旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
東京が被災地となった場合のライフラインの話をしていたわけで、
「復旧」の意味が今回の電力不足の話とはちょっと違うような。
電力不足ならガス併用マンションだって夏が辛くなるのは同じでしょ。
火を使う分、部屋に熱がこもるかも。
首都が東京である限り、経済活動のために電力は何とかしないといけない。
非常事態なんだから、これまでのように快適さばかり追求しようとは
思わない人が殆どじゃないかと思うけど。
連休中に第1期2次分譲が11戸、第1期再登録分譲が11戸販売されたようですが
この「再登録分譲」とは何なんでしょう?
295さんの仰るように第1期で抽選に外れてしまった方のために第2希望の住戸を
販売したという事なんでしょうか。
そのような確実に買わせてあげたい場合でも抽選になるんですね。
298さん
私も全ライフラインが麻痺した場合、まず最初に復旧する可能性が高いのは電気かなと思ってました。そう考えるとオール電化マンションというのも悪くないかなと感じています。その分、何か震災が起きた時のことを考え、カセットコンロやガス缶などのキャンプ用品のようなものを常備しておくようにしないといけないかな…という気もしておりますが。
> カセットコンロやガス缶などのキャンプ用品のようなものを常備しておくようにしないといけないかな…
地震が起きてガスが止まったとき、カセットコンロがあったらいいなって思いました。
キャンプ用品は重要ですよね。
ライトや寝袋も必要ですよね。
カセットコンロと予備のガスを2ケースぐらい用意しておけば大分持ちそうですよね。
でも計画停電が長引いて夏場となるとお年寄りや赤ちゃんには相当キツイですね。
エアコンを付けられず、熱中症なんていうケースも出てきそうですね。
このマンションに限った話ではないですが…
読売新聞によると、オール電化の普及が抜本的な見直しに。
東京電力が、給湯や調理などすべてを電気でまかなう「オール電化住宅」の普及を推進してきたことが、今回の電力不足に拍車をかけている。
この3年間で戸数が倍増し、最大で原子力発電プラント2基分にあたる約200万キロ・ワット分の電力消費能力が増えた可能性がある。東電は、東日本巨大地震後、計画停電をせざるをえない状態で、オール電化の普及策は抜本的な見直しを迫られている。
東電によると、管内9都県のオール電化戸数は2002年3月末時点で1万3000戸だったのが、08年3月末に45万6000戸になった。10年末には85万5000戸に倍増した。「原子力は発電時に二酸化炭素を排出せず、地球温暖化の防止につながる。省エネにもなる」とアピールし、電気料金の割引を適用してきたが、急速な普及策が裏目に出た形だ。
東京電力管内は、予想以上に火力発電所の損壊がひどいようで、今年の夏は当然ですが、更に冬も計画停電を実施することになるようです。
今後数十年で発生する可能性がある首都圏大地震や東海沖地震などを考えると、東京電力が推し進めてきた「オール電化住宅」は、方向転換されるのでしょうかね。
日刊工業新聞では、東電はオール電化住宅の新規営業を中止する、アフターサービスは続ける、と出たよ。
こんなオール電化マンションなんかを売りにしているマンションがあるから電力が足りなくなるんだよ。
今後は電気料金が高騰するのは間違いない。
割引もなくなり、アフターもやってる場合じゃないでしょ?
電力料金の高騰は必至でしょう。
福島原発の放射線被害による損害賠償額は、1兆円を優に超えるようで、国が援助しても、事業体の東京電力が負担することになるため、推進してきた「オール電化」などは、費用高騰・非節電などから、敬遠される方向ですかね。
307さんと同じ記事を読みました。
東京電力はホームページのオール電化のコンテンツを全て削除したようですね。
このマンションはまだ設備を導入するところまで工事も進んでいないし
オール電化の採用が中止になる可能性もあるのではと思います。
割引がなくなると、家計には大打撃です。ただでさえ電気料金は高いのに。
これから先しばらくは「節電」ムードが続くでしょうから、既存のオール電化住宅は
白い目で見られそう。つい最近までエコで経済的、なんて宣伝してたのに。
被災地や大規模停電のことを考えれば節電も当然でしょうが、節電ばかりに目がいって
経済活動が萎縮してしまうのも、被災地復興にはよくない現象だとは思うんですけどね。。
オール電化住宅の方は大変ですね。
床暖房を節約したり、調理の時間を減らしたりと皆さんが節電をすれば計画停電もしなくてすみそうですよね。
埼玉の知人がハウスメーカーで建ててる最中で、地盤がいいのか建物被害は無くて工事続行してるけど、住宅資材メーカーの被災と計画停電での出荷遅れで、引き渡しも遅れるかも、と大騒ぎしてる。
今、首都圏で計画中のマンションって、ほんとに全部建つんだろうか?
ここは免震のようですね。
どのくらい違うものか、興味があります。
免震にお住まいの方、今回の地震はどうだったんでしょうか。
あまり変わらないですよ。免震といっても耐震等級は1ですから、普通のマンションとなんら変わりません。
余計な修繕費やメンテナンスで将来はお金が掛かるだけです。
それよりも高速道路の倒壊でマンションに被害が出る方が心配ではないでしょうか?
>>314
この付近で建設中の志村坂上のプラウド二つのうち片方は引き渡し延期が決定、
もう片方も入居延期の可能性があると言われているそうです。
マンションではないですが、私の取引先の会社社屋の建て直しも
資材の納入停止及びこれから予想される値上がりを前に計画見直しとなり、混乱しています。
マンションの建設自体が白紙に戻ることはないでしょうが、
当初に発表されている予定の変更は覚悟したほうがいいかと。
これから建つマンションは、半年遅れにはなるみたいですよ。
資材とかは、被災地優先になりますから。
延期になったその間に消費税が上がって、契約者負担になるから厳しいですね。
プラス150万円位考えないと。