- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしといっても
「もともとの田舎者がその場所に住む」のと「他所からの人が田舎に住む」とは考え方の基準が違う。
もともとの田舎者は多少の不便があっても許容する。(過去と比べて便利になったとしか思わない人もいる。ここが日本一住みやすいと思考固定の人もいる)。そもそも、そこにしか住まないから「その他の・・」という考え方自体がない。
他所からの人は冷静に、メリットデメリット天秤にかけて判断する。
俺は前者だけど。田舎いろいろ面倒だけど、慣れた。なんで、そこそこ満足に暮らしてる。
俺の地域は人口減の原因は「同居」と「通勤距離」だな。地域の人間はさほど重要でない。
30数年東京暮らし。
田舎住んでみたいです。
でも、そんなたくましさがない。(働けない。)
若いころ東京の賃貸住んでて転職をきっかけに
都落ちして家を建てた。田舎のが自分には合ってるかな。
広い土地と広い家で晴れた日に庭いじりしてるとやすらぐよ。
年取ったなぁと思うけど。幸い徒歩圏に総合病院やスーパー、
コンビニがあるから老後も何とかなるかな?
自分も上京して20年で転職、元通りではないけどUターン。
人の暮らし方によるだろうけど、地方都市のちょっと外れ
中心地から距離にして5キロ程度。
何の不便もなく至って快適ですね・・・
職場も中心地ではなく、車でもバスでも数キロだから自転車でも通勤できる
痛勤はない。
大都市にあって地方に無いものって何だろう?
そう考えた自分には、きっと地方が合ってたんだと思う。
↑こういった文章をあちこち書き込んでる人が居るけど、同一人物さんですか?
内容はどうでもいいとして、書き込む真意は本気なのか愉快犯なのか知りたいな・・・
534さん
早く人間になってほしい〜(笑)ですね。
でっかい庭、ゆとりが楽しめる
夏は虫が怖い
自己紹介、お疲れ様です。
おっ、また出てきたな。
憧れて都会に出たが、夢破れて心身を患ってしまったんだろうな、可哀相に
もういいんだよ、全て忘れて田舎に帰っても・・・
544さん じゃないですが・・。
私も隣の市だから良いかなと思って、政令市政都市から田舎に家を建て引越しました。
が、同じ県なのに人間がまったく違いました。
グループでかたまらないとイケない市民性がありました。
でもグループ内でも仲が良い訳でなく、いない人の悪口をいつも言ってます。
私には肌が合わずどこのグループにも属さず個々との人付き合いをする私は変わり者扱いです。
みんな同じカラーにならないといけないという市でした。
子供~大人までそうです。
今凄く後悔してます。
↑ものスゲエ団結力だな。 地域としては災害にも強そうだわ・・・
地域がグループ化してるなら良いけど、地域にいろんな派閥がある感じ。
逆に災害時は我先にの人が多そう。
自分を守る為に数人が人束になってグループ化してるだけだから・・・。
おっ、また出てきたな。
うちの地域は
土地8万/坪とかだけど、残業無いところだと給料の手取りが15万とかだよ 30歳超えてても。
田舎は行事が凄まじいし、いちいち他人の事を見てる人達がいるよ~、趣味なのかなぁ?都会の方がいいんじゃない?
引っ越しを重ね、地方都市(50万人)→東京→田舎(10万人)と暮らしましたが、慣れですかね。
正直、地方都市(50万)は車が無くてもなんとかなるし、一番暮らしやすかった。
今は車が二台ないと暮らしていけない。
老後が大変そう。
メリット
デカい家
ゆとりの庭
広大な自然
中古物件は購入前に住宅インスペクターなどに検査依頼するべきだよ
自業自得と言えばそれまでだが…裁判がんばれ