- 掲示板
リクライニングの ストレスレスチェアー めっちゃ高いですが、座ってみて、ほわっと 包まれてるみたいで、幸せでしたが、値段見てびっくりしました。
がんばって 買おうか ぜいたくすぎるのか 悩んでます。
使ってるかた いかがですか?
[スレ作成日時]2010-07-24 23:23:27
リクライニングの ストレスレスチェアー めっちゃ高いですが、座ってみて、ほわっと 包まれてるみたいで、幸せでしたが、値段見てびっくりしました。
がんばって 買おうか ぜいたくすぎるのか 悩んでます。
使ってるかた いかがですか?
[スレ作成日時]2010-07-24 23:23:27
最初の購入は、仕事で海外(USA)時代に、(製造は北欧と思います)
オーディオ関係の方から薦められ、現地で購入。
こちらへ帰ってからも夫婦で3台目を使用していますが、
これ以上の座りごこちはないですね。
ほかの椅子に座ると疲れるんですが、
この椅子はなぜか1日座っていられます。
5年ほど前に妻と私、新しく購入した時に、お店の方から修理もできると聞き、
ためしに海外時代に購入したもの(15年くらい?前)
が腕の部分の皮が破れていたので見てもらい、
腕の部分を新しくしてもらいました。
海外のものですが1ヶ月ほどで済み、対応にも満足でした。
確かに価格は高めですが、その価値はあると思いますよ。
どっかで みた スレだな~ と 思ってたら去年の自分のでした。
何回みても レスがないので やっぱり 贅沢な 椅子なのだろうかと、
思ってました。
ありがとうございます。
オークションのぞいてみたものの 負けてしまい 地道に 貯金します。
奥様と エコーネスなんて 幸せですね。
修理もできるので 長い目で見れば やはり優れものですね
ネットのオークションよりは、最新の新しいものの方が良いと思いますね。
昔にアメリカで購入したものと、
こちらで購入したものと『同じデザイン』を選んだのですが・・・
新しいものが来て使ったときに、内容が進化してるんだなぁと感じました。
頭のところの角度が変化する機能とか、スムーズさとか、座りやすさとか・・・
詳しく説明できなくて申し訳ないですが、比べてみると微妙に違うんですね。
ヨーロッパの商品は、見た目が同じでも内容が違うものが多いですから、
最新のものが良いと思いますよ。
私も結婚を期に、購入を検討中なんです。
でも、お高いのでなんとか安く購入できないものかと・・・。
購入経験者様は、どちらで購入されたのでしょうか。
デパートならポイントもつくので、デパートのがいいでしょうか。
あと、お値段は、お店によって異なるものですか?
だいたい同じものなのでしょうか?
5月、6月と家具の在庫放出フェアーのようなものがあちこちであるようです。
そういうところに行く価値はあるでしょうか?
欲しいものはやはりお店で買った方がいいですかね・・・。
質問ばかりで大変恐縮ですが、いろいろと教えていただけたらありがたいです(><)
エコーネス良いですね
グレードにより座りここち違いますけど
ストレスレス タンパの形とフィット感に惚れました。
残念な点は、映画が最後まで見られない。
緊張感がないので寝てしまうのが欠点です。
8年ほど経ちますがリクライニングの機構が渋くなりました。
新しいうちは、ヌルヌルって感じでポジションが決まる感じします。
五年前に家をリフォームした際、地元の家具屋さんでベッドや食卓テーブル、ソファー等をまとめ買い時、ショウルームに置いてあったエコーネスについ座ってしまいました。実にいい気持になりどうしようか悩んでいたら、まとめ買いしてくれたので値引きしますといわれ妻のと2脚購入しました。
夕食後や休日はずっと座っていますが、どなたかがレスされたとおりすぐ眠くなってしまいます。
また購入時に皮の質も選べるので好みの手触りにオーダーでき、座ってすぐに暖かくなってきます。
その後年に4回程度皮の手入れをしているので表面は全く問題ないのですが、最近使用頻度の高い私のエコーネスの座面のウレタンがへたって来たので、家具屋さんにウレタンの交換について問い合わせました。
家具屋さんがエコーネス社に問い合わせた結果、ウレタンの交換はしてないので座面や背あて等の部品交換になるとのことでした。座面はマジックテープで取り外しができ、取り外した座面裏側のファスナーを開けば容易にウレタン交換ができるようになったいるのですが、ウレタン交換はしていないとの回答で少しがっかりしています。また座面など一部交換すると色合わせが難しいとのことでした。
どなたかウレタンの交換できるところか、同質のウレタンを販売しているところがあったら教えて下さい。
腰痛で悩んでます。ストレスレスチェアは腰痛改善に良いですか?
私はヤフオクで、新古品(展示品)を買いました。半額くらいでした。
この投稿がどなたにご覧頂けているかわかりませんが、良い椅子だと誰かに伝えたくてここにたどり着きました。ストレスレスチェア利用者です。非常に良い椅子です。日本に出回っている中堅クラスを使ってます。日本製の椅子は良くても人間工学云々言ってるレベルだなと感じます。欧州の椅子は人間工学の次元を越えたなんとも言えぬ心地良さがあります。
誰よりも敏感と自負する私は、ストレスレスチェアと比較されるカリモク社の日本製30万円程度の椅子と比べましたが、お腹の辺りが気持ち悪くなりました。日本製家具メーカーにいる友人に聞いたら「気持ち悪くなるのは内臓が落ち着かないから。そこまでの感覚を持っている人は、日本メーカーのどの椅子でもダメじゃない?」とのことでした。
家具屋の店員さんお勧めのカリモクは座った瞬間は良いかもと思えましたが、しばらく座ると気持ち悪くてダメでした。
埼玉の大手家具屋の店員さんはカリモクを売ると何かボーナスでもあるのかもしれませんが、それに惑わされず自分に合った椅子を選べたと思っております。
トーキョーモデル購入しました。
ずっとエコーネスあこがれてました。
しかし、初めは座るたびに気持ち悪くなり、最近はそれはなくなったけど、今では肩こりしてしまいます。残念です。
自粛で家にいる時間が増えて高級な椅子が売れまくってるみたいですね。
レノのMサイズは国内在庫品でも3カ月待ちでした。
長く座っても腰痛にならないと聞いているので、届くのが楽しみです。
どうしても眠っちゃうので映画が最後まで見られなくなりました。緊張感のない椅子です。
控えめに言っても良い買い物でした。
2003年にロイヤルとコリブリを購入。最上の座り心地を楽しんでいたが、座面が傷んできたので補修とオーバーホールを依頼しようとしたら、廃番で修理できない。
40万円で20年間楽しめたから良いではないか、という考えもあるかもしれないが、欧州家具は修理しながら50年100年と使っていくもの。だから最初は高くても結局はリーズナブルなコストになる、という考えはノルウェーには無いようだ。
廃番にするにしても、部品は供給し続けるという姿勢が無い限り、ただの超高級粗大ゴミでしかない。
ストレスレスの電動リクライニングソファの購入を検討しています。ソファもチェアのようにヘタったら修理難しいのでしょうか。
>>15 ご近所さん
座面のみの修理見積とったら25万だったとどこがで見たけど…
仮に修理できたとしても、ノルウェーと日本を往復する上、オーバーホールとなると構造的に脚部以外は新品交換になると思う。
新品購入よりもコストがかかるんじゃないだろうか。
国内で修理屋探して、こまめにメンテナンスしながら長く使った方がいいかも。
ストレスレスは何代にも渡って使い続けるには構造が複雑過ぎる。
その複雑さが快適さに繋がってるわけで、もしビンテージとかアンティークとかにするなら、かなり慎重かつ丁重に扱って、座るのも控える必要がありそう。
レノを新品で、コンサルを中古で購入し、実家の両親にプレゼントしました。父は腰痛持ちなので、固めの座り心地のコンサルを愛用、母はレノを喜んで使っています。で、ここから質問なのですが、コンサルの中古はディプロマットという名前でした。今のコンサルのSがディプロマットのようです。また、今のレノの〇サイズはタンパと言っていたようです。新旧の比較表があれば知りたいです。どなたかご存知ないでしょうか。
レノクラシックを購入しました。正価50万円超は勇気がいりましたが、最初に座った時の感覚が忘れられませんでした。最高の贅沢です。店員には20年30年と永くお使いいただけますと営業トークをかけられましたが、当方残りの時間が多分それほど残っていないです。それでもこれは手に入れたかったから満足です。
レノクラシックベース30万円で購入。型が新しくないからかな。
家具屋さんで展示品の座り心地に心奪われてしまい、数分後には革見本サンプルを手にしていました。Tokyoをカラーオーダーして2セット購入。
衝動買いにしては勇気のいる買い物でしたが、今となっては思い切って良かったと大満足です。寝落ち率、高いですね。
買って半年。買って良かった。値段は張るが後悔は無し。
>>7 匿名さん
楽しみに待って、やっと届き、毎日幸せでした。が、リクライニングなので当初は楽でしたが、腰の間が空き、朝起きると痛くなり、足底筋膜炎になりました。
原因は、それだけではないとおもいますが、旅行に行き椅子に座らない数日間は、ランニング用のsocks、足底筋膜炎用のインナーソールを利用した効果もあったと思いますが。
快調です。 椅子は何回もショールームにも通いましたが、お名前も名乗らないシステムらしく、お値段のわりにはご対応が如何かなあと思いましたが。
旅から帰り、あっさりと使うのを辞めました。
朝、起きた時の踵の痛みも無くなり、7か月使っただけです。やはり、購入しても使わない方や腰にくるからマットで隙間をうめる、、、などいろいろなご意見も頂きました。
残念です。
購入するまえは、私も数回試しましたが、体型と椅子が合わなかったと思いました。足の方が大事なので、処分してたのかたに活用していただいています。