旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
>137
我が家も昔、高速道路沿いの賃貸マンションに住んでいたことがあります。周辺のマンションに比べて比較的大きなマンションでしたが、正直振動が気になりました。まあ、大型のトラックが通ることも多かったので、その影響かもしれませんが。でもこういう振動を営業の人に言ってもわかるものじゃないような気もします。気になる方はやっぱり自分で行って確かめるしかないような気がします。
どちらかというとスーパーより個人商店がが好きなので、この地域の商店街を調べてみたのですが、志村銀座商店街がなかなか良さそう、イベントも多そうだし賑わってる感じがいいですね。
最寄り駅は志村坂上の方になっちゃうので、毎日の買い物には使わないだろうけど。
もう少しマンションから近い場所で良い商店街って無いですかね?
近くはないですが、大山商店街や十条商店街はおもしろいですよ。物価もかなり安い。
中庭と畑つきのマンション?
畑は家庭菜園として希望者に貸し出されるのかな。
スペシャルサイトを確認したら、
「屋上の一角や専用庭にコンテナ栽培ができる体験スペースが設置」と書いてありますね。
こちらの利用は抽選だそうです。
商店街は楽しいですよね。
最近は商店街もチェーン店が増えてしまっていますが、
この辺りの商店街の面白いお店があったら是非教えてください。
スーパーだとここはサンゼリゼのグルメシティが一番近くになりますか?
そうですね。
一番近いスーパーは、グルメシティ。
ちょっと足をのばせば、志村ショッピングセンターもあるので、
日々の買い物には不自由しなくていいですよね。
>143
そんなことがあるんですね。
中庭があるのにどんどん規制が出てきて、遊べなくなってしまうのはちょっと嫌ですよね。
中庭があるからいいと思って選ぶ方もいらっしゃるとおもうのに。
>147
我が家が住んでいたところは20階建ての12階に住んでいました。高速より上が振動を感じるのか、下の方が振動を感じるのかはわかりませんが、大きめのトラックが通る度に縦揺れしてましたね。もしかして上に行くほど振動を感じるのかもしれません。またよく大型トラックが通る場所だったのかもしれませんけどね。振動が気になるかならないかは人それぞれかもしれませんので、気になる方は確認される方が良いかなと思います。
高速道路じゃなかったとしても多少大きめの幹線道路沿いや夜間の交通量が多い道沿いだと振動が気になるのですが、皆さんどうやって確認してるのでしょうか?
例えばこのマンションだったら竣工前なので、正確に確認する方法はないと思うのですが、部屋の向きや階層、前を通る道路の状況などによって、ある程度の予測が出来る方法があれば是非教えていただきたいです。
国道の直ぐ近くですが、振動より、やはり排気ガスなど粉じんの混ざった空気の汚れがひどいです。
洗濯物を外で干すと、真っ白だったタオルも一カ月程度で、黒ずんでしまい、結局、部屋干しにしています。
部屋干しにしたタオルは、ほとんど白いままなので、それだけ空気が汚染されているのかと実感すると、
ちょっと怖いです。
騒音は遮音等級の高いサッシで防げるけど、振動は防ぎようがないですもんね。
大型トラックが走行する道沿いの場合、深夜から早朝にかけても細かい揺れが
続きそうで心配です。
営業に聞いても、実際体感していないから解かるはずもないし。
可能ならゲストルームに宿泊して体験できればいいんですけど・・・ほとんどの物件が
竣工前販売だから無理なんですよね。
大型トラックの通行が多いと振動は避けられませんね。
道路の舗装状態にもよるので、舗装が良ければそれほど気にならないかもしれません。
住んでみないとわからないですねぇ・・・。
大丈夫、この物件がコケて業績下方修正する日も近いから、問題無い。
相生町は最後まで環八開通しなかった。
板橋本町の大和町交差点が長らく大気汚染日本一のスポットとして有名で、相生町も同じことになりそうで、都に対して粘り強い区住民などの反対運動があった(サンシティも要望書出してる)。
結局、高架にカバーをかぶせて浄化装置を設置することで環八開通させたけど、カバーや装置の老朽化後は当然不透明。
ここに分譲買って住むのは、勇者です。
だから、超高層のタワーマンションで採用する工法の、耐震構造で躯体工事費が膨大になろうとも振動を抑えないと住めたものにならない訳ではないでしょうかね。
すべてが、首都高速の対策とそれから目を外させるために、単なる収納を家族ロッカーなどといかにも新しいモノのように取り上げたりと、本心は裏に隠して、早く売ってしまえば、後は知らないよ。って、最近思ってしまうのですが?
二重窓などなどの費用も重なり、70㎡ちょっとで価格が4500万円~5000万円と高めなのも、ちょっと手を出し難いように思います。
やはり、完成後に、実際のマンションの現地MRなどで確認してからのほうが安心ですかね。
>>145さん
友人の子供は商店街で買い物をしたことがなかったらしく、はじめて商店街のお魚屋さんへ
行った時、パックに入っていない魚をみて汚くない?と聞いたそうです。
言われてみればスーパー育ちの子はお魚、お肉、野菜などはパックに入っていたり
袋に入っているのが当たり前ですからね。
実家の近くには商店街がすぐ近くにあったので人とのつながりが濃かった様な気がします。
>152さん
147です。詳しくお答え頂きありがとうございます。
この物件と高速を挟んで反対側のグルメシティの辺りから高速の音と揺れを
確認できればと思ったのですが、振動に関してはよくわかりませんでした。
しっかり見たわけではないのですが、透明の防音壁になっているのは相生町側
だけなのでしょうかね?
だとしたら感じ方も変わってくるのかもしれません。
>160さん
環境に難ありな場合でも、せめて完成後に実物を確認して、納得の上で購入するのが理想ですよね。
ところでここって、マンションパビリオンと物件の距離が離れていますよね。
MRが蓮根駅のすぐそばで、現地は志村三丁目駅の方に近く、首都高沿い。
双方でかなり環境が異なると思うので、MRに出かけた際は現地まで行き確認する事が必須だと思います。