>>121さん
コメントありがとうございます。
フロアコーティング会社なんてあるんですね〜。
しかも食洗機やピクチャーレール、エコカラットなどまでも設置してくれるとは。
我々もネットで探してみようかな。
色々セット割引等あるので、是非探して探して見て下さい。似た業者も沢山ありました。オーダーカーテンもあります。
うちはカーテンまでオーダー出来ないので、家具と冷蔵庫とエアコンにまわします(笑)
参考までに。最初の見積りで、フロアコーティング(リビング、キッチン、廊下、洋室二部屋)水周りの防カビコーティング、大理石コーティング、内覧会一級建築士建築士同行、パナソニック最新モデル食器洗浄機(ヤマギワオプションと同じ)、全部で31万〜32万でした。
ヤマギワさんよりかなり安い!です。
ちなみに、私は業者ではないです。
誤解しないで下さいね(笑)
単にネットで調べました。かなり沢山ヒットし、良く分からないくらいです。
>>123さん
ネットで検索すると、いろんな業者が出てきますね。あまりの安さにびっくり、というかオプションが高すぎるんでしょうけど。
ちなみに、その業者って、頭文字でいうとL.T.Sさんですか?
ところで、流れで言うと以下のような感じですか?
内覧会で発見した修正箇所を直さないとコーティングなどの作業には入れないと思いますが、1ヶ月足らずの期間で全ての行程は可能なのでしょうか?
内覧会で建築士チェック&
フロアコーティングなど作業事前確認
↓
修正・工事
↓
内覧会時に指摘した修正箇所の対応状況確認
↓
確認&OK
↓
鍵引き渡し
↓
コーティング作業・食洗機設置
↓
確認&OK
↓
入居
うちは、たしか、イークリーン何とかだったような。家のパソコンじゃないと分からなくて、すいません。
フロアコーティング自体は一日で終わると言う事なんで、大丈夫かと思います。
久しぶりにこちらに来ました。
充実した書き込みが役立ちそうです。
ところで124の書き込みがなくなっていますが、なんて書いてあったのかな?オプションの件なら、我が家も色々検討中なので気になります。
またフロアコーティングってするのがセオリーですか?
どうにもピカピカが好きじゃないので、躊躇しています。
考えようによっては、購入者がそこまでやらないとダメな物件、床を売るってどうゆうこと?と思ったりもするのです。
本当ですね、消えてます、気がつきませんでしたが、確か、話の流れと全く違う事だったように思います。
本当なら手入れのかからないフロアーとかなら有り難いですよね。
我が家は子供がいるのと、昔、実感が新築マンションを購入した際、洗濯機の排水の部分が外れてしまい、廊下一面水浸しになった事があり、フローリングがベコベコになった嫌な記憶があるので、今回はコーティングしようと思いました。(ワックス掛けが面倒と言う理由が大きいですが(笑))
あと、今日、明日のオプション会に行かれた方のお話など聞けたら嬉しいですね。
すいません、誤字がありました。実感じゃなくて、実家です。
なるほど、防水対策になりますね。子供もいるし、ワックスがけが不要なら、かなりのメリットですものね。
今日明日のオプション会のお話を私も聞きたいです。どんな感じでしたか?
ヤマギワさんでするんですよね?
ヤマギワさんのショールームはすごいらしいので、後日個人的に行って見ようと思ってます。
一般的にはフローリングってコーティングやワックスするものなんですか?
そのまま使っても、多少の水や油分くらいは大丈夫なものかと思っていました。
【一部テキストを削除しました。管理人】
コーティングをしないなら、ワックスは出来れば、定期的にした方がいいかなとは思います。しなくてももちろん使えますが、フローリングが傷付いたり、痛みが早くなるのではないかと思います。
多少の水や油は大丈夫ではないでしょうか。
積み重なると良くないでしが。
週末のオプション会に行ってきた方、いかがでしたか?
感想をお聞かせください。
契約者のうち、かなりの割合で参加してきたのでしょうか?
こんばんは。オプション会の書き込みないですね…(涙)
人気無かったんですかね。
まさか参加者がいないなんて。
そういえば最近、口の悪かった人の書き込みなくなりましたね。
>>140
なんですかそれ?
マンション管理は非常に重要ですね。
ところで、この程度の規模だと、理事会役員は何人くらい必要でしょうか?
理事長1、副理事長2、監事?1〜2くらいで、合計4〜5人くらい?
5年に1回くらいの持ち回りでしょうか?
最近行かれた方いますか?
進捗状況はどんな感じですか?
職人さんは毎日神奈川からお疲れ様ですね。
先週見ましたが、地下はそろそろ終えて1階部分に取り掛かっている頃だと思いますよ。
売れ残りの5部屋、全然動きがないようですね。
このまま空き家だと、管理費と修繕積立金を入居予定の20世帯で負担するのは結構キツイですね。
まだ売れないんですね。
早く決まって欲しいですね。
ただ完成してからすぐ売れるかもしれませんよね。
修繕と管理費はデベ持ちではなかったでしょうか?
負担は辛いです。
売れ残っているわけではないので、あまり売れ残り、売れ残りと騒ぐのは慎んでいただけませんか?
物件価値を落とすような発言は迷惑です。
また、購入検討者にも失礼です。
本当にそうですよね、軽はずみな発言で、大変失礼致しました。どうか皆様ご容赦願います。
あと半年で内覧会ですね、楽しみです。
内覧会で、もめなきゃいいけど。
デベがよく分からない会社だけに、仕上がりが心配です。
まさか揉めるような作りはしないでしょう?
早く引っ越ししたいです。
家電どうしようかな。エコポイント半分になるしな。
>>148
引っ越しに合わせて家電を新調しようとしても、その頃は既に家電エコポイントは制度廃止ですね。
内覧会で要修繕の不良箇所がいくつも見つかるのは規定路線ですよ。我が家はプロの業者を連れていこうかと思います。
気が付くと残り3戸みたいですね。
値下げはしたのかな。
早く売り切って欲しいです。
今後のスケジュールがよく分からないのですが、どうなっているんでしょうか?
4月の内覧会まで何もなしですか?
これから年度末にかけては忙しいので、早めに予定を立てたいと思いまして。
今更ながら、キッチンをアイランド型にするんだった。
失敗した。
今後の予定ってローン実行まですることなし?
ここ、仕様変更いろいろできるんですか?
できることなら壁紙を好きなものにしたいんですが・・・。
あの安っぽいブツブツの壁紙は安っぽくてイマイチなので、入居数年後して劣化したら好きなものに貼り替えようかと思っていたのですが、最初から好きなのにできるなら、そっちの方がいいなあ。
以前話題になった駐輪場の件が今一番気になってます。
二人乗り電動自転車を二段式の駐輪場に置けるのか、子供用の自転車をどこに置けばいいのか、の2つです。
外廊下に子供の自転車置いてもいいなら一番助かりますが、小さな子供がいるファミリー世帯が多いようですし、お互い目くじらを立てることもない気もしますが、一方でマナーや資産価値維持の面から考えると微妙ですし。
きっと防災上、共有スペース等あり、廊下に置けないでしょうから、うちは子供用は部屋の中しかないかなと思っています!
うちも子供の自転車は部屋の中、というか玄関におくつもりです。
ひとつやっておけばよかったのは、玄関のタイルを廊下まで敷けばよかったということです。
どうしても前輪はフローリングまで乗り上げざるをえないので、フローリングが汚れてしまうからです。
新聞広告に入っている高級マンションの玄関の多くは、玄関のタイルが廊下まで続き一体感がありとても素敵だということに気が付きました。
今更ですがちょっと後悔しています。
玄関の廊下まで同じタイルで一体感。
ナイスなアイデアですね。
もっと早く知りたかったな。残念。
後半年ですね。楽しみです。
残り3戸がなかなか売れないみたいですね。
さっき現地の前を通りましたが、地上一階部分まで躯体ができていました。
工事意外と遅いんですね。
ヤマギワさんから、またオプション会の案内来てました。前回人気無かったんですかね…。
ローンの本契約はいつになるんでしょうか…
ビルトイン食洗機、みんないれますか?
うちは、マンションオプション注文ではなく、個別に業者に頼みます。
我が家も食洗機は業者に頼んで入れる予定です。
入居時には確実に設置されているようにしたいです。
阿佐ケ谷が足立、荒川と同列ということにショックです。
地域差別するわけじゃありませんが、荒川、足立、赤羽、浅草とかそっちのほうが嫌だから杉並にしたのに。
どこの地域もそれぞれに良さがあると思いますよ。同列とか、そうじゃないとかあまり気にしない方がいいです。
ご自身が、杉並区に住む、阿佐ヶ谷に住む事を誇りに思ってればいいのではと思います。
わかる方にはわかりますし。
ローンの本契約はいつ頃になるかご存知の方いらっしゃいますか?
家具付きで販売出ましたね〜
残り2戸。
意外と苦戦してますね〜。
やはり、年内に売り切りたい!と言うのがあるんでしょうね
丸井のインテリア館がなくなって不便。
モデルルームはいつまで?
部屋でバランスボールやコアリズムをしたらうるさいですかね。
日課なので階下に響かないか心配。
そんなことで響きますかねぇ。
やはり埴栽はハーブガーデンがいいなあ。
最近現地を見る機会がないのですが、
何階くらいまで出来上がっているのでしょうか?
完成が楽しみですね。
一生懸命作っていただいている大工さんに、
何か差し入れしたい気持ちです。
なかなか、見に行く機会がないから、気になりますね〜。
契約がらみでは、ローンの本審査が、一月中旬、金消が、ゴールデンウィーク明けと聞いています。
金消ってなんですか?
金銭消費貸借契約でしたっけ?
簡単に言えばローン契約の事です!
こっちに書けばよかった。
ローン審査が無事に通って、来年は家族でクリスマスをシェフルールで迎えられますように。
楽しくて暖かくて、幸せなクリスマスでありますように。
そして来年からは毎年ずっとずっとシェフルールで楽しいクリスマスが迎えられますように。
皆様、引越楽しみですね。
待ち遠しいです。
本当に、ローン審査で落ちないように祈るばかりです。
ローン審査が通れば、あとは、引越しに向けて準備するだけですね。気が楽になりますね。
来年のクリスマスはシェフルールで迎えたいですd(^_^o)
残り2戸、なかなか売れないまま年越しみたいですね。
大丈夫かな。
明けましておめでとうございます。
今年からよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。
今月は、ローンを組まれる方には本審査など、動きが出て来ますね。
あと五ヶ月になり、段々と実感が湧いて来ました。
本審査、金消、内覧会など段々と忙しくなりますが楽しみです。
金消ってなんですか?
なんて読むんですか?
190です。前の読んでませんでした。書いてありましたね。
すみません。
あ、自分は189でした。
重ね重ねすみません。
まぁまぁ、折角同じマンションの住人になるんですから、仲良く行きましょう。そろそろエアコンとか思い、2010年モデルを安く買おうと、電機屋さんに行きました。かなりお安くしてもらえました。
引越しまで、預かりです。お得に買いたい方はおすすめ!
契約関係の書類にも書いてありますが、
エアコンスリーブ直径によって、お掃除機能のエアコンがつかないのでご注意ください。ちなみに、家電量販店で親切に教えて貰えました。
型落ち販売がPanasonicとかは終了してて、結構なくなってたんですよね。製造自体が終わってて、在庫なかったんですかね。
で、少し不安になり、購入しました。
ちなみに、Panasonicのお掃除機能のは、取り付け無理でした(笑)
富士通ノクリアとかは、大丈夫と言われました。
ネットで型落ちエアコン買うのも怖くて、家電量販店で購入しました。
家電、インテリア、新築てすし色々新しくしたいですよね。
とりあえず、冷蔵庫と、エアコンは、買うつもりです。あとは、ソファーがほしいです。
土日と提携ローンの方は、本審査でしたね。お疲れ様でした。皆様無事に通ると良いですね。うちも、結果が出るまでドキドキです。どうにか通って欲しいものです。
内覧会で実物見るまではイメージつかめないから、インテリアを買うのは待とうかな。
残り1戸になりましたね。
エアコンのスリーブの直径なんて、どの資料に書いていましたっけ?
あら知らないうちにローンの本審査なんて。なんの連絡も来なかったけどいいのかな。
私はシーリングとテレビ台で頭がいっぱいです。どちらも好みの品にすぐ出会えるか分からないので今から探してます。
オススメの家具屋とかあったら教えて下さい。
シーリングとか自分好みのお洒落なやつとか良いですよね。
うちは、テレビ台は家具屋で購入して預けてあります。
カーテンは、皆さんオーダーですかね?内覧会の時にきっと業者が来てますよね。
マンションどの位出来てるんでしょうね。
もう購入されたんですね。
家具屋さんにあずかってもらえるのっていいなあ。
でも保管料とか取られませんか?
保管料は、一年間無料だったので、結構早い時期にまとめていくつか買いました。支払いも、内金だけいれて後は、納品時なので、今貯金してます。
気に入ったのがあれば、そんな買い方でも良いかもしれません。
図面上から、一応大きさとか、全てコーディネート出来たので、良かったと思います。
なかなか気に入るテレビ台が見つからないんですよね。。。
気に入ったの見つかった人いいなあ。
205です。
うちは、デザインと、質感が気に入って買ったんですが、欲しかったサイズが置く場所には入らないという難点があり、ワンサイズ下げたりはしました。色んなメーカーが集まった所で買ったのでかなりの数を見れた点は良かったです。
まだ、日はありますし、きっと気に入った物がみつかりますよ。
先日、駐車場はどんなもんかと阿佐ヶ谷のマンション近辺を歩き、不動産に寄ってみました。
万しはブルーシートで覆われていますが、かなり建った感じはします。
駐車場は、マンションから駅方面や、すぐ近くだと三万越えなど高いですが、マンションから、徒歩2.3分圏内だと、二万とかもありました。
ご参考までに。
先日職人さんたちに、コージーコーナーのシュークリームを差し入れました。
3時のおやつです。
仕事とはいえ、寒い中私たちの住む家を建てて下さっているかとありがたいです。
また、シュークリームも喜んでいただけてホッとしました。
差し入れとか、有難いです。気持ちの温かい方が一緒のマンションだと、何だかホッとします。寒い中職人さん達には感謝ですね。
オーダーカーテン情報有難うございます。部屋に合う素敵なカーテンが見つかると良いですね。
内覧会が楽しみです。
うちも何か持って行こうかな。
お菓子だったら30個ぐらいで足りますかね。
やはり甘いものがいいのかしら?
向こうも仕事なのですから、黙って見守るのでいいのではないでしょうか?
感謝の気持ちを差し入れという形で表すのも、心の中で感謝をしつつ見守るのも、それぞれ皆さんの価値観ですからどちらも良いのだと思います。
完成が待ち遠しいです。阿佐ヶ谷を色々開拓して行きたいです。
いきなり差し入れもっていって「3時のおやつです。」とか言われても向こうも仕事のスケジュールがあるから迷惑な場合もあるんじゃないかなって事だと思います。
ちなみに私の会社はお客からお中元お歳暮その他贈り物の類は一切受け取り禁止です。
まぁ職人によくしても特に便宜を図ってくれるわけではないのでいいと思いますが。
まあ、差し入れなど契約者との交流があれば、手抜きは控えようというインセンティブは少しは働くかもしれませんね。
ところで、内覧会から引き渡しまで期間が短いのが気になります。
通常は1ヶ月くらいが目安だと思いますが、ここはGW明けの週末に内覧会だそうで、修正箇所のチェックを行う再内覧会までに間隔が1週間か2週間くらいしかありません。
売主と施工が実質同一なので、対応はスムーズなんでしょうけど、あまりに短すぎる気が。
こんなのできちんと対応できるのでしょうか?
なんで、そんなにタイトなスケジュールなんでしょうか?
決算時期とはズレているからスケジュールとは関係ないだろうし。
時間を要する大掛かりな修正は発生しないという自信の現れなのか、スピーディーに対応できるという自信の現れなのか、はたまたそもそもそんな対応はする気がないのか、それともそんなスケジュールを組んだ担当者が無能なのか、どうなんでしょうね。
内覧会五月連休明けなんですね。てっきり四月だと思ってました(笑)実際の入居は、六月とかになるのかなぁ。
シェフルール中村橋のスレによると、あちらは3月の第1週に内覧会、第2週に再内覧会、中旬から入居開始だとか。
なんだか凄くギリギリのスケジュールですけど、阿佐ヶ谷も同様だとすれば、これが松尾工務店さんの方針なんでしょうか。
今後のスケジュールはどうなるんでしょう?
公私ともども予定が目白押しですし、早めに予定表みたいなものがもらえたらいいんですけどね。
さすがに今年のGWは節約のため旅行は控えて大人しくしますけど、細々した用事もありますし。
中村橋のスレ、酷いスケジュールですね
阿佐ヶ谷も・・・