あれー? みんな私オススメのフロアコーティングしないんですか?
内覧業者はともかくルンバよりはいいと思うんですけど・・・
別にいいけどさ、、、
フロアコーティングって知らなかったのですが、結構効果あるようですね。
欲しいものはきりが無いし、うたい文句をネット等でみると欲しくなるし・・・
自分でしっかりした考えを持たないと、お金がどんどん出ていきますね。
もともとが高い買い物だから、10万単位だと「いいかなあ」なんて思えてきたりして。
メーカーや材質にもよるのですが、いくらくらいするものでしょうか。
駐輪場の案内が非常に分かりづらくて驚きました。
情報の整理の仕方が下手だし、そもそもビジネス文書としてありえない体裁。
新入社員が上司のチェック無しで提出したかのような感じです。
コーティングは予算足りず諦めましたが、ワックスなら自分でやれば5000円くらいで済むので、やりたいと思います。
確かに分かりにくく何回も読み返しました。
平置き、下段が抽選で、平置き希望の内一般自転車四台の方は、平置きではなく下段抽選と言う事ですよね。
>>527
もし本気で考えているのでしたら自分で色々な業者からあいみつを取り検討してみて下さい。
はっきり言ってピンキリです。前、10畳ぐらいの部屋で見積もり取った時も3万~12万と幅がありました。
業者によって、プラスアルファのサービスが違ったりもします。見積もりをとっている段階で値引きや防汚コーティングとかもサービスでつけてくれた所もあります。
おすすめ業者とか書くつもりはないのですが、キズがなく荷物もない入居前の今が最適のかけ時なので絶対おすすめです。
ちなみに今後ずっとワックスを掛け続けるつもりでしたらコーティングした方がいいと思います。
フロアーコーディングします!
内覧会楽しみです。
是非裏側の扉や、その他防犯観点から見てみて下さい。いくら何重セキュリティオートロックと言えど、裏側があれでは全く意味がなく、地下の方、二階の方その他の方にも影響あるかと。
最近あの辺は空巣だったか、強盗事件がありました。
ガラス窓にセキュリティ付けて売りにするわりには、こんな初歩的な所で手抜きとは、笑えますね。
防犯防犯言っても、本当申し訳ないけど、あの目線と同じ高さの一階のベランダは防犯もなにもないと思いますよ。
あえて言えば外から見える分人の目があるかもしれないですがあの辺も夜は結構シーンとしてます。
結局敷地には入っても部屋に入られない、もしくは入られても感知できるようにのセキュリティがあるのですからそれでよしとするしかないと思います。
他のセキュリティしっかりしているマンションは少し登って簡単に入れそうな扉や手を伸ばしたら空いてしまう様な扉はつけません。
指摘する人が多ければ松尾も動かざるを得ないでしょう。住民皆の問題ですね。
地下のあの深さをジャンプするにのは結構苦戦すると思うので、大丈夫だと思いますが、扉は明らかな設計ミスなので指摘したら良いと思います。
扉が開けば入るのは容易ですからね。
内覧会で共有部分の指摘事項など共有できると良いですね。
皆のマンションなので、皆で守っていきたいです。
設計ミスじゃなくて仕様なんじゃない?
まぁ頑張って。
不安はありますが、皆で解決できるものは意見出し合って解決したいです。
近所付き合いは煩わしい、という考えも確かにありますし、
別におしゃべりする必要はありませんが、挨拶は皆さんとしたいと思います。
今住んでいるマンションでも、エレベーターや玄関、ゴミ捨て場など
顔を合わせれば、名前や部屋も知りませんが
みんな挨拶だけは明るく交わしています。
住民同士の挨拶も防犯の一つには結果なるのではないでしょうか。
駐輪場をどうにかしてほしかったです。
ファミリー向けマンションなのに、チャイルドシート付き電動自転車は不可の仕様ばかりなんて、ありえないと思います。平台25台分くらいは欲しかったです。
ところで、内覧会の際に、内覧会業者が同行したり、食洗機設置の事前チェックのために業者が同行したりするのは、デベロッパーの事前了解が必要なんでしょうか?