- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
ハンパ無く暇ってことは痛いほど伝わってきました。
そうだね
かなり暇そうだね
携帯でここ見てるから大変だった。下を押しても押しても事件のことばかりで。
>403
>404
>405
です。
先にソースだけ掲載しお騒がせしました。
申し訳ございません。
2000年以降の主な殺人事件をネットから引用しました。
感想としては、関西方面でも大阪周辺と福岡周辺は事件が多く、人口比で東京、埼玉、神奈川は事件もありながらも比較的安全では無いかと思いました。
また東京近郊は未解決事件が少ないですが、他は多いようにも思います。
人目につかない場所というのは犯罪に巻き込まれる可能性も高いし、犯罪を犯しやすい環境は一歩間違えれば加害者の親になりかねないのでは と思います。
田舎嫌いの私の偏見かもしれませんが、田舎で子育てはやめといたほうが良いように思います。
あのね全部見てないけど
数字を引っ張ってこないと意味たいだろ?
有名事件で比較しろってか?
あとスレタイ声に出してから来いよーなっ
そうでした。
メリットを語るということでした。
失礼しました。
解決未解決で分類するのも意味なし
とりあえずデメリットだけ主張したい輩はスレ違い
ウザイから二度と書き込まないでくれ
田舎でも都会でもいいけど
頭が悪いだけじゃなく、自分が頭が悪いことにも気づいてない。
414の子供にはなりたくない。
住めば都。
近所の婆さんが死んだ。
一戸建てで40代の未婚の息子と二人くらしで、半ばゴミ屋敷状態だった。
近所の人が不憫と思って、昨日からみんなで家の掃除始めて、家内も駆り出された。
田舎の団結で、その手伝いを断れなかった。
「息子が自腹で業者呼んで片づければいいだろ!!」
って思っていても口に出せなかった。orz
ただ同じ町内会の班というだけなのに・・・・。
通夜には、香典も出さないいけないし。
田舎はイヤだ。
あなたが不慮の事故で先立ち
残された妻(及びいるなら子ども)も同じように町内の皆様から助けて貰える…と考えたらどうですか?
田舎生活が短いのかな?悪い面は表裏で良い面にもなりますよ
仕事があれば、すぐに中流の生活ができること。
下流出身の私が注文住宅を持てるのだから。
うちは都会のマンション暮らしに嫌気がさして田舎に来た、都内からの脱出組。関東の田舎で広い土地買っての好きな家を建てて暮らしてるよ。庭でバーベキューやったり、DIYしたりと毎週末が楽しみ。アウトレット、温泉地、スキー場、海も比較的近いから、大体日帰り出来る。そして道が空いている。だからこれからの時期は子どもとスキー&温泉かな、リフト券一回200円の所とかあるから、毎週でも行ける。夏は夏でスライダーとかのあるプールが数百円であるから、子どもとほぼ毎週弁当持って行ってたよ。田舎はメリットだらけだね。
安全かどうかなんて言えっこない
どっかの離れ小島にでも住めば、住民が全部顔見知りだから割と安全だろうけどね。
ただしある程度田舎に行くと、留守でも玄関に鍵掛けない家は少なくない
もし泥棒が入っても、普通に入れる玄関からでなく、風呂場の窓破って入ったり
するから不思議なもんだ。
これは俺んちの実話。
20年位前までは、車の鍵は付けっ放しも少なくなかったな
家の車が何時でも乗れたから、鍵抜く習慣ついたら不便になったもんだよ・・・
どこかの老人ホームではバリアフリーでなく、逆に障害物だらけ(当然安全面に配慮して)にしてあるらしい。
むしろそっちのほうが入所後ADL向上するんだってさ。
都会で働いて田舎で暮らすのが一番よい。都会の給与水準で田舎に暮らすので生活にゆとりができるし、仕事を離れて自然が多いところでリフレッシュできる。長い通勤時間は寝てるか本読むかして過ごす。
老後こそ便利な都会でという意見にも一理あるが
老いをポジティブに捉えられる人が
田舎暮らしを選択するんだろう
僕の親戚は台東区周辺が多いんだけど、家の近所はジジババばっかりだよ
たぶん生まれ育ったその地を「都会♪」だなんて思ってる人は居ないと思う。
田舎に暮らすジジババも、自分の居場所が田舎で不便だとは感じていても
他所に行きたいと思う人は普通居ないと思う。
何処であっても生まれ育った街は素敵な街ですよ、だってその素敵な街があったから
素敵な自分が出来たんですからね。
でも自分がダメだからって、自分を育んだ故郷まで否定しちゃいけませんよ。
結論がでましたね。
老後をより年寄りらしくよぼよぼ&寝たきりで楽に過ごしたいのなら都会生活をするべき
今も老後も生き生きと楽しく元気に過ごしたいのなら片道2hかけてでも田舎暮らしをしたほうが
一生を後悔しないであろう。座れりゃ片道2時間もさほど苦にならない(ケツは痛くなるが)
結論なんかあるのか?
必要なのか?
メリットを語るスレ
田舎暮らしをするべきか否かの結論は
どうでもいいよ
>>座れりゃ片道2時間もさほど苦にならない(ケツは痛くなるが)
いや、2時間座るために、さらに出発30分前から並ばなくてはならないのが現実。
日の出前の吹きさらしのホームで、お父さんは頑張っているのだよ!!
片道一時間の始発駅ですが余裕で座れますが
なんの自慢だか
おらほの田舎自慢だべな
また田舎で包丁振り回し事件が
やっぱりな
都会では被害に合う確率は低いけどね
田舎だと自分が被害に合わなくても知人か親戚が合ってたりする。
下手すると加害者も知人親戚だったりとかありえるからね。
マンションか一戸建てかのスレみたいに
デメリット罵り合戦はやめましょ
自分の生まれ育った場所が一番でしょう、誰もそこには文句無いでしょ?
そこが都会か田舎かなんて大した意味はありません。
ただ自分の故郷を否定する様だと、きっと自分の親や自分自身の過去にも
否定的になってしまう事が悲しいですね・・・
過去の辛い思い出は断ち切って、明日に向かって生きられるならいいと思います。
メリットを挙げるスレにわざわざ否定的なコメント書いてる人ってよっぽど田舎に嫌な思い出でもあるのかな。
自分の今住んでいる場所に満足してない人がけちょんけちょんに否定してしてるように思える。
2階ト●レスレの誰かと一緒だね。
>>元からそこ(田舎)に住んでいる年寄りはみな元気である。90近いじいさんが軽トラ乗り付けて畑やっている
特に農家なんかだと若い頃から当たり前にそういう生活をしてきたから年寄りになっても丈夫な人が多い。空気も綺麗だし。
田舎とは堆肥の臭いや野焼きの臭いがすると思う。あと家畜。
山を燃やすのなんて言ったっけか?灰が降ってきて大変だよなあれ。
都会でも田舎でも「住めば都」
生まれた環境から変わると不便に思う事が多い。
自分は田舎生まれ田舎育ち
社会人になり都会のアパート・マンション暮らしを経験してるが…
やはり田舎に帰りたいね。
バスも電車も息が詰まる。
20代では何も感じなかったんだが。
田舎で収入も十分確保出来て家建てられる人が羨ましいよ。
静かに地味に暮らしたいと思い田舎に少し広めの土地を買い家を建てたが、とにかく出ていく金の多さと付き合いの多さにびっくりしたわ。
よく調べなくて田舎に憧れた自分が悪いんだがな。
なぜかスポーツサークルがたくさんあって複数掛け持ちしなきゃならんとか日曜日は練習や試合しにいかないかんとか…休ませてくれよ…。
家を建てた時も一升瓶が50本も集まり…どないせいっちゅうねん。
あと新築祝いにやかんが5個集まりました…ああ昔はよくやかん送ったもんだなと懐かしくはなったが…。
グチってすみませんでした。
↑
あなた、ここでずっと、「出ていく金の多さと付き合いの多さ」を愚痴っている方ですか?
田舎と言ってもいったい何処の田舎なのかと毎回驚かせていただいてます。
まるで兵役のようだなぁっと。是非、メリットも聞かせていただきたいです。
「住めば都」っていうのは、やっぱり都が住みやすいところだから
できたことわざなんだろうね。
都会の中でも、緑が多くて通勤も楽で、上京組は知らない、
知る人ぞ知る良い住宅地もあるんだけど、
そういう場所に家を建てるのは、普通のサラリーマンでは無理・・。
田舎に住むと言葉遣いが悪くなるのですか・・?
455は453への質問でしょ。文章で判断出来るじゃん
文章では全く判断できないが投稿時間見たらわかった。
455ごめんな~さすがに投稿時間までみて書いてないので。