- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
北海道の田舎出身の義母は、富山の田舎出身の義父の地元の悪口ばかり言ってる。どっちも田舎なのに。
過疎化した田舎は空き家や田んぼを提供してくれる所もあるんだよな。
憧れるよ。
行って住んで耕せば~
空き家やたんぼなどを提供するっていうのは聞いたことあるよ。色々補助が充実だそうな。漁業でも似たようなものがあったね。
メリットがなかなか出てこないね。まぁぶっちゃけメリットなんて無いからね。
老人は早起きだから参る。日が昇ると農作業始めるから機械音で目が覚める…涼しいうちに作業しないいかんのは分かるがキツい。
私は茨城県M市に新居買って都内に通勤してます。田舎はスペースが多くて公園もすいてるし緑が多くていいですよ。家がリラックスできるから仕事終わってすぐ帰るようになりました。それに静かでガーデニングも楽しみです。
都内へ通勤ってどれくらいの時間なのでしょうか?
田舎は時間が長く感じるから都会に住むより人生が儲かるかな。
今夜のニュースで東京都のゴミ焼却炉がストップって流れていたね。やっぱり都会は色々問題あるね。東京に行く度に思うけど、道路やコンクリの建物が一体何年耐久性があるのかね?戦々恐々と暮らすのは嫌だ。
ガーデニングっていいね。40過ぎて初めて知った植物と対話する楽しみ
少しの土の処分でさえどうしようか考えたマンションの時代
ここを全部畑にしよう、そう思ってホムセンで土を買ってるんだけど
一体何袋買えばいいんだよってくらいに、ガーデニングの夢は膨らみます。
子供は土いじりが好き、大人も歳と共に再び土いじりが好きになったりするんですね。
何れは人がまた大地に還る為の、練習期間なのかな。
田舎→都会→再び田舎。
時間がゆっくり流れるって感覚が分からない。
田舎のメリットは星が綺麗な事ぐらいかも。
夜中誰もいない駐車場に寝転がって星を眺めてると時間を忘れるね。
あッ こういう事か!
いや早いし
肥料臭くて外になんか出られね~よ!
秋は野焼きの煙もすごいよ。
肥料の臭いも野焼きの臭いもキツかった☆必要なのも分かるけど、肥料の臭いの中のチャリ全力疾走はねぇ…。
田舎でガーデニングってどれくらいの規模でやってるんだろう。一畳くらいなら戸建てを持ってりゃ田舎じゃなくてもできるし、もっと広くやりたいなら都心部なら県や市から畑用のクルマ②台分くらいの土地を安くレンタルできるし…田舎に越してガーデニングってもっと広いんだろうなぁ。
田舎者は都会に憧れるし、都会で生まれ育った人は田舎に憧れる。
仕事場所といった制限がなければ、地方の主要市部の市街地から少し離れた場所が、利便性もそこそこ悪くなく、買い物なども困らず、ガーデニングや家庭菜園も余裕をもってできてバランスが良いのでは!?
田舎の定義ってのは、政令指定都市になっているような場所以外はすべて田舎?それとも地方でも県庁所在地や主要な市はもちろん都会ではないけど田舎にはならない?同じ市内でも、市街地部は田舎じゃなくて、郊外は田舎?定義の仕方によってかなり捉え方が変わると思うけど、どうなんでしょうか?