- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎って普通車で通勤でしょ
学生は電車通学で本数少ないと大変だが
どこに住んでも通勤に時間かかるのは大変だよね。たとえばみんなが集まりやすい繁華街に出て飲むってなると、終電早いから一人切り上げなくちゃならなくなるし☆
私が住んでる田舎
きれいな空気 ○
景観 △(地平線が見えそうな位田んぼ)
清流×(ドジョウの柳川は○地下水を利用した水田なので上水は飲用可能、おいしい
温泉 ○(スーパー銭湯が車で5分w
広い土地(300坪ぐらい、家庭菜園ができてBBQや暖炉でも近所迷惑にならない)
○敷地面積300坪畑は別途200坪一番近い隣は300m先、深夜の屋外DIY可能
逆に田舎暮らしでも、はずせない物
コンビニまで車で10分 ○歩いて5分
スーパー・ホームセンター・病院まで車で30分 ○島忠、大学病院がどちらも2k以内
携帯電話が使える ○PHSもok
東京まで車か電車で2時間以内 ○新宿までジャスト1h
どう?
そんなとこでしょうか。
そん
>田舎でも鎌倉とか葉山とか逗子とかならいいな~
山の上で海が見えて、温泉があったら最高ですね。
露天風呂つくって海を見ながら・・・
しかし、田舎でも土地高すぎですよね。
たんぼの真ん中だと夏は周りより涼しかったよ。打ち水効果みたいな感じで。自転車で走ってた時、一気に気温が変わる感じがしたもん。
田舎好きでも、人によって好み違うよね。
海辺が好き
山が好き
高原が好き
湖が好き
田畑が好き
雪が好き
空気がきれいなのはあるよね。
光化学スモッグがでるような都心で体休めても休んだ気がしなかったが八王子越してからは体調戻ってきたし。
もっと田舎で200坪越えの土地に建てようとしたけど造成費が500万越えでやめた。
リセールしても捨て値だし自己満足と気付いてやめた。
都会の悪口言ってると、八王子の人のイメージ悪くなるな。八王子に住むと、ひがみっぽくなるのかな?
八王子のヤンキーは強烈だ。多摩ニュータウン方面はまだ品がいいけど。
タマニュータウン、八王子は失敗例だかんな。
今じゃ年寄りの墓場だよ
へ~、八王子ってそういうところなんだ・・。
いずれにしろ通勤・通学で片道1時間も電車に乗るのはいやだなぁ。
高尾山とか多摩動物園は遠足で行くところで、住むイメージはないな。
>297
片道電車で通勤1時間っていったら車だと3時間の距離?
それって山奥から都心まで?
八王子って行った事ないですが、コンビニとかあるんですか?
おそらくテレビも3局ぐらいしか入らない過疎の村?
地方に行った時、ヘリコプターで農薬散布してるの見て、怖いな~と思った。