近くの公立学童クラブは業者が入ってます。児童福祉施設を経営しているところです。業務委託契約だけあって結構しっかりやってくれてます。ただ学習指導まではいきませんが。延長もやってますし、以前からはかなりサービスが良いです。
民間の学童クラブでの学習指導は確かに魅力ですね。
あと、もし公立の小学校に行くのであれば、多く友達がいるクラブとかも判断基準の一つかもしれません。
お知らせ来ないですね…
>>367
度重なる情報ありがとうございました。公立だと放課後ひたすら遊んで勉強しなさそうなのが心配ですが、サービスがしっかりしているなら良さそうですね。
学習指導に注力している学童となると、ご近所だと今度荻窪にオープンする代ゼミ×サピのピグマキッズくらいしかないんでしょうねえ。そこまでやるかは微妙ですけど。
保育園、幼稚園、小学校数もそこそこありますから選択肢も広くてなかなか良い環境ではないかと思います。
杉並区の公立小学校は全般的にいい方なんだろうとは思いますが、荻窪や西荻窪、浜田山、井荻などの公立小は良い評判を聞くものの、阿佐ヶ谷の公立小についてはよい話も悪い話も聞いたことありません。実際のところ、どんなものなんでしょうか?
この近辺は、杉並第七、第一、少し離れて第二があります。杉二は色んな事に熱心な学校で、親も熱心な方が多いと聞きます。杉七はこじんまりとしていて皆優しく比較的のんびりした感じです。太鼓をやります。
杉一も昔から良い学校で人気。父母会が活発とお友達から聞いています。
幼稚園は日大の幼稚園や、世尊院などが人気です。
ほそい道を結構スピード出して走る車怖いですね
クリーニング店、近所になさそうですね。
阿佐ヶ谷歩く際は気にして探したりするのですが、全然見かけません。
クリーニング屋さんはありますよ!
二件ほど産業会館の近くです。今度昼間に探してみてください。
美味しいトンカツ屋さんも、ボリュームのあるお寿司屋さんもあります。
>>377さん
ありがとうございます。阿佐ヶ谷駅方面ばかり気にしていたので気がつきませんでした。
トンカツやお寿司いいですねー。お値段高めですが焼鳥の有名店や小説の舞台となったお寿司屋があったり、一方で庶民的な安いお店もたくさんありますし、食べ物屋には困らない町ですね。
本来は、入居直前ということで、GW中にインテリアショップ巡りをして家具を一通り揃えるつもりだったのですが、2ヶ月延期したので、さすがに今買うのは躊躇われますね。かといって、延期分家賃の負担や引っ越しなど出費が多いので旅行はする気がしないしなあ。とりあえず、コツコツ不要品の整理など引っ越しの準備を始めようかと。
376さん
ありがとうございました。
児童公園は近くにないんですか・・・。
残念。
善福寺があれば十分だと思いますよ。
全然はるか向こうじゃないし(笑)
行った事ないのでしたら、是非行ってみて下さい。
今は緑がすごいキレイです。
善福寺川緑地は行ったことないですが、子連れでお散歩がてら気軽に行ける距離ではないですよね。
自転車なら比較的近いです。
この辺の人なら花見とかは善福寺緑地行きますし、距離はそこそこ有りますが、良い環境だと思います。のんびり自転車で行くのが良いですね。
阿佐ヶ谷駅の周辺に住んでますが、子連れで気軽に歩いて行ってますよ。
自転車で行く時もありますが、南阿佐ヶ谷から徒歩10-15分もあればいけますよ。
歩くのがイヤならすぎ丸で近くまでも行けますよ。