内覧会の時に作業をやるのではなく、内覧会のさいに、そう言ったフロアーコーディング等の業者が契約取る為に待機してるという内容だと思います。
自分で業者に頼む場合は引き渡しあたりで、引っ越し前に作業をしてもらう事になると思います。
最近現地に行かれた方いらっしゃいますか?
工事はどの辺りまで進んでいるのでしょうか。
完成が楽しみですね。
楽しみですね。
マンションは、まだブルーシートに覆われていて良く分かりませんが、着々と出来てる感じはします。
内覧会は、皆様建築士同行しますか?
同行させたいですが、まずは日程が固まらないと決められませんね
そろそろシーリングとかテレビ台とかカーテンとか選ばないとですね。
でも中身見てないからまったくもって、どんなものが適当か検討が付きません。
テレビ台の高さーーー>テレビが決まらないと買えないし、
シーリングはバランスが大切だし。
やる事いっぱいですね。
今シェフルール阿佐ヶ谷のHP見ていたのですが、エントランス部分、スロープじゃないんですね。見逃してました。
スロープじゃないと、老後車椅子や杖を使用した生活になるかもしれないし、不安。皆さんどう思いますか?
あと植栽は結局どうなったのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
シェフルールという名前なのに、パティオのセンターに笹が植えてあったり、建物を取り囲む花壇には椿。
結局オリーブやラベンダーに変更は出来たのかしら?
オリーブは数年後に実をつけるのでご近所さんに配ったり、年に一度のお祭りでシェフルールの出品としてバザーなんかに参加するのにいいと思います。
椿は色も重たいし、落葉するので掃除が手間がかかります。
管理人さんがきちんとお掃除してくださる方ならいいかもしれませんが、花壇に分け入って掃除するのも限度がありますし、そこに余計な手間ひまをかけるぐらいなら手のかからない植栽にしていただければと思います。
植栽、住人にアンケートをとってくださったらいいのに。
地元の事情通に聞いたのですが、土地の仕入値がリーマンショック前の土地バブル期の高値掴みだったみたいで、一方で販売価格はリーマンショック後の相場なので、デベは大変なのではとの話でした。
となると、デベとしては損失を抑えるためには原価低減、どこを下げやすいかと考えると、自ずと分かりますね(笑)
>>230
地元の事情通に聞いたのですが、土地の仕入値がリーマンショック前の土地バブル期の高値掴みだったみたいで、一方で販売価格はリーマンショック後の相場なので、デベは大変なのではとの話でした。
となると、デベとしては損失を抑えるためには原価低減、どこを下げやすいかと考えると、自ずと分かりますね(笑)
内覧会いつごろになるんでしょうかね。と言うか、内覧会で部屋を見てから購入をと考えてる方は、入居までに、時間がなさ過ぎですよね。
心配になってきた。
本審査通ってから、まだ金消の連絡も全くないし。
植栽は、虫が付かなくて、手入れが楽なのが良いです。管理人午前中とかだけですよね?
因みにうちは、内覧会は、建築士同行です。
椿も油取れますよ。
椿の花は好きですね。日本の南国って感じ。
見た目が良く、虫が来ない物なら、何でも大丈夫かな?
椿油掘削するのは手間ですが、オリーブの実をもぐのはかんたん。
伊藤忠ハウは先の予定は直前まで連絡ないからなあ。
阿佐ヶ谷もそうみたいね。
三月末には、金消の連絡も、内覧会の連絡も来るそうですよ。この前聞いたら、とても丁寧に対応してくれました。
内覧会ですが、中村橋の方はあまりに酷い出来だったみたいですね。
地震で建物平気かな。