- 掲示板
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
麻布にある老舗のウナギを食ったんですが、国産ですよねぇ?
シナウナギ
食った翌日
おやじ死ぬ
なんちゃって!
まあ、わざわざ鰻食べたいとも思わんけどね。
ほとんどタレの味やん
食べるなら今のうち。
確かに白焼きを
目の前に出されたら、
わさび醤油で食べたら美味いよ。笑
でも、わざわざ食べたい口にはならんねんな。
ウナギかば焼き値下がり、中国産が昨年比3割安
養殖物が大半を占めるウナギはここ数年、稚魚の不漁が深刻化して生産量が減り、
取引価格はまさにうなぎ上りだった。
ところが、 昨年の冬から稚魚の漁獲が一時的に回復して状況が一変。
日本のほか中国や台湾を含む東アジアの生産量は「昨年のほぼ4倍に増える見込み」
(日本鰻輸入組合)という。
*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014070500026
鰻の旬は初夏だと思ってる奴がここには多そうだな。
今夜はうなぎだ。
うな丼とひつまぶし、どっち食べる?
悩みますね
シナで加工されたウナギなんて売るんじゃないよ
買う奴の気が知れんわい
うなぎ丼は、三千円以上やないと怖いな♪
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは
「脂が少なく風味不足」
そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと
アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。
川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、
上品な味わいで当店では人気の一品です」
同店ではナマズの蒲焼きが16000円から、ウナギは2400円から。
確かに格段に安い。
『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、
ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは
「脂が少なく風味不足」
そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと
アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。
川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、
上品な味わいで当店では人気の一品です」
同店ではナマズの蒲焼きが1600円から、ウナギは2400円から。
確かに格段に安い。
『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、
ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
確かにナマズの蒲焼きは美味しいらしいけど、やっぱり夏バテ防止にはウナギが食べたい。
そうだね明日はウナギ食べたい
でもさ、中国産はなあ?
国産うなぎで1匹4000円以上やないと怖いからね★
中国食品の恐さを知った十数年前から中国産は気持ち悪くて食べていません
うなぎは地方転勤で、地元国産を安く食べられた頃まで
関東に来た、ここ数年はうなぎは食べていません
土用の丑の日は、今日です
トミマツのうなぎは旨いぜよ
中国産は安いけど ちょっと怖いですね
禁止薬品のマラカイトグリ-ンを使用していたのが中国。
今日食べました。
うな丼はランチで時々食べます。
うな重は年に2回くらい食べます。
たまに晩飯のおかずに蒲焼が出ます。
うなぎの握りは回転すしで時々食べます。
中国産のウナギは絶対食べません。マックのチキンナゲットが賞味期限切れの肉
と判明し、今後はウナギが危ないのではと思います。
何故、吉野家は中国産ウナ重を安く販売しているんでしょうか?
美濃吉でランチ、鰻重松を食べました♪
四千円は痛かった(笑)
国産品は高胃から、そんなこと言ってたら外食は料亭でしか出来ないけどね(笑)
ご飯、ウナギ、ご飯、ウナギのウナギ段々4320円。もう一度食べたい。
確かに旨いもんはうまい!!
今日は混んでるしサービス悪そうだから食べない。
1年前のレスにレスしてるのは熱中症だからか?
うなぎは生で食べると毒なんだってね。
うなぎの生って・・
うなぎって本当に日本で採れたんあるんかな?
浜名湖で育てたら浜名湖のうなぎです。
よーし、食べに行こ!
今年の値段はどーなんでしょうかね
スーパーの鰻は不味いな
昼間から三千円はきついしな
コープ店舗でも買える、大隅産うなぎの蒲焼は結構イケてる。
そうなん?
俺も近いし買ってみよ!あんがと!
鰻丼780円食べた!
まずい!
土用のうなぎの日は7月19日だよ。
夏バテ予防しませう。
よっしゃあ~!!
土曜のうなぎと思ってた。笑
今夜はうなぎ
国産鰻?
段ボールうなぎ
うなぎ食べたいけど、殺すところいやだな
でも食べると美味しいよね。スタミナ源!
よし、今日は鰻丼だ!!
こう暑いと食べたくなるね。
スーバーで買って手を加えて美味しくしたいねー。
そこが頭の使いようで旨くしたいね。
なんか酒をふりかけて、かるく蒸してから焼くと美味しいとか。
スーパーの安い物でもうなぎはうなぎ美味しいと思います。
なるほど!(b^ー°)
されど今年も宇奈ととになるかな(^_^;)
スーパーの鰻で美味しくしよう!
浜名湖の今年の鰻より美味しいかもしれない。
浜名湖バラバラ殺人あったから。
浜名湖でこのあいだ鰻食べたら外国産だった(笑)
良かったじゃない。
死体にまみれていないクリーンな鰻で。
OKストアで、国産うなぎ弁当1290円で売ってた。食べたいっ。
国産ではリーズナブル鰻でしょう、それは食べるべきです!
旨いんか?
前はオーケー安すぎてどうかな・・・と思ったけど。近くに出来て行くようになったら、そんなまずくないし。安いから利用してます。
やっぱり奮発してお昼は鰻屋で3千円の鰻丼食べるかな。
たまにはいいんじゃない^^
有難うさんです、たまにはええよね(笑)
では今から鰻屋さん行ってきます。
早いねー!
昨日食べたアナゴの白焼きも美味しかった。
来週が土用だな!待ちきれないから鰻の蒲焼きでも食べるか。
俺も食べに行くでー!
松屋で(笑)
浦和の行方不明のうなこちゃん
結局、新しいの用意するんだって。。(>_<)
鰻タベテー。
天満でオイシイ鰻屋あるかい?
今度OKストアで見つけた時は買う 笑
藍屋の鰻重はイマイチだった。結構な値段したのに…
ファミレスだと、焼き方とかの問題だったのかもね。うなぎがまずいのとかではなくて。
なるほど、奥が深いな(笑)
コンビニにはないか?
千円以下やないと売れないでしょ。
うなぎ食べたい!
近くの有名な魚屋の鰻は肉厚で三千円。
これが旨い!!
うなぎもいいけど、江戸っ子はドジョウでしょ
柳川鍋食べたいなぁ
いやあ、鰻の方が旨いよ。
明日はスーパーで鰻買ってきて食べよう 楽しみだなあ。
うなぎなのにドジョウって・・・
骨骨してドロ臭くて二度と食べたくないわ
ドジョウなんて本当に臭いだけ!
やっぱり三千円位出さないと不味いね
そうかな?
鰻は値段相応。
鰻蒲焼き最高やな
ウナギの骨がのどに刺さって
内視鏡でとりました(*_*)
マジかー?
きをつけるべし(笑)
(>_<)やんけ
たしかに、うなぎやハモって骨が太くてのど越しも悪いな
ウナギはやっぱり野田岩だわ。
高くなってしまった・・・・・・
残念ながら予算が足りないため、サンマの蒲焼き(缶詰め)でしょう。
缶詰めは味付けが濃いからなあ。