またまた狭いよ。
北浦和で圧縮プランが続きますね。
どこかまともな広さで出せば差別化されるのに。
南浦和 浦和 川口より物件価格を安く設定しているからしょうがないのかな。
高く出せるんなら、地上げしてもっと敷地を広く取ってファミリータイプになるんだろうけど。
マンションが売れるといってもそこまでは加熱していないのかな。
そうはいっても北浦和で駅から遠かったら売れ残りになるかもしれないし。
とりあえず資料請求してみました。
大和ハウスのプレミスト北浦和も出て来ますね。
どちらがいいでしょうかね。
こちらもなかなか良いように思われますよ。北浦和の立地としては駅も近いしなかなかのものでないでしょうか。駅前の繁華街にも近いところがメリットの一つではないでしょうか。
昨日、建設地を見てきましたが不安定な土地という印象でした。坂がこの建設地辺りから多くなります。まぁ杭を打ち込めばいいのかもしれませんけど‥。どうでしょう?
坂であること自体は悪くないと思うぞ。窪地でない限り。
地盤のこと言うなら埋め立て地など臨海地の方が不安。
確かに。
最近、北浦和駅近で60台m2のマンション開発が続いていますね。
「プライオリティは駅近で値段が手頃、多少狭くても・・・」という需要なのでしょうか。
ここの建設地、接している道路が両方ともとても狭い。
駐車場はつくのでしょうか?出し入れが大変そうです・・・
大雨の時、道に雨水が滝のように流れそうだ、と感じました。
ちなみに、7/18のゲリラ豪雨で浦和駅西口前が水浸しだったとさ。北浦和駅はほぼダメージなし!
浦和駅西口が水浸しだと、東口に向かう高架あたりが水没することにならないか?
そんな状況になった?
もともと浦和界隈は荒川氾濫堆積地だから地盤自体は良くないよ。
マンションなら杭で全く問題無いけれど、微少沈下が見られる地点がある。戸建てなら問題になる可能性もある。
浦和駅西口前が水浸しの件ですが、一時的にそんな状態になったそうですよ。帰宅したくてもできず、駅構内に人がたくさんいたそうです。
自慢の浦和駅界隈にも、弱点あったんだ。浦和だと地震の揺れを強く感じるのも地盤のせい?
大宮台地が北浦和辺りまできているそうなので、その地盤に乗っかっている物件は比較的、気分的かつ物理的に安心かなと。大宮台地が浦和駅付近まであるかは知り得ませんが。
地震の揺れを強く感じるかは、支持地盤まで杭を打ってあるマンションとそうでないアパートや戸建とでは全然違いますね。
>>15
13ですが、浦和が特に悪いわけではなくて普通ということです。例えば東京東部や湾岸などよりは数段マシです。
地震が強く感じるのはあなたの感性か建物の所為でしょう。
浦和でも本太や前地など東口の高台(という程高くないけど)、西口でも場所により良い地盤はありますよ。
結構な範囲なんですね。
ライオンズの良さってざっくり、なんなんですか?
HP見ましたら、バスルームにTVがありました。ミストサウナも付いているようです。これって今では普通なんでしょうか?
想像するに
オプションだと思いますが・・
↑テレビの話です
ミストサウナはついてるかもしれませんね
ダイワより、財閥系のこちらの方が安心なのでしょうか?
ライオンズに住んで友人に『うち、財閥系マンションだから、、』とか言ってみたらいいよ。
ポカーン???
or
(後で)ぷー!クスクス。
北浦和はいいところなのですが、それは近くに住んでから実感するところが多いように思います。ちょっと、閑散としている場所ですからね。
Dのポーチ、何で洋室2と隣戸の境目まで行かないのでしょうか?
そうすれば洋室2も多少(ちょこっと?)プライバシーが増すのに。せっかく角部屋なのにね。
何か理由があるのでしょう。
ダイワハウチュとの一騎打ちですね。
ここの立地は便利で良いと思います。東口から旧中仙道のスクランブル交差点を
渡るとすぐですね。徒歩3分のうち約2分くらいは通り沿いには屋根があり、雨の日も
傘が必要ありません。本当に便利な立地です。
ただしこのスクランブル交差点あたりは夜になると気になりますね。
キャバクラのおにいさんがウザイし、たまにヘルスのおねえさんがやさしく通行する
人にささやきにきます。このような人は北浦和には必要ありません。
それでも、平米数や方角を考えるとDしかない。他のタイプが売れるかが心配だ。パンテオンのようにならなければよいが・・。
価格的にはずいぶんと浦和よりも安価なような気もしますが、どうでしょうか。広さと値段を考えるのであれば、けっこういい条件のように思いますけど。
それはそうですよ。
浦和と北浦和では駅力が数段違いますし、今後更に差が開きます。
中古価格帯も当然違い、北浦和は駅近でも買いやすい価格です。
やはり、浦和駅西口高砂第一第二地区に建つマンションを待つかな。
ここは駅チカの割にはややお得な値段のように思いますが、検討されている方はどう思われますか?
Dタイプが73平米なので、間取り図を見ると少し不思議な感じですが、やはり他のタイプよりはDがいいかなとは思います。
買うならDだけかな。
値段はどうか。
冬の西向きは最高です。夏は…。でもやっぱり3面採光のDだぁー!Dの最上階だぁ!
最上階といっても10階ですけどね。トホホ。
まあ、北浦和ではそんなに高い建物ないからいいんじゃないですか。目の前にもっと高いマンションがなければ。
いや、将来が分からないですよ。
この辺は開発が進んでいるから。
駅そのものを開発でもなんでもいいからなんとかしてほしいな。
確かに。北浦和駅はちょっとやばいよね。
もっと、このあたりは開発に力をいれたほうがよい。
そうしないと住みづらいまま。
どのような開発が良いと思われますか?
どういった住みづらい点がどう改善されるのでしょうか、、。
もっと住むに当たって便利なものが増えてほしい。
意外と北浦和はこじんまりしている。
確かに。
以外に北浦和はあまり目立ったものがないかもしれない。
この場所を購入するのであれば、ここに永住したいと思うかどうか。
↑なぜですか?
意外と都心に近いからアクセスもいいんじゃないでしょうか?
ちょっと乗換えが多い人は不便かも。