午後からMRへ行ってきます。
有益な情報があれば、夜にでもUPしますね。
やっぱり一番知りたいのは、予定価格ですよね~。
何でもよいので情報是非お待ちしています! よろしくお願いします!
プラウド等々力は環境は良かったですよ。利便性は小杉の方が上ですが。
101です。
今日の説明会で提示された予定価格を記載します。
まだ正式決定ではなく、提示された価格は、
全タイプとも3階のお部屋です。
【南向き】
・Aタイプ 87.22㎡ 4LDK+W+N 6900万円台
・Bタイプ 75.68㎡ 3LDK+W+N 6000万円台
・Cタイプ 77.23㎡ 3LDK+W+N 6100万円台
・Dタイプ 75.68㎡ 3LDK+W+N 6000万円台
・Eタイプ 75.48㎡ 3LDK+W+N 6000万円台
・Fタイプ 75.11㎡ 3LDK+W+N 5900万円台
・Gタイプ 74.09㎡ 3LDK+W+N 5800万円台
・Hタイプ 62.65㎡ 2LDK+W 4900万円台
・Irタイプ 76.13㎡ 3LDK+W+SIC 6200万円台
【西向き】
・Jタイプ 72.70㎡ 3LDK+W 5300万円台
・Kタイプ 74.55㎡ 3LDK+W+N 5500万円台
【東向き】
・Lタイプ 72.77㎡ 3LDK+W 5300万円台
・Mタイプ 75.35㎡ 3LDK+W+N 5500万円台
1・2階はファミリーDENがあるぶん、
6平米ほど占有面積が広くなります。
3階→4階への価格差は100〜150万といったところでしょうか。
5階のみ天井高270㎝&逆梁ハイサッシ230cmなので、
4階→5階への価格差は200弱といったところかしら。。。
書き込み感謝します。
プラウド等々力の南側道路は対面通行のバス道路。
交通量も多くスピード出せる直線道路です。静かな環境とは言えないと思います。
お値段は 6,480 ~ 7,860 万円。
(70.4 ~ 82.8 m2)
話題が外れ、すいません。
そろそろMR突撃隊からの戦線報告があるかな。。。
105さん、書き込み有難うございます!!
あいにくのお天気でしたが説明会、盛況だったでしょうか?
南向きが坪260、東・西向きが坪240ですね。まあ妥当な線か。
予想していたより安い感じがしますね、私は。
高すぎもせず適正価格でこれは売れそう。
このスレにお金持ちが多いことはわかりました。
住友が高すぎだったので感覚が麻痺している部分はありそうですけど
プラウドという点で、こっちも値段に警戒していた人は多いでしょうね。
戸数が少ないのでおそらく即完だと思われます。
>101さん
情報ありがとうございます。
1・2階はファミリーDENのある分専有面積が広くなると言うことで
販売価格にもその6平米分が乗っかってくるという認識で良いのでしょうか?
となると3階が一番お安い値段と言うことですかね・・・
価格情報!有り難うございます。
いや〜これからでもMRは予約取りたい。
新丸子の住友は、高杉です!
まず初めに、101さん。あなたは神だ。MRに行ったとか言いながら、詳細情報をこの掲示板に掲載してくれる人は稀です。
野村の営業さんは気を悪くするかもしれませんが、MRに行く勇気さえない検討者にとっては大変ありがたい情報です。
「円台」が後半であればちょっと高いかな、とも思いますが、納得のいく価格だと思います。
あとは物件が気に入れば買い、気に入らなければパス。といったところでしょうか。
野村さんには今後、物件の価格以外の情報をホームページにUPして頂きたいと思います。
本気で買おうと思っている人が”安すぎ”なんていわないよ。
(こんなこと言って、販売価格が上がっちゃうと困るからね。)
必死に煽ってるのは、おなじみの転売組か不動産関係者でしょ。
真に受けないよーに。スルースルー。
それぞれの立場の人が、それぞれの思惑をもって書き込みしますからね。でも、それが面白い。
道挟んで対面の、川崎市生涯学習プラザが閉鎖になり、そこに同程度の高さのマンション等建つ可能性ってやはりゼロではないんでしょうかね。
敷地一杯に建てられたら結構、視界に影響ありそうで引っ掛かります。。
101=105です。
107さん>
MRは商談ブースが6つと、個室ブース2つをフルに使っていたので
雨だろうとキャンセルする人はいなく、盛況といえると思いました。
※営業サンが言っていたお話ですが、総戸数53戸の小規模物件に問い合わせが2000件以上で、
MR事前案内会のお知らせもまだ全て発送しきれていない状況とのこと。
108さん・109さん・110さん・112さん>
私も新丸子のすみふが当初つけてきた坪単価280という値段くらいかな?と思っていましたが、
それよりもお安くて、少し驚いたのですが感覚が麻痺しているのかもしれません。
周囲の環境等を考えると、新丸子のすみふからこちらへ変えてくる人も多いでしょうね。
私も、この値段であれば即完は確実だと思います。
113さん>
ファミリーDENがあるのは、南向きのB~Gタイプです。
2階→3階という階数の価格差と、ファミリーDENによる専用部分UP分は相殺か
むしろ階数による価格差の方が大きいかと思います。
ファミリーDENとなる分、バルコニー面積は半減しますし。
MRは1階のCgタイプ(3LDK 83.44㎡)を2LDKにしたタイプでしたが、
専用庭・テラスのない2階のバルコニーは芯芯で345㎝です。
簡易図面を見ても、花台・物干し金物・エアコン室外機を横に並べたらイッパイな感じで。。。
家族がいて、お布団も干そうとなるとスペースが足りないと感じました。
(日当たりのよいファミリーDENを、サンルームみたいに使えばヨイかもしれませんが。)
115さん>
神だなんて。。。
いろいろ情報をかくと競争相手を増やすことになるという側面もありますが、
この段階であればむしろみんなで情報共有・交換したいという思いからです。
この掲示板本来の機能を取り戻して使いたいなぁ、と。
まずは自分が有益情報を出さない限りそれは無理だと思ったため、
投稿させて頂きました。
野村の営業サンには嫌われるかもしれませんがww
連投すみません、101=105です。
公式HPに載っていない設備・仕様面では。。。
【構造】
・床スラブ厚200~230mm(最下層は180mm)
・標準天井高245cm、サッシは210cmのアウトフレーム/順梁工法
(5階の天井高は270cm、ハイサッシ230cmのアウトフレーム/逆梁工法
・戸境壁厚180mm以上
※5階建て低層マンションなのに、一部の戸境壁は乾式耐火壁。
絵とかたくさん飾りたい人は、事前に確認した方がよいかと思います。
・屋上と最下階の床は外断熱。他は内断熱
【床材】
・LDK及び居室はシートフローリング
・洗面室及びトイレは、タイルのように見える塩ビシート
【キッチン】
・標準コンロは、クリスタルホーロートップ&水無し両面焼きグリル
・浄水器はシャワーと一体型
・食洗機はオプション
・ディスポーザーは無し(この規模で付けたら、管理費が高くなるからかな)
・天板は人工大理石か御影石のセレクト。
(御影石はカウンターと天板の高さが同じになる。人工大理石だと、立ち上がりカウンター)
・間取りによって、洗面室⇔キッチンが2WAYになっているものもアリ
【サニタリー】
・洗面カウンターは人工大理石か御影石のセレクト
・トイレはオート洗浄のタンクレス&手洗いボウルが標準
MRでは、LDKは気になる大きな梁や下がり天井はなかったです。
管理人が常駐/日勤なのか、ゴミ出しは24時間可能か等は、聞いてくるのを忘れていました。
今日は、以下のような流れで2時間弱で終了。
シアタールーム→2階のMR見学→希望の広さの確認・間取りの紹介・予定価格提示→マイクロバスで現地見学
10月9日・10日にラクモアや建築の詳細説明会をやると言われ、
そこで正式な間取り集の配布・資金計画等も行うと言っていました。
ただ、販売予定価格が決まっていないと思われるため、ローンの仮審査とまではいかない模様です。
今日のMR見学で得た情報はこれくらいでした。
ご参考になれば幸いです。
すごいな、ここまで詳細なレポートは見たことない。
感謝です。
121さんに同感です! こんなに詳しい情報を、わざわざ手間をかけて打ち込んでくださり本当に有難うございます!!
>101さん
ありがとうございます。
トイレなど気になっていたので助かりました。
物件のグレードとしてはまぁ悪くなさそうと言う感じでしょうか?
戸境壁が一部乾式ってところが少々気になります。
>101さん
参考になります。ありがとうございます。
管理費や駐車場代はどれくらいになるのでしょうか?
分かっていたら教えてください。
現地を見ましたが、正直、東・西向きは建物が接近していて
価格以前の問題。
118さんの言っていることを考えると、南向きも不安があるな~
高過ぎます。
周り囲まれてて6000万はあり得ません。
>101さん
丁寧なレポートお疲れ様です、ありがとうございます。
この掲示板でこんな有益な情報見たのは初めてな気がします。。
感謝します。
東・西は確かに建物が接近していますよね。特に西のマンションはプラウドに面するような配置なので、いっそう圧迫感がある気がします。
でも南向きも、南向きといっても開口部が狭くて、いわゆる田の字間取り・部屋の一つは窓がないタイプなので、いまいちかなぁと悩みます。まぁたいていのマンションは(角部屋以外は)こんなもんと言われればそうですが。。
安すぎってあったけどどこが!?ってカンジ。この5階建に6千万は出せないな〜。これなら駅前のタワー買うな。
東と西向きは5千万台みたいだけど隣のマンションとお見合いしそうだし、何よりも近くのマンションは元住吉って名前付いてる。
101=105です。
物件のグレードとしては、個人的には、普通の小規模プラウドと感じました。
ディスポーザーは欲しかったですが、
戸数規模から考えて仕方ないかと。
下手に、管理費や修繕積立金が上がるのも負担になりますしね。
管理費・修繕費については特に提示されませんでした。
長期修繕計画も含め、次回にはわかると思います。
少し気になっているのは…
低層マンションでなぜ一部乾式壁なのか。
タワマンならわかりますが、
この物件で使うメリットが思い付かないです。
穴を開けたりできない壁だから、
将来のリフォーム等を考えると、不安ではあります。
また、MRで頂いた資料でも「住宅性能評価書類」の設計部分が
【取得予定】なんですよね。
いくら戸数が少ないとはいえ、
来年の夏には竣工なのに取れていないのは
何か問題があるのかしら?と勘ぐってしまいます。
この点を確認された方はいらっしゃいますか?
田の字型で、南でも前に建つ将来不安あり。
眺望はなし。
これで6000万台はあり得ない高さと思いますが。
あり得ない高さと思われる方は、どうぞお引き取りください。
デベはきっとそう言いたいのでしょう。他意はありません。
ここを希望される方々はタワーには目もくれない皆さんだと
思いますよ。
とはいいつつも、いい値段ですね。フォート、プラウド1、2と
比べても。それでも要望書をせっせと積み上げて、全戸一斉販売、
完売でしょう。念のため私は野村関係者ではありません。
低層でも乾式壁多用は、もう業界の常識ですよ(特に賃貸系に多い)〜長谷工のように堂々と、全ての物件をこの方式にすると言ってるところもあるくらい。。建設費、工期とも節約できるんだし、買う人にもメリットあるのでは(安く購入できる等)。。
高過ぎます。
買いません。
買えるけど。
本日MR行ってきました。
管理人は日勤で週4〜5の予定。
ゴミは一応前日の夜出しにして下さいとのことでした。
タワーを考えているような方からすればここは高いとお感じになるかもしれませんね。
私は即日完売は間違いないと思いますよ。
価格は プラウド1<<今井南町≦プラウド2 という印象です、私は。
法政の騒音(失礼)の心配はないですかね。
グランドの逆側なので砂は大丈夫だと思うんですが。
正直、もうひとつの南町物件のほうが気になっています。勿論ここも悪くはありませんが。
あちらの方が少し高くなるのでは。
気になりますよね。
>134さん
123です。
賃貸ならばそれでよいと思いますがこちらは分譲ですのでそれとはちょっと話しが違うかなと思います。
例に挙げていらっしゃる長谷工は低コストで建てるのが得意な施工会社ですよね。
安く買えるのはもちろん良いことなのですがボードに穴開けちゃう方もいらっしゃったりするようなので
やはりしっかりとしたRCがいいなと思ってしまいます。
三菱・野村・三井など他数社見てきましたが大規模(長谷工施工)・タワーマンションを除き、殆どがRCでした。
タワーマンションの場合は重量の問題で仕方ありませんがこのクラスであればRCが良かったです。
取り敢えず「一部乾式」って言うことみたいですのでRCであることに期待したいと思います。
法政通りの学生さん気になりませんか?
学校が離れていれば良い環境だと思うのですが。
148さん、過去レス読みましょう
読みました。過去レスのどこでしょうか?
76の前後
50の前後
武蔵小杉より元住吉に魅力を感じる人は、この後に控えている木月3丁目のプラウド狙いでしょうか。
値段はここよりは高くないと思うので。
小杉プラウドの南側で工事しています。どこのマンションですか。
No.153さん、木月3丁目にプラウドが
できるのですか?
三菱の社宅跡でしたっけ?
モデルルームのすぐ近くですよね。
そうそう、三菱社宅の跡地ですよー。
でも春に退去したのに取り壊されてないから、できたとしても3年以上かかるだろうし、マンションになるかもわからんし、悩みどころっす。。
モデルルーム近くにも野村さん建築中です。
必死にネガ情報探してる人がいるみたいですね。
小杉でタワー嫌いだったら、一番いいのが今井エリア。
そこに駅8分で南向き中心のプラウド。
物件としてはなかなか穴が無い。
高いとはいえ、駅前タワーよりは安い。
あれこれ言われていた綱島も即日完売だったし、
ここも即日完売になるんじゃないかなと思います。
木月三丁目はビバスポーツグラブの南側、もう仮囲いも終わって工事はじまってるよ。
三菱ふそうの寮跡地
そうそう、木月3丁目は、春の段階ですでに更地になっていた。夏前には囲いができてプラウドの建築確認書?(何時できるかは忘れた)が書いてあったので、マンションかーと思っていた。
裏道なので最近は通っていないので不明。
でも、WEBで探しても出ないので、ここのマンション売り払った後に売り出す戦略なのでしょうね。
同時期売り出すと安いほうに流れるでしょうから。
確か竣工は来年の12月くらいだったかな。
同じ元住でも、あそこは小杉(これからできるショッピングセンター)に遠すぎるなー。ちょっとした買い物は日吉に行くことになるね。元住地区でも、小杉寄りのほうが、これからは価値が高い。
まわり囲まれてるって言うけど、低層住宅地じゃ、あれぐらい当たり前だよ。低層地のマンション知らないのかな?
武蔵中原のプラウド、名前決まったみたいですね。
公式はまだですがスレできてました。
プラウド武蔵中原ディアージュ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/93372/
今日現地をさっと自転車で通過。工事フェンスにもマンション名書いてありました。
来年11月末に竣工予定らしいです。
裏がお寺&お墓なんですよね。
パワースポットというヤツですかねー
親に、お墓を見下ろす場所には住んではならないと昔から言われている、と聞き、気になりつつもそこが引っ掛かります。
南向き側が南武線高架&中原街道で騒音もありそうだし、5年位前に売り出されたマルエツそばのプラウドの方が住環境の条件は良かったですね。
でもディアージュはそっちよりさらに駅近なのが良さげ〜
今井南町プラウドのスレなのにお目汚し申し訳ない。
167です。
170 >建設土 = 建設地
今後は情報があればディアージュに書き込みますね。
名前がこっ恥ずかしいね。もっとあっさりさせられないもんか。
プラウド武蔵小杉もパークホームズ武蔵小杉もすでに物件として存在してるから仕方ない。
同じ名前つけるわけにもいかんだろ。
某田都の物件の“ガーデンフォーレ”(→英語+フランス語ちゃんぽん)とか意味の分からないカタカナをつけられるよりは良かったんじゃないかなーと(^^;
モデルルームに行かれた方、予定価格はどのくらいでしたでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけますか?
↑過去レスに、他のスレではあり得ない位詳しく書いてくれてる方がいるのに ちゃんと読んでから書き込めば?
>175
ちゃんと過去レス読んでから投稿しろよ。
176が言っているように、他のスレではありえないくらい予定価格・仕様について書いてあるから。
105~120のレス読んでも予定価格がわからないって言うなら
日本語理解力が乏しい残念な人だな。
>179さん
あってますよ。私も行きましたが同じ条件の資料をもらってます。
1階は道路から出入りが出来る上、植栽の植物まで選べるみたいです。
あとは24時間ゴミ出し可能です。
でも中身の仕様は他のプライドよりも劣る部分もありましたが。
気になりました。
> あとは24時間ゴミ出し可能です。
ゴミスペースは別棟? あるいは建屋内のゴミ部屋でしょうか?
敷地のどのあたりに設置されますか。部屋選びで要注意ですね。
まさか、道路に面した開放ゴミ区画を用意して、それをもって "24hゴミ出し可能"
と謳っているわけではないですよね。
No.181>
本日物件見てきて、図面もらいましたのでご報告します。
西側の1F部分です。
この部分が裏の駐車場や自転車置き場への通り道になります。
この部分の上の間取りタイプはAタイプになります。
隣の部屋は部屋タイプBGです。
もう少し詳細に書くと一番西側がごみ置き場でその右側(東側)を車が出入りする感じです。
車が出入りするさらに右側(東側)に部屋がありますそれがBGタイプの1Fです。
プラウドの物件初めて見たのですが、あんなに仕様はちゃちいもんなのでしょうか?
いや、5年前までに売られたプラウドは、小杉も元住吉も、室内も建て構造も明らかに仕様がいい。材料が値上がりする前で、用地取得費用も今より安かったからか。
しかも当時より一千万高い。。。
お値段の割には仕様が…と思わず営業さんに言っちゃいました。
そんなにちゃちいんですか・・。うーん。
最近のパークホームズやブリリアに比べればまともなほうだと思いますが。
最近の新築でこのくらいの値段で仕様が高いところってどこですか~。
是非参考にさせてください。
渋谷の事故…
大丈夫か?
やはり人気は1階テラス付きなのでしょうか?
>182さん
敷地計画図を見ながら解説を拝読し、ゴミ部屋の位置を理解できました。
ゴミ収集車に鍵を預ける方法と思います。収集車が敷地内部に乗り入れますね。
小規模マンションだと管理人がゴミ袋をまとめて
収集日の朝に道路へ出しに行く光景が見られるが、
それだとちょっと痛々しい。
この周辺のプラウドの中では、5年くらい前に売り出されたプラウド元住吉が1番良いのでは。たぶん時期が良かったのですね。
知り合いも、この近辺で当初新築を探したものの仕様がいまいちって事で結局、プラウド元住吉を築浅中古で買いました。
個人的には、立地が市ノ坪というのがちょっと…ですが、建物自体はたしかに良いですね〜。
駐車場の目の前の住戸のサッシは、特に厚くしたりはしないものなのでしょうか?
室内仕様だけで物件決める人も、そりゃまあ、いるのかもしれませんが、
綱島街道と横須賀線に挟まれた外れエリアですからね、所詮あそこは。
一帯が荒涼としている雰囲気がある。
この物件は違いますよ~
立地と仕様だったら迷わず立地を選ぶけどそうじゃない人もいるのね。
数年前のいくら仕様がいいマンションたって結局のところマンションは立地が全てでしょ。
同意。準工業地域ですしね、今井地区には到底及ぶまい。
なお市ノ坪には高給取り揃いの、JR東海の社宅があり、空き巣被害が後を絶たず。空き巣だけならまだいいけど、奥さんが夜敷地内で教われ強姦された事件も。。恐ろしい…
>No.194
ごみ箱置き場近くの住戸のサッシが暑いと何がよいのでしょうか????
遠い部屋にするつもりですが、
部屋選びの参考にしたいので教えてください。
今週末2回目モデルルーム訪問しますので聞いてきます。
今週末で部屋の間取りパターンが全部出そろうそうなので!
>198さん
間取り図はもう揃ってますよ。微調整はあるでしょうけど。
正式に製本されているかどうかですね。
今週末から2回目(ラクモア説明会)ですね。
正式な価格や資金計画が出てたらうれしい。