- 掲示板
いろいろな意見があると思いますが、みなさんはどれを優先しますか?
理由も含めてお聞かせください。
[スレ作成日時]2010-07-26 15:25:45
いろいろな意見があると思いますが、みなさんはどれを優先しますか?
理由も含めてお聞かせください。
[スレ作成日時]2010-07-26 15:25:45
>56
なるほど。しかしそれは物件(建物)のクオリティ、上階の住人などにも大きく左右されるのでは?
クオリティの劣るマンションの最上階は、上からの音はしないけど下の人に気を使わなければ
ならないでしょう。それなりのクオリティがあれば、最上階も下の階も大して変わらない
(というかほとんどまったく変わらない)事を過去に経験しています。
それから、低層物件は良好な住宅地にあることが多いので、用途が変わらない限り視界が遮られる
ことはないのでは?またその視界や眺望についても、都心や湾岸のタワーマンションで得られる
ものと住宅地の3-5階程度で得られるものは大きな違いがあります。個人的には「その程度の眺望なら
特に必要ない」と思える物件もあります。
ちなみに私は低層階(今回は2階と記載したが特に意味はない)がよいと言っているわけではなく、
上層階が絶対というわけではないでしょうと言いたかっただけです。
>58
>6階建ての2階を選んだ理由を教えてください(煽りでも何でもありません)。
>もしかして、1階部分はエントランスorロビーで、階下に気兼ねなく過ごせるからでしょうか?
>上からの音も気にならなくは無いけど、むしろ自分が階下に気を使いながら生活する方が苦痛という
>考えもありますよね。でも1階は防犯等の面から避けたい、となると階下エントランスの2階っていう選択肢?
エントランスorロビー、ではありませんがそういったことも要素の一つです。
>あとは、例えばちょうど2階部分で桜(じゃなくてもいいけど)が一番綺麗に見えるとか?
>たとえ上階より高かったとしても、敢えて2階を選んだ理由が他にあれば教えてください。
>自分も現在5階建ての2階を検討しているので、参考にしたいです。
桜はないけど借景がよいというのはありますね。物件の立地によって一番景色がよい高さというのは
変わってくると思うんです。高い方が見晴らしがよいのは確かですが、見晴らしが悪いはずの低い階の
方が景色は良いということもあり得るのではないでしょうか。
他に2階にした理由は、エントランスに近くEVを使用しなくてもよい点でしょうか。
別に3階でもよかったのですが、とにかく最上階の優位性を見いだせなかった事は確かです。
↑個性的な方ですね。
御自分でお書きになられているように物件のクオリティに左右されるのは当たり前ですし、上階の住人に左右されるのも当たり前です。それでは議論になりません。
まあ、最上階には上階住人はいませんけど(笑)。
また、この辺りは知識不足なのかもしれませんが高さ制限がなければ(1種低層除く)容積率上限までいけますよ。
戸建てなら屋根含めると3階まで遮る可能性があります。
抜けた視界は4階でも5、6階でも気持ちが良い物です。
上の階の住人は引っ越すかもしれないし賃貸に出すかもしれない。
前が絶壁や公園でなければ他の建物が建つかもしれない。
売り出す時は上層階の方が高く早く売れる。
最上階なら尚更。
住まいの環境保持というか安全策を買うんだよね。
2階が好きな人もいるだろうけど(住めるなら)最上階好きな人の方が多いと思いますよ。
壁見ながら暮らす(可能性がある)のはちょっと。
スレタイに沿っていえば、
結局2階好きの方は上層階よりも南向き・角部屋を優先したという認識でOK?
>>61
なるほど、一般的にはそういう感覚なんですね。
私は高層から中低層に買い替えたのですが、以前の部屋からの眺めと比較すると、
中低層の上層階と低層階は50歩100歩だったのでそう感じたのかもしれませんね。
そうそう、このスレは南向き、角部屋、上層階に、あえて優先順位をつけるスレッドでしょ。
なので私は、①南向き②角部屋③上層階ですね。
現在、南向き、最上階、角部屋に住んでいます。
選択肢が上層階だと順位が
①南向き②角部屋③上層階ですが
上層階が最上階限定であれば、
①最上階②南向き③角部屋の順位になります。
最上階は特別なんだね。
上階に人がいないから音の心配がないという以外に
最上階のよいところ、教えてちょ。
直天井採用のマンションでも最上階は断熱などの施工の関係から2重天井になっていることが多い。
よってリフォームにも有利だし、天井埋込型のエアコンも設置できるケースが多い。
ダウンライトも下がり天井にしなくても用意に設置できるし、シアタースピーカーやホシ姫なんかもしかり。
いまどき直天井のマンションって...
釣りですよね?
最上階だけ天井高が更にあったり、バルコニーの屋根が違ったり、評価別れるけどメゾネットだったり、天窓あったり、間取り含め色々と仕様が良いこと多いよ。
でもマンション最大の弱点である上階騒音が無いことは他の要素とは比べ物にならないな。
上階からの音が気になったことが今までありません。
というか、正直言って全く聞こえないのですが変なマンションなのでしょうか。
上階の方は小さなお子さんもいらっしゃいます。
音が聞こえたのは、リフォームの工事をしていたときだけです。
二重天井・二重床でスラブ厚は200mm。ボイドではありません。
これぐらいで音の問題は十分解決しませんか?
あ、耳は普通です。
78さん、79さんは実体験として困っていらっしゃるのですか?
もしよろしければご披露願います。
↑昨日から張り付いているようですがスレ違いで迷惑です。
いやいや最上階にスティックしている人がいるもんで真似してみただけですよ(笑)。
別に最上階が気になるわけでも何でもないですよ(笑)。
最上階=角部屋>南向き だな。
他の2つに比べたら、南向きというだけはあまりバリューがない。
角部屋なら、複数の方角から採光されてるから暗いなんてことはありえないけど、
中部屋で細長い間取り、リビングの南側にバルコニーがあるだけの物件なんて、南なのに
全然部屋に光が入ってこない物件もたくさんある。
温暖化で夏が以上に暑いから、北東南3面向きの角部屋で、バルコニーが南で
洗濯物が乾きやすいという物件が最強だと思う。
それか、東南2面向の角部屋で、寝室が東、リビングが南向き、かな。
リセールの騰落率で南向き物件が最も下落率が高いというのも、非常によくわかる。
南というだけで新築では金額が上がるけど
中古市場では南向きも東向きも北東向きも価格があまり変わらないので、結果として南向きを買って
売却する際の下落率が一番激しい。
https://www.sumai-surfin.com/price/media201101.php
南向き以外は買う気がしない。
南+最上階がいいな。
現実は、南東角だけど。(夏は太陽の南中高度高いから、南は涼しいよ。バルコニーの奥行きも関係するのかもね。)
最上階・・億ションで買えない。
日差しは譲れないな。
風通しの良い角部屋。
共用廊下に面した鉄格子部屋の無い角部屋。
南向きなんて外回りの6分の1以下の面積しかない。
最近のマンションなら、上階の足音なんて気にならない程度だしね。
>最近のマンションなら、上階の足音なんて気にならない程度だしね。
ホントにそうならいいんだけど。
これだけ文明が発達して、長年先進国やってきて、上の階の音が聞こえないマンション一つ
作れない人類、日本、ってなんなんだろうね。
ホント情けない。太鼓現象だって、たとえば二重床のパーティクルボードとスラブのあいだにグラスウールを
詰め込みまくったら実はそこそこ解決できるんだよ。
プラス100万かければできるのにそんなコストを全く書けない日本の建設業界、マンション業界は腐ってる。
隣り合わせの横の騒音面、2~3方からの採光面、換気通風面(お風呂に窓等)、そして近所が家前を通らないプライバシー等から、
角部屋を最重視しました。
プラスワンで最上階か南向きかは、各人のライフスタイルによるかも。
うちは家族が家にいる時間が長いため、そして、ワイドリビングかつせっかくの角部屋の採光面を活かすべく、プラスワンは南向きをとりました。
上層階(最上階)をあきらめました
南東角部屋です
賃貸の時は南西角部屋でした
廊下の人の気配が感じられるのが嫌で角部屋は絶対です
南西から南東に変えた理由はやはり西日です
西には腰窓しかなかったのですが
家具や道具が日に焼け大変な思いをしました
今は午前中すがすがしく家事をして過ごせて南東にしてよかったと感じてます
南東角部屋を子供部屋するといいといいのかなと思ってそうしています
ここって
① 2階(3階)南向き中住戸
② 2階(3階)北東(北西)角住戸
③ (最)上階北向き中住戸
のどれを選ぶかというスレでしょ。
角で南なんて贅沢言っていないで、上記①②③の
どれかにしましょうよ。
スレタイが「どれを優先しますか?」なんだから、
まずは「①②③のどれか?」だろう。
その後に横に動くか、上下に動くかだよね。
ボクの場合はまず南。2階でも結構。その上
予算があって気に入れば横に動いて角住戸。
(最)上階は選択肢にない。
角部屋に拘りたい。特に三方角部屋。居室が隣戸と接しない形にできるし、ダブルバルコニーの場合も多く、何かと便利。
最上階はどうしても外気の影響を受け易く(特に夏)、あまり良い思い出がない。
エレベーター必須だとエレベーター待ちのストレスが溜まるので、
時には階段も可能な3~4階くらいがベストかな。
方角は、間取りの良いファミリータイプ住戸は大抵南向きなので、
南向きだけに拘るような機会は無かったな。
103さん、冬は北東寒いですよ。
その代わり夏は快適ですよ。
一長一短ですよね。
その点南東角部屋は冬は暖かいし、夏は直射の光は東からだけなのでいいですよ。
我が家も予算が大幅にオーバーでしたが住んでみれば南東角部屋で満足です。
わたしも98さんのように選んだ末、2階南東角部屋です。
ありがたいことにベランダの向こうは公園などがひろがり遮るものがありません。
ポーチがあり、家の前を誰かが通ることもないので落ち着きますよ。
同じ予算で南向き中住戸上層階もありました。
でも住んでみて、選択は間違ってなかったと思っています。
騒音被害にあった経験のある人は、何よりも最上階を優先しますけどね。
上層階とかでなく、三階でも五階でも上に人が住んでいないのなら価値があると思います。
上にどんな人が住むかで生活が変わってしまう、何千万も出すのにそんなギャンブルみたいなのはちょっと・・・