- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
私も老後になっての田舎暮らしだけれど、土地は馬鹿みたいに安かった分、住まいは小さいけれど新築にしました。
古民家風の中古物件に住むのもひとつの考え方として憧れるのだけれど、年齢と共に老いゆく身体を考慮して、
年間を通して温度差の少ない省エネ住宅を新築しました。
住み始めて3年ほどになりますが、非常に満足しています。
田舎で実際に住み始めると、イメージだけの世界から現実の世界へと移行し、観念的な部分から毎日の体感的な部分へのギャップが生まれてくるのではないでしょうか。
特に壮年期を過ぎた方は、田舎暮らしという観念的な部分に隠された厳しい現実の生活を向かえることになります。
住み心地という部分にも配慮し、健康的に老後を暮らすためにどうすべきかということも考慮にいれてほしい。
どうしても中古物件に憧れるのなら、せめて断熱リフォームを考慮して、住み始めて後悔しないようにしてほしい。
循環器系による住宅での死亡事例は近年増加傾向にあり、田舎暮らしを始めて劣悪な住宅環境で寿命を全うするなどとは誰も望んでいない筈だからです。