- 掲示板
いろいろな意見があると思いますが、みなさんはどれを優先しますか?
理由も含めてお聞かせください。
[スレ作成日時]2010-07-26 15:25:45
いろいろな意見があると思いますが、みなさんはどれを優先しますか?
理由も含めてお聞かせください。
[スレ作成日時]2010-07-26 15:25:45
↑個性的な方ですね。
御自分でお書きになられているように物件のクオリティに左右されるのは当たり前ですし、上階の住人に左右されるのも当たり前です。それでは議論になりません。
まあ、最上階には上階住人はいませんけど(笑)。
また、この辺りは知識不足なのかもしれませんが高さ制限がなければ(1種低層除く)容積率上限までいけますよ。
戸建てなら屋根含めると3階まで遮る可能性があります。
抜けた視界は4階でも5、6階でも気持ちが良い物です。
上の階の住人は引っ越すかもしれないし賃貸に出すかもしれない。
前が絶壁や公園でなければ他の建物が建つかもしれない。
売り出す時は上層階の方が高く早く売れる。
最上階なら尚更。
住まいの環境保持というか安全策を買うんだよね。
2階が好きな人もいるだろうけど(住めるなら)最上階好きな人の方が多いと思いますよ。
壁見ながら暮らす(可能性がある)のはちょっと。
スレタイに沿っていえば、
結局2階好きの方は上層階よりも南向き・角部屋を優先したという認識でOK?
>>61
なるほど、一般的にはそういう感覚なんですね。
私は高層から中低層に買い替えたのですが、以前の部屋からの眺めと比較すると、
中低層の上層階と低層階は50歩100歩だったのでそう感じたのかもしれませんね。
そうそう、このスレは南向き、角部屋、上層階に、あえて優先順位をつけるスレッドでしょ。
なので私は、①南向き②角部屋③上層階ですね。
現在、南向き、最上階、角部屋に住んでいます。
選択肢が上層階だと順位が
①南向き②角部屋③上層階ですが
上層階が最上階限定であれば、
①最上階②南向き③角部屋の順位になります。
最上階は特別なんだね。
上階に人がいないから音の心配がないという以外に
最上階のよいところ、教えてちょ。
直天井採用のマンションでも最上階は断熱などの施工の関係から2重天井になっていることが多い。
よってリフォームにも有利だし、天井埋込型のエアコンも設置できるケースが多い。
ダウンライトも下がり天井にしなくても用意に設置できるし、シアタースピーカーやホシ姫なんかもしかり。
いまどき直天井のマンションって...
釣りですよね?
最上階だけ天井高が更にあったり、バルコニーの屋根が違ったり、評価別れるけどメゾネットだったり、天窓あったり、間取り含め色々と仕様が良いこと多いよ。
でもマンション最大の弱点である上階騒音が無いことは他の要素とは比べ物にならないな。
上階からの音が気になったことが今までありません。
というか、正直言って全く聞こえないのですが変なマンションなのでしょうか。
上階の方は小さなお子さんもいらっしゃいます。
音が聞こえたのは、リフォームの工事をしていたときだけです。
二重天井・二重床でスラブ厚は200mm。ボイドではありません。
これぐらいで音の問題は十分解決しませんか?
あ、耳は普通です。
78さん、79さんは実体験として困っていらっしゃるのですか?
もしよろしければご披露願います。