かなり人気で、先着順で5月下旬申し込みしてましたが、2日で半分はなくなってました。(41戸中)
崖っぽいのが気になりますが、値段もお手頃でいいと思いました。久地駅はやや寂しい駅ですが、24時間スーパーはありますし、夏場少し歩くと多摩川があり、二子玉川の花火が見れます。後は溝の口も30分程散歩がてら歩けば着きますし、中々住みやすい町ですよ。
今回この物件を購入を検討するに当たり調べた・感じた内容をご報告します。
主観ありありですが参考になれば幸いです。
久地駅から徒歩3分で、溝の口駅まで電車で2駅で3分の立地は非常に魅力的。
久地駅にはエレベータがある(ベビーカーの方によい)
駅の改札はひとつなのでマンション側に移動する場合は必ず踏み切りをわたる必要がある。
久地から二子玉川までバスあり。
久地は保守的なのか閑静な住宅街でいい意味で田舎。なんだかおっとりしている。
空気がキレイで、緑が多く、小川にはどじょうがいて、秋にはトンボが飛ぶ、そんな土地。
土地は平坦で自転車での移動も楽。公園も以外にある。多摩川近い。
洋服などの買い物は、溝の口か二子玉川まで出る必要がある。
生活に必要な食材などは駅前で十分揃う。
瀬田・野川・港北にOKスーパーがあるので車があるとなお便利。
近隣の駐車場も溝の口よりは安め。1万~1.5万くらい。
マンションの東側に生産緑地があり数年後はどうなっているかは分からない。
(今は地主さんと思われる方が小さく畑を耕しておられました)
マンション自体は平地に建設されている。
南側の1階の目の前が急傾斜地になっているが壁を作って舗装?する模様。
マンションの(キッチン周りなどの)内装のグレードは高くないが、オプションでグレードアップが可能 (例:ガスコンロ->IH など) でも、思ったほど悪くない。むしろ不満なし。
エレベータは1機。
管理人は常勤しないようで管理費安め。3時間/日の予定とのこと。
修繕費は0~20年まで上がらない。21年目に上がる。30年間の月支いに分散したことで月の支払額は若干高くなる(他のマンションよりぜんぜん安い)が、10年ごとの一括改修の徴収はない。よってランニングコストがよい。
担当してくれた営業さんは親身で印象が非常によかった。納得するまで説明してくれた。
40周年ということで末長組が「お客様の気持ち」を本気で考えていると感じることができる物件でした。
あとは、マンション自体が問題なく、設計どおりに建ってくれれば本当にいうことないです。
末長組、よろしく頼むぜ!!そして、来年ご近所さんになられる皆様、よろしくお願いします。
そりゃあもう、末長組は地元でも評判のデベですからね。
「バースシティー溝の口エアーズ」の掲示板にも末長組についての書き込みがたくさんありましたよ。
東側の生産緑地にマンションとか建たないといいですね。
管理費、修繕積立金が安めったって机上の計算なんですが。。
現在、バースシティ日吉台というのが中古で売り出されてるけど(築10年、66m2、1890万)管理費、修繕積立金の合計が39,198円となっています。ま、いろいろ事情があったんでしょうが。。
こんばんは。このようなところに書き込むのは初めてなので慣れていませんがよろしくお願いいたします。
私も№3の方と同じようなところに惹かれて契約しました。他に良いと思った主なところを挙げると
1.壁式RC造で柱・梁型が室内に出ていないので空間がすっきりしています。図面で他の物件と比較するとよくわかります。
2.基礎が直接基礎=杭がないということで地盤は良いと思います。コストも節約できますし。溝の口の書き込みに地盤についてのコメントがありましたが必ずボーリング調査をしていますので、それを見せてもらえば地元の方からの伝聞よりは確実なのにと思いました。
3.やはり二方面開口はマンションでは貴重だと思いました。通風や採光でかなり恵まれていると思います。
4.価格です。価格設定はいろいろな要素に基づいているのでしょうが、いずれにしても駅徒歩3分でこの価格は魅力的です。
(いいところはほかにもたくさんあります)
東側の農地は確かに将来まで現在の状況が保証されるものではないですね。ただし、どのようなボリュームの建物が建つかは都市計画情報を見ればある程度はわかりますので、気になる方は川崎市のホームページで確認されてはいかがでしょう。ちなみに私はそれを確認したうえで納得して契約しました。
修繕費用については№5の方の言うとおり将来的には未確定な部分も多いと思います。ただ、コストのかかる設備は少ないので極端に心配することはないと思っています。10年目で590円/平米の修繕費という日吉台は特殊な原因があるのだと思います(勝手な想像では機械駐車かエレベーター)。これは入居後の大事な問題ですのでよく注意して考えていきたいですね。
最後になりましたが、№3さん、ご近所さんになると思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
あちら、盛り上がっちゃってますね。
この物件は業者のカキコミ多いな~
ボリュームなんて言葉は素人は口にしないぞぃ!
ベタ基礎は良いなんて・・・ダレが言ってるの?耐震性出せないでしょ数字の??
そもそも論で、末長の物件は、悪くないんだから、ふつーに売ればいいんじゃね。
価格は、しょせん久地ですから安いですよ。
先々の売却は一切念頭にないでしょうしね・・・
最近の傾向として、ビミョーな駅で単価だけで買う人多く見かけるけど、本当にそれでいいのかな・・
って真剣に思います。
そうやって買った人達が、バブルはじけて大変な思いしたって言うのわかってるのに・・日本人って本当に同じ事を繰り返す、不思議な人種だよね。
これは私見です。
失礼しました。
↑№13さん。
文章が全て幼稚な主観と根拠不明な推論で書かれているようですね。
具体的な根拠とか示してほしいところです。
バースシティ久地の為に周辺の新築マンションは苦労しているらしいですからね~っ。
この前、南武線沿線のあるMBにいった際に、
担当さんがバースシティ久地を引き合いに出されれて価格比較されると
お手上げです。って言ってましたよ。
№13さんこそ業者の人ですか?
№13って。
そもそも、仕事時間中にこんなところに書き込みしているようなヤツの私見なんて
くだらなすぎるし、そんなヤツを雇っているデベも先がないね。
相当暇なんだね。仕事ないんだね。まあ、休みかも?しれんけど、それのほうがキツイね。
確かにデベに勤めてるんだったら、もう少し専門的な書き込みしてほしい。
書いていることは素人レベルで、具体性に乏しい。
ボリューム云々って。。。そんな単語、誰でも使うだろう。
13さんはデベにはまさか本当にお勤めしてないですよね。デベもピンキリですが・・・
ちなみに本当にデベ勤務だったら溝の口北パークハウス(すぐ上のマンション)の販売時の単価教えてれないかなあ。(ちょっとパソコンいじればわかるでしょ)
久しぶりにのぞいたらあんまり面白い書き込みだったので釣りかもしれないとおもいつつ反応してしまいました。
もちろん私はデベ勤務ではないので念のため。
でも13さんはよく読むと悪気はわるぎはないような気がする。
教えてやったら?
このマンションの東側。生産緑地があるけど、将来的にはどうなるのでしょうか?
また、境界線のところに中途半端な大きさの土地が残っているのも気になります。
たぶん、高津区役所に聞くと最大限どのようなものが最短でいつごろから建てられるようになるか
わかりますよー。たぶん現状では何も建ちませんが、将来的にはわかりませんといわれるよー。
もしかしたら制限は教えてくれるかもねー。残り2戸だそうです。
おかげさまで完売しました。
販売開始から1ヶ月で完売。驚異的なスピードですね。
13です
三井ですがなにか?
うち将来無いんですか・・・・考えちゃいます。
休みなんですよ。長期休暇中です。物件の引渡しまでが完了したので、2週間休みで、旅行前に記載して、帰ってきたら批判がのってたので、書いています。
ヒマだったんで書いてみました。いけなかったですか??
いちおーデベ勤務ってちゃんと名前入れてますよ・・・14さんへ
ベタ基礎は、一概にベタ基礎だから良い!なんて決め付けは存在しないんですよ・・・
ベタ基礎でも、水が出る場所だったり、地層のボーリングデータでチルト層がしっかりきているなどの
条件がいくつもあります。
例えば・・・チルト層のように固い地盤がきていれば全く問題ないですが、建築基準法では問題にならなくても、この地層で本当に安心なの?? という地層が現実に存在するということなんですよ。
ベタだから良いという、概念は一切ないんです。杭を打つからダメという概念もありません。
ボリュームなんて、それこそ素人が使うんですか?いままで聞かれたことないんですが?・・・15さんへ
パークハウスは三菱さんなので、データで検索すればすぐに出ますが、何年築の名称を教えて下さいな。
それがわかれば、お答えできますよ・・・
最後に・・・デベ勤務でもいろいろな人がいますが、私自身は、けっこー公平に見ているつもりですよ。
物件が悪いとか言ってるつもりはないですし・・・
販売していると思われる方の書込みが多いと書いたダケですよ。。。。
主題が大きく変えられていますが、意図的にでしょうか?
私は13さんの書き込みは別に悪意は感じませんでしたが・・・
基礎についてもおっしゃってることは、まあ間違ってないですし。普通はどちらも問題なし。
ただ、杭の方が金がかかることが多いということですよね。
16の言っているマンションは溝の口北パークホームズです。
そもそも16が間違えとる。ちなみに90年築だそうですので
よろしくお願いします。
ところで13さんは三井の住宅系の方ですか?
三井のデベくんだりが偉そうにすんなよ
デベにお勤めさんでいいんだよ