モデルルームに行ってきました。みなさんがおっしゃるとおり、あの梁は不自然です。部屋全体に圧迫感があり(これは高さのせいか?)、仕様は高級でも居心地は、ちょっとねという感じです。これでそこそこの値なら、文句はないのですが、億越えとなるとさすがに、どういった感覚の人が買うのかと疑問を持ってしまいます。
億越えについてですが、どうやらそんな高額にはならないような感じですよ。低層の割に無理して空間を詰めているため、そこそこの部屋数が確保できているのではないかと思います。よって単価はみなさんが言うよりは下がるのでは。これは個人的な見解ですが。
いずれにせよ、この場所、この物件で90平米、億越えなら、清水建設だけ時代に取り残されているとしかいいよがないでしょう。
私もモデルルームに行きました。
梁も気になりましたが、さらにがっかりしたのはリビングの窓がハイサッシでないこと。
ハイサッシで梁なしが今や新築マンションの常識と思っていただけにがっかりです。
それから、天井の埋め込み式エアコンってリビングだけなんですと。
さらにエントランス正面が幼稚園というのもマイナスポイントです。
お子さんがいらっしゃる方にはよいかもしれませんが。
坪300万とかいうウワサですが、それほどの物件には思えません。
そもそも宮崎台で坪300万ってあるのでしょうか。
銀行のローン審査が厳しくなってきたようですし、価格発表を一応待ちますが、
おそらくこの物件は買わないでしょう。坂の下にできる野村プラウドに期待します。
■用地に血眼、業者が拍車
都心部での不動産業者同士の土地買い取り競争が激しさを増している。
大企業の社宅が集まる川崎市宮前区の静かな住宅街。東急田園都市線・宮崎台駅から徒歩5分の立地にある富士火災海上保険の社宅跡地、約2400平方メートルが今月1日、不動産業者の入札にかかった。ふだんなら多くて20〜30社程度の参加業者がこの日は44業者となり、「異常な過熱ぶりだった」(業界関係者)。
落札した清水建設のグループ会社の落札価格は1坪当たり350万円前後。近くの基準地価の3〜4倍の高値だ。基準地価は公的な地価の指標だが、大都市ではその数倍の価格での取引が珍しくないという。
敗退した業者の1人は「あんなに高い札が入るとは思わなかった」と残念がる。「うちは坪280万円のマンションを建てるつもりだったが、都心並みの300万円台でないと元は取れないはずだ」
幼稚園ってマイナスポイントなんですかねえ
園児は悪さもしないですけどね
そんなにうるさくもないと思うけど。
うちの子供はこのマンションを建てるための工事の音が
すっごくウルサイ!って言ってますけどねえ・・・
億超えですか。。。隣の東急のマンションはバブルの頃に億越えで売り出されたと聞きました。確かに造りはとてもよいです。こちらのマンションも、土地の仕入れ値が高いので安くしようがないということだとは思いますが、売る側も大変ですね。せめて品の良い立派な建物を造ってもらいたいと思います。
モデルルーム行きました。
値段がすごいことになりそうなのと、高級路線とうことで
期待していましたが、予想をはるかに下回りました。
とても普通のマンションでした。
すでに、書かれているとおり、部屋の梁、ハイサッシュではない、広さの割りに感じる圧迫感。
とくにリビングのビルトインエアコンのために一部天井の高さが低くなっています。
私がみたいわゆる高級物件では、ビルトインエアコンのために天井の高さを低くして、圧迫感を与えるようなことはありませんでした。
建具もがんばっているといわれましたが普通の印象。
何故、宮前平のこのマンションに億の金を払わなければならないのか?納得できませんでした。
(二子玉川でこの値段なら納得はできましたけど)
完全に選択肢からはずれました。
近所に住んでいる者です。
価格は別として、駅近・豪華ないい物件ですが、
南側は目の前がそこそこ車も通る道路に面しつつ、
大きな街路樹が邪魔して日当たりそれほど良くな
いです。
戸数は少ないですが、東側のほうが、価格、
日当り、交通量のトータルでベターのような気がします。
私はいま真南向きのマンションの最上階に住んでいて、視界もかなり開けているのですが、日当たりが良すぎて真冬以外は暑くなりすぎますし、いろいろな箇所、家具類等の傷みも早くなります。
むしろ街路樹がかぶるくらいがちょうどいいと思いますよ。
ただ東側にも東側の利点があるということは同意です。
ギャラリー見てきました。
みなさんがおっしゃる通り、ハリでてますね、笑ってしまいました。天井ももう少し高くてもいいかなー、あんなもんですかね。
個人的にはつくりはよさそうだなーと思いましたが、お値段が。
予定価格聞いてきましたが、私が希望する80㎡だと、8,000万程度みたいですねー。一番人気がある96.98のところは億ですし。。。
まあ、花霞と値下げ競争するんですかね^^;
近隣住民です。ある程度期待して価格発表の日に行ってきました。
80㎡で8000万、あの窓と圧迫感なら、二子玉川ライズ買います。
市場からは最大で2000万くらい、価格感覚の差があるように感じました。
がっかりを通り越して笑ってしまいましたが、11月末に正式な価格が
発表されるようなので、それまでに清水建設がどれだけ価格を下げれるか
まだ期待したいところではあります。
2階のごく平凡な80平米程度の部屋で坪320万って、一体どんな価値観なんでしょうかね。
いくら「仕様にこだわりがあり」と言われても、立地はあくまで宮前平。
高く仕入れ過ぎた土地の代償を客に全部押し付けようとしてる清水総合開発の判断に不信感を感じました。
正式価格で説得力のある価格に変更されれば引き続き検討しますが
うちも二子玉川ライズ再検討しつつ・・宮崎台のプラウドに期待です。
プラウドですから安くはしてこないはずですが立地はヴィークコートのほうがいいと思います。
昨日にモデルルームへ行って価格を聞いてきました。
清水建設が、土地購入時の計画通りの価格を設定したということで
市況からはかなりずれた価格という感じでした。
これから購入検討者の声を聞いて、最終的な販売価格へ反映させるということでした。
人気の最上階角部屋などは、そのままの価格で売れるのでしょうが、それ以外の80平米前後の部屋では、1000万円程度価格を下げて販売することになると思います。それでもかなり売れ残りがでるように思います。その価格から交渉をはじめたとして、最終的には、現状から1500万円程度下がった価格が80平米前後の部屋の実売価格になるような予測をしていますが、皆さんはいかがでしょうか?
郊外立地なのに不釣合いに高仕様のマンションは
その後の価格下落が激しいからね、、、。
極端な例だが、かつてバブルのとき、相鉄沿線にも億ションが建てられた。
そりゃー豪華絢爛な作りだが、今となっては4分の一で売れるかどうか。
前出のとおり土地の取得価格が坪450万だとすると、
販売価格が坪320というのは適正範囲ですから
土地の高値掴み、これに尽きますねこの物件の問題は。
ここまで高値で仕入れちゃうと、建築費でケチったら
「宮前平で仕様もしょぼいのに坪300万」という
目も当てられないマンションが出来上がるので、上モノに金かけて
「宮前平だけど仕様がよいので坪320万」とする方針しか
選択の余地がなかったのでしょう。
予定価格、80㎡で8000万ですか!!
確かに笑っちゃいますね。
原価を積み上げるとこの売価になっちゃうのでしょうが、清水はこれで売れると思ってるのかなぁ。
@330万じゃ、川向こう買えちゃうでしょう。
この物件は、花霞に比べて立地も仕様もいいので期待してましたががっかりです。
長年近辺に住んでますが、このあたりの適正価はアベレージ@250〜260だと思いますよ。
今、不動産価格相場は大きく下落してるから、これから仕込んだ物件が1〜2年後に出てくるまで待ちかな。
念のため・・・土地取得は
坪450万ではなく確か坪350万だったかと思います。
どんなに高かろうと買う人はいます。
でも全部は売れませんね。
やはり値下げせざる得ないでしょう。
城南並みの価格をものともせずここを買えるのは既に宮崎台に大きな基盤を有する地元富裕層で今の住居に
不満がある人か、駅前にセカンド、サード、愛人宅?その他モロモロが必要な人に限定されます。
足で稼いでそういう家々を発掘して回るか、有料のデータベースを買って探し出すか、
いずれにせよ待ちの営業ではここはお手上げだと思います。
宮崎台の一等地が空き住居だらけになるのは地元民として悲しすぎます。
私は少々値段を下げてもらっても「買えない客」なので静観してますが、営業さん、がんばってくださいね。
前社宅の取り壊しが決まってからこの土地に建つマンションに期待して長い間販売時期を待っていたのにこの価格はかなりショッキングでした。たとえ正式価格発表で多少の値下げがあっても手が届かなさそうです。もう少しまともな感覚を持つ建設会社に落札して欲しかったなぁ・・・と心から残念に思っています。
贅沢なつくりを売り物にして懸命に高級イメージを宣伝していますが、
モデルルームを見る限り、それほどのものとも思えませんでした。
天井やサッシは低いし、梁は出てるし、なんだか普通のマンションでした。
共用施設も特になく、マンションとしてのこれといった魅力がないんですよね。
唯一のセールスポイントの立地は、よいとはいっても、川崎市の宮崎台だし、駅からのアプローチは歩道のないしょぼい裏道でした。ゴミとか落ちていて線路ぎわで、夜は暗そう。
同じ値段ならばニコ玉にできる高層マンションが数十倍便利で魅力的。
予定価格は76㎡で7600万円台、96㎡は1億1000万円台という驚きの価格。
宮崎台にこだわる地元ファミリー層くらいしか目を向けないマンションなのに、
そのようなファミリーには手が届かないという矛盾・・・
清水総合開発が、価格再検討するようなまともな会社ならよいですが・・・。
綱島のパークスクエア綱島のような散々足る状況にならないことを祈る
というレベルの値付けのようですね。
もちろん割高でも買う人はいるでしょうけど、ここの場合割高というよりは
無謀という感じが否めません。ただでさえ市況悪化で周囲では投売りする所も
チラホラ出てきているという状況下では、厳しいでしょう。
みなさん、何をおっしゃいます。
この素晴らしい物件、買い手は必ずいます。
どうかがんばってこの価格を維持してください。
たまには、反対意見がないと盛り上がらないかなと思いまして、、、。
これから来年にかけて、欧米の金融不安が欧米の消費を著しく低下させ、欧米の製造業・小売業の大型倒産が相次ぐでしょう。そして、その波は日本経済にも波及してきます。来年は国内の景気も相当厳しくなります。失業率も高まるでしょう。大型の住宅ローン減税を導入しても、太刀打ちできない不景気が訪れる可能性が十分にあります。今はまだましな状況です。おそらくどのマンション開発会社も在庫をできるだけその前に販売終了させたいと考えているでしょうから、これから年末と来年初旬にかけてマンション価格がかなり下がることも考えられます。
新聞、テレビあらゆるところにあふれている最大公約数的なごもっともな意見です。
で、何をしろとおっしゃるのですか。
また、あなたはどうしますか?
とりあえず「待ち」です。
二子ライズが第1期から300を切ったスタート、必然、こちらはマイナ50の坪240スタートが適当かと思います。
ここの予定価格は坪330万円でした・・・。かなり不適当!?
価格発表は、まだですか?
正式価格発表は1月下旬に先延ばしされたようです。
本当に販売されるのでしょうか。
プラウドと完全に重なっちゃいましたね。いやはや、こんな片田舎でこれからどんな勘違い価格販売合戦が始まるのか、楽しみです。
#82の名前欄にある「43」はクッキーの悪戯で、このスレの#43さんとは別人です。43さんごめんね。
深刻化するマンション不況、値引きは一段と加速
値段は発表されたのでしょうか?
現地に置かれていたチラシでは、2LDK 5600万円、3LDK 6100万円より、となっていました。相場としてはいかがでしょうか。
63㎡で5600万 72㎡で6100万
坪280-290と言った所ですね・・
ちょっとは下げたみたいですけど
まだ完全にマンションバブル当時の値段のままのような
土地が完全に高値掴みのようだから、どうしょうもないのでしょうけど
ここ気になっていたのですが、やはり高めの価格設定ですね。
私には手が出せません。。。
デベ側はこの値段でも損切りを強いられているようだし、もはや万策尽きたか
あとは史上初の入居者0マンションでも目指すしか・・
間取りでエレベーターが居室隣接、玄関に入り込んでいるというのは、どうなんでしょうか?
最低価格で坪280万って。。。たまプラの駅近じゃあるまいし。
何か特典でも付けなければ富裕層でも手を出さないんじゃないかな?
30年以上この地に住んでいる私が見にいったときに、
この土地に住む人はこの価格帯のマンションは望んでないし、
絶対売れないと言いました。
そのときの営業の人は
「そんなことありません、余裕で売れます」
みたいな高圧的態度だったのを覚えています。
宮崎台、宮前平を勘違いしていますね。
営業さんの立場にもなってみなよ。
販売を預かってる側の営業マンが、客から「ここ高いよね?」って言われて、「そうなんです。高いんですよ」なんて言える訳ないじゃん。
リバブルさんもプロなんだから価格が高すぎる事位分かってますよ。でも販売を預かった以上は売らないといけない。
周辺競合マンションと比較しても高すぎるから、ここの担当になった営業さんは正直かわいそう。
という私も、さすがに高すぎて手が出ません。
半値になれば手が出るけどなー。
ま、そん時は他のマンションも半値だから結局誰も
買わないんだろうけど、、、
半値なら買うよ!