旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
こんなオール電化マンションなんかを売りにしているマンションがあるから電力が足りなくなるんだよ。
今後は電気料金が高騰するのは間違いない。
割引もなくなり、アフターもやってる場合じゃないでしょ?
電力料金の高騰は必至でしょう。
福島原発の放射線被害による損害賠償額は、1兆円を優に超えるようで、国が援助しても、事業体の東京電力が負担することになるため、推進してきた「オール電化」などは、費用高騰・非節電などから、敬遠される方向ですかね。
307さんと同じ記事を読みました。
東京電力はホームページのオール電化のコンテンツを全て削除したようですね。
このマンションはまだ設備を導入するところまで工事も進んでいないし
オール電化の採用が中止になる可能性もあるのではと思います。
割引がなくなると、家計には大打撃です。ただでさえ電気料金は高いのに。
これから先しばらくは「節電」ムードが続くでしょうから、既存のオール電化住宅は
白い目で見られそう。つい最近までエコで経済的、なんて宣伝してたのに。
被災地や大規模停電のことを考えれば節電も当然でしょうが、節電ばかりに目がいって
経済活動が萎縮してしまうのも、被災地復興にはよくない現象だとは思うんですけどね。。
オール電化住宅の方は大変ですね。
床暖房を節約したり、調理の時間を減らしたりと皆さんが節電をすれば計画停電もしなくてすみそうですよね。
埼玉の知人がハウスメーカーで建ててる最中で、地盤がいいのか建物被害は無くて工事続行してるけど、住宅資材メーカーの被災と計画停電での出荷遅れで、引き渡しも遅れるかも、と大騒ぎしてる。
今、首都圏で計画中のマンションって、ほんとに全部建つんだろうか?
ここは免震のようですね。
どのくらい違うものか、興味があります。
免震にお住まいの方、今回の地震はどうだったんでしょうか。
あまり変わらないですよ。免震といっても耐震等級は1ですから、普通のマンションとなんら変わりません。
余計な修繕費やメンテナンスで将来はお金が掛かるだけです。
それよりも高速道路の倒壊でマンションに被害が出る方が心配ではないでしょうか?
>>314
この付近で建設中の志村坂上のプラウド二つのうち片方は引き渡し延期が決定、
もう片方も入居延期の可能性があると言われているそうです。
マンションではないですが、私の取引先の会社社屋の建て直しも
資材の納入停止及びこれから予想される値上がりを前に計画見直しとなり、混乱しています。
マンションの建設自体が白紙に戻ることはないでしょうが、
当初に発表されている予定の変更は覚悟したほうがいいかと。
これから建つマンションは、半年遅れにはなるみたいですよ。
資材とかは、被災地優先になりますから。
延期になったその間に消費税が上がって、契約者負担になるから厳しいですね。
プラス150万円位考えないと。
>319さん
消費税が上がるのは仕方がない事ですが、引渡し延期の間に税率が上がった場合
支払いは契約時の価格なのでは?
…と思って調べたら
「消費税の税率は売買契約をしたタイミングではなく、残金決済をするタイミングで決まる」
ですって!?
当然、引き渡し時期のタイミングで消費税が上がっていたら消費者が上がった分負担するんですよ。
ここは引き渡しが先なので、契約時の消費税ではないからプラス100万以上頭金がないと厳しいですよ。
もし、消費税が上がってしまって負担出来なかった場合は手付金は没収です。
>>317
314だけど、お返事ありがとう。
知人のとこは、工事が進んでいて在庫を押さえるのが早かったから、何とかなりそうです。
でも、システムキッチンやエコキュートは、新規受注停止で再開時期不明だそうで、担当者がよそのお宅のことでテンパってるらしい。
エコキュートの部品の一部、工場が福岡第一から20キロ圏内にあるという噂…。
>323さん
エコキュートが新規で作れないとなると、オール電化マンションにとっては
大打撃ですね。
福島の工場は動いていませんが、現在茅ヶ崎工場で生産増強しているそうで
部品の供給は5~6月になる見込みだそうです。
これから段々と震災の影響が出て来ます。
材料費高騰で価格が変わるかも知れませんし、引き渡しは間違いなく伸びるでしょう。
ただ、天災ですから仕方ありません。
まあ、ほんとに価格や引き渡し時期変更の不利益を全て契約者が被るべきかは、交渉の余地があると思うけどね。
どーせこれから不景気になるんだし、築浅中古が安く出るだろうから、今、新築マンションをローン組んで買う価値があるか、よーく考えるのがいいよ。
震災復興による増税が話題に出てますが、
消費税、前に上がった時は
契約した後でも税金はあがるんですかね?