情報交換しましょう!!
【一部テキストを削除しました。2011.03.01 管理人】
物件URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/musashikosugi/
【物件URLを追加しました。管理人】
こちらは過去スレです。
リエトコート武蔵小杉 イーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-22 05:05:11
情報交換しましょう!!
【一部テキストを削除しました。2011.03.01 管理人】
物件URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/musashikosugi/
【物件URLを追加しました。管理人】
[スレ作成日時]2010-07-22 05:05:11
低層階ですが、地震当時は家をあけており、今朝帰宅したら家具などは全く無事でした。
が、壁紙にいくつも亀裂が入っています。
リビング2箇所、キッチン1箇所、寝室はべろっと壁紙がめくれていました。
お隣りのコスタは外壁のタイルが剥がれたそうですね。
いくら匿名スレだからといっても、あんまり嘘ばかりつくと、しょっぴかれるヨ
どうせ駅前デベの嫌がらせでしょう。
亀裂うちも入ってました。
わざわざ嘘書きませんよ。
>>828
それは亀裂ではなく
揺れにより動いた柱に対して壁紙がついてゆかず表面の壁紙とパネルだけが
損傷しただけで躯体には何らダメージはありませんよ。
高層ビルではよくあることです。
地震の揺れによる躯体のゆがみは耐震構造だけでは
履歴として蓄積される。
その分次の変形に弱体化する。
免震・制震はその履歴に刻み付けられる変形を抑制する。
>>831
それは飽くまで理論上の話だし、今回の地震には当て嵌まらないでしょ。
勿論、きちんと検証が必要だと思うけれど、躯体のゆがみ等の深刻なダメージはなさそうなんだから。
それに、今、その話をする必要がある?
捻くれた書き込み、いい加減にして!
どっちにしろ再生中古じゃん。
40階以上の高層階に住んでいます。
家具が動く事もなく、お皿の落下すらありませんでした。
同じ階の友人宅も同様とのことです。
10階くらいの階でも被害はないようです。
しかし低層階の一部で壁紙に亀裂が入っていたとうかがいました。
構造には問題ないとも聞いていますが・・・
地震でというより、奴は元からおかしい。
もう何年も武蔵小杉関連張り付いて、偏見に満ちた書き込みを繰り返し、特にリエトに対しては異常な程の敵意を見せる。
相手にしてはいけない。
東北地方から関東の広い地域で、未曾有の大災害となっています。
亡くなられた方々の御冥福をお祈りし、安否不明者が一人でも多く
無事で見つかることを願っています。
残念ながら、我々にできることは今はなくても、今後 被災した
方々を日本中で応援していきましょうね。
高層階行きエレベータが3機中2機動きません。
地下駐車場と接続のものが動くのは幸いです。
エレベータはクラッシーもそうらしいですが、
高層階の隣り合ってる2台のワイヤーが
地震の影響で絡まっているらしく、1台のみの運転とか。
本物件敷地の北西側約200m先に、売主が事業主となる高さ約190mの建物建設計画があります。
また、西側接面道路(綱島街道)は都市計画道路に指定されており、
幅員25mになる予定です(平成26年度完成予定)。周辺環境、道路状況および眺望等は将来変わります。
ん?
んで?
ど、どうしたんだ?
どうしたんだ君は?
リエト住人エレベーターの件報告しろよ!
↑何様?なぜ上から目線?
小杉ブログのMSの柱の崩落はリエトですか?
11日の大型地震以来、余震での部屋全体の軋み音と揺れの周期にあわせて天井からかなり大きなゴーゴーという音がかなり長い間するようになりました。今まではこの様な音は無かったので気になって仕方がありません。部屋にはコンクリートの柱とモルタル壁面の境目に大きなひびが入り、揺れる度にそこから粉が落ちて来ます。管理会社には一応状況を報告しておきましたが、構造的には問題無いとの回答でした。内装にダメージが出ていることは確かですが、揺れに伴う大きな音がする度に本当に構造はダメージを受けていないのかと不安を煽られます。因みにうちは低層階ですが、知人宅でも同じ様なことが起きているそうです。
地震の件、きちんと検査するまで勝手な想像による書き込みを慎んで下さい。
小杉ブログのMSの柱の崩落はリエトですか?
クラッシィ住民です。うちも昨日から隣との戸境壁から大きい音が聞こえることがあります。
以前も地震のときに多少の軋み音はありましたが、そんな音が聞こえることはありませんでした。
検査って簡単な目視だけだと思うのですが、これ以上の検査なんて実施するのでしょうか?
とりあえず管理会社に伝えますが、他にも同様の方がいれば、お知らせください。
今回の地震は武蔵小杉で震度5弱の発表です。
地元で育ちました。大昔(50年ぐらい前)はその付近は沼でした。
その関係で震度5以上であった可能性もありますね
耐震等級が1ですが震度6でも崩壊はしませんから大丈夫でしょう
>>846
タワーの重量から考えて
構造に問題が出てしまえば
余震などのおきていない平時でも
なんらかの挫屈などが生じてしまうはずだし、
音がでたりきしんだりするはずです。
失礼ではありますが、精神的な面が大きいような気がします。
小杉ブログの写真はリエトではありませんよ。
見に来ればわかります。
ああいう構造はしてません。
それからタワーマンションは地震の際にきしむ音がどうしても出ます。
あれが出ないとポキッてなっちゃうので。
きしみについてゆけず壁紙が破れているだけです。
それよりリエト前のGSは2日連続でガソリン売り切れで早々と店じまいです。
それからどこへ行っても電池が売り切れていますね。
コンビニは品物不足で空の棚が目立ちます。
地震で棚が転倒し床に傷が入ったので管理会社にこちらに賠償責任があるか尋ねたところ、室内の地震によるひび割れなどと一緒に検討して返事をくれるということでした。経年劣化による賠償責任はありませんが、自然災害時の場合はどうなのでしょうか?社宅扱いで手元に契約書が無く確認が出来ずにいます。あと気になったのですが、何故このマンションを貶したりまた其れに逆上して他のマンションを貶したりする書き込みが有るのでしょうか?誰でも自分の住まいを大切に思う気持ちは同じなのですから、他人の住まいを中傷したり貶したりするのは大人としてマナー違反ではないでしょうか?もっと住民同士、役立つ情報の交換の場として使った方が良いのではありませんか?今回の地震では見知らぬ住民の方が二つあるからと懐中電灯を貸して下さったり、小さなお子さん連れにロビーで座る場所を譲ったりとお互いに思い遣りを持って接する姿を度々目にしました。ここもそういう場であって貰いたいと切に願います。
851さん
今まで無かった大きな音に私一人では無く家族皆がどうしたのかな?と言っていますし、昨日未明の千葉での地震の時は周期的に鳴るかなりすごい音で大人二人が目が覚めたので、精神的なものという風には考えておりません。それに管理会社の方も「大きな地震の後は今まで無かったような音が出る事もある」と仰っていたので。ただ同時に「構造的には問題無い」とも説明をされていたので、構造にダメージが出ていないか不安なのは私の精神的なもので取り越し苦労かも知れませんし、他の住人の方の不安を煽ってしまうようであればその点はお詫びしたいと思います。
一番激しく揺れたときは少し音がしましたが、
それ以外の地震のとき音なんかしませんよ。
精神的な疲れではないでしょうか?
周囲の人にも聞こえるか確認したほうが良いですね。
あまりお辛いようであれば病院で先生にみてもらったほうが良いですよ。
管理会社も分からないだろうから、今のところ躯体に問題があるとは言わない。
落着いたら管理組合として調査機関に依頼して調べることをお勧めします。
安心して住めますからね!
>>854さん
ピキッ、ペキッというような音は、私の部屋でも時々聞こえます。
また、頻繁にゆらゆらと船に乗ってるような揺れを感じます。
不安なお気持ちはお察しいたしますが、あのような大きな地震の後ですから、
精神的にも肉体的にも音や揺れに対し普段より過敏になっていることも
あるのだと思います。
匿名掲示板で、そのような不安感を吐露しても何らの解決にはなりません。
面白おかしく騒ぐ輩が揶揄して、かえって不安感を増幅させる結果に
なりかねませんから、書き込みは慎重になさってください。
お互いに、気持ちをしっかり持ちましょう。
ここで一生懸命建物のフォロー入れてる人ってこのビルの管理会社の関係者だよね…。売りたいから必死なのは分かるけど、人を精神病呼ばわりするのはどうなんだろ?場合によっては名誉毀損だよね?
小杉ブログにある崩落はコスギタワーだよ。
2回も書き込まなくて結構。
非常用電力でどれだけ持つのかな??
3時間はさすがに無理かも。。エレベーターくらいはせめて動いてくれないと><
みんなロビーに集まって不安な時に、ここに住んでる某女性国会議員さんが色々と頑張って走り回ってくれてました。
なんかちょっと安心しましたよ。
国会議員? 市会議員でなくて?
マンションの館内アナウンスがたどたどしい件。
金八先生の?!
金八先生に出てたM原J子さんですね。
頑張っていらっしゃる姿見てちょっと見直しました。
三○さんは具体的には住民の為にどんなことをしてくれていたんですか?ムートンのブーツを手に持ってあちこち歩いているのは見かけましたが?外から車のライトで照らす様に手配してくれたのが彼女なのでしょうか?それにしても、今回の地震は規模と言い余りにも驚くことばかりでしたが、管理は非常時の備えとか訓練はやってないのかなという感じでしたよね?状況確認に忙しかったとか色々あるんだろうけど、住民に対する配慮も備えもどうなんでしょうか?知人はマンションを離れざるをえない状況になり、コンセルジュに伝言を預かって貰いたいと頼んだら「検討中」と言われたそうだけど…。何の為のコンセルジュなの?
>管理は非常時の備えとか訓練はやってないのかなという感じでしたよね?
評論家にならず、自分で行動しろよ!
867へ
自分で行動しろって言われなくてもしてるけど?何のアナウンスも無くても自分で状況判断して、周囲の人にも食糧分けたりしたけれど?管理の人間は入居者から金で雇われてるんだから、入居者の為に働くのが仕事ですよね?それを「自分で行動しろ」って言われてもね?それで偉そうなあんたは一体皆の為に何やったわけ?「評論家にならず」っていうか、ちゃんと非常時のガイドラインに従って入居者の誘導が出来てなかったのではないかという懸念を述べているんですが?ここはこの建物に都合の悪い事を書くとその後数人に攻撃されるという不可解な状態が続いている様ですが、建物を悪く言われると困る人達(売れないと困る人達)がそうしているのでしょうか?今のところ大半の入居者は賃貸だから、そんなにムキになって建物のフォローしないですよね?壁にひびが入ってるという書込みも嘘つくなとか酷いコメント書かれてましたが、それは本当ですよ。うちも、知人宅数軒もひびが入ってます。(また攻撃の種になるといけないので書いておきますが、壁のひびは構造的には問題無いそうですのでご心配無く)。嘘とか病院行けとか言ってると後でまずい事になりませんか?
マンションの館内アナウンス、文法がおかしい件。ワロタ。
>869さん
ほんとここのコンシェルジェのおばさんは頭悪いし、
役に立たないし、単に座っているだけ。
使えないというのはこの事ですね。
管理費払っているんだから
せめてそれなりの仕事しないと。
地震の被害について、
耳が悪いのと現実直視できていない人がいるようですが、
余震が来るたびに壁からみしみしと音がして
私の部屋も含めて何十もの部屋で大なり小なりの
部屋の壁やバルコニーの壁の亀裂が発生しています。
賃貸で入居しているからいいけど、
タワーマンションなんかは買うもんじゃないと感じました。
余震でもゆらりゆらり揺れるて気持ち悪いし、
今みたいにエレベータを止められている状況では(停電でもないのに)
逃げることもままならないかも。
私の友人も皆、前の管理会社の方が良かったと口を揃えて言ってます。今のは最低です。
本当に前の管理会社の方が良かったですね。
地下に備蓄庫はあるけど中身が無いってビックリしました。
こんな大規模マンションだったら普通、水くらい備蓄してるものだと思ってましたから。