- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
気軽に歩いて行ける範囲内(3キロ)に施設がないとこは少し田舎ということで統一しようや。
気軽に自転車で行ける範囲内(10キロ)に~は田舎、車で行ける範囲内(50キロ)に~は超田舎で。
天竜はまじ田舎だな。駅付近は都会とまで言うのは微妙だが、まぁ結構な街という表現くらいか。
便利さで幸せを計ると都会が良いのでしょうが、イメージ的には足腰のしっかりした白髪の老紳士という将来をえがかれているのでしょうか。杖をついて満員電車で病院通いなら、田舎でふらふら自転車をこいでる爺さんの方が幸せかなと思います。
都会のおじいちゃんのイメージが「足腰しっかりした白髪の老紳士」っていう固定観念はないなぁ。別に満員電車に乗る以前に、歩いて行ける範囲に医院あると思うんだよね。
田舎で育った人は老後も住み慣れた田舎がいいと言う人もいるのは納得できる。でも田舎に家を買って都心部から引っ越してくる人は、自分にとってどんなメリットを抱えてくるのかな?広い土地を持てて、自然がいっぱい家庭菜園は分かるけどさ。老後の生活に不安はないのかな?ちなみに自分は最寄り駅までチャリ15分で子供乗せて駅前保育園へ。朝チャリでも帰りは雨だと帰るのに困った。バスは夕方の時間帯で1時間に一本、タクシーは1500円。1時間のロスは勿体ないし、毎回タクシーも勿体ないし。歩いてなんて子供を抱えては有り得ない。一つ例を挙げればこんな感じで、駅前歩いて8分に引っ越したよ。
東京が長寿No.1という訳じゃないから、都会が年寄りの体に優しいという事はないんじゃないかな
老人をホームなんかに入れたら最低な家族だと噂されるぜよ。
一概には言えないけど老人をホームに入れるのは最低家族と思われるのはどうかなぁ。人一人面倒みるのは容易じゃないしね。また気軽に足腰弱ったらホームというけど、有料老人ホームだと場所によっては頭金数百円、月々20万越えとかあってかなりリッチだよ。で、そんな高いのは無理だから市などの安いホームにって思っても介護度高いの優先で順番待ち。そうするとヘルパーやボランティア頼めばいいけど24時間体制じゃないからねぇ。出来るかぎり身の回りの事は自分でっていうのだと、やっぱり色々な施設が身近にないと不便かな。
自分のメリットなんて他人のにはデメリットになりえるし
人に解ってもらいたい訳じゃないだろうから
「自分には」をつけて読まないとね
その気が全くなさそうなスレ主は
何が目的なの?
別になんの目的もない(笑)色々な場所に住む色々な意見や考え方を聞いてみたかっただけ。どこに住んでてもメリット、デメリットはあるし、完璧な所なんてないよね。ただどこに住むかは、自分や家族の中でメリットが多い場所を探して住むわけでしょ。だから聞いてみたかっただけ。
田舎では嫁がダンナの親の面倒見るのが当たり前でホームなんかに入れたら色々言われるぜよ。
街なら言われないだろうよ。
私のばぁちゃんはグループホームに入れたけどね…古い家で段差が多く生活が出来なくてね。
なるほどね。イメージ的に(あくまで個人的イメージ)田舎の方が専業主婦の割合が多く、それだけ嫁ぎ先の親の面倒を見る機会が多く、それだとホームなんて以っての外なのかもしれない☆
車を運転できなくなってから駅まで歩いて行けなくなるまでの時間はそう長くはありません。
田舎は働くとこないからね。パートの同期が通勤に2時間かかると言っててビビった。田舎で働き口がなく降りてきたと。
なんか、田舎暮らしのデメリットスレになってますな。
メリットないんすかねー?
田舎でもほどほどな田舎にしといた方がいい。うちは徒歩3分以内に市役所とスーパーがある。病院は徒歩15分。
若いうちは車さえあれば栄えた町まで遊びに行けるが年寄りになったらそんなもんどうでもいい。
最低限必要なものさえ近くにありゃ生きていけるさ。
田舎にメリットなどない。
野菜が安くて美味しい
水道水がおいしい
(夏は冷たくて、冬は冷たくない)
星がキレイに見える
(人工衛星も見えたりします)
銭湯は、お湯じゃなくて温泉
(しかも家族風呂1回500円)
私の実家はかなりの田舎なので、こんな感じです。
時間がゆっくり流れる感じがして好きです。