- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その③
-
892
匿名さん
>>891
>>このような「地震の発生時間」に対して曖昧な情報は、短期的な地震回避行動(たとえば、地震前に避難する、地震直後の火災防止のためにガスの供給を調整する、など)には役に立ちませんが、長期的な防災計画を策定する上で、有用な情報となります。
「このような「地震の発生時間」に対して」を無視して「曖昧な情報」だけを抜き取った解釈だね。
自ら真っ赤っかにするなら読解力をもう少し高めた方が良いよ。
明日の午後3時に地震が起こるというような「地震の発生時間」まではわからないので短期的対策はとれない。
と解するべきだよ。
天気予報他確率で示されるものは、全て曖昧だから確率なんだよ。
但し経験則による予測だから、占いと同じではない。
天気予報は毎日の事象だから経験情報が豊富で精度は上がっている。
しかしあくまでも精度であって分単位で言えば曖昧。
10分程度の外出での判断はできないが、夕方まで帰ってこないなら傘を持っていた方が良いと言えば理解できる?
これが、「期的な防災計画を策定する上で、有用な情報となります。」です。
雨が降るという予測には変わりがない。
-
893
匿名さん
>>892
>これが、「期的な防災計画を策定する上で、有用な情報となります。」です。
>>887
>どんなに知恵しぼっても自然界の力に対抗するなんて無理だと思うがね。
ほう。対抗するなんて無理だとすぐ前に書いていたのが、今は防災計画を立てれば、OKなんだよね。
で、超高層が倒れるような予測は、どこかに書いてあるの?
-
894
匿名さん
>>889で言う
>かなりの精度で予測されてる
地震だが、日本地震学会のFAQの続きを読んだかな?
----
質問:地震予知はどの程度あてになるのでしょうか?
回答: 日本で唯一予知できる(前兆現象検出+地震前の災害対策実行ができる)可能性のある東海地震ですら、必ずしも予知できるとは限りません。阪神・淡路大震災を引き起こした1995年兵庫県南部地震のようなM7クラスの内陸の浅い部分で起こる地震(いわゆる「直下型地震」)の予知はさらに困難です。
加えて、それより一まわり小さいM6.5クラスの「直下型地震」は、日本のどの場所でも(活断層の有無に関係なく)起こる可能性があり、この程度の大きさの地震の予知(FAQ 2-4 で述べたプレスリップに伴う地殻変動等の現象の地震前の検知)は現状ではほとんど不可能と考えられています。
...
したがって、結論からいうと、地震予知を過剰に信頼してはいけないと思います。地震は唐突にやってくるものと理解し、それに対する日頃の備えをしておくのが一番大切です。
----
>>889
>その震源地の真上が湾岸埋立地で
M6.5クラスの「直下型地震」は、日本のどの場所でも起こる可能性があるのだがら、特に湾岸だけを心配する必要はない。
だからと言って、超高層が倒れるような地震が、すぐに起こるなんてことは、誰も予測していないんだが。被害が予測されているのは、火災なんだから、そういう地域の近くに住まないことが、一番の地震対策だろうね。
-
895
892
>>893
>>887 のコメントを私に求めてるのですか?
そんなことは私の知ったことではない。
他人のコメントのフォローまでできるか。
本当に読解力というか国語力ないんだね。
文体みれば別人であることぐらい普通の教育を受けた人なら解るはずだが。
-
896
匿名さん
-
897
匿名さん
マグニチュード6.5なんてレベルではなさそうだね。
否定したい気持ちはわからなくもないよ、震源地の真上に住んでる君。
-
-
898
匿名さん
-
899
匿名さん
せめて火災の少ないところでなければ、安全な住宅地とは言えないよな。
-
-
900
匿名さん
↑
世田谷区下高井戸駅周辺
世田谷区北沢・大原・代田付近
世田谷区砧付近
世田谷区三軒茶屋・駒澤大学・桜新町。用賀・学芸大学・武蔵小山駅周辺一帯
ほぼ世田谷全滅じゃん。世田谷だけはタワーマンションでも避けた方が良さそうだな。仮に自宅が火災が遭わないとしても、その確率は極めて低いだろうが、まず家にたどりつけないな。
地震の時に安全なのは、都心と湾岸くらいだな。
-
901
消費者
>>897
超高層住宅の耐震技術とは関係のない、地震マップを一体何回挙げるのか?
やめなさい!!!
利益を重視する不動産業者ですか?
世田谷の話も下らない。
免震ゴムに関してディープな情報が取り交わされているのに、東京都だけが地震危険地帯とは言えませんよ。
兵庫県南部地震に関しても、巨大地震が発生する地域とは予想していなかった。
想定外の七大都市のどこかで発生するかも知れませんよ。
>>876
>>防振、騒音対策の為のゴムパッド
日本でもそれと似た実例があります。
ピンとピンの間に固定したコンクリート・スラブ軌道の下にはモルタルが敷かれています。
さらにレールの締結装置にもレールの下にゴムが敷かれている最近の整備新幹線もあります。
ゴムの技術って、やはり日本が強いのではないのでしょうか?
-
-
902
匿名さん
オカモトの技術を甘くみちゃいけないよ。
薄さと強さは世界一。
-
903
901
>>902
その薄さ、民生用として何に応用されているんでしょうか?
良くて医療業界だけではないか? と。
-
904
匿名さん
阪神大震災では火災よりも建物や家具の圧死がほとんどでしたよ
-
905
匿名さん
兵庫県の「阪神・淡路大震災の死者にかかる調査について(平成17年12月22日記者発表)」
http://web.pref.hyogo.jp/pa20/pa20_000000016.html
によると、
----
3)死因(直接死(5,483人)に占める主な死因の内訳)
(1) 窒息・圧死 72.57%(3,979人)
(2)外傷性ショック 7.75%( 425人)
(3) 焼死 7.35%( 403人)
----
だそうだ。
一方、東京都によると、
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/hon7....
「最悪」想定の東京湾北部地震M7.3冬18時風速15mでの、死者予想は、死者総数 5,473(区合計)
建物被害・屋内収容物 1,716
急傾斜地等 144
火災 3,483
ブロック塀等 374
落下物 26
となっている。
もちろん、この条件の地震が起こるとは限らないが、他の想定でも、火災による死傷者数が過半数を上回っているようだよ。だから、首都圏では、より火災に気をつける必要があるということだろうな。
確かに世田谷の話はくだらないが、豊洲や湾岸が危険と根拠のない風説の流布で煽られる以上、地震の被害予測で危険とされているのは、湾岸やタワーマンションでないことを明確にするのは、この趣旨のスレに合致するので、仕方ないところだろうね。許して欲しい。
技術的なことをと言うが、技術的には新築のマンションであれば、現在想定されている地震で直接の被害を受けることは少ないというのが、数名を除いて共通の認識のはずで、あまり議論の余地がないだろうね。
直下型以外で、地震で問題になるとすれば、長周期地震動だろうが、今わかっている長周期地震動の予想では、首都圏では、タンク類が危ないが、高層住宅については、名古屋の方が危ないようだ。
いずれにしろ、想定外のことが起こったとしたら、文字通り「想定外」なのだから、どこで何が起こるかわからない。そういうものは、災害の規模も基準も決まらないのだから、真剣に議論のしようがないということだろう。
-
906
匿名さん
災害に基準も方法もない。
前例も役に立たない。
前例のない大きな海溝型長周期地震は被害予測のしようがない。
因みに湾岸での家具圧死転落崩落によるデータがなく、白紙に見えるのは前例がないからだけ。
安全という意味ではない。
-
907
匿名
オカモトのファルケンは、石橋タイヤよりも安くてグリップのいいタイヤを作っているよ。
同じ耐荷重の幅315mmで持ち比べたが、石橋のはミシュランの倍ぐらい重たかった。
石橋のが重たいのは、荷重に耐えるためにスチールを入れているが、その技術がどうも良くないらしい。
ちなみに石橋の免震ゴムに使われているゴムと金属の加硫接着技術は、
この重たいスチールラジアルタイヤの技術。
-
908
匿名さん
-
909
匿名さん
>>906
最近は、エレベータ閉じ込めまで含めた被害予測をしており、タワーマンションの被害も想定に含めているはずだよ。でも、他の新築マンションと同じく、大きな被害が起こるとは想定していないようだね。
長周期地震動については、どういう周期が起こるかが問題であって、その周期によっては、6階建て以上や液体を貯蔵するタンクに影響があるとされている。「予測のしようがない」とは、素人の考えだろう。
-
910
匿名さん
エレベーター閉じ込めは予想しているが救助の方法がない
-
911
匿名さん
>>910
その通り。
中低層で使われている安物は危ないだろう。管理人が通いで住民がほとんど出勤してマンション内に残っていないような小規模マンションだと本当に悲惨だろうな。
その点タワーマンションは通常24時間有人の防災センターがあるから安心だな。
-
912
匿名さん
たいして変わらない。笑
むしろ階段ですいすい動ける低層のほうが安心。
高層の階段はどうだい?
-
913
匿名さん
結局は
>>910
>エレベーター閉じ込めは予想しているが救助の方法がない
救助の方法がないかもしれないのは、管理人が24時間常駐していないマンションということでよいようだな。
>>912
>むしろ階段ですいすい動ける
中低層だと、いつ火災に巻き込まれるかわからないから、早く避難するにこしたことはないだろうね。
避難の必要のないタワーマンションでは、慌てる必要はないからね。冷静に地上の状況を判断し、防災センターの指示に従って、行動すればよい。
-
914
匿名さん
管理人がレスキュー訓練受けてるマンション教えてください。
ついでのお願いですがエレベーター使用不能時に上階まで3食持ってきてくれて、ウンコ持ち帰ってくれるコンシェルジュも・・・。
ぜひ買いたいです。
-
915
匿名さん
うちは、警備会社が24時間常駐だよ。AED位の訓練は受けているだろう。私でも東京消防庁の講習会を受けたことがあるくらいだからね。まあエレベータも最新式だから、最寄階に停止できないなんてことはないはずだが、問題はないだろうね。
防災備蓄倉庫もあるし、簡易トイレの備蓄もある。近隣には、区の防災施設もあるからね。
そういえば、世田谷は、帰宅難民の群れの通り道で、確か街自体がトイレになるとの予想があったな。街は焼けるはノグソだらけにはなるは、大変なこった。まあ洪水で流されるから丁度良いのかもしれんが、床上浸水でそういうのが流れてきたらたまらんだろうな。
内閣府の「帰宅行動シミュレーション結果等に基づくトイレ需給等に関する試算について」
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/shutohinan/081027/siryo05.pdf
より、「避難所の使用可能なトイレの半数が使える場合、世田谷区全体ではトイレは充足しているが、徒歩帰宅途上に利用されると想定される幹線道路の沿道200m以内におけるトイレの需給バランスをみた場合、例えば、国道246号の世田谷区区間においては、トイレ不足状態が17時間継続する可能性がある。」
-
916
匿名さん
ここのスレは被災度合いを心配するよりも、相手を罵り合う東京人と一緒に被災したくないという思いが強まりますね。
東京は人も住む場所も最低ということだね。
-
-
917
匿名さん
寂しいネット中毒者の溜まり場だよ。掲示板なんてどこでも同じ。罵り合ってお互い楽しんでいるのだから、それでいいと思うよ。
でも、その中でも、全く根拠のない風説の流布と、そうでない情報は見極めないとね。中には役に立つものや事実もあるからね。
いずれにしろ、あまり真剣に考えないように。
-
918
匿名さん
最後は気の持ちようとか言われそうで怖い タワーマンション
-
919
匿名さん
そうかね。実際に住んだことがなければわからないだろうな。震度3程度ではほとんど揺れないからね。安心感は強いよ。一度住んでみたら。
-
920
匿名
AEDくらい運転免許講習でも受けるし誰でもできるよ。マンションにいる警備員なんてバイトみたいなもんなんだから災害時にあてにするのは甘いでしょ。備蓄してあるものだって住民全員に十分ある訳ではない。
自分の住むマンションを自慢したいのだろうが、災害時傲慢な態度の人は周りからはじかれ手助けもしてもらえないよ。
-
921
匿名さん
>>920
備蓄は当然全戸に行き渡るよう用意してあり、水や食糧は毎年更新している。大規模マンションは警備会社と特別契約になっていて、監視カメラが100台単位で設置されているので、君の想像するようなしょぼいものではない。少なくとも、備蓄も何もない管理人が通いの小規模中低層マンションよりは安心度は高い。
おまけにコンビにも敷地内にあるよ。阪神大震災の時は、コンビニが比較的早く営業再開し、物資補給拠点になったそうだよ。
まあタワマンの心配するよりも、ご自分のことを心配された方がよいだろうね。
-
922
サラリーマンさん
>>921
>備蓄は当然全戸に行き渡るよう用意してあり
事実だとすればすばらしいことだが、かなり無駄なことを・・・
921のマンションが1000戸ぐらいなら、2000~3000人分の水と食料を毎年更新してるということになる。
どのくらいの量になるかわかっているのだろうか。普通の備蓄倉庫では入りきらないよ。
組合が備蓄すべきは、各戸で自らの備蓄を前提にして、共有すべき資材や医療品だろう。
警備に関して「特別契約」というのが何を言ってるのか不明だが、規模に関係なく「特別契約」すれば内容は同じだ。
監視カメラの台数やコンビニに至っては、言うだけ恥ずかしい。
マンションは規模を誇るより、その運営(組合主体の活動や修繕積立資金の健全な収支)を誇るべきだと思うよ。
で、スレタイに戻せば、
大規模になるほどに、災害時の統制(通知も含む)が課題となる。
一定の災害になると「停電」も想定した対策がないと役にたたないよ。
そのへんは準備されているのかね?>>921
-
923
匿名さん
希望的妄想で安全だ信じようとしている。
タワマン脳ってその程度。
-
924
匿名さん
絶望的妄想でタワマンを道連れにしようとしているとしか思えんよ。自分の住むところが危ないからと言って、やっかみでタワマンまで危ないと言われても説得力まるでない。都の危険度調査を見てご覧よ。
-
925
匿名さん
赤い上に高層マンションがあっても安全だと思える人は挙手願います。
赤いエリアは液状化危険性の高い地域でもあります。
タワマン擁護してる奴は自分の道連れを増やそうとして必死です。
-
-
926
匿名さん
>>925
またかよ。脳内ループしているな。震度6弱なんて30年以内にどこでも起こるよな。
震度6弱で被害の出るマンションはタワーマンションも含めて新築マンションにないというのが理解できないんだからどうしようもないね。
それでいて、都の危険度マップとかは否定するんだからね。そして、どんな頑丈な建物でも、大火災の延焼に遭う可能性も理解できないんだよな。
-
-
-
927
消費者
またまた、超高層住宅の耐震技術とはかけ離れすぎ!!
巨大地震と火山の噴火って確実に科学的に予知できる手法はどこにあるんですか?
巨大地震予知に関しては違う方法で大気イオンを計測して予知する方法があるけど、
アメリカの『高周波活性オーロラ調査プログラム』いわゆるHAARPの実験で、ちょっと
あやふやになってきた感じです。
http://www.e-pisco.jp/index.html
それに『タワマン』と最初に呼称したのは不動産業者だと思うが。
-
928
927
>>923
>>希望的妄想で安全だ信じようとしている。
絶対安全だとは人間が作る以上100%は有り得ません。
では、中越沖地震時の原発の被災状況はどうでしたか?
こちらの方がプルトニウムと危険なセシウム137を大気に放出したら超高層住宅の安全性
どころではなくなります。
チェリノブィリ原発事故の再来ですよ。
科学技術ってのは『犠牲の上に進歩する』って事をわきまえないと、航空機も高速鉄道も
高速道路も走れませんよ!
>>タワマン脳ってその程度。
上記の書き方こそ、あまりの幼稚振りです。
理系頭脳ではないではない頭の中にカネまみれの不動産業者ですか?
-
929
匿名さん
人間の技術で解決できるなら緊急地震速報なんて要らないわな。
愚か者め!
-
930
匿名さん
>>929
>緊急地震速報
これ自体が技術の結果だし、エレベータの緊急停止も同様のテクノロジーということが理解できないようだね。
愚か者め!
-
931
928
>>929
>>930
緊急地震速報は旧国鉄時代に某研究所が開発した新幹線沿線の初期のP波を捉えた地震感知で
送電を自動停止する『ユレダス・システム』が元になっています。
日本で最初の地震警戒システムの技術と言う事です。
-
932
匿名さん
人間のテクノロジーが優れているならエレベーター閉じ込め予測も、家屋圧死の被害者予想も無いはずですよね。
タワマンだけ突出して進化してるわけでもなし・・・。
-
933
匿名さん
>>932
超高層は規模の経済学が働くから、比較的最先端のテクノロジーを採用しやすいんだよ。そして、そういうのを売りにして差別化を計っているわけだけど、そういうことは理解できないだろうな。
-
934
匿名さん
テクノロジー以前に危険を避けろよ
震源地の真上でなに言ってんのw
-
935
匿名さん
>>934
新幹線より路面電車のほうが安全と言うタイプだな。
何が安全で危険かわかっていないあほ丸出し。
-
936
匿名さん
ピンクの上にタワー
-
-
-
937
匿名さん
>>936
本当に芸がないというか知恵のない奴だなあ。
技術が理解できず信用も出来ない人間が何で調査結果が信用できて理解できるの。あるときは、調査はデベに都合が良いように曲げられていると書き、あるといは震度6弱の地震予想を勝ち誇ったように貼り付ける。
この液状化で全面積の5%とか10%とかが生じても、対策済みのエリアに建つ超高層マンションに影響があるわけないだろうが。影響があるのは、墨田区などの低地。
その結果が次の被害予測図になっているんだけど、どうせこれは否定するんだろうな。
-
-
938
匿名さん
>>937の図の湾岸の超高層立地のどこに危険があるとされているの?
で、液状化より危ないのは火災で、それが>>937の図の世田谷あたりとなっているのは、火災予測図と照らし合わせれば一目瞭然。
でも、この火災予測も否定するんだろうな。
>>934
>テクノロジー以前に危険を避けろよ
テクノロジーを否定しながら、中途半端に資料を使って、正当さを装うなんていうのは、偽装コンクリート以前の見え見えのインチキ野郎だな。こんな奴のインチキ詐欺手法で、変な低層売られたら詐欺も同然だろう。
-
-
939
匿名さん
>>937
三方囲まれて交通遮断。残るは海。
しかも液状化危険性ナンバーワン。
わざわざ選ぶ理由が無いだろ。
-
940
匿名さん
それで火の中の世田谷選べってか?
有明に広域防災拠点もあるし、何せ都心に近いのだから、復旧も早いに決まっているだろうが。
-
941
匿名さん
トヨスだけ、まではスムーズに交通が流れるといいですね・・・重大被災地に囲まれて。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)