- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
自分は佐賀県の鳥栖市という人口6万人程度の田舎に住んでます。
自然も多いです。
学校もスーパーも病院も適度にあり日常生活には困りません。
映画館はありませんがレンタルビデオ屋はたくさんあります。
保育園の待機児童はあまりいませんし大学病院や総合病院までも遠くありません。
タクシーで15分も走れば久留米市の飲み屋街に着きます。
市内は平野ですが2キロぐらい行くと山となっていて温泉もあります。
夏、週末は山にある川で子供を泳がせたり虫取りをさせたりしてます。
高速道路である九州道と長崎道と大分道が交差するところにあり
高速道路への入り口も市内にあるので非常に便利です。
高速道路を使えば福岡市の都心部に30分で行けますし海に釣りに行くのも40分くらいです。
佐賀には小さいですがスキー場もあり1時間ぐらいでいけます。
市内のJRの駅には快速も20分おきに着ます。快速より特急の方が多く止まります。
快速で博多に勤務するとDOOR TO DOORで1時間です。これは長いかもです。
まもなく新幹線も走りますし、新鳥栖駅に止まるようになります。
ただ、地下鉄はないし、バスも少ないので基本は車になります。
といっても歩いて10分ぐらいのスーパーまでが面倒なので
車で行っているだけですけどね。
分譲地は5万/坪~15万/坪です。ローコスト系だったら総額2000万で
土地+建物が手に入ります。
魅力的な町かどうかはわかりませんが自分はこの町が好きです。
都会みたいに交通渋滞がひどくないのがメリットですね。
なのでこれ以上人が増えてゴミゴミした都会のようにはならないで欲しいです。