旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
三丁目のどこのあたりにできるのですか?
ラウンドワンの隣です。
南側は首都高に面してるので環境はよくありません。
中台の入り口はすぐそばです。
環境は良くないので仕様と価格で勝負しないといけませんね。
毎日首都高を利用する人にとっては住む価値があるかも知れない。
そうでない人にとっては、住むところではない。
あれ「地図」をクリックしてでる場所と違いますね??
地図上だと北前野小の近くになってる!!
高速の真横ですか??
一軒の間もなく??
ラウンドワンの東隣ですよ。
南側がすぐ高速5号線です。
まさかぴったりくっつけたりはしないでしょう。庭とかを配置して間隔は空けるかと。
でもほとんど高速に接してますから車の排気ガスと騒音はひどいと思います。
まず、下の階は窓を開けての生活は厳しいですね。最低でも8階以上くらいではないでしょうか?
ここからだと最寄は志村三丁目駅かな?
徒歩10分かからないくらいかな?
その分かなり安いですよ。
予定価格から推定すると坪190万くらいかと。
高速の隣なので私は有り得ませんが、どうしても都内に住みたい方で排気ガスは気にならないならいい物件でしょう。
大手町直通の地下鉄駅から徒歩6分ですし、住環境が我慢できるなら利便性はかなりいいです。
高速5号線の中台出口もすぐ隣ですよ。
マンションの設計思想はすごくいいと思います。場所が高速の横じゃなければ住みたい。
そだね。高速以外は素晴らしい計画。
騒音が半端ないですね。
ここは土壌汚染があった土地です。だから、なかなか何も建たなかったんですよ。
今日テレビに出てました。びっくりしました。
チラシがポストにはいってました。
共用の勉強スペースや屋上菜園などなかなかいいマンションのようです。価格も安いし買いやすいですね。
これで南側の高速道路と環八がなければ絶対買いなんですが、残念です。
この近くに住んでいる方に伺いたいのですが、
高速道路の影響で一番気になることは何ですか?
音?汚れ?
排気ガスです。
ただ、高速を眺める景色は好きです。
排気ガスと音でしょう。
車の排気ガスって厳しいですよね。私には無理です。音も窓を閉めてればいいですが、開けるとひどいでしょうね。これだけ近いと。
低層階だと南側は日当たりもゼロですよ。高速の高架に遮られるので。
マンションそのものは安くて設備もいいだけに本当に残念でなりません。
皆さん高速のことばかり書かれてますが、一番の問題は周辺の民度が最低なことです。
そのあたり含めて環境は最悪なので安いのだと思いますので、買うには割り切りが必要ですね。
割安物件なので住人の層も低くなると思いますし。
私は小さい子供が2人いるので割りきれませんでした。安いんですけどね...
確かに排ガスも騒音も嫌だけど
エコカーの普及で将来的に改善されていかないのかな?
電気カーなんて走行音が小さすぎて逆に危ないって言われてたくらいですからね。
どうしても土地柄というのは絶対ないとは言い切れないですかね。。
それにしても散々皆さん言ってますが、やっぱり高速との距離が気になります。
ファミリー向けのようですが、子供は住まわせたくないですね…
町のカラーに合っているようならあとは金額と設備、立地との相談なのですが
この前ぶらっと歩いた感じちょっと違う気がしてしまいました・・・
坂下なのが…
志村三丁目もアトラスができて、もうちょっと賑わってくれるとうれしいですが。
少し不便ですよね。何も無くって。
場所がないんだよね、駅前にはパチンコ屋が陣取ってるし、あとは都営住宅も多いし。
都営住宅を建て替えて、少しは店舗用地を確保してくれればだいぶ変わると思う。志村三丁目周辺はマンションがものすごく増えてるからお客はかなりいるはずだよ。
朝なんて駅前はすごく混んでるからね。高校や企業もあるから三丁目で朝降りてくる人も結構いるんだよな。
あのパチンコ屋をなんとかして追い出したいもんだよね。
個人的には日曜大工系の大型店舗とお得なスーパーが駅前にあったら良いです。
駅までに何でも集中していたら便利だなあと
都合よく思ってしまったり・・・。
小さな個人店も増えて盛り上がるとイイですね!
31さん
大体日曜大工系の大型店舗は駅から遠いい道路沿いなどにありますよね。
駅前だと駐車場を確保できないからかな?スーパーは駅前にあると便利ですよね。
23区内で駅前だと駐車場の確保が厳しいですからね。
DIY関係の店は買った物を車で持ちかえるケースが多いので、駐車場は必須です。
ですので幹線道路沿いにできるケースが多いですよ。
この周辺でもビバホームが2件とドイトがありますが、駅からは離れれてます。
スーパーもたくさんありますが、すべて駅周辺はみらべるとサミットしかないです。
みらべるはバッタ屋みたいな店で、賞味期限ぎりぎりの商品が激安で売ってたりしますが、品ぞろえはイマイチです。野菜はかなり安い日があります。お得な品がピンポイントで手に入る機会はみらべるは多いです。
志村三丁目周辺は駅のまわりはなにもないですが、ちょっと範囲を広げればスーパーの密度はかなり高いですよ。
都営住宅がある割には大型スーパーがなく、にぎわっていませんよね。
マンションが出来ることによってもう少し、便利になればいいのですが。
その代わり、静かそうで住みやすそうですが。
みらべるは朝7時から深夜1時まで営業しているので
大きなスーパーでの買い忘れがあった時に便利ですよね。
ちなみに土曜日の夕方はセールをやっているため、狭い店内が激混みになります。
営業時間がながいところがあると助かりますよね!
年末年始とかも営業してくれるんでしょうか??
え~っと、赤羽駅の高架下にはホームセンターのビバホームがありますよ。
前野町と小豆沢(セブンタウン)のビバホームは車かチャリで行ける時、電車ならば赤羽が便利です。
みらべるって野菜とか肉とか安いですよね。
特売とかやってるからお徳ですよ。
民度ね。
気にする人なら板橋より東には住めないでしょ。板橋は下の上。上流思考の人は無理。下を見ればまだ足立・下町がある。
まぁ家族持ちなら、近所の子供見て考えちゃうのわかるけどさ。しょうがないよ板橋なんだから。
といっても区内で差があるからね。
まぁこのあたり(上板・西台周辺)は残念な方だけど。むしろ昔は悪かった成増の方が新しい若い人増えて良くなった。
板橋でましなとこ探すなら常盤台・板橋・小竹周辺しかないよ。
ていうかもう少し頑張って杉並あたり行ってくれ。
ホームページではまだ情報が少なく、具体的な内容がわかりませんね。
マンションの機能が満載されていると言うスペシャルサイトを見ても、
どの設備も抽象的な説明ばかりでフラストレーションがたまってしまいました。
羊はかわいいけどね・・・。
事前案内会に行ってきました。
価格も正式なものではないですが、発表されています。
高いです(苦笑)。とくに南側は眺望も望めず、排気ガスも心配なのにやや強気な価格設定かと思いました。
(高速は高層階であれば眺望が抜けますが、その向こうには高層マンションが建っています。
また、マンション近くのには高速中台料金所もあり、朝方は渋滞するので排気ガスは結構なものかと)、
西側、東側、北側も高い設定で、あまりお買い得感はありませんでした。
設備は普通です。バルコニー側の窓はハイサッシでなく、部屋の開放感は少ないです。
スロップシンクは一部住戸にしかありません。いまどき、珍しいと思いました。
オプションでないとつかない設備も結構あった気がします。
ただ、南側であれば吸気口を高速道路側に設置せず、中庭側から取り込む。
また、二重サッシである点はいいところですね。
今後の正式価格発表に期待したいところです。
価格は一番高いところで5,600万位
だったと思いますよ。
方位にもよりますが、坪単価190~200万円ってとこでしょうか。
立地、住戸内設備を考えると、相当強気です。
あんまり安くてもアレですけど。
免震ってコストが相当かかるものなのでしょうか・・・
立地は・・・『最悪』と言わざるを得ない。
駅から近いのはいいですが、厳しいかな。中庭はとてもよさそうですね。
高速道路の目の前ってのがねえ。そうじゃなきゃとてもいい物件なんだが。
高いですね。立地をちゃんと考慮して欲しいですね。
それと…営業さんがちょっと頼りない感じが。
具体的な回答もないし、ちょっと心配になります。
モデルルームは家族連れで混んでましたねー
3,900万円とか4,000万円台とかが多かったですが、
うちはこんなものかなと思ってます。
間取りは凝ってますねー。
トランクルームがあればよかったのですが
そこが残念。
排気ガスが気になるとのことですが、小さい子どもが居たらいい環境ではなさそうですか?
そのほかに騒音も気になります。
このあたりだとファミリー世帯が選びそうですね。
板橋区だから子育てもしやすいですし。
子供も沢山いますしね。
志村三丁目は評判のいい小児科はあるのかな?
大きい病院だと、高島平の医師会が一番近い?
ここってファミリー向け物件かと思いますが、
駅までの道って人通りとかは多いんでしょうか?
駅前の大通りは道幅は広いみたいですが、夜暗いような気がして気になります。。
現地を平日と今日の2回見て周りましたが、高層階でも逆に騒音と排気ガスが直撃して
しまう最悪の環境ですね。
小さな子供が2人いるので、小児喘息やアレルギーなどの疾患に罹ったら、引っ越すのにも
値崩れしそうで、ちょっと厳しい物件ですね。
家族の健康は、お金では買えないものですから。
健康を考えるなら、郊外のマンションの方がよいのではないでしょうか?
駅からマンションまでの道ですが、夜も普通に人の流れがありますよ。
サンシティの住民も同じ方向に向かって歩きますから。
途中にファミリーマートもあるので、それほど暗いと思ったことはありません。
ファミリーマートの次の角で左に曲がると高速下に出るので、暗さが気になるなら
イタリアンのお店やロイヤルホストの前を通って帰るという方法もあると思います。
>58さん
私も子供のことを考えると無理な環境です。
子供を持つと資産価値より利便性より住環境を何よりも重視しますね。
それはもちろん健康を考えての上です。
そう思うと都内自体がまず選択肢から外れる所が多いんですけどね。。
63さん
まったく同感です。
家(マンション)を購入する目的はなんなの?
家族みんなが、健康で幸せな人生を送るための、単なる箱モノですよね。
だから、その箱モノを包む生活環境が第一に良くて、さらに、駅近で価格も手頃となると、
都内では、なかなか、これといった物件がないのが現状です。
簡単に、郊外に住めばと言われてしまえばそれまでですが。
検討してましたが、ここは子供を犠牲にしてまで住みたいとは思えないのが現実です。
購入を決めた方には大変失礼をお許しください。
立地が最悪なわりに値ごろ感がないのかと思います。
もう少し安ければ、買いにもなると思うのですがデメが多すぎです。
デメリット
・高速、環八(前のマンションが防音壁になりますが)、ラウンドワンに挟撃され、
騒音・排ガスは免れない。また、ファァミレスが近いので、匂い・ゴ〇ちゃんが心配。
ラウンドワンは、屋上に施設があるので深夜までうるさく、高速は朝、料金所があるため大渋滞。
・洪水のリスクがある(2mまで水没地域になっている)
高層階であれば影響は受けないが、免震装置は影響ありそう。
・住戸内設備がいたって普通(もしくは普通未満)
うーん、南向きで坪160~170なら買いかな。
駅から近い、三田線は通勤が楽というメリットはもちろんあります。
旭化成さん、戸建は一流ですがマンションはやはりまだまだですね。もう少し頑張ってください!
ゲストルームやカーシェア等、あったら便利だな〜と思っていましたが、ゲストルームは1泊4000円、カーシェアは15分300円と思ったより高かったです。
管理費や修繕積立金も大規模マンションなのに他のマンションより数千円高いと思います。
マンションじたいも立地のわりに高めですし購入はやめることにしました。
まぁ子供のこと考えると文教地区みたいな場所のほうがいいんでしょうね
>62さん
教えていただきありがとうございます
本が読める位なのは助かります。
いろいろ見学に行きましたが、どこもぱっとせず、
メリット、デメリットを比較してここかなと思ってます。
23区で駅近くで閑静なところで、価格も含めたらうちには無理ですー
皆さん、どこを選んでるのでしょうか。
子供には向いてなさそうな環境ということですが、
志村三丁目にはトイザラスがありましたよね。赤ちゃん用品を揃えたりするのには最適だと思ったのですが・・・
板橋区が子供、子育てに向いていないということは全くありません。
こちらの物件の場所が、いまいちといったところではないでしょうか。
高速を挟んだ、中台は環境抜群です(特に小学校が有名ですね)。
洪水のことを書かれてた方がいますが、200年に一度です。
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/009/images/img_9967_2_1.jp...
そこまで気にすることはないでしょうが、1階住戸は水災担保の保険が必須かと思います。
この物件の住所は相生町ですが、地域的には中台地区と言っても良い
かもしれません。
中台地区の環境はとても良いと思います。
特に、>70さんも仰るように高速を挟んだ反対側のサンシティは下見ついでに是非
足を運んでみて頂きたいエリアです。
築30年以上のマンション群ですが、初期に住民の方々によって植栽された樹木が
素晴らしい森を形成しており、この辺りの子供達にとっては安全かつのびのびと
思い切り遊べる場所となっていますし、お散歩するにも気持ちの良い場所です。
その先にある緑小学校も板橋区では評判の良い学校ですし、聖母幼稚園も人気があります。
トイザらスだけでなく、最近できたセブンタウン小豆沢まで行けばアカチャンホンポも
ありますね。
>72さん
ですね。立地は最悪です。喘息の心配はあるでしょう。
http://www.ita.ed.jp/ecopolis/kankyou/map03.html
↑当物件の立地は西台が一番近いと思いますが、朝は、浮遊粒子状物質が基準値を完全に超えます。
>73さん
将来無駄になり、管理費を圧迫しそうな共用施設が多いですよね。
ゲストルームはこの少ない戸数では稼働率も少ないでしょう。
また、中庭の水盤も維持費がかかり、いずれ水を止めることになる予感です。
カーシェアは特定の人のみが使うことが予測され不公平感がでます。
この設備をエレベータを増やすことに回してほしかった。
>74さん
西台の浮遊粒子状物質、時間変化グラフが表示されないのです。
遅い時間だからでしょうか…。
経月変化グラフは見れますが、西台は他の地域と同等か
若干低いくらいですが、見方が悪いのでしょうか。
共用施設は維持費がなるべくかからないものと言われましたが、
ゲストルームは維持費がかかるのでしょうか…。
初歩的な質問ですいません。
結構真剣に考えてるものですから、よかったら教えてほしいです。
66さん
>ゲストルームは1泊4000円、カーシェアは15分300円
結構高いですね。ゲストルームもビジネスホテル並みの値段に近いんじゃないかと思うくらい。
あまり利用料が高いと利用者がいなくなって困りますよね。
カーシェアの相場はわからないのですが、15分で300だと1時間で1200円か・・・
これも利用者いるのかなって思ってしまいますね。
75さん
ゲストルームの維持費はそれなりにかかるんじゃないですかね。
使われてなくても掃除は必要ですし。古くなれば綺麗にしなくちゃいけないですし。
緑小はお受験校です。
ふつうに育てたいなら他の小学校が良いですよ。
>76さん
ゲストルームは2人でも計4000円と営業に説明されましたよ。
そんなものじゃないですかね。
安いに越したことはありませんが、あまり安すぎても問題が出そうな気がしますし、
まわりに泊まれるようなところもないですし。
カーシェアは車があるのでうちは当面不要です。
様子を見ながら、維持費との比較でしょうか。
ハイルーフ駐車場が使えるかが心配です。
台数がもっと多かったよかったのですが。
カーシェア結構するんですね。それならレンタカー借りたようないい気もしますが・・
>75さん
74です。返答が遅くなりました。
日付をまたぐと0時からグラフが描画されるので、
平日の日中(休日の日中ですと、渋滞傾向がかわるので)に見ていただくとわかると思います。
1.温泉浴場
2.ラウンジ兼バー
3.フィットネスジム
4.ゲストルーム
5.キッズルーム
共用施設についてですが、某サイトの氏によると以下の通りです。
1.2.3.5はここの物件にはないですね。
4は、たとえば親戚や友人が来ても自分の家に泊めるから使わないとのこと(都心のタワマンなら別ですが)。
ここからは私見ですが、ゲストルームにも少なからず固定資産税がかかるんですよね。
共用部分の税金、購入者で案分することになるわけですから、利用如何にかかわらず
費用負担があるということです。(カーシェアの自動車税・重量税は管理費に込みなのかな?)
>81さん
74です。
この戸数でゲストルームはいらないでしょうね。
カーシェアも入居者数を考えると利用率も低くなることが予想され
必要有無を管理組合が論議に委ねることになるかも。
ここ、エレベーターが少ないので、増やしたいと(笑)
最近のマンション(仕様品質の高いデペですが)は2、3戸に1つが常識です。
ここはというと46戸に1つと、閉口です。13人乗りで大きい箱ですのでスピードも遅そうなのもマイナスです。
といいつつ、昔の団地は100戸に1戸くらいでも普通なので、それよりはマシですが。
ただ、、エレベーターもメンテナンスにお金がかかるものですから、増やせばその分
管理費を圧迫する要因であることも間違いないです。(機械式駐車場はさらに金喰い虫ですが)
74です。
>83に記載したエレベーターのくだりで誤った情報を提供してしまいました。
申し訳ありません。
最近のマンション(仕様品質の高いデペですが)は2、3戸に1つが常識です。
↑これは1フロアで考えた時のことでした。
つまり1フロアに9戸住戸があり、エレベータが3基あれば、3戸に1つです。
ここはというと46戸に1つと、閉口です。13人乗りで大きい箱ですのでスピードも遅そうなのもマイナスです。
↑大間違いです。総戸数をエレベータ個数で単純に割ってしまいました・・・
複雑な構造なので一概に言えませんが、4Fだと24戸で4基なので6戸に1つが正解です
12Fだと6戸で2基なので3戸で1つと仕様品質の高いデペ並みとなります。
といいつつ、昔の団地は100戸に1戸くらいでも普通なので、それよりはマシですが。
↑1フロアに15~20戸で、2基だとすると8~10戸で1つとなります。
>74
こんにちは、81です。
そんなに戸数が少なくてエレベーターの基数が多いところもあるんですね。
もうすこし色々なマンションを見て勉強しないといけませんね。
細かく教えてくださりありがとうございました。
>82さん
某サイトの氏による共用施設についてですが、
不要なもの、ということですかね。
1.温泉浴場
2.ラウンジ兼バー
3.フィットネスジム
4.ゲストルーム
5.キッズルーム
1.3は確かにコストかかりそうですね。
2.はぴんときませんが…。
4.5.はこのマンションにはあるみたいですね。
56さん
一番近いのは駅から2分位の所にあるこうのファミリーケア・クリニックだと思います。あとは坂下診療所かな。
大きい所だと誠志会病院です。結構病院もありますよ。
近くに病院がたくさんあると心強いですよね。
>86さん
「入居してから5年未満で使用されなくなる共用部分の施設」というコンセプトです。
上記でくぐっていただければ、詳細を確認できると思いますが、
氏曰く、使用されない&維持管理費がかかる施設とのこと。
2.ラウンジ兼バー は高層タワーマンション(夜景が見えるところ)なんかについてます。
良心的なデペの物件には、トラブルも多いことから最近ついてませんが。
5.キッズルーム はライブラリーが該当するかもしれません。
だいたい子供の遊び場になって、備品の破損や汚れなんかで住人どおしが揉める要因になると聞きます。
ライブラリーとして適切に管理するのであれば、問題ないでしょう。
このマンションってペニンシュラキッチンなんですね。
あと間取りの種類が多いのは選択が増えていいですね。
間取りが多いのはいいんですけど、各部屋の仕上がりにムラがでるんですよ(あたりはずれが多い)。
同じ部屋が多ければ、品質を一定程度保てますが、部屋タイプが多いのは住居材(たとえばキッチン)も
一括仕入れができないので、原価が上がり販売価格に転嫁されます。
あと、希望の部屋の上下左右の住戸はきちんとチェックされたほうが良いですよ。
居室のとなりがお隣は何になっているかチェックが必要です。
温泉浴場があるマンションなんて、それが売りで販売されてそうだけど
将来確実にもてあましますよね。維持・管理が大変な事になりそう。
>91さん
>あと、希望の部屋の上下左右の住戸はきちんとチェックされたほうが良いですよ。
>居室のとなりがお隣は何になっているかチェックが必要です。
なるほどね。間取りが部屋によって異なっていれば、自宅を参考にはできませんもんね。
特に寝室に隣する部屋がどうなっているか、見学時に確認しておけばいいんですね。
匂いってなんの匂いですか?生ゴミとか?
オープンキッチン匂いはきになりませんが、小さな子供や犬がいらっしゃると柵などできないから不便ですよね
ペニンシュラキッチンは使った事がないんですが、冷蔵庫を置くスペースは
背中側になるんですね。
これまでは電子レンジと一緒に調理スペースの横に置いてあったので、
はじめはちょっと違和感があるかも。
唯一BW-bのようなL字型のタイプもあるから、こちらを選べばいいのかな?
オープンキッチンでも、換気さえしっかりしていれば
それほど匂いに悩まされることもないように思いますが。
わたしは、孤立したキッチンよりもオープンタイプのキッチンの方が
好きですね。
94さん
匂いってリビングまで充満しますかね?換気さえきちんとしていれば充満することもないかと。
っていうか、匂いはオープンだろうとそうじゃなかろうと関係ないように思う。
オープンキッチンって使い勝手が良さそうに見えるけど、調理しているところも
丸見えになっちゃうのがいやですよね。来客時にはちょっと…って思う。
オープンキッチン料理が得意な人や見せたい人にとっては開放的でよさそうですけどね。
でも私としては、隠れていたほうがいいかなって思います。
油がはねたりしますから、掃除も大変そうですよね