292さんの記事はつまり、
洗濯機を設置しなくても人間生きていける。
ということですね。
No289様
うちも利用したのですが、こんなところがありましたのでよろしければ。
http://dp56297133.lolipop.jp/
業者さんは自分の会社のものを都合の良いように説明してますが、メリット・デメリットも包み隠さず教えてもらえたのでよかったと思っています。
フロアコーティングは考えものです。
ワックスで十分です。
なぜ木質のフローリングなのか考えてみるとよいです。
強力なコーティングするなら初めから安価で水や汚れに強い塩ビの床でいいはずです。
合板でも木は呼吸します。
295さんが書いたことが正しいのかよくわかりませんが、少なくとも新築でコーティングをすすめるような業者は信用できないな。せっかくの木が台無し。古くなってきれいにしたくなってからやれば十分です。
古くなってからコーティングしたのでは、既にボロボロになっていて意味ないと思います。
車も新車の時にコーティングしたら効果が最も良いように、最初にした方が効果は一番あると思います。
まああのピカピカは嫌なのですが、床材がワックス不要でないのならばせめて水回りが木の床にはした方が良いように思います。
今までずっとフローリングの家に住んでいてまったくワックスがけとかしないできてしまったのでいまさらまめにワックスがけするなんてできないと思い、引き渡し後コーティングしました。まあ、ちょっと光るのは確かですが気になるほどでもないかな。今のところは満足です。何年もしてみないとなんともいえないけど。
ワックス掛けも雑巾掛けも同じ要領ですが、
忙しい方にはコーティングも良いかもしれませんね。
何より素足で歩いたり、モノを落とさないように、行儀良く生活するのが効果的と思います。
子供に行儀を躾るのは根気が入りますが、姿勢も良くなるので一石二鳥です。
うちはダスキンでの適当モップかけでもテカテカしています。スケートの要領で滑って移動しているのを見かけるので滑りも良さそうです。
> 入居済み住民さん
床の遮音性はどうですか、上の階の生活騒音は聞こえますか?
うちの上の階からの音は、まったく聞こえません。
ところで、みなさん、多摩川に散歩に行かれましたでしょうか?
NECの前の道路にそってまっすぐ行けばいいです。
えんえんと続く白・ピンク・紫のお花畑は(幅はが何メートルもありそうで)ほんとうに素晴らしいです。こんなに近くにお花の散歩道があるなんて、知りませんでした。まだの方、是非、おすすめします!
住友シ○コンは結構高いですよね。恐らく、契約者に一番違い位置にいるので、何もしらない人は全てお任せしちゃったりするんでしょけど。うちも必要最低限はここでオーダーして、他で安く同じレベルのものが得られる物はそうしました。エコカラット等は半額位で出来たし、フロアーコーティングなんかも全然値段が違うので驚きました。我が家は、食器洗い機・表札だけです。茶だんすを創作家具にしようと思いましたが、高いので他で購入したものを使用してます。
シスコンは確かに決してお安くはないですよね。 でも、シスコンを利用する理由はいろいろあると思います。もちろんあまりものがわからず丸投げする人もいるでしょうし、時間が限られるため、ばらばらにあちこちに頼むことが難しい人もいるでしょう。
私は後者で、ひとつひとつ手配できれば安くなるのはわかっていてもそれをする時間がどうしても取れないので結構シスコン活用させていただいてます。
それに家具なんかだと他で値引きができないような輸入物でも値引きかけてもらえたりもして全面的に高い、というわけでもないように思います。
シスコンを利用なんてどれだけお金の無駄なの。。いくら時間なくてももう少し考えた方が。
どれだけ無駄になるんでしょうか?
シスコンの使い方次第だと思いますが。
無駄と思う人は使わなければいいし、使ってる人は無駄だと思っていないと思いますよ。価値観は人それぞれ。お金と時間は固定レートで換算できるわけではないですから。
うちもカーテンとか照明とかシスコンを活用しましたが、かなりよかったです。
とくにカーテンはコストパフォーマンスよいですよ。最初に住友ビルでの打ち合わせとか
新築マンションならではの雰囲気はいい思い出になります。
といいつつも、食洗機はネットで探して、最新機器をシスコン見積もりより8万安くなりました。
もちろんドア面材もつけて。
シスコンはこういった声を受けてちゃんと営業努力と値引きをしてほしいですね。
IHを入れましたが、シスコンだと30万以上しましたが、同じ物が他で半額程度で購入出来たのでそうしました。それと床や水周りのコーティングも高かったので、自分で業者を調べて行いました。そっちは、20万位ういたので、合計で35万はうきました。それで乾燥機付洗濯機とirobotルンバとブルーレイディスクを購入出来ました。
うちはIHもコーティングもしてませんし、大塚家具で購入した家具はシスコン価格でさらに安く購入しているので、シスコン使って高上がりって感じがしません。
ようは使い方ですよね。
うちは最初っから「あんた達はどうせ買わないんでしょ」って態度見え見えだったから使いませんでした。調べたり努力する気がないけど金があるなら使えばいいんじゃないですか?
そう言えば、話違うけど、粗大ゴミの出し方しらない人いるよね。1Fのゴミ置場にカーテンレールと箱か何かだと思うけど。本人もがんこで、そのうち処分してくれるだろうって思ってるんだろうね。こういうのって、最終的に防犯カメラで誰がやったか確認されるの知らないのかね。
マンション掲示板でよく使われ、単なる記号にすぎないと思うけど、ちがうかなぁ?
315さんみたいな物言いをするのとは一緒のマンションになりたくない。
こういう奴が管理組合みたいのにしゃしゃり出て来て、事を大きくする。
そして、みんな暇じゃないのに、と回りに犬猿されて、そのマンションの癌となる。
318番さんは、どっかのマンションの癌になった経験者で、経験談語ってる?どうせクジか何かで、いやでもそのうち管理組合の理事とかにさせられるだろうから、その時はミイラ取りがミイラにならないよう頑張ってね。
318番さん、早く処分してくださいね。
不思議なのはあきらかにゴミの不法投棄者が悪いのに攻撃されている・・・誰も捨ててくれないんだからコンビニ行ってチケット買って粗大ゴミ置き場に移動させてくださいね。
不法投棄という言葉使うから重く感じるけど、
知らないなら教えてあがればいいことだけのような気がします。
言っても守られないなら、不法投棄になるでしょうけど。
まだマンション住み始めて2ヶ月弱、きっと知らないだけの
ような気がします。
適度に仲良く付き合っていきましょう!
ひょっとしたら掲示板に貼りだされていることも知らないのかもしれませんね。
新築に引っ越すの3回目ですが、初めは必ず粗大ゴミ問題がありました。
自然に落ち着きます。
戸境の壁に絵とかをかけたいんですけど、
天井際にピクチャーレールとか取り付けられるんでしょうか?
みなさんどのようにしてますでしょうか?
ピクチャーレール、オプションでつけてもらいましたよ。すぐに絵を飾るかどうかわからないんですが、後からの工事は大変そうだったので。綺麗にすっきり出来上がってます。そんなに高くもなかったです。
確か、医学的・科学的には電磁波と健康被害の関係は否定的な見方になっているんですよね?
電磁波過敏症 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2%E9%81%8E%E6%9...
気にしすぎてストレスにならないようにした方がいいらしいです。
気になるようでしたらやめた方が無難かも。
電磁波なはIHコンロの方が距離が近いのでよっぽどヤバいです
電磁波ならIHコンロの方が距離が近いのでよっぽどヤバいです
たしかに! IHはその理由あってあえてやめましたよ。
送電線まわりもあぶないって話よくあがりますが、これも
同じですね。IHのほうがよっぽどあぶないようです。
電磁波による体への影響は、どのようなものがあり(例:癌とか)、どの程度の発症率なのでしょうか?IHの電磁波による体への影響がもし著しいのであれば、、経済産業省は認めないような気がしますが。類が違いますが、アスペストのように「よっぽど」危ないのでしょうか?
携帯を毎日使う人は脳腫瘍になる確率がかなり高くなるという研究結果が出たという記事を読んだことはあります。
気にしたらキリがないかも。ちなみにうちの祖母は83歳で死ぬまでタバコ吸ってましたが、肺ガンを始めガンはありませんでした。気にするならまず遺伝かも。
336番さん、ありがとうございます。確かに、そうですよね、電磁波なんてそこらじゅうに蔓延してますよね。電子レンジだってそうだし。別にIHは使用してませんが、購入するにしてもコストのことしか確認しないつもりです。
すでにお住まいになられている方たくさんいらっしゃるんですね!新生活ウキウキでしょうね~。通勤も便利な駅のようですし、内装はホテルのよう!?とか。知人の三菱のマンションも内廊下で落ち着きがあって感動しましたが、ここもそうなんでしょうね♪う、うらやましいです。
で、少々お伺いしてみたいことがあるのですが、こちらの完成済みのお部屋はHPで見るようにダークブラウン基調のお部屋ばかりなのでしょうか? 我が家は狭いお部屋を探しているのですが、ダークブラウンはともすると窮屈に見えやしないかと思いまして。あと東横の駅まで女性でも徒歩7分で着きますかね?
時間を見て現地へ出かけてみたいのですが、まずはものぐさなダンナを動かさなくては・・・。
綱島街道の信号にひっかからなければ7分でギリギリ付くと思います。
引っかかるとプラス2~3分かかります。
インテリアの色調については、個人の好き好きなので何とも申し上げにくいですが、
色もメリハリが大切です。
ダーク系はむしろ奥行きを感じる色だと思います。
よく、ホワイト系でまとめたり、ブラック系でまとめたりする人がいますが、
同系色だけでまとめてしまうと輪郭がハッキリせず、
全体的にボヤけた平面的な部屋になってしまいます。
色調、ライン(曲線・直線)、照明を上手く組み合わせて、
総合的にインテリアを検討されてみるのが良いと思います。
引き締めるとこは引き締めて、強調したいところは強調して立体感を出すと良いと思います。
No338さん
こんばんは。
部屋の色は、書かれているようなダークブラウンの他にナチュラルやホワイトがあります。
ナチュラルは通常のウッドの色ですね。ホワイトは見たことがないので何とも言えません。
まずは一度見てみるのが一番でしょうね。
部屋によっては東京タワーなど夜景が綺麗に見えますよ。
うちは、ダークを選択しました。以前住んでいたところは、スタイリッシュホワイトだったんですが、今度は落ち着きのある色を選択してみました。スタイリッシュホワイトだとかなり広く感じると思います。ダークはそう感じませんが、落ち着いた大人の雰囲気があります。再開発中で今後もっと住みやすくなりそうです。
このスレはいい感じですね。