続きです。
積水ハウスについて語りましょう。
その1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10052/
その2 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9532/
[スレ作成日時]2010-07-18 13:11:50
続きです。
積水ハウスについて語りましょう。
その1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10052/
その2 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9532/
[スレ作成日時]2010-07-18 13:11:50
一番ゲッツ
二番ゲッツ・・
隣が積水で建築中。
朝は基礎だけだったのに、さっき帰宅したら、外壁が出来上がってた。
↑有名
家に帰れば積水マウス
皆さん、積水買えないヒガミですか?
話の内容はひどいなとは思うけど、実際積水で建ててもそういう片鱗はなかった。
怪しい営業が来たら注意なのかな。
シャーウッドのエムベルサで検討中です。
ベルバーンに強く惹かれるのですが、
皆さんはどの程度使っています?
全面ベルバーンだと高すぎてちょっと手が出ません。
効果的な使い方を教えて下さい!
No.9さん。
答えになっていませんが。。
全面ベルバーン確かに高かったです。しかし、最初頑張って全面にした方が良いですよ。
アクセントとして使うのか?耐久性を考慮したい部分に使うのか。。。
ベルバーンのどこに強く惹かれているのでしょうか?耐久性に惹かれているのであれば
高すぎと言ってもアクセント程度に抑えるのでは使う意味が無いのでは?
外壁の耐久性については今後のメンテコストも含めトータルで考えては如何ですか?
高いねーここ
>>12
うちは営業さんからすべてベルバーンだとくどすぎるので
あえて部分的にしました。ベルバーンでは無い部分は吹き付けですが
下地に樹脂系モルタルを使用したので耐久性はいいですよ。
家に帰れば積水ハウス会社にいけば300円弁当。最低40坪ないと積水らしくないし、こみこみで3000から3500ローンで払うと支払い総額は4500超えますが!300円弁当にならない適正年収は900以上でしょうか?
>>No12
火災保険についても確認してみてください。外壁によりB構造と出来る場合があります。
吹き付けの場合、C構造となります。これで火災保険がかなり変わります。
こういう部分もトータルで価格に響いてきます。
>>No13
確かに外観で変わってきますよね。総ベルバーンが似合う外観もあれば縁の家などは
総ベルバーンだとどうなんでしょう。。
私はダインで吹き抜けありますがどの位違うのです??
うちはベルバーン、全面です。
ベルバーンといってもいろんな種類や色があるので、それを上手く
組み合わせれば、くどくならないと思います。
うちもベルバーンにする予定ですが、どの種類がお勧めでしょうか?色の組み合わせも魅力的ですが、単色でいくのもいいかと迷ってます。
現在はB構造C構造ではなくT構造H構造ではないですか?
木造の場合、省令準耐火構造であればT構造(鉄骨と同じ保険料) それ以外はH構造だと思います。
積水ハウスの木造で省令準耐火は可能です。ただし色々と制約はあります・・・
ベルバーンの色別 形別に実際の建物見た方がいいです。
サンプルと実際の建物では雰囲気違います。
私は営業に話しして、地図で教えてくれました。
実際に見た方がいいと思ったけど、全面ベルバーンの家がそうそう見つからなかった。
なんとか図面上の絵や、サンプルだけを頼りに決めました。
色々サンプルだけでも組み合わせて考えて見ると感じはつかめますよ。
単色も素敵かも(^ ^)
柄を変えると良いと思うけどな~
ストリングボーダーのスクラッチアイボリー
素敵だったよ~
太陽光発電とエネファームを検討したけど止めたという方いますか?
貰った見積もりでは、今エネファームと太陽光発電3キロで(補助金をいれると)190万円位になっているんですが…
これを止めても何かしら給湯用のガス設備がかかりますから、丸々安くなるわけではないと思うけど、これらを諦めたら、どのくらいコストダウンできるんでしょう。
>>No.19
最近変わったのですね?数年前はこの呼び方だったので変更になったのを知りませんでした。
保険料としては変わらないようですね。普通に総ベルバーンにしたのですが、火災保険加入の
段階で保険料安く出来ると教えていただきました。こういう費用も本来初期の段階から判断
材料に入れるべきだと思いますのでしっかり教えて欲しいものです。
>>No.20
No19でおっしゃってますが営業から実際に建っている場所等を教えて頂く事は出来ない
のでしょうかね?数年前は個人情報(契約情報や本人の名前など)を全部削除した状態
の地図を頂く事ができました。
また、営業に案内してもらって実際に建っている場所にも行ったりすることが出来ました。
>>No.18
うちはクラフトボーダー 茶色? 全面張りです。現在もカタログには載っていますが
昔のエム・グラヴィス・ベルサのイメージですね。窓は3連ですが。。。
エム・グラヴィス・ベルサ?何それ?メキシコのレスラー?
ルチャ・ドール?
シャーウッドの平屋を検討中なんですが、やはり割高になりますよね?
四十坪だと、総二階に比べどれぐらい差が出るでしょうか?
積水買えないヒガミとか言うけど、積水って見た目、みんな似てるよね?
いろいろ検討して
スクラッチアイボリーをメインに使って、
出っ張りの一部をストリングボーダーのチャコールを考えてます。
近くで建てたベルバーンの家を教えてもらいました。
本当にカッコイイですよね!
こんな家に住めると思うと本当、楽しみです。
>>27さん
うちも一緒です( ´ ▽ ` )ノ
スクラッチアイボリーでアクセントに チャコールを。
同じ外壁でも形が違うだけで、印象も変わります。楽しみですよね!!
営業マンの間でこの組み合わせはステキだとウワサになっているそうですヨ。
いつ仕上がりですか?
我が家は12月です。
この3ヶ月の間に近くで2棟現場がありましたが、その2棟とも建方で屋根を載せずに終わり、数日雨ざらしになってました
床は無いにしろ外壁内部等はヤバいですよね…
A県T市でした
>>28さん
入居予定は12月中旬です!
同じくらいですね。
外壁だけが決まらず、でしたが、
やっぱりかっこいいですね。
足りない分は親から借りることで解決できました。
ホント楽しみですよね!
お揃い住宅?
現在イズ・オーダーで検討中です。
土地66坪、建坪38坪でシンプルモダンなイメージでプラン出してもらいました。
値引きは本体の3%で土地以外で込みこみ3500万円でした。
装備は全て標準で床材も複合材、エコキュート、太陽光2kwのオール電化です。
自分としてはこんな程度でしかできないの?って驚きと失望でした。
土地代が安いからその分上乗せしてるって感じでしたね。
家を売る熱意は伝わってきたけど、一緒に家を建てるという気持ちは伝わってきませんでしたね。
まだ、判子は押してません。
こんなもんですか?
イズ・オーダー
イスも集成材だったりして。
違う?
イスはプランに入ってないですよ
自分としてはもうちっとマシなものがでてくると思ってたんですけどね
3500万出してこれじゃぁねぇ
設計がとにかくセンス無いですわ
3500万ぐらいだとそんなもんでしょ
やっぱりそうですか?
条件付土地だとそんなもんなんですね。
本体のみで坪80、90万出すなら建築家に依頼する方がいいかな?って思います。
まあ、とにかくやる気を感じなかったので。
私は積水で立てることは無いと思いますが、お相手してくださった皆様有難うございました。
>34
私は延床47のイズオーダで太陽光4kw、エコキュート、二階トイレ、洗面付きで内装は標準。建具はSP?(忘れましたが標準です)で水道工事別で2800万でしたよ。
値引きは3〜10%程度なんですかね。
我が家は5%弱で、社員が5%引きなのでそれ以上は無理と言われましたよ。
10%以上なんて方も居るみたいなので交渉してみては?
>イズオーダ
使用している木材は集成材ですか?
イズオーダー47坪で2800万なんですか?
太陽光4キロだけでも200万位するのに、その値段は破格と思うけど。。
いい買い物しましたね。
ハウス→ハウスの立て替えだから頑張りますとは言ってたけど皆さんのレスみて心配になってきた…けど工事もはじまってるし…
地域によって強化期間とかあったのかな?
イズシリーズは建て方にもよるでしょうが60万弱〜らしいですよ。
シャーウッドより鉄骨のほうが安いんですね
>>No.5
そんな事はないのでは?内装にどの程度お金を掛けるか、家の形をどうするのか、
等などで家の価格は簡単に変わります。
>内装にどの程度お金を掛けるか
無垢床にもできますかね?
↑ 50?
シャーウッドの方が高級なイメージあるけど。。
うちの営業さん(鉄骨)はシャーウッドの方が高いって言ってたよ。
積水で敢えてシャーウッド(木造)にする人は、それなりに予算かけれる方たちだから、
営業も高めに設定するんでは?積水自体でも鉄骨の方が圧倒的に多いから
量産によるコスト減も可能でしょうしね。うちの会社でも何人か積水ですが
シャーウッドで建てた人は高給取りの偉いさんばかりですね。
鉄骨でも木造でもハウスの施工は基礎から全て積和建設が行うのですよね?
他のHMのような認定工務店が施工しないですよね?
我が家は鉄骨ですが、無垢の床にしました。営業の方も設計の方も特に反対されませんでしたよ。ただ、床暖はそりを気にして止めましたが。
>>57 さん
うちは鉄骨でしたが、
基礎や建て方工事(クレーン)は積和建設。
内装や電気などは、地元の業者でした。
地鎮祭の時は、みんな挨拶に来ました。
また、どんな業者が何をやるのかという一覧表をもらいました。
>>57
59さんと同様の内容です。。
シャーウッドです基礎から建て方までは積和でした。
しかし、木工事・仕上げ工事や電気は積水と契約している業者です。
業者の紹介もあり名刺を貰いました。
特に木工事・仕上げ工事は看板にも会社名が出ますが積水以外の仕事は
していない認定工務店の名前が書かれてました。
どこの業者の方も積水側のチェックを気にされてました。クレーム
酷いと今後の選定にも響くのでしょうね。
いいけどねー
タマホームに技術担当役員引き抜かれたの?
>>60
うちの場合は・ですが、積和建設って下請け業者の総称・のような気がしました。
いかにも協力業者さんらしき方が、積和のネーム入りのユニホームを積水の現場限定で
装着し登場するような・・感じで。「積和建設」とネームが刺繍されたバラバラなユニホームでした。
積水くらいフォームにこだわるHMが、末端では強引なイメージかな・って
まぁ見た目の感想ですけれど・・ でもどんな下請け協力会社及び工務店も
積水社員さんは神様の如くなのは間違いないです。施主よりも積水の監督や営業の目を気にしてます。
私なんて下請けさんに素朴な素人質問を投げかけたら・・もっと建築の事を勉強した方がいいね
って軽くあしらわれました。。初めはムッとしましたが、私も自分の無知さに反省はしましたけど。
>>65
施主よりも積水の監督や営業の目を気にしてます。
???うちでは、そんな事無かったですよ。
工事に携わってくれた方は皆さん、恐縮するほど丁寧で親切でした。
内装や電気工事の業者を含めて、社員教育が徹底されているって感じで驚きましたよ。
勉強しろだあ?へーそんな口のきき方するんだね
他の業種で顧客に対してそんな言葉づかいしたら、取り引き停止か切られるかだよ
未だにこんな奴が多いからお前らは中卒だ、高卒だって目で見られるんだろうね
>我が家は鉄骨ですが、無垢の床にしました
もちろん国産無垢床ですよね?
外材は心配ですからね。
>積水が薦めてくるのは朝日ウッドテックのライブナチュラル
なんすか?それは。
もしかしてお得意の集成材の一種だったりして。
輸入木材の薬剤が染み付いた箇所を使ってないだろうな?
あ~心配になってきた。
下請けさんにも色々な方がいるのですね。
工期が凄く短いのが魅力的です。
積水ハウスのコンクリ養生期間についてお伺いします。
コンクリを流してから3日の養生と聞きましたが、
実際に本当にこんなに短いのでしょうか?
他では2週間と聞きました。
ご存知のかた、宜しくお願いします。
シャーウッドなんだけど、鉄と木のミックス工法みたいなの大丈夫なん?地域によっては、結露が心配だな~。なんか仕様だけ見るとタマと大差ないな。値段は凄い差だけどな(笑)
外材使わないと家たたないです。スミリンでさえ全部が国産じゃないですよ。家具も全滅ですね。外材▶国内加工が最上ではないですか!家具はカリモクでさえそうですから。 積水でニトリの家具っていう人いるのかな?
ニトリどころか、通販です。
最近は通販でも、安くて良いものが多いですから。
>何を心配されているか気になりますが
>床材などデフォルトで無垢材はありえないと思います
心配しているのは輸入材であれば防カビ剤とかの有害薬剤の問題、
合板であればその接着剤の有害性についてです。
あとなぜデフォルトで無垢材はありえないと思うのですか?
シロート質問ですみませんが、接着剤を使わない合板てあるのですか?
大手HM巡りをしたのならライブナチュラルなんて当然知ってるはず
68,69は無垢床が売りの小さな工務店で親が建てたのにTVCMがある積水が気になってしかたない子供だろ
スルーしてやれ
うちは冬場で4日でした。その後配管やら土間コンやらの作業期間があったので、
上棟まではさらに数日間はおいていた事になると思いますが。
打設時にテストピース(?)を5本くらい作って、圧縮テストをするとか言ってました。
基礎をしていた職長さんにも聞きましたが、長ければいいってゆうもんではないです。
とのことです。
天気や気候なんかによって、養生期間は変えるって言ってたよ。
乾く時の状態でいろいろコンクリートも
表情を変えますからって。
うちの場合、お盆に突入するので、どちらにせよ1weekはどうしても養生する事になるんだけどさ。休み明け検査するそう。
だから3日でもありうる話でないかい?
>>77
このあたりは合板を使うのであればF(フォスター)製品であるという点で妥協をつけるしかないかもです。
積水ハウスであれば、無垢材は限定(高級)コースでの設定はある(HP等確認しても)と認識しています。
また、価格も跳ね上がります。更に床暖房との兼ね合いや手入れのしやすさからあまり薦めてきません。
上記の点からデフォルトで無垢見積もりをしてくることはないと思います。当然、自分から無垢材で
と言えば見積もってくれるでしょう。また、無垢材をデフォルトとして売りにしているメーカーも
あるとは思います。というという事で積水に関して何も指定しない状態で無垢材で見積もられる事は
ないと思います。
>>80
81さんが書かれている状況で上棟までで考えると2Wの期間がありました。
コンクリート打ちから脱枠までで1Wです。その後、土間コン作業等や実際に上棟では1Wの期間が
ありました。上棟までの期間が長い理由ですが正月休みを挟んだためです。
季節にも影響されますのでそのあたりも考えてみると良いのではないでしょうか。。
積水が推薦する(うちは奨められた)ウッドテックのライブナチュラルはなかなかいいですよ、
無垢信者さんたちが否定するのはまぁ置いといて・ 床暖やメンテの事を考えると
うちは満足してます。標準の仕様フローリングよりもいい感じです。
ウチも今コンクリいれてたな。3日後には型枠外すらしいです。
積水検討中様
根伐り~基礎完了までなるでも13日ほど必要になると思います。
なので3日で完了というのは、たぶん、
型枠完了して、コンクリ打設してからの養生期間だと思います。
基礎はかなりしっかりしていますよ。
積水の基礎はデザインが特徴ありますよね。家を見たら基礎のデザインを見ると積水かどうかすぐ分かります。基礎着色(正式にはなんて言うのでしたっけ?)をするときに費用がもったいないなと感じましたが、(10万くらい)今思えば、して良かったと思っています。家と良く合います。
ありがとうございます。
基礎完了まで13日なら心配ないですよね。
最初、聞いた感じでは根伐りしてから基礎完了が3日という感じでしたので。
営業担当に聞いてみたらやはり2週間位といっていました。
他のHMだと本当に3日で、という所もあって、
積水なら安心して任せられそうです。その分、高いですが。
まずはタマホームを見てから
2~3日前のチラシに坪45~50万と書かれたのが入ってました。
木造、鉄骨から選べます。みたいな裏面でした。
企画物ですかね。
多少、興味を持ちました。
シャーウッドでエムベルサですが、天井高は2500って言われたのですが、
2700が標準ではないのでしょうか?
あと、エムベルサの基準って何でしょうか?ベルバーンを使用したらエムベルサ?
2700が標準ではありません。
しかし、2700にも出来るはずです。価格上昇はそれほどでもないはずです。しかし、2700とする
場合、外観とのバランスを考えないと変(縦長に間延び)した感じになる可能性があります。
エム・ベルサの基準は不明ですが全面ベルバーンにしたら名前がパーソナルオーダーメイドから
エム・ベルサに変更になりました。
>縦長に間延び
たった20ですが確かに外観のバランスが微妙に変な感じはします(隣家と見比べるから・?)
2Fバルコニーを下の雨除けにしている場合は少し高くて雨が降りこみやすい気がします。
エムベルサ って吹き抜け&バーチカルボイドで、外壁ベルバーンというシリーズでは
ないのですか?
40坪、全面ベルバーン、太陽光、床暖房で外構以外全て込みで3400万だと
まぁ妥当でしょうか?
積和建設っていっても名前だけで実際は孫請、下請けが施工してる場合が多いから結局他と同じで当たり外れはあると思います
イズオーダーで標準天井高さ2500といわれましたが高くできないとのことですが本とに!?
床42坪、ダイン壁、シーカス、太陽光発電4キロで総二階じゃなくてこみこみ3200万(外構100、カーテン、照明含む)安いですか?契約寸前です。アドバイスお願いします。
値引きの話は一切出てないですが行けますかね?
外溝100って少なくありませんか?
少なくないです。北道路なもので前周りのみです。
私は南向きで広めの庭なのでかなりしました。
値引きは紹介割引と合い見積もりで一割は行ってると思います。
最初の見積もりはSDのみで上がって来るから、後からHGなどに変更すると大幅アップするよ!
契約する前にもう少し部材を詰めてからサインした方がいいと思う。
↑なにそれ?
96のシャーウッドの者だけど、ダインの方が圧倒的に安いんですね、、
ほぼ同条件ならダインとシャーウッドで300~400違うな~って印象です。
値引き前の価格ならもっとですね、、、
ただでさえ積水が高いって言うのに、シャーウッドって高すぎなんですね。
ベルバーンだけで300超えです。
103です。
私はあらかじめ内装や外構の仕様の確認をしてから交渉に臨みました。
外壁はセラミックからダインに変更してもらいましたが、最初は木造も
薦められました。
そうなんですよ。シャーウッドはなぜか高い、第一ホワイトウッドを使って住林の国産檜の家よりも高いのが意味不明。営業は鉄骨が木造よりも良いと言っておきながら私の木造志向の考えが強いのが分かるとシャーウッドにスイッチ。構造と外壁にコストがかかっているので住林よりも高いですと自信満々の態度も構造は明らかに住林の方が上でしょう。断ったら、なんと住林と同価格にしますから是非契約をお願いしますって。どんな商談ですか?
金額は確かに大事ですけど、それだけじゃないのが家づくりでは。住林は私達を見て提案してくれて、積水は住林を見ながら駆け引きをした提案をしていました。
店長さん、妻は積水を実は押していたんですよ。でも駆け引きをしている態度をみて住林との家づくりを選びました。
>>110
国産檜の家って・・・
同じ集成材なんだから50歩100歩ですよ。
それに芯材をあまり使わない集成材だって聞いたことがあります。
それが本当ならHWの集成材のほうが強度としては上でしょう。
ちなみ、積水も国産檜の集成材、使います。
同じ檜集成材ならシャーウッド工法のほうが強度としては上でしょう。
うちに出入りしてる営業が持ってきたプランが家本体が坪60万円強。なんだかんだオプション付けたりグレード上げたりしたら70万ですめばかなりいいほうかな。
やっぱりうちには『天下の積水』で、手が出そうにない。素直に皆様うらやましいです。
>>110
材料が良いので構造が良くなるは違うのではと思います。
住林も考えましたが構造的に積水かなと考えました。但し、どちらが明らかに構造的にという明確な
根拠は出せませんが。。
積水の営業は駆け引きなしでイロイロと駆け回ってくれました。家そのものに納得できたら最後は
人になってくるのでこの部分は大事ですよね。。
木造なら住林にしとけ!
だね。
住林ねぇ。
どこがいのかねぇ。
住林中身は良いみたいだよ
外見はタマと変わらないけど
最近、積水のスペック上がった?
親が埼玉で建てた家の実質Q値が1.3だった。
夏も快適らしいです。
俺も積水で建てられるように頑張るよ。
Q値は計算値で実質値じゃないよ、どれだけいい断熱材を使ったか、その厚み、空調などから決められる
鉄骨はかなり数値を悪くされるので、もし鉄骨でQ値1.3ならかなりのもの
ご質問です。
ビーエコルド(32坪)
太陽光3kw
エコキュート
シーカス無し
外溝150万
キャンペーン値引き150万
こんな感じで2550万と見積られました。
妥当なんですかねこの価格は?
高し。
あと300はいける。フォースをつかえ。
>>123
Q値1.3、C値1を切るってことは
木造シャーウッドですかね?積水がそこまで本当にやってくれますかね・・・
Q値は断熱材の素材や密度、量。機械換気の性能から計算するのがまだ一般的ですが
鉄骨はかなり高価な断熱材を入れても数値を悪くされる傾向にあります。
東京などのⅣ地域では積水や大和の鉄骨住宅はQ値2.5前後が標準的な数値になると思います。
鉄骨で高いのがセキスイハイムのQ値2.1、トヨタホームがQ値1.8。どちらも空調と断熱にかなりお金がかかってます。あまりQ値が良くないのがへーベルでQ値2.7。
ただ鉄骨は計算上の数値が悪くなりがちなので、Q値2前後であれば、かなりお金がかかっているということになります。
積水は木造シャーウッドでも住林と同様にQ値2前後(4地域)だった気もしますが・・・
北海道の積雪地域で建てられたんですかね?
積水の営業マンが言ってたけど、
実際はカタログ値よりもいいらしいよ。
そこらへんが業界No1の余裕なんでしょうか。
積水の営業マンがいっていたけど、
実際はカタログ値よりもいいんだって。
そこらへんが業界No1の余裕なんでしょうか。
積水って良さそうですね。
いま検討中なので安心しました。
一つ伺ってもいいでしょうか。
窓をアルフォレストにしようかAJにしようか迷っています。
アルフォレストは新宿に見に行ったんですがとても良かったんですが、
何分、値段が・・。
だけど、値段以上に見た目や性能が良ければやっぱりアルフォレストにしたいです。
実際に使っている人、教えてください!
うちはC値測ってもらったけど2.5だった。
Ⅲ地域で鉄骨です。
ちょっと不満。。
弟が積水シャーウッドで建てたんだけど、サイディングって一般的にかっこ悪くない?どうせなら、タイル使えよって感じ。やっぱ、住友のモルタルのほうが高級感あると思った。
積水にはベルバーンがあるね
積水だから全部がカッコイイわけではない
それは住林も含めどこでもいっしょ
ベルバーンとは何ですか??
我輩、積水か住友か迷っております。住友のほうが少し高めだけど、構造材と床材が抜群に良いから大いに悩んでいる次第。積水はやや安く、それなりなので・・・。家内は安い積水がよいようです。
抜群の説明よろしくー
>129
個人的には積水のエムグラビスのほうが住林よりも断然いいと思うけど。
それに住林の標準床材は合板だよね?無垢はオプション。
エムグラビスなら住林より安く、床材は無垢が標準。
ちなみに柱はエムグラビスは4寸の檜集成材で住林は3.5寸の檜集成材。
基本性能は他のスレにもあるけどQ値もC値も悪くない実測値を出している。
住林は既レスの通り。
後は好み。
個人的には積水圧勝ですが。
ここの家は24時間換気が止まっても有害ハウスにならないですかね?
有害な建材は極力使ってないはずなんだけど。
≫133、136
檜集成材が標準だったんですか?なんていうシリーズですか?
いま、シャーウッド検討中なんですけど・・・・坪いくらくらいになるんでしょうか?
教えてください!!
エムベルサ、
家本体で坪81でした。
ただ全面ベルバーンなどにしたので少し高めです。
同じシリーズですが、特に何も聞いてない。ていうか、WWだって聞いたんですけど・・・
そちらでは、標準なんですよね・・・・。にしても坪81!?これって値引き前の金額
でしょうか?よければ含まれている内容や大きさを教えていただけると助かります。地域も・・・
って聞いてばかりですみません。
133ですが、エムグラビスですよ。
へぇ…そうなんですか…?
シリーズによって檜の集成材になるなんて…、、
うちはパーソナルオーダーメイドだったけど、
上棟の時見るかぎり、WWだったです。
既レスに50周年にちなんで選択できるってありましたね
〉138、140
エムグラビス・エムベルサ、両方いけそうなんですね・・・・
坪単価は標準より、どれくらいあがるんでしょうか?
9月から新商品が発売されるんですね。
エムグラビスって、デザイン的な新提案で、構造・設備等の何か進展があるんですか?
Be Sai+e(ビー・サイエ)
いい感じですけど、大型庇とか。新商品ですね。どなたか建築中?検討中の方いらっしゃいませんか?
ビー・サイレン〜♪
あなたの〜が欲しいのです〜♪
お聞きしたいいです
シャーウッド
総二階 床40坪
オール電化 エコキュート 床暖なし
太陽電池 5kW 瓦一体
屋外給水工事 外構 諸費用 税金 こみこみ
2900万はお買い得なのでしょうか?
外構はどの程度?
148です
本体オプション込み2400
外構150
屋外など150
税金申請諸費用など200
です
148です
本体オプション込み2400
外構150
屋外など150
税金申請諸費用など200
です
単純に比較はできないけど
うちが39坪ビーエコルドカジュアル(シーカスなし)
太陽光4.4KW、エコキュート、オール電化
本体のみ(税抜き)2400万だから、安いのでは?
適正価格だと思いますわよ
148です
ざっくりな質問でしたが返信ありがとうございます
あと本体100万引いてくれるみたいなので前向きに進めて行きます
テキトーにあげときました。
これから買う人のための参考になります。(ここにはいないと思いますが)
http://matsumi.com/blog/archives/2010/05/post_1137.html
上棟時について
http://moderuhausu.blog67.fc2.com/blog-entry-206.html
ユニット組について
http://moderuhausu.blog67.fc2.com/blog-entry-225.html
基礎亀裂
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nakao/83113068/
クロス亀裂
http://blog.livedoor.jp/heimbj/archives/764290.html
クロス亀裂
http://orange.ap.teacup.com/confidence/
補修履歴
http://blue.zero.jp/beagle/heim/maintenance.html
http://www.sekisuinezumi.com/
ビーサイエ
結局「外断熱ですよ~」って言ってるなんちゃって外断熱と一緒では・・・。
「家の天井や床、壁全体をすべて断熱材で覆うことで、従来より光熱費と二酸化炭素(CO2)の排出量を、それぞれ35から50%削減できる」
今までも長期優良でやってきて一気に50%削減って。 今までが悪すぎでは(T-T)
でもまぁ居室は外断熱なわけだし完全外断熱と違って冷暖房の効果範囲も狭くて済むから効率は良いのかも(^^)
この仕様に床暖入れたら勿体無いね。
ビーサイエの新聞報道「従来より冷暖房費を約35パーセント削減できる。」は誇大報道です。
積水ハウスともあろうハウスメーカーが、このような広報をするとはがっかりなことです。
皆さん、だまされないでくださいね。
>>148
うちはほぼ同じスペックでベルバーンで値引き後3600くらい。
一部出っ張ってるけど総二階になるのかな。
つーか、笑えるくらいに安いと思う。
もう100ひいてもらえるなら、ベルバーンでもいいと思う。
クーラー、照明、カーテンとかの施主支給ってみんなやってるの?
クーラーとかはネットとかの方が1台5万くらい安いかな。
めんどくさいと思うか、ちょっとでもケチるのか、、
私は基本2階だけ施主支給で照明、カーテン取り付けます。
トイレやエコキュートなども施主支給検討しましたが、営業さんとの関係など
もありますので任せました。
全てお任せだと楽なんでしょうけど、少しはお金節約して頑張ってみます。
159さん
148です。返信ありがとうございます。また前向きになれました。
太陽電池をつけた方に質問です。年間どれくらい発電してますか?
断熱方法変わったの?8月末契約で11月着工予定ですがどっちになるのかな?
こりゃ、一気に積水人気が上がるな。
>桧集成材を使っていますね
集成材って輸入木材のくずを接着剤で固めたあの事?
でも桧って・・・、そうか台湾製か?
>これは国内材のものですよ。
もしかして輸入材を国内で製材したものを、
「国産」って言ってるんじゃないでしょうね?
最近はそういうまやかしが多くて困るわ。
分かりやすく書きますね。
日本産の材を日本国内で製材し加工したもののラベルです。
ローコストでは見る事のできない材ですよ。
>日本産の材を日本国内で製材し加工したもの
してその集成材を固めている接着剤は?
輸入材じゃないだろうね?
有害じゃないだろうね?
どうなの?
有害クンが積水スレに何用?
やっぱり有害なのね。
住林と三井で相見積取ってたけど積水にします。
構造材も床も積水一歩リードなのに三社の金額はあまり変わりませんから。
↑
そうですね。
以前は「高いだけ」でしたが、最近は「高いなり」ですよね。
積水に一票です。
うちは二年前に建てたけど、もう少し待てばそんな提案もあったんだなー なんて
さらに数年待てば国産全無垢シャーウッドとか出たりして、、
そうなったらアンチさんのツッコミ処がなくなってしまうんでしょうか?
今週末は住まいの参観日ですね!
ローコスト系も見て回りましたが、最近感じるのは費用相応かなと。
参観日に行って実際のもの見てこようかと思います。
それから今後の積水の鉄骨は断熱対策が変わってくるみたいなのでその辺も聞いてこようと思います。
参観日、盛況でした。
保冷バッグとマウスパッドをもらいましたが意外と可愛くて妻が気に入りました。
私も行ってきました。
暑いから意外と空いていると思ってたら意外や意外…w
基礎、綺麗ですね。防湿コンクリートも丁寧に打設してましたし、厚みも10cmあるんだそうです。
シャーウッドを検討中ですが構造板も丁寧にはめ込んでいて好感持てる仕事でした。
中から基礎部分を見ましたが、台風後にも関わらず雨水が入り込んだ跡もなく、これなら安心して建てられそうですね。
これから他のHMの建築現場回りですが、実際に構造比較できそうで楽しみです。
完成物件を見にいってきたよ。
車通りの多いところだったけど、室内は静かでしたね。遮音は相当良さそうです。
子連れ家族も2階にいたみたいだけど、これまた静かでした。
最近の積水は性能あがったね~
パナホーム営業マンが「社内勉強用」資料で説明してくれたのは、制震実験でシーカスフレームは無傷だけどブレースは伸びてしまっていて、繰り返しの地震に弱いとのこと。パナは、実験でまったく損傷なしとのこと。
下記URLを参考にしてください。
http://www.sakai.zaq.ne.jp/duirg802/
今日は積水含めて3物件をじっくり見てきました。
積水が何が何でも1番とはいいませんが、
他は基礎内に雨水が入り込んでいた跡がくっきり残っていて、
基礎内に水たまりがあったと思われる痕跡のある建物もありました。
また金具にボトルが留められていなく、営業に指摘したらあわてていました。
明日も構造見学をする予定ですが、
今のところ積水が一番しっかり作っているというのが私の印象です。
今日は、近くの見学会に行ってきました。
シャーウッドの60坪。 2世帯の住まいのようです。
すごく玄関も大きくとられていて、間取りはすごく広くされていました。
あんなに広くできたらいいなぁと思いました。
完成物件見に行きました。
塗り壁でしたが綺麗に仕上げてました。
それとエアコンがついていましたが、部屋の中は本当に涼しかったですね。
実質Q値が1.2だそうです。
床も無垢を使っていて和室の表しも杉の無垢材を使っていて本当に素敵でした。
多分、積水ハウスに決めると思います。
すみません。一つ教えてもらえますか?
私も昨日、完成物件を見に行き遮音性能に驚かされました。
カタログを見ても他の大手HMとそんなに変わりないと思うのですが、とても静かなんです。
シャーウッドでしたが2階の音も響きませんでした。何が違うのでしょうか?
見学とか見に行きたいんですけどその後営業さんがしつこく売り込みとかあるのでしょうか?
わたくしは昔から断り下手なので押されたら断る自信ガありません
何かいい方法とかありましたらよろしくお願いします
>ライブナチュラルはなかなかいいですよ
その安全性はいかほどですか?
フォースターですか?
接着剤とか使っているのでしょうか?
輸入木材がメインでしょうか?
安全性についての話があまり出てこないので不安です。
積水は無理に契約を要求することはなかったですよ。
190>>
うちの営業の方も、しつこく契約を要求することなかったですよ。多分どのHMもその営業の性格によると思います。
ウチもしつこくなかった。
某大手は展示場見学しただけなのに住所と名前だけはどうしても教えろと、
あまりにもしつこいから序盤で候補から外した。
別の某大手はやたらと他社との比較をしたがった。
たまたまかと思ったが同じ会社の別の展示場でも同様だった。
個人の性格あるけど社風みたいなモノもあるのかな?
積水はガツガツしてない感じがしましたね。
最初に、しつこくされるのは嫌いです。とか訪問や電話は嫌ですが、DMだけお願いします。と伝えかかアンケートにそう記入してはどうでしょう。
どこのHMでも最初に個人情報を伝えた相手が担当になってしまうので、その時点で人を選ぶのも大事な事かも知れませんね。
でも、他社のバカな営業マンは事前にアンケート記入したにも
かかわらずしつこく喰いついてくる奴がいた。
空気読めよな。
>>189
2階の音が響きにくいのは、オプション仕様で、床にコンクリート張ってるんだと思います。
うちはノーマル仕様なので歩く音は聞こえませんが、子供が跳びはねるとさすがに
1階リビングでズンズン音はしますね。カスタマーに聞いたら、この程度は積水の許容範囲内、
だと、、
積水営業(特にシャーウッド)は、多分金持ち顧客をたくさん相手にしているから、
やわらかい物腰で、顧客自身の経済状況をよく観察してますよ、きっと、
金の匂いが有る無いで追ったり、退いたりします。 目つきが違います。
>>189
外部からの音はサッシのはめ込み部分が、
どう施工されているかによって決まります。
積水はその点、非常に丁寧な施工をしますから、
同じ部材であっても遮音性はより高くなるようです。
階下への遮音は、2階の床下に”標準”で防音材が入るはずです。
ローコスや準大手だと入らないですから
その関係なのだと思いますよ。
>>198
2階の床下に"標準"で防音材が入る との事ですが、
具体的にはどんな防音材がどれくらいのレベル(厚み)で入るんですか?
うちの仕様書を再確認しようと思いまして、、まぁこんなもんかな
と、思いつつも気になり出すと少しの音も神経質に感じてしまうもんで。