情報交換しましょう!!
【一部テキストを削除しました。2011.03.01 管理人】
物件URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/musashikosugi/
【物件URLを追加しました。管理人】
こちらは過去スレです。
リエトコート武蔵小杉 イーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-22 05:05:11
情報交換しましょう!!
【一部テキストを削除しました。2011.03.01 管理人】
物件URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/musashikosugi/
【物件URLを追加しました。管理人】
[スレ作成日時]2010-07-22 05:05:11
武蔵小杉大丈夫かよ?
やはり地震の備えはちゃんとしね~と。
傾くと資産価値とやらも亡くなるぜ。
東海、東南海、南海地震が連動して発生した場合、首都圏、中京圏、近畿圏にある超高層ビルが崩壊する可能性はほとんどないが、傾くなど大きな構造的被害を生じるビルもあり得るとの調査報告書を、日本建築学会のワーキンググループ(主査・北村春幸東京理科大教授)が4日発表した。
対策として、(1)制振部材を用いる耐震補強をする(2)避難、復旧作業に役立つエレベーターの耐震性能を少なくとも1基は高める(3)地震直後に危険・被災度判定をできるよう加速度計や揺れの解析モデルを準備する(4)震災時行動マニュアルを整備し防災訓練を行う-ことを提言した。
マッチポンプってことか...
素朴な質問ですが・・・。
ウエストタワーは「ザ・クラッシィタワー」と名称を変えましたが
イーストタワーはそのままでいくのでしょうか?
同じデザイン同じゼネコンのツインタワーでありながら名前が違ったり販売元が違ったり管理会社が違ったり何だかガタガタなタワマンですね。
管理その他で変にもめるような事がなければいいが過去の経緯を調べるとイロイロと複雑な状況ですね。
その分、販売価格に反映されて安くなっていればいいのですが今後販売される部屋の価格はどうなるのでしょうかね?
気になります。
>>755
所有者が変わったり、分譲予定が賃貸に変わって、また、分譲されることになったり、これまでの経緯が複雑なのはその通りだが、だからと言って、「ガタガタ」と中傷されるようなMSではない。そんな風に表現する貴方の見識を疑う。
755
<ガタガタ>は<ゴタゴタ>に言い換えてあげて!
私からのお・ね・が・い!
756
なんでまたお金なの?
金額の問題ではなく
意思統一の問題をいってるのでは?
んーーーん、「ガタガタ」にこれだけ喰いつくという事は、やっぱり「ガタガタ」かな!?
自転車置き場の「生理整頓」の張り紙はキツイ・・・
小学校かよ。。。
769
屁理屈はどうちらか
判断はここを見てる人にゆだねますが
賃貸住人と分譲購入者と混合している
これからのリエトイーストの管理が
統一されているって?
何を根拠に?
普通立場が違うから
もめにもめるもとだけど。
↑
一人で何やってんだか…
764
周りのほとんどのMSすべてゴタゴタだからリエトの特徴にならない。
しかしボロボロは酷すぎるので、やはり「ガタガタ」がぴったりのようだ。以上。
リエトコートは二棟とも耐震構造
私は安くても買いたくないです。
グラグラと10分も大きく揺れたら二度と住む気にならないでしょ!
買いたくない人は ここにいらっしゃらなくてもいいんですよ
どうしても書き込みたいのなら別にかまいませんが。
買いたくない人がわざわざ書き込みしているのを見るとなぜだか笑える。
773
可哀想に。
耐震でも大丈夫だよ。
リエトは耐震基準1級!
大規模な倒壊はしない。
安心おし。
超高層ビル「ゆっくり揺れ」対策も義務化 国交省方針
大きな揺れが予想される建物は、はりや柱に揺れを吸収する制震装置を設けて補強するなど、追加の対策工事を促す。
とあるようですが、詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますでしょうか。
【ご質問】
リエトのような45階建ての耐震マンションに制震装置を設置するための費用はいくらくらいになるものでしょうか。
マンション購入後、設置が必要になった際、500戸くらいの住民が、それぞれいくら負担することになるのか知ることがれきれば、その分の費用も考慮にいれて、検討できればと思います。
よろしくお願い致します。
773も含め、最近のレスの大半は、
例の常連さんの自演でないの?
777の方と同じ意見をずっと感じています。
マンションには設立購入時に修繕費支払いの年次推移の表があると思います。ひょっとしてこのように補強工事のための莫大な費用の決定があるならば、管理する〔分譲ならば理事会などの〕立場と住民の議論で紛糾しそうです。
分譲と賃貸との混在の間はどのようにするのでしょうか?購入の前に何らかの文面があるのでしょうか。
地震対策に関しては不安です。
同感。
耐震補強のことは
何かすっきりしないよね。
なんで販売方法決まらないのですかね?3部屋で随分と引っ張りますね。その後の部屋は価格すら決めず1番高く買ってくれる人に売るみたいなですし。他に70部屋ぐらい空いているとの事だから早く公表して欲しいですね。
水面下では必死に方策をめぐらしてるよ。
どのような販売方法がいいか、
一歩間違えれば中古価格に値崩れだから、
そこは慎重さ。
784の反応は、自分がやりましたと自白したようなものだね。
卑猥な投稿だったからじゃない?
そびえ立つシンボル肉棒タワー,とか
高層東側に住んでいます。
今日の地震では、天井からの吊り下げ
式照明がゆらゆら3㎝ほどゆれ、
それが2分ほど続いたため
少し気持ち悪かったとのことです。
783
MRに行く前に色々情報探っております。許してちょ。想像するに、品数揃えて売り出したいのでしょう。3月退去待ちやリホームの時間稼ぎも有るのでしょうか?
核心に触れたとかじゃなくて、マナーがなってないから消されるだけ。
799も800もあいつの仕業だな。
あんな喧嘩腰の難癖で、的確についたとは
勘違いもいいところ。
最初のうちは、皆さん真面目に反論してたが、
いつまでも同じようなイチャモンをつけてきて
揚げ足取りや論点のすり替えに終始し、
まともな議論が出来ない人を相手にするのが
面倒になったから、お情けで、おかしなレスを
消してあげているのに。
Pちゃん、あなたが、未だにリエトスレに張り付いているのは何故ですか?
リエトコートは地震大丈夫ですか?
いま都内の会社にいて、心配です。
恐ろしいね。
備えは大切だよ。
備えあれば憂いなし。
入居者の皆さん、地震大丈夫ですか?ガス、水道、電気大丈夫ですか?
すでに電気、ガスも復旧しています。
妻にきくと、ゆれたけど写真たてもほとんど倒れなかったそう、
むしろ俺の会社のビルのほうが壁にひびいったりとかのダメージあったよう。
ゆらりゆらり揺れて、洗面所のドアは開いたり閉まったりしてましたが、
写真立ても花瓶も仏壇のローソク立ても倒れませんでした。
あいつは、地震がおきた後も不謹慎な内容の書き込みをしている。
何て無神経なやつなんだ!!
どいつ?
なんだよ、ここって中古マンションだったのか・・・。
来る東海・東南海・芸予連動地震ではM9が推定されている。
三陸沖と東海地震は数年の時間を置いてつながるとも云われている。
都内のビルはすごい揺れましたので心配していましたが、高層階に住んでいるのですが、帰宅してみると部屋は以外にも大丈夫でした。また、当時妻は子供と部屋にいたのですが、キャスター付きの軽い収納が左右に動いたようでしたが、何か倒れたり落ちたりすることなく、私が懸念したほどの不安は感じることなくすごせたようです。明日マンション自体どこか被害がないか確認してみようと思います。
808さん、810さん、816さん、ありがとうございました。入居者の皆さんご無事で何よりです。私はこれから何時間かかるか分からないですが、都内からタクシーで帰ります。
武蔵小杉のマンション無症で良かったですね
>>819
幸い武蔵小杉での被害はないようですが、東北地方を中心にあんなに大きな被害が出ているのです。悪意はないのでしょうが、今は「ビールのみながら~」などという書き込みは慎まれるべきだと思います。
さっき帰宅してみると壁に亀裂のようなものが入っていました。
賃貸で良かったです。
低層階ですが、地震当時は家をあけており、今朝帰宅したら家具などは全く無事でした。
が、壁紙にいくつも亀裂が入っています。
リビング2箇所、キッチン1箇所、寝室はべろっと壁紙がめくれていました。
お隣りのコスタは外壁のタイルが剥がれたそうですね。
いくら匿名スレだからといっても、あんまり嘘ばかりつくと、しょっぴかれるヨ
どうせ駅前デベの嫌がらせでしょう。
亀裂うちも入ってました。
わざわざ嘘書きませんよ。
>>828
それは亀裂ではなく
揺れにより動いた柱に対して壁紙がついてゆかず表面の壁紙とパネルだけが
損傷しただけで躯体には何らダメージはありませんよ。
高層ビルではよくあることです。
地震の揺れによる躯体のゆがみは耐震構造だけでは
履歴として蓄積される。
その分次の変形に弱体化する。
免震・制震はその履歴に刻み付けられる変形を抑制する。
>>831
それは飽くまで理論上の話だし、今回の地震には当て嵌まらないでしょ。
勿論、きちんと検証が必要だと思うけれど、躯体のゆがみ等の深刻なダメージはなさそうなんだから。
それに、今、その話をする必要がある?
捻くれた書き込み、いい加減にして!
どっちにしろ再生中古じゃん。
40階以上の高層階に住んでいます。
家具が動く事もなく、お皿の落下すらありませんでした。
同じ階の友人宅も同様とのことです。
10階くらいの階でも被害はないようです。
しかし低層階の一部で壁紙に亀裂が入っていたとうかがいました。
構造には問題ないとも聞いていますが・・・
地震でというより、奴は元からおかしい。
もう何年も武蔵小杉関連張り付いて、偏見に満ちた書き込みを繰り返し、特にリエトに対しては異常な程の敵意を見せる。
相手にしてはいけない。
東北地方から関東の広い地域で、未曾有の大災害となっています。
亡くなられた方々の御冥福をお祈りし、安否不明者が一人でも多く
無事で見つかることを願っています。
残念ながら、我々にできることは今はなくても、今後 被災した
方々を日本中で応援していきましょうね。
高層階行きエレベータが3機中2機動きません。
地下駐車場と接続のものが動くのは幸いです。
エレベータはクラッシーもそうらしいですが、
高層階の隣り合ってる2台のワイヤーが
地震の影響で絡まっているらしく、1台のみの運転とか。
本物件敷地の北西側約200m先に、売主が事業主となる高さ約190mの建物建設計画があります。
また、西側接面道路(綱島街道)は都市計画道路に指定されており、
幅員25mになる予定です(平成26年度完成予定)。周辺環境、道路状況および眺望等は将来変わります。
ん?
んで?
ど、どうしたんだ?
どうしたんだ君は?
リエト住人エレベーターの件報告しろよ!
↑何様?なぜ上から目線?
小杉ブログのMSの柱の崩落はリエトですか?
11日の大型地震以来、余震での部屋全体の軋み音と揺れの周期にあわせて天井からかなり大きなゴーゴーという音がかなり長い間するようになりました。今まではこの様な音は無かったので気になって仕方がありません。部屋にはコンクリートの柱とモルタル壁面の境目に大きなひびが入り、揺れる度にそこから粉が落ちて来ます。管理会社には一応状況を報告しておきましたが、構造的には問題無いとの回答でした。内装にダメージが出ていることは確かですが、揺れに伴う大きな音がする度に本当に構造はダメージを受けていないのかと不安を煽られます。因みにうちは低層階ですが、知人宅でも同じ様なことが起きているそうです。
地震の件、きちんと検査するまで勝手な想像による書き込みを慎んで下さい。
小杉ブログのMSの柱の崩落はリエトですか?
クラッシィ住民です。うちも昨日から隣との戸境壁から大きい音が聞こえることがあります。
以前も地震のときに多少の軋み音はありましたが、そんな音が聞こえることはありませんでした。
検査って簡単な目視だけだと思うのですが、これ以上の検査なんて実施するのでしょうか?
とりあえず管理会社に伝えますが、他にも同様の方がいれば、お知らせください。
今回の地震は武蔵小杉で震度5弱の発表です。
地元で育ちました。大昔(50年ぐらい前)はその付近は沼でした。
その関係で震度5以上であった可能性もありますね
耐震等級が1ですが震度6でも崩壊はしませんから大丈夫でしょう