- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館ユーザーです。
色々書かれていますね。
わが家の場合は、
今の時期、窓を閉めてエアコンは入れっぱなしです。
昼間一人の時は、29℃設定です。
家族が居る時は、26℃位かな。
夜は28℃です。
寝苦しくなく、快適な生活を送っています。
暑い外から帰って来た時に、玄関に入ると『全館にして良かったなぁ』と、つくづく思います。
電気代も少し高くなっただけだし。
でも…そんな私は、個別ユーザーさんからすると、ヒドい人間なんでしょうね。
超微粒子まで集塵する高性能フィルターを備えた、第1種類顕熱型24時間換気システムによる清潔な空気環境。
不快さのない高級ホテルのような、柔らかな優しい温度空調環境。
設置時の、省屋外スペース。
静音性。
屋内のインテリア、デザインの有意性。
通年にわたる一定温度環境維持の簡便さと、それによる日常の利便性。
経済的なランニングコスト。
定期メンテナンスによる、システムの信頼性の継続と緊急時の保守体制。
次世代省エネ基準や高気密、高断熱仕様の家が一般化され、そのような高性能住宅に最適な高機能住宅設備。
「総合的」に年間を通じ優れた『快適性能』を新たな家の付加価値として提供。
等、数々のメリットがあり今後住宅建設される方に全館空調設置の検討を推奨します。
でもね、
全館は増改築に向いてないんじゃ。
by 東京ドーム
全館空調のメリットと個別空調のデメリットを紹介しましょう。
■全館空調のメリット
(1) 廊下やトイレ、脱衣所など部屋以外も空調されている(ヒートショック、心筋梗塞防止)
(2) 珍しいし高価なのでちょっと自慢できるかも
(3) 電気代が安い
(4) メンテナンス契約により、長期間にわたり安心して使える
(5) イニシャルコストは高いが、その分家を売却するときに有利になる
(6) 部屋ごとに温度や風量が調整できる機種が今後は主流となるので、これから全館空調を導入する人はこれもメリットの一つとして加わる。なお、部屋ごとの調整機能がない機種であっても快適性が損なわれるわけではない
(7) 個別空調が抱えるデメリットとして、家族に暑がり、寒がりがいると誰かが犠牲になったり妥協することになったりすることがあげられる。その点、全館空調は、冷風・暖風の風量を、その風を感じさせないほど柔らかにすることで、暑がり、寒がりの人が不快に感ずる要素を大きく減らしている
(8) 部屋ごとに温度を調整しても、その他のエリア(廊下やトイレ)は快適なまま
(9) 個別空調の家では、扇風機、サーキュレータ、加湿器を使わないと快適に過ごすことは難しいと思います。また、個別エアコン追加が必要になるたびに、家に穴をあける必要があり、せっかく高高にしても気密性が損なわれます。その点、全館空調では扇風機、サーキュレータ、加湿器などがなくても快適に過ごせます。なお、これらを利用してより快適・省エネを推進するのも悪くないかもしれません。全館空調には個別エアコン追加が必要だなどという幼稚なデマを信じている人もいるようですが、絶対にそのようなことはありませんから安心してください。全館空調では家に穴をあけるような無駄をする必要はありませんよ
(10) かつての日本家屋のようないわゆる低低で個別空調をふんだんに稼働させた場合の消費電力は、異常に大きいものがありました。高高を前提とする全館空調は、エネルギー効率が格段に上回り、消費電力を抑えております
(11) 全館空調は、暑くて寒い不快な個別空調と比べるとあまりにも快適なので、自律神経の発達、代謝の促進に支障を与える可能性があるという指摘があるようですが、これは別に証明されたわけではありません。むしろ、不快な個別空調の家にいることが集中力を欠如させ、不眠や不安を誘うことなどが懸念される
(12) 太陽光発電を設置すると、より一層地球環境の保全に貢献できる
(13) 掃除するときなど気軽に窓を開けて構いません。春・秋のエアコン不要な時期はぜひ窓を開けて自然を感じてください。全館・個別にかかわらず、通常のエアコン稼動時は省エネのため不必要な窓の開閉は避けましょう。
(14) 個別エアコンはメンテナンスを欠かすとホコリ、カビ、匂いが心配です。全館空調ユーザーはメンテナンス契約を締結しているでしょうから、このような問題が発生する可能性は限りなくゼロです。ネット等で全館空調にこのような話題があるとしたら、信ぴょう性に欠けます。通常はダクト内はメンテナンスフリーです。よほど酷い施工をしない限り心配ありません。
■個別空調の採用を検討している人へのアドバイス
(1) 後でケンカにならないように、家族内の誰に室温を合わせるか決めておきましょう。
(2) 扇風機やサーキュレーター用に、余分にコンセントを用意しておきましょう。
(3) 後からのエアコン追加を想定して、スリーブ穴、室内機用の壁補強など用意しておきましょう。
(4) 高い電気代、メンテナンス費用は覚悟しておきましょう。
(5) 購入前の体験宿泊等には扇風機、携帯カイロなどを持参しましょう。
(6) エコや省エネと逆行していますので、自慢の仕方には工夫しましょう。
(7) 全館空調を採用する事を想定し、建て替えのため今から積立てを始めましょう。
■個別空調を採用してしまった人へのアドバイス
(1) 再度家を建てるときは、冷静になりましょう。
(2) 室外機がたくさんあって気が滅入るでしょうが、そんなときは専門医に相談するなどして乗り切りましょう。
(3)不快で 代謝が低下、若しくは気分がすぐれない場合は、我慢せずに助けを呼びましょう。
でもね、
家の中で熱中症で倒れた人は個別の家だけなのじゃ。
by 東京ドーム
↑違う。
金銭的に深刻なご老人がほとんどです。
そうか?
うちの近所で亡くなった方はお金に不自由してませんでしたよ。
通夜の時に喪主の方がエアコンをタイマーにしていたのが良くなかったって言っていました。
>通夜の時に喪主の方がエアコンをタイマーにしていたのが良くなかったって言っていました。
今夏、いろいろ話題になっていましたが、そんなことが起こっていれば、ニュースになっているはずです。ニュースのURLを提示してください。
スレが大分スッキリしましたね。すばやく対応して頂いた管理人さんに感謝したいと思います。
まず個別のデメリットを定義する事について、まったく意味がないと思います。なぜなら個別は
ほとんどの人が使ってますしメリット・デメリットは経験済みです。要は「大きなお世話」。
全館空調のメリット・デメリットを正しく伝えることが重要で、後は個々の判断となるでしょう。
>>990
>家の中で熱中症で倒れた人は個別の家だけなのじゃ。
全館空調はまったく普及してませんので上記は当たり前ですし、私も同意します。
>>981
>でも…そんな私は、個別ユーザーさんからすると、ヒドい人間なんでしょうね。
まったくそんな事は思いませんよ。ヒドい人間かどうかは別にして、議論せず人格攻撃ばかりに
なってしまう方には残念な気持ちでいっぱいです。結果的に全館空調の方からのリアルな体験談や
意見を抑圧してることになりますから。
教えて頂きたいのですが、一人でいるときとご家族がいる時の温度設定を変えているのは
どんな理由でしょうか?
>>941です。
レスが遅れてすみません。
お恥ずかしい話、予算の都合上低低しか建てれないもので。。。
玄関入った瞬間から夏涼しく冬暖かいのは快適だろうなと単純に思っただけで他意はありません。
電気代そんなに高くなりますか?低低は個別空調の方がいいのでしょうか?
お年寄りはエアコン嫌いな人が多いから、全館空調導入しても頻繁にON/OFFしながら窓の開け閉め繰り返すんじゃない?だとすると結局倒れる人は減らない気がする。
>>お年寄りはエアコン嫌いな人が多いから
というよりも、若いときは暑くなれば冷房をかけるなどして対処するところ、
年を取ると気温の変化に鈍感になり、一人でいるときなどつい冷房をかけ忘れる。
暑くなっても気が付かないみたい。
これが若い人よりお年寄りに熱中症が多い原因だと、テレビで医者が解説していた。
全館空調ではこのようなことはないでしょうね。
増改築といい、熱中症といい、東京ドームって意外と鋭いな。