- 掲示板
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
遅くなりました。
国産で3枚(3匹ではなく、サイズ不揃いの3枚)1980円です。二人分です。
高いな・・・・・・
今年はそれで・・・
221さん、教えてくれてありがとう。
私も、食べたくなってきました。丑の日は高いので、その前に、思いきって何とか…
HPで見たら、生協は安いかなと思った。
でも、中国産餃子事件でイメージが私の中で悪いです。
大隈産で育ててるというから今回は安心なのかもね。
中国から生きたウナギを輸入して一晩養殖場に放流すると国産扱いになっちゃうの?
多分ですが、稚魚はほとんどが輸入なんでしょうね。
でも、見た目でわかるのは中国産は、肉厚で見た目だけはゴージャス
国産は、薄くて見た目はイマイチ
食べると違いはわかる感じです。
母親の実家が浜松で。幼少には四季行っていて。恒例で帰る前夜には近くの魚屋さんで鰻買って来て御馳走してくれました。
炭火の香ばしい匂い。
少し前の投稿の方が生協と書いてましたが。 ふぞろいで安いならお得かなと思いました^^
>>225
あの中国産ギョーザ事件は、生協にはすごいパンチだったから、今は仕入れは改善
されているようだ。
「ようだ」と書いたのは、そういう話があちこちで聞いたということです。
どうか自分でも確かめてください。
生協の国産ものでいいと思うが、これも何人かに確認してみてください。
マラカイトぐりいんという薬が入っているのが中国産。
国産にしときな。
悪いことは言わん。
中国産はエサにヤバイ成長ホルモンや抗生物質が入っている。
食べても少量?、、じゃなくて止めておいた方がよいでしょう。
うちの旦那なんか少量だから気にしないなんて言ってる。そういう人もいるんだよね。
小学生以下の子供には食べさせないほうがいいね。
家族で親だけが食べるということが出来ない家庭なら、子供がいないときにそっと食べる
しかないだろう。
資源保護のためにこれ以上食べないでほしい
自分も食べたいなぁと思う時もあるけどずーっとガマンしてる
中国産がヤバいのは、10年前にはすでに知られていたよ。
中国である程度育ててから国内に持ち込んで「国産です」ってやり方もあったらしい。
トレーサビリティがはっきりできてなければ、「国産」ウナギを食べていたとしてもそれなりのリスクを負っていたということだな。
穴子が食べたい
>>236
中国食材のトレサビリティーが話題になったのは、たしか蜂蜜だった。
日本産の蜂蜜だという表示がインチキで、実は中国産だったり、中国産蜂蜜じたいが
かなりヤバイものだったりで、それで食品加工の工程を明確化することになってきた。
ただ、いま問題になっているのは、ゴマカシ。 例によって、中国ではウソ報告が出て
きていることと、そういうことに対する中国政府、自治体の管理が全くダメな点だと
聞いている。
ウナギの場合は、トレサビリティー管理しやすいと思うのだが、現状はどうか?
>236
>トレーサビリティがはっきりできてなければ
はい、あらゆる食品(国産でも)にそもそもトレーサビリティの公表なんてないですよね。
日本の食品は安全安心っていうけど、スーパーでの食品表示はきわめてアバウト。
そのスーパーを信用して買うしかない状態。
絶滅危惧種に指定されても捕獲禁止にしても密漁するのがいるからな。
1切れ10万円とかにすれば、庶民はたべることを諦めるだろう。
そもそも、江戸時代にはウナギは高級すぎて庶民の口には入らなかったんだからそれでもいいんじゃない?
ヤミウナギなんてのが出てきそう。