ベランダに椅子を置いているところは、ゆっくりタバコを吸うためでしょ。
くれぐれも吸い殻の管理だけはお願いします。
団地とマンションって何が違うわけ。
日本語かそうでないか。
複数棟が並んでないと団地って気がしない。
昨日地震がありましたが、ゆれがあまり感じられませんでした。少し振動が感じられた程度でした。もしかしてタテ型地震かと思いました。でも知り合いにどういう地震だったのかと尋ねたら、ヨコに揺れが感じられたそうです。免震ってスゴイなぁと感心しました。
震度3程度では、免震、制震、耐震の差はほとんど出ないでしょ。
え
差出ますけど
今回はカウントダウンしませんでした。震源が近いから?
耐震から引越した者ですが、結構揺れの差を感じました。高層にすんだことが無いだとわからないかもしれないですね。
今日の地震では、カウントダウンありましたね。予想震度3とアナウンスされましたね。この緊急地震速報で起床してしまいました。
私もなんでテレビの音が?と起きたら地震予想でした。震度も教えてくれるのは便利ですね。
今回は結構揺れましたか?
ゆっくり揺れいている感じでした。
結局、免震でもそれなりに揺れるんですね。
うちは天井の電気を見たら「あぁ揺れてるんだ」って感じです。横浜の知人はテレビの上の時計が落ちたと言っていたんで、ちゃんと吸収してるんだなって思いました。
地震ですと、アナウンスで目が覚めました。28秒前からカウントダウンが始りました。少し揺れが感じられたが、寝ていたら分からなかった程度の揺れでしたよ。中高層の住民です。
カウントダウンが始まったのでベランダに出て見てました。無論、予想震度が3というアナウンスだったので、危険は無いと思い。結果、震度4位だったようですが、デイリーの横道(エントランスへ向かう道)に有る電柱が激しく揺れて、建設中のオフィスもガシャガシャと異様な音を立てていて少し恐怖を感じましたが、シティ自体はゆっくりと横に動いているような程度に感じられました。
横浜の知人と比べたって意味ないでしょ。場所が違いすぎる。
比べるのならせめて再開発地区の中にしないと。
ちなみに同地区のもっと高い他のタワマンでも、物が落ちたって書き込みは皆無。
あと、電柱が激しく揺れるって、震度4程度でそんなの聞いたことないよ。
免震が全く揺れないと勘違いしている人が多いですね。
揺れの大きな軽減が免震でしょう。
横浜と比較したって意味がないとかありますが、書込みで比較しようっていうのも何だかなって感じです。
この地区で計測機器をマンションに設置して比較すれば良いのでしょうが、免震,制震マンション以外は嫌がるかもしれませんね。完売していないところは特に。
何度も議論されてますが震度5程度ないと免振の効果はハッキリでません。
そうしないと強風や突風でマンションが揺れてしまいます。
ずっとここを見ていますが、議論というよりいつも話が消えてしまうのですが、せっかくなので724さんの言う話の根拠というかしっかりしたソースをお教えいただければと思います。
一般住宅の免震とマンションの免震を混同してはいないですよね?
724さん
そう言ってるんですが、買った人は今回のような揺れでも効果があると言い張るんですよ。
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
話を変えてすみません、
地震で建物が無事でも、
停電などでエレベータが止まったり
断水になったとき高層階は難民状態になりそうで怖いです。
最低3日分の水と食料、カセットコンロは絶対用意しようと誓いました。
(宅配水もいいなぁなんて思ってます。)
地震や警告まったく気づきませんでした。
本日も変わりなく快適な朝を迎えましたよ。
築アサのURでは、震度3でもかなり揺れてすごくこわかったです。
維持費高いけど免震構造のありがたみを感じてます。
横浜の友人と比べてもしょうがないと言われてしまいましたが、近所に友達いないもん。自分が住んでいるマンションの掲示板に事実を書いただけでなんで文句言われるんでしょう?なんで近隣のマンション関係者はいちいち突っかかってくるのか・・・
そろそろATMの設置工事が始まるような掲示板連絡が有りましたが、今月中に使用可能になるんでしょうかね。
必死にネガキャンされている人がいますね。
色々と調べても免震とかの正しい情報がわからないのですが、有益な情報を出しているところがありますでしょうか? 体感の感想を聞く以外はないのかな。
管理費について皆さんのご意見を教えて下さい。このてのマンションであれば、これくらいが相場なのでしょうか?
ATMは17日から使用可能みたいです。隣のクリーニングみたいにオープニングセールで残高が20%UPとかに・・・ならないか。
管理費は高いと思います。コンシェルが常駐して仕事してたり毎朝あんだけの人数が掃除してたらしょうがないかなぁって思います。コンシェルは夜中でも鳴らせば出てくるんで駐車場のリモコン忘れたとか困った時に対処可能です。
エレベータ内が蒸し暑いです。
エアコン付きのエレベータもあるらしいですが、
せめて待機しているときは扉を開けておくってことは
できないのかなぁ…。
>746さん
確かにエレベーター内が暑い・・・。あそこで汗がぶあっと出てきます。
エアコンがついてたりするとまた管理費などが上がっていたでしょうから
一概に「エアコンがついてた方がよかった」とは言えませんが、確かに待機時に
開けていられたらいいですね。
それにしても、一瞬しかいないエレベーター内ですら「暑い」と愚痴ってしまう私って、
なんだか“ダメダメ”というか・・・“どんだけ贅沢言ってんだ!”なんて思ってしまう今日この頃です。
反省しなくては・・・・。
エレベータ内が暑いというよりエントランスや廊下が涼しすぎる気もします。夜中なんか特に寒いくらいでちょっと無駄だなーと思う…
前の家は戸建てで、夏は冷房なしではとても過ごせなかったけど、ここにきて、結構冷房なくても大丈夫な気がしてます。さすがに昨日とか除湿をかけましたが、なくても我慢できないほどじゃない気が。窓開けると風がよく入りますよね。
746です。
>747さん
確かに。エレベータの暑さぐらいで愚痴ってしまう私って…。
でも、ちょっとした工夫でコストをかけずに良くなるなら、それに越したことないですよね!
1Fで待機していたエレベータの扉を開けたとたんにムワっとしたので、
仕事先のビルのエレベータが開けて待機していたので、同じようにできないのかなと。
うーん。やっぱり、中の照明をつけておく必要があって、電気代がかかってしまうのかもしれません。
>748さん
暑がりな私は、昼間のロビーが涼しいのはとても助かるんですよね。
駅から歩いてきて、ロビーに入った瞬間ホッとします。
あと、お客さんも外から連れてくると「涼しいですね」とちょっと歓喜の
言葉をいただいて、誇らしい感じもします。
でも夜はだいぶ涼しいので、弱めてもよいのかもしれませんね。
あと、廊下側に窓がないのに以外に部屋の風通しが良いのには驚きました。
各戸が微妙に横並びでない設計のおかげ?
748さん、MSTに入居しています。
私の所も夜中なのにエントランスや廊下に
寒い位冷房が効いています。
電気の無駄だと思うのですが何で夜中に
つけるのか訳解りません。