- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
水道じゃなくて井戸水はないのかな?うちはまだ井戸水出るよ。めったに使わないが。
野菜は確かに安い。あと花も。野菜なんか値段ないからね、キャベツは1玉20円以上、卵5つ10円以上でお願いしますみたいな感じ。だが…他のものが高い。洋菓子屋が欲しい。ローソンかセブンイレブンが欲しい…。
実家が最強だな~。
山や小川や原っぱまで歩いて行けるし、玄関は鍵かけなくても平気でよく近所の方からの野菜の差し入れが置いてあるという田舎のクセに、あらゆる施設が自転車圏内にある。さらにいくつか小さな観光施設(バレるかな、旭山動物園の方が参考しに来てた動物園がある)まであるという贅沢な環境。
婿養子かマスオにすればよかったと後悔してる。
ヌシは都会に家を持ったことを半ば後悔してるんだろう。それでこんなスレを立てて、自分を慰めてるんだね。
書き忘れた。田舎には便利だけでは買えないものが沢山あるんだよ。山や緑。大自然の脅威、秋の山の美しさ、鶯、カッコー、キジ、牛の鳴き声等。
ヌシは、生粋の都会育ちだろう。田舎の人間は、東京なんぞに何の魅力も感じません。
それか、ヌシは不動産屋か?マンションを沢山持ってる悪徳不動産屋?違ってたらゴメン。 だけど、ず☆でしょう。
スレ主は自分が駅から8分のところに新しく家を建てたので、田舎物をと自分を比べて優越感を味わうためわざわざスレ立てしたんですよ。 きっと。 だってこれから家を建てるわけでもないのに、老後における都会と田舎のメリット、デメリットなんて必要ないですから。
田舎の駅から8分なのかも。
スレ主に対してやっと当たりみたいのがでてきた(笑)もっと早く出てくるかと思ったんだけどな。
ちなみに学生の頃は都会育ち、結婚してから田舎暮らし、考えた結果都会に家買って満足してる。仕事は御老人と接する機会の多い医療系、不動産屋じゃないよ。優越感なんてちっこい感情でスレなんか立てないよ(笑)単純に聞きたかっただけ。今後の参考になる。
暮らしたい場所など人それぞれ
田舎だ都会だ言う前に、先祖からの土地を離れない人も少なくない現実がある。
私自身は都市近郊の所謂ベットタウン地域、しかもその中でも田畑に囲まれた地域に
暮らしている。都心通勤に1時間、少なくとも車なら買い物は不便はない
まあ悪くはない場所だと、思わないでもない。
会社の近くの都心部で暮らせるか? (現実的にはマンションor超ミニ戸建)
寝食だけならそれも良いが、そこだけは嫌だな
都会での暮らしは「食事はこのサプリメント錠剤だけ十分ですよ」みたいに素っ気無く
私にはそんな風に感じてしまう。
うちも超ミニ戸建てなら都心部でも買わないな。
先祖からの土地を離れられない人はそれはそれでいいんだよね。そうじゃなくて引っ越す人それぞれに思いがあって暮らしたい場所があるのは分かってるから、その思いを知りたいなとスレ立てしたんだよね。
聞いてるとやっぱり自然を身近に感じられるのを優先順位に置いて移り住む人が多いんだね。あとは家庭菜園かな。大きな菜園を作っているんだろうなぁ。
よく駅からバス20分徒歩5分みたいなところを売ってるけど、これも自然重視かな?
自然なんて適度にありゃいいよ。山も川も湿気が多いだけだし、すぐ雨が降るし。カエルは引き放題、小動物と衝突は稀かな。道で崖崩れなんかしたら完全陸の孤島だしね。
救急車で大きな病院行くのにも山道だからスピードは出せない対向車来たらすれ違いゾーンまで対向車を戻さなきゃならないしで大変だよ。
働かなくても生活していけてしこたま健康なヤツ以外田舎はムリ。仕事なんて農家の手伝いするか単身赴任するしかないからな。
生活はそれほど大きな問題はなくても、”奥さんがおいしい食べ物もきれいな服もない田舎なんて嫌よ”っていうケースもあるかもしれませんね。子供がいる場合は、特にマンションの場合どうしても駅に近いところは、忙しくて子供に大して神経質な人が多くて気を使います。駅に近くて戸建てなんて金持ちしか無理でしょう。
どこに住むかなんて、お父ちゃんの会社の人事が決める事だよ。
山よりちょい町の木の方がセミや鳥が多いのはなぜだろう?
田舎に嫁いだ知人がいるが、その土地の風習で嫁入り道具チェックというのがあるらしい。新居に近所の方があつまり、部屋のチェックはもちろん、クローゼットや引き出しまで全部開けて見るらしいよ。
部屋のチェックが入るのは嫌だなぁ。そうなると安いもんでは文句言われそうだし。まぁでもどこに住んでもチェックに関しては姑しだいかな。
参考になるっていうとお年寄りがどんな暮らしを望むかってこと?お年寄りは、便利より住み慣れた場所を選ぶようです。家族が呼び寄せたいと考えても、遠くの息子の家に行くのは嫌だというお年寄りが多いようですね。小さい頃に育った環境に近いのが、暮らしやすさかな。
田舎は自治会費高いよ。月平均5000円。
あとは神社への寄付金が1万円以上、新年会・忘年会・祭の前後夜祭・冠婚葬祭に金が必要で、誰かが家を建てれば上棟式をちゃんとやり(餅投げ用20升とは別に配るヤツも必要)式のあとは敷地内で酒盛り、建ったら新築披露と酒盛り(12畳以上の和室がないとイヤミ言われまくる)、赤ん坊が生まれれば披露し、結婚が決まれば町内の公民館で式と披露宴をし、嫁は手土産つきで町内全宅へ挨拶にまわり、色々大変だぞ。
私が挨拶にまわったときさ…ゴディバのチョコ持ってったら非難轟々でした…orz
小さくて少ないから安物だと思った人多数で。若い方がいるお宅は喜んでくれたが。
やっぱ自治会費って結構かかるんだね。年間で考えると…☆結婚、出産や新築などのイベントでもお金かかり、安くは済ませられないようで…。玄関に野菜置いてあったり洗濯物とりこんでくれたりと近所付き合いが密でみんな仲良いといっても、イベントごとに近所にお金かけてるのを聞くとイマイチしっくりこない気がする。
都会か田舎かは人それぞれ。田舎のメリットは全ての人にとってのメリットではなく、それは都会も同じです。