週末にMRに行ってみました。
みなとみらい側の部屋は最上階から売れていて、
数えてみたところ、みなとみらい側だけで30個程(済)マークがついてました。
ちなみに1,2階は全然売れてませんでしたよ。
ただし、この(済)のマークは信じていいものなのか分かりません。
上の方が書いているように、第1期40戸販売となっていたものが今週には31戸に減っているということは
9戸しか売れていないということのようにも思いますし。
ご近所先行販売があったということであれば、そのときに売れたのかもしれません。
新築マンションをいくつか見ているうちにだんだん疑心暗鬼が強くなってきているきがします(笑)。
南側(お墓View)はほとんど売れていない模様。「これからです」と担当の方が強調していました。
その他の方角の部屋(富士山側と駐車場にバルコニーが面する列)の売れ行きは全く分かりません。
わたしはみなとみらい側の部屋を最有力候補として行き、内装や設備も悪くなく、
予算内に収まる部屋もありましたが、結局検討から外すと思います。
というのは、通勤時間(東京方面)が現在住んでいる場所からの時間よりも
長くなってしまうのですが、総合的に見て、それを許容するほどの魅力が
ないと判断したからです。
坂はMRで徒歩ルートとして地図をもらった2つしか確認していません。
(西横浜方面から登る七曲り坂(階段)と
保土ヶ谷方面からの保土ヶ谷スカイマンション脇を通るくねくねした坂)
どこかの掲示板で坂をベビーカーを押して上がれると書いてあったと思いますが、
頑張ればできるかもしれませんが、すくなくともスカイマンション脇の坂は危険すぎると思います。
書き込みをみると、他にも坂はあるようですが、より緩やかな坂はあるのでしょうか。
また、夕暮れ時に歩いてみましたが、街灯が少なく暗かったです。
仕事が遅くなった日に通りたくないなぁと思いました。
坂以外を考えると、周囲の雰囲気はのんびりとしてよいかもしれません。
通勤面を妥協できる方にはよい物件なのかもしれません。
それから、近くの席で説明を受けていたファミリーの旦那さんが軽く
「割引はないですよね?」といったようなことを口にしたとたん、
「そんなことを言うと、すぐ次のお客さんにもっていかれますよ」と
営業さんに厳しく言われていました。
売れているからこその強気営業なのか、そんな性格の営業さんだったのか・・・
この時期からの割引はないにせよ、言い方がもっとあるのではないかと。
近くで聞いていてあまり気分のいいものではなかったです。
長い書き込みになってしまいました。