- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
関東で言えば、東京都心部に通勤1時間程度の地域なら
ほぼ全てが車社会で成立している、地方のベットタウンですね。
まあ車が無くても場所さえ選べば生活出来ますが、比較して何かと不便だと思います。
私はそんな地方都市、都内通勤で最寄駅から徒歩20分程度の場所に住んでいますが
自分の車が修理で一ヶ月程度無かった時(家族の車は有りますが自由に乗れない)
外出が出来ずに、仕事以外は完全引き篭もり状態でしたよ。
仕事の都合で「村」と名の付く地域にも暮らしましたが、元々外出=車
これが身に付いている人には極端な田舎以外、何処で暮らしてもそれ程大差は無いと思いますね。
栄えてる=人が多い=渋滞も多いです。だから意外と到達時間で差が出ません。
例えば最寄のスーパーが1㌔で10分、2㌔で15分、5㌔で20分、10㌔でも25分
これって時間と距離が可笑しいですが、住んでると実際こんな感じなんですよ。
電車で隣町に行くのは大変苦痛ですが、車で行くのは気楽なものです。
寒さや雨、そんなに気にしなくていいです。
逆に車が温まらない程の近所でさえ車です←私はこれが多いので、車が可哀相です。
大都市の近郊地域~ほぼ全国←これ全て田舎であり地方です。
最寄コンビニやスーパーに駐車場がしっかりある←これ即ち車社会の田舎です。
最寄の買い物が2㌔であるか20㌔であるかは、車社会では決定的な問題ではありません。
しかし自由に数台分の車庫が取れない、これは致命的問題となります。