以前と比較して500~700万円ほどお安い
再販価格で販売されているので、売れているようです。
私はモデルルームに出かけ、その後現地を見てきました。
やはり、実際に現地を歩いてみないとわからない事がありますね。
営業さんからお墓があると聞いていたが、自分はさほど気にならなかったり、
保土ヶ谷からマンションに向かうまでに勾配の急な坂道があるのですが、
子供の足ではどれくらいかかるか確認したりとか。
前回忘れていたけど自転車であの坂は大丈夫か確認しなきゃ。
後から知りましたが、MRで電動自転車が借りられるそうです。
どなたかチャレンジされた方、いらっしゃいます?
あの坂ってどの坂? 実際自転車でアクセスできる道は3通りの坂がありますが?
間違えた4通りでした。階段入れたら5通りねw
私は担当の方から自転車用の地図をもらいましたよ
その道は個人的には苦にならなかったけど
保土ヶ谷駅に行く方向のS字?の坂はかなりの急斜面でした
担当の方は自転車で上がれた証拠写真がありますがって
笑いながら資料見せてくれたけど
あれは説得するよりも完全に笑いを取ろうとしてたね
10月19日付けの公式ホームページの物件概要では、第1期販売戸数が「31戸」に
なっていますが、第1期の販売戸数は「40戸」の先着順販売だったのでは?
しかも、どこかのデベのような「第1期○次」とか「第1期追加販売」が無いって事は、
たったの「9戸しか」売れてないって事ですよね。
いくら営業マンが良いこと言っても実際はこんなもんだよ!
180戸をあえて先着順!で販売しているんだから、次回更新予定日には、だいぶ少なく
なっているんだろうなぁ。
週末にMRに行ってみました。
みなとみらい側の部屋は最上階から売れていて、
数えてみたところ、みなとみらい側だけで30個程(済)マークがついてました。
ちなみに1,2階は全然売れてませんでしたよ。
ただし、この(済)のマークは信じていいものなのか分かりません。
上の方が書いているように、第1期40戸販売となっていたものが今週には31戸に減っているということは
9戸しか売れていないということのようにも思いますし。
ご近所先行販売があったということであれば、そのときに売れたのかもしれません。
新築マンションをいくつか見ているうちにだんだん疑心暗鬼が強くなってきているきがします(笑)。
南側(お墓View)はほとんど売れていない模様。「これからです」と担当の方が強調していました。
その他の方角の部屋(富士山側と駐車場にバルコニーが面する列)の売れ行きは全く分かりません。
わたしはみなとみらい側の部屋を最有力候補として行き、内装や設備も悪くなく、
予算内に収まる部屋もありましたが、結局検討から外すと思います。
というのは、通勤時間(東京方面)が現在住んでいる場所からの時間よりも
長くなってしまうのですが、総合的に見て、それを許容するほどの魅力が
ないと判断したからです。
坂はMRで徒歩ルートとして地図をもらった2つしか確認していません。
(西横浜方面から登る七曲り坂(階段)と
保土ヶ谷方面からの保土ヶ谷スカイマンション脇を通るくねくねした坂)
どこかの掲示板で坂をベビーカーを押して上がれると書いてあったと思いますが、
頑張ればできるかもしれませんが、すくなくともスカイマンション脇の坂は危険すぎると思います。
書き込みをみると、他にも坂はあるようですが、より緩やかな坂はあるのでしょうか。
また、夕暮れ時に歩いてみましたが、街灯が少なく暗かったです。
仕事が遅くなった日に通りたくないなぁと思いました。
坂以外を考えると、周囲の雰囲気はのんびりとしてよいかもしれません。
通勤面を妥協できる方にはよい物件なのかもしれません。
それから、近くの席で説明を受けていたファミリーの旦那さんが軽く
「割引はないですよね?」といったようなことを口にしたとたん、
「そんなことを言うと、すぐ次のお客さんにもっていかれますよ」と
営業さんに厳しく言われていました。
売れているからこその強気営業なのか、そんな性格の営業さんだったのか・・・
この時期からの割引はないにせよ、言い方がもっとあるのではないかと。
近くで聞いていてあまり気分のいいものではなかったです。
長い書き込みになってしまいました。
ということは・・・
HPに掲載している第1期販売住戸(1~2階の40戸)については
40戸中、9戸売れたということを言っているのかな・・・?
608さん
607です
そのような意味なのでしょうかね。さっぱり分かりません。。。
HPにある販売戸数は表向きなのでしょうね。
実際は第一期の販売戸数は特に決めていないような印象でした。
売れてしまっている部屋を除いて、階数に関係なくどの部屋でも選べましたから。
ちなみに書き忘れましたが、営業さんは「現時点で70個ほど売れています」といっていました。
572さんのレスでは60組という話でしたね・・・
話しの論点は、ローン特約(解約)ではなく、対外的には『そういう評価』の物件ですよ!
というアドバイスです。
そんなのわざわざ書き込まなくても自明でしょ。
日本のゼネコンは、ほぼ全て会社評点が低いんじゃないの??
ここの新しい売主、HPみたけどなんか…
600に出てたグランドメゾンって
耐震偽装騒動後にも関わらず偽装設計でニュースに出ていたやつでしょ?
違うかな・・・
607さん
このマンションは、周りが坂ばかりなのですね。
「横浜の全てを見晴らす輝きの丘」「海抜54.3メートル」が売りと言う事は、
裏を返せば坂がハンパないって事なのかー。
(済)マークは、私も信用できません。
MRの見学をするようになり、はじめのうちは信じ込んでいたんですが、
どう考えても計算が全く合わないんですよね~。
<「そんなことを言うと、すぐ次のお客さんにもっていかれますよ」と
<営業さんに厳しく言われていました。
この営業さんの対応からして、多くのお客さんから
値引き値引きといわれ続けているんでしょうかね。
せめて、もっと上手な切り返しを覚えて欲しいな。
色々書いてるけど、この物件には興味深々なんですね。
確かにこの戸数で売れるのかはわからないですよね。
この物件、墓地が見える部屋もあるようですね。
なかなか、販売状況の書き込みがないのが気になります・・・。
MRオープンの頃などは見学者を結構見かけましたけど・・・。
ん~。売れ残ってるのならともかく、販売開始段階で値切るのって、週刊誌やタブロイド新聞のマンション値下げ記事に影響を受けすぎって感じもする。その手の交渉って、タイミングがすべてでしょ。
ほっときゃ完成間際に値引き引き出せるから・・・。
焦る必要は全くないよ。
そういうこと。向こうから切り出すのを引き出せないとね。掟破りの予約販売なんてしてるから、状況は厳しいはず。そのうち手のひらを返してくるよ。
>629
値引きは引き出せるだろうけど、どの部屋かを選ぶことができないんだよね。
販売側に「ここだけの話、値引きを・・・」と切り出されたとしても、それが100m2の部屋だったら買えない。
まさかの大幅値引きでもあれば別だけど。
HP見ると吹けば飛びそうな零細企業っぽい印象でしたが大丈夫なんでしょうか?
前の名前も印象悪いけど、この名前もどうでしょう~
2度聞きかえされそうな名前。
明らかに売れてなさそうなのに、
すごい売れ行きです的な営業さん根性丸出しな書き込みするからだと思う。
部屋によっては、高い感がねぐえない部屋ありますよね。
あの坂はかなり厳しいですよ。
建設的な話をしましょう。
坂、墓地の問題は誰しもわかっているので、
それ以外で熟慮事項がききたいです。
契約をされた方で、決め手はなんだったのでしょうか?
それから、契約を見送った方で墓地や坂以外の理由をお聞かせいただければ助かります。
私自身を含め、坂と墓地が気にならない方はそのあたりの意見が聞きたいのでは。
売主のモラル。販売開始前に予約を取ったりルール無視。購入者も自分だけいい部屋を押さえれれるという自己中の考えなら、入居後のトラブルが懸念される。
ギロチン梁。
それからボイドスラブ、内蔵梁で梁がないって謳ってるのに、下がり天井だらけ。
私は西向きの部屋を購入しました。
横浜西区アドレス、駅からの距離、マンションのデザイン、閑静な環境、その上での価格、で決めました。
私は近辺の売り出し中のマンションは最初からあまり興味が湧かなかったので比較検討していませんでしたが、契約してから試しに色々見てみても後悔はありませんでした。
でも比較検討するのは一番参考になると思います。
マンション探しは大変ですので、疲れたら少し中断するのもいいかもしれません。
頑張って納得できる部屋を見つけてください。
【一部テキストを削除しました。管理人】