- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
僕は千葉県北西部の田舎者だけど、ちょこっと暮らした八王子が良かった
生活は街中だったけど、車でちょっと走れば超山奥がある。
何処行っても田畑しかない場所から比べると、羨ましいなあ・・・
田舎といっても2種類ありますね。
1~2時間程度で大都市(東京や大阪ぐらいの都会)にいける田舎と
大都市まで日帰りでいけない田舎。
似たような環境でも全然違うと思います。
私は住環境は田舎がいいけど
ちょくちょく都会に遊びにいきたいので東北や四国の田舎は無理ですね。
>>141
私は23区内生まれ〜育ちだけど、30くらいで八王子に越してきたよ。
人混みは好きじゃないし、都心部は逆に田舎から出てきた人が多い気がする(笑)
今度、横浜まで30分、東京まで1時間の辺りに引っ越します。
こんくらいの田舎具合が最高に暮らしやすい。
人口8万人位の田舎に住んでますが、非常に便利です。車で5分以内の距離にスーパー3軒、百貨店、大病院、
大手ファミレス5軒以上、銀行、アミューズメントパーク等だいたい揃ってます。数年前まで都心で学生生活
してましたが、田舎の方が物価も安いし便利です。年収が1000万位あれば東京に住んで方が楽しめるでしょう
けど、年収5~600万程度の人が住んではいけない気がしますね。お金に余裕がなくて楽しめないでしょう
都会の人は車乗るのが面倒なんだね〜
うちは逆に10分も歩けない。
歩いて5分のとこでも車がないと無理になってる。冬とか絶対無理。歩くなら変な格好では出れないしね
歩くより運転が楽なくらい田舎は交通量が少ないよ(笑)
都会では運転出来ないと思う。
車間あけないから怖い。
あとどこいくにも公共の交通機関使わないといけないのも
都会の人的には面倒ではないのかな?
大学行くのに電車とバス使ってたんだけど乗り換えとかが面倒で途中から車で行ってたよ。時間は一緒くらいか電車バスのが早かったけど気分が楽だった
車の運転好きだから音楽聞きながらドライブ気分で通学してたよ。
時間によっては渋滞にハマるけど冬でも寒くないし夏もずっと涼しいしで音楽聞いて運転してるだけで当時は楽しかった
今後の事を考慮すると地域は過疎化、店は淘汰され足腰は悪くなる
食材や買い物も益々ネット注文化していくだろうから、最低ネット環境はほしい
スーパーは自転車で15分、都会まで電車1時間半
下水は来てるけどガスは来てないほどほど田舎に住んでます。
旦那の仕事の関係でほどほど都会から引っ越してきたけど、そんなに不便は感じないよ。
今は借家だけど、25年くらい前に開発された住宅区だから面倒な付き合いはほとんどない。
でも自治体は活発に活動してるし、挨拶や老人、子供への声掛けはふつうにやってる。
田舎でも古くからの**でない地区なら、よそから来ても住みやすいよ。
いろんな話しを聞いてると、都心部から公共機関を使っても1時間程度。近所への買い物なら、歩きたい歩きたくないは別として、クルマでも歩きでもいけるとこ。最寄りの電車やバスの本数も時間5~6本。こんな感じなら主が考えてた田舎ではないかも。主が考えてた田舎は都心部まで数時間、本数も時間2、3本、歩いてじゃとてもじゃないけど食料品買いに行けない…みたいなとこ。そういうとこに家を買った人はいるかしらん?
スレ主さんは都内での意見が聞きたいんですか??
もし都内じゃなくていいならその条件うちは当てはまりますよ
都心に行くなら数県跨いでるから新幹線で行っても一時間以上はかかる。行くことないけど
歩いてスーパーには行けない車がいる地域です
うちも149さんにかなり近いですよ。
いや、このスレどころか、このサイトの中でも一番のド田舎に住んでる自信あります。
田舎じゃなくて山なんです
おら、そんな村嫌だ~
日当たり良さそうで羨ましい。
スーパー15キロくらいなら車でブーンだし全然いける。
うちなんて田舎のくせに隣と3メートル。
アホかと
同僚に制令指令都市にはすんでるが田舎すぎて働き口がなく、山から車で2時間かけてパートきてるって人いたなぁ…崖崩れ起きた時は仕事来られなくてずっと休んでた。人口で田舎か田舎じゃないかなんて分からない。
同僚の住んでるとこは確かに田舎。携帯基地局出来たの去年だよ去年。途中の道は未だに圏外だが。
何処かに統計とかあるのだろうけど、世の中の3割位の人は
周囲が田畑とか山林みたいな所に暮らしてるんじゃないのかな?
ウチも今まではその一人だったけど、最近開発の波が押し寄せて
周囲(しかも敷地ギリギリに)に家が建ち始めた。
何が悲しいって、地域的には田舎に住みながら、隣の家とはギチギチに建っている。
これって何かオカシイ気がするなあ。
政令指定都市・静岡市葵区最強伝説・・・・。
政令指定都市っていっても微妙な気もする。さいたま市だって浦和、大宮、与野、岩槻を合併して人口増えて政令市になったもんだろうし。政令指定都市だから便利ってわけじゃないだろうから、政令市だろうが政令市じゃなかろうが自分にとって都合良いとこがいいよね。
老後、快適に過ごすにはロケーションよりも、
近くにいる知人や親族とガッチリ繋がっとく事が大切なんだと思う。
田舎や都会ってのは余り関係ないかも。
自分の意思で動けなくなったら何処も同じ。
ギリギリ自力で動けても、田舎なんてどうやって病院に行けばいいの?って感じだし、
都心でも、地下鉄やバスに乗って病院まで行って、薬を貰って帰ってくるとかって
凄い大変だよ。結局は誰かの助けが必要になる。それがあればどっちも同じ。
定年退職したら、軽井沢か那須みたいな田舎にログハウスでも建てて
家庭菜園にBBQ、暖炉、釣りなんかしてのんびりすごしたい。
心配事はかみさんがついてきてくれるか・・・・