- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
元々住んでたってだけでドヤ顔する先住民は嫌だな。
田舎は入植者がなければ寂れる一方だってこと気付かないのかね。
政令市の市街地の賃貸マンション住まいだけど、
スーパーまで550m。この距離だと歩くきになれない。
病院まで1kmこれも歩く気になれない。
市街地には病院少ないよ。駐車場の確保できる郊外の方が儲かる。
結局、車使っちゃうんだよね。大渋滞なのに。
どうせ車使うんなら、田舎でも市街地でも同じかな。
車で30分以内に、病院と大きめのスーパーがあれば、田舎でもいいや。
制令指令都市だがちゃんとした病院やスーパーまで車で1時間以上かかるがな。
ほんとの田舎に住みたい奴は他人に金を使うことに抵抗が無いとやってけないぞ。ケタが違うからな。
自治会費が年間5千円かと思ったら月5千円だし、いろんな寄付をしなきゃならんが千円出したら最低1万円だと言われるし、顔も知らないやつの葬式5千円包んだら少ないと言われ香典返しがなかったし、見舞いも万だしお祝いも万だし何もかも万単位。
玄関に鍵をかければこれだから余所者は危険だと言われるし、クローズ外構にしたら要注意人物に認定されるし、田舎に憧れた自分がバカだった。
都内まで電車で1時間以内の程よい田舎が限界です。
この前、かみさんの買い物に付き合って、自由が丘に行ってきました。
住みたい町人気ナンバー1だそうですが、狭くて嫌でした。
とにかく道が狭い、人多すぎ、自転車多い、自転車そこら辺に止めてあるし、
路駐多い、車すれ違えない、駐車場少ない狭い。
あーやっぱ田舎が良い。
郊外型ショッピングセンターがちらほら建ってるような中途半端な田舎が一番過ごし易い。
学生時代に住んだ、つくばは丁度良い田舎加減だった。
電車も通ったしギリギリ通勤出来そうだ。
北陸だが車で20分以内に家電量販店5件、大型ショッピングセンター3件、大型ドラッグストアー?かな?少し大きめのスーパー、ホームセンター20件以上、数えたことない。この手の商業施設は最近異常増殖中です。10年20年後に
まだ営業してるのか疑問。
公立の大きい病院車で20分以内に4件(総合病院は2件)、医院、歯医者はこれまた数えたことないぐらいいっぱい。これは近くに医大があるから。
スキー場1時間。海30分、川30分、コンビニ歩きで7~8分しかし歩いたことナシ、車で10分以内に4件。
国道目の前、高速インター7~8分、地方空港高速30~40分。
5分歩けば一面田んぼの景色。冬は大雪。
都会の歩き10~20分はいろいろお店もあって人もいてぜんぜんだが、田舎は20分歩くのはつらく感じる。
最近は熊出没多数でこわいし。
誰が見ても田舎だが、こうやって文章にすると住みやすそうな感じに思えるのが不思議。
一人車一台必要で、親は車乗れなくなったらどうしよう???と最近よく言っている。
ちなみに大きいJR駅は車20~30分、タクシーで5000円ぐらい。特急止まらない駅は車で5~10分、地元民ほとんど使わず。
収入がある程度あれば住みやすい所なのかも。祇園まで電車でドアドアで20分のところに住んでたが、行くのは月に一回いけばいいほうだったし。
みんな宮古島おいでよ。自然がいっぱいだよ。
道南に移住予定
スレ主なんのQにお答えすると
坪15000円で200坪の土地を購入。
ワンとニャンと嫁と移ります。
家にはキャットウェーク、庭にはドッグらんを作る予定
夏場には近くの国立公園の湖でカヤックもやります。
これが関東圏より脱出してからの夢です
都会と超ど田舎は住まずに旅行で行くのが一番。
ほどほどの田舎がいい。
歩いてコンビニやスーパーに行けるとかせめて車で3分で行けるとかがあればいいな。
田舎に徒歩や車3分で利便施設を求めるのは間違いでしょう。
そういう条件を満たすとこもあるだろうけど、利便性を捨て切れないなら素直に都会で暮らすほうがいいと思う。
人口4万人の市に住んでます。
会社は車で10分の距離。
田舎では徒歩10分の距離は迷わず車です。
500m先のコンビニでも車で行きます。30秒でいけるから便利。たまに寝巻きでいきます。
自宅から10キロ先の映画館まで行くのなら電車やバスより車の方が早い。
でも遊ぶところがありません。
東京だとディズニーランドまで30分で行けるんですよね。いいなぁ。
お久しぶりです。こんばんは!久しぶりにみたらレスきてたのでビックリ!ありがとうございます~!…凄く近くに行くのもクルマ、なんでもクルマ…寝巻でたまに行くとあるけど、クルマばかりって服装ださっちくなる傾向がありそうな?
>>136さん。どのくらい田舎ならいいでしょうか?
うちの地元も田舎だと思うけど田舎具合って人それぞれ感性が違うのかもですね
うちの田舎は車が混まないで済むので3分は厳しいかもだけど5分走ればコンビニにもスーパーにもつきます。
市役所まで5分、最寄り駅まで5〜10分、バス停ナシ
車必須の田舎です。しかも山道あり
市内の大型ショッピングモール(ていってもイオンw)までは車で40分ちかくかかります。
今すんでるところもめちゃくちゃ都会ではないですが県庁所在地で交通量が多いので道はさんだ目の前のスーパーいくのに車で5分かかります。
交通量多いので運転が面倒です(でも歩いても信号待ちとかがあるから10分かかって面倒)
田舎のいいところは
交通量が少なくて運転が楽
家の敷地内に駐車場つくれるから乗り降り楽
土地が安い(同じ値段出せばおっきい家に住める)
空気が綺麗
星が見える
建物低いから圧迫感がない
歩いてる人が少ない
かな?
うちの田舎はおしゃれが生き甲斐とかじゃなくておしゃれなカフェがないとだめとかじゃなく
車生活が大丈夫な人にはいいとこだと思います。
一応車で10分以内で一通りの店(24時間営業のスーパーもコンビニもUNIQLO等の全国チェーン店)もあるし海も山もあるし景色は綺麗です。
日常に必要な買い物やちょこっとお菓子や雑誌買うのに、近所でさえクルマ頼りになるのはキツイかな。往復も考えると歩いて10分以内くらいにあるといいな。免許とるまでの学生の時なんかよくコンビニ行ったけど、やっぱ歩いていけるくらいがいい。…チャリで行けば?と言われるかな?(笑)