住宅設備・建材・工法掲示板「全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか? 2 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか? 2 
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
エミリ [更新日時] 2010-09-04 11:12:53
【一般スレ】全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか| 全画像 関連スレ RSS

全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。

[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14

[PR] 周辺の物件
グランリビオ恵比寿
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか? 2 

1. 665 匿名さん

>>664
    携帯だと引用した行の色が変らなかったんですね。失礼しました。
    以降気をつけます。

2. 666 匿名

こちらこそ、携帯でしか見られず申し訳ありませんでした。

3. 667 匿名さん

>>661
    言われてみればそうですね。
    自分が個別空調だったときは全館空調を悪く思わなかったし、全館空調になった今も別に個別空調を使っている人に対して特別に悪い感情を持っていないですよ。
    なのに、ここで全館空調を否定している人の発言ってすごく悪意を感じますよね。
    全館空調に個別空調を追加するなんてありえない話をしつこいくらい繰り返すし、何なんだろうって感じ。
    全館空調を使っている人がそのように言ったからとかってことのようだけど、少し考えればそんなことあるはずないことは普通の知能があればわかることでしょうにね。
    それでいて全館空調を使っている人が「全館空調は電気代が安い」などといえば、「そんなの信用できない」だって。いったい信じやすいのやら疑り深いのやら、よくわからない方ですね。
    思うに、これは頭の良し悪しというよりも性格の問題でしょう。
    なんでそこまで全館空調を非難するために一日のエネルギーの大半を注いで頑張ってしまうのか、その神経回路が謎です。

4. 668 匿名さん

人格攻撃しかなくなってしまったようですので、再度まとめますね。

■メリット
    (1) 廊下やトイレ、脱衣所など部屋以外も空調されている
    (2) 珍しいのでちょっと自慢できるかも

■デメリット
    (1) 電気代が高い
    (2) メンテナンス費用が固定で発生する
    (3) 人気がない(普及しない)ので家を売却するときに不利になる
    (4) 部屋ごとに温度や風量が調整できない機種がある(現時点で主流)
    (5) 家族に暑がり、寒がりがいると誰かが犠牲になったり妥協することになる
    (6) 部屋ごとに温度を調整してしまうと、その他のエリア(廊下やトイレ)が不快になる
    (7) 扇風機、サーキュレータ、加湿器、個別エアコン追加が必要になる

■全館空調の採用を検討している人へのアドバイス
    (1) 後でケンカにならないように、家族内の誰に室温を合わせるか決めておきましょう。
    (2) 扇風機やサーキュレーター用に、余分にコンセントを用意しておきましょう。
    (3) 後からのエアコン追加を想定して、スリーブ穴、室内機用の壁補強など用意しておきましょう。
    (4) 高い電気代、メンテナンス費用は覚悟しておきましょう。
    (5) 購入前の体験宿泊等には扇風機、携帯カイロなどを持参しましょう。

■全館空調を採用してしまった人へのアドバイス
    (1) 再度家を建てるときは、冷静になりましょう。

5. 669 匿名さん

おっと、「普通の知能があればわかる」、「性格の問題でしょう」とか「神経回路が」とかと申し上げたのはまずかったですね。謝ります(この部分は削除していただいて結構です。)。
    いずれにしましても、全館空調には個別空調を追加することが必須だというような現実離れしたご発言は控えたほうがよろしいかと思います。
    全館空調が不快などということも、ご自身がショールームなどで体験したうえで述べるのならい構わないと思います。しかし、根拠もないのにそのようなご発言はいかがでしょうかね。
    まあ、全館空調支持の人も個別空調利用の人に対しひどい中傷発言が多いのも事実ですが。
    お互いに気をつけましょう(もちろん自分もです。)。

6. 670 匿名さん

えっと、人格攻撃されても「面白くない」といのがホンネのところでして...。
    しっかり反論して頂ければ、それに対してはレスしますよ。私に対するアドバイスも興味ないんです。

7. 671 匿名さん

>(1) 廊下やトイレ、脱衣所など部屋以外も空調されている

未だに、ここに大間違いがあるのが分からない?

まあ、宿泊体験でもして出直してくるのが先だね。

8. 672 匿名さん

ワシの家も全館じゃが快適ぞね。
    まぁ、みんな知っとるがの。

そこで、No.668に反論じゃ。

■メリット
    (1) 廊下やトイレ、脱衣所など部屋以外も空調されている → グラウンドも、じゃ。そこが重要じゃ。
    (2) 珍しいのでちょっと自慢できるかも → 当たり前すぎて自慢できんのじゃ。

■デメリット
    (1) 電気代が高い → 広告費で穴埋めされてるから気にならん。
    (2) メンテナンス費用が固定で発生する → それは莫大な金額じゃ。
    (3) 人気がない(普及しない)ので家を売却するときに不利になる → 元々売却は考えていないんじゃが。
    (4) 部屋ごとに温度や風量が調整できない機種がある(現時点で主流) → それは、思い込みと違うんじゃないかい?
    (5) 家族に暑がり、寒がりがいると誰かが犠牲になったり妥協することになる → 熱狂しないと困るんじゃ。
    (6) 部屋ごとに温度を調整してしまうと、その他のエリア(廊下やトイレ)が不快になる → そんなことはない。
    (7) 扇風機、サーキュレータ、加湿器、個別エアコン追加が必要になる → 来たことないんか?東京ドームに。

■全館空調の採用を検討している人へのアドバイス
    (1) 後でケンカにならないように、家族内の誰に室温を合わせるか決めておきましょう。→  巨人ファンなら東京ドームじゃ。
    (2) 扇風機やサーキュレーター用に、余分にコンセントを用意しておきましょう。 → そんなの必要ない。
    (3) 後からのエアコン追加を想定して、スリーブ穴、室内機用の壁補強など用意しておきましょう。 → これも必要ない。
    (4) 高い電気代、メンテナンス費用は覚悟しておきましょう。 → 広告主が負担するだけじゃ。気にするな。
    (5) 購入前の体験宿泊等には扇風機、携帯カイロなどを持参しましょう。 → 試合後にはごみ箱に捨てるんじゃ。

■全館空調を採用してしまった人へのアドバイス
    (1) 再度家を建てるときは、冷静になりましょう。 → 冷静じゃなく、熱血じゃ。

by 東京ドーム

9. 673 匿名さん

>未だに、ここに大間違いがあるのが分からない?

報告書の人もそうでしたが、ストレートに書けない時点で内容が薄いか揚げ足取りなんでしょう。
    興味ないです。

>まあ、宿泊体験でもして出直してくるのが先だね。

扇風機持ってないんでカンベンして下さい...。

10. 674 匿名さん

扇風機の話が大好きみたいだけど、全館空調に扇風機が必要だと本気で信じているの?
    本当に本気で?
    全館空調での冬はカイロが必要だと本当に本気で信じているの?
    yesかnoでお答えいただけると助かります。

11. 675 匿名さん

人格攻撃されてるっていうけど、それ被害意識が過剰です。
    人格攻撃ではなく、ありえないことを並べてそれを毎日毎日延々と繰り返すという行為に対する評価ですよ。

12. 676 代理人

>>674
    こんな風に答えてみようかな。
    「全館空調の方々がそう仰っているからそう思ったんです。」
    揚げ足取りのレベルを争っている人ならそんな感じ。

13. 677 復代理人

>>676
    でも、「全館空調の方々が電気代が安い、そう仰っていてもそう思わないんです。」
    自分の意見に反する意見と「推計」は信じないことにしているんです。
    私まだ35歳ですから。

14. 678 匿名

673
    もうそれ(扇風機)しか言うことがないんでしょう。
    例外的な一件のレスにいつまでもしがみついて、滑稽です。

15. 679 代理人

>>668
    揚げ足取りのレベルの高さを自慢したくて意図的に不快感を与える作戦に出たものの失敗したようです。
    次はどんな手でくるでしょうか?

私ならこんな風に答えるかな。
    >意図的に不快感を与える作戦に出たものの失敗したようです。
    反論できないと人格攻撃ですか?

意図的に不快感を与えることに快感を覚える人ってこんな感じではないですか?

これからちょとお出かけします。
    もちろん空調はそのままです。
    帰ってきても玄関に入った途端快適です。
    全館空調にして本当に良かった。

16. 680 匿名

個別でも24時間運転して玄関入れば快適ですけどね。

17. 681 代理人

ゴメン。間違えた。
    誤:私ならこんな風に答えるかな。
    正:あの人ならこんな風に答えるかな。

18. 682 匿名さん

>個別でも24時間運転して玄関入れば快適ですけどね。
    いわゆる「なんちゃって全館空調」っていうやつですね。
    それも有効かもしれませんね。
    でも電気代が高くなりませんか?

19. 683 匿名さん

相変わらず扇風機への反応はよいですね、みなさん。

>>674
    >扇風機の話が大好きみたいだけど、全館空調に扇風機が必要だと本気で信じているの?
    >本当に本気で?

yesです。このスレッドでも2人使用している人が出てきました。そのうち1人は「普通に使う」
    とまで言っています。山武っていうメーカー、全館空調では有名なんですかね?
    ホームページで扇風機の利用を推奨しています。デメリットへの対策であることが明記されています。

いいかげん全館空調ユーザーの意見を弾圧するような書き込みはやめた方がよろしいかと。
    使っているって言ってるんですからいいじゃないですか。自分はたまたま使ってないんだ、
    くらいに思っておいた方がよいと思いませんか。
    少数派か多数はかよく分かりませんが、意見を尊重して全館ユーザー同士でも議論できるような
    スレにした方がよいと思います。

20. 684 入居済み住民さん

>656
    では、さっさと総務に聞いてみてください

21. 685 匿名さん

山武のホームページを見ました。
    全館空調と個別空調の比較が出ていましたけれど、全館空調の方が良さそうですね。

22. 686 匿名さん

お礼を書くのを忘れてました。
    全館空調が個別空調と比べて圧倒的に優れていることがわかるホームページは
    山武のホームページが一番だと思います。
    683さん情報ありがとうございました。
    皆さんにも紹介しておきます。

http://jp.yamatake.com/product/kikubari/amenity/index.html

体験談も重要ですが、メーカーの情報も大事ですね。

23. 687 匿名さん

ネットサーフィンで得た知識だけで全館空調を理解していると言い切る君へ

「百聞は一見にしかず」という言葉を贈ろう.

君は扇風機や懐炉を相手に用意させて全館空調を体験すべきだ.しかも3ヶ月では分かったような事を書く事しかできないので,君にはそれ以上の期間の体験が必要だろう.

君もこれ以上「机上の空論」を唱え続けるのは本意ではないだろう?
    皆も君の「机上の空論」を見て反論する以前の問題だと気づいているのだから.

24. 688 匿名さん

>君もこれ以上「机上の空論」を唱え続けるのは本意ではないだろう?

机上の空論ではないですね。ここに書き込んでいるユーザーの意見を客観的に判断しているだけです。
    すべてのモノを体験して購入する事は困難ですよね。だから様々な情報を入手して分析し、判断する
    力が重要となる訳です。(メーカーの言い分を信用して買ってしまう人はこの能力が足りない人)
    「体験しなければわからない」が結論ならば、この掲示板の存在自体を否定することになりますよ。

25. 689 匿名さん

>(1) 廊下やトイレ、脱衣所など部屋以外も空調されている

廊下やトイレの環境が居室と近くなるのは、全館空調か個別エアコンだからではなく、高高の住宅だから、自然にそうなるだけのこと。
    全館空調の吹出し口がどこかも知らないで、ピンボケな主張するのは滑稽だわ。

26. 690 匿名さん

>廊下やトイレの環境が居室と近くなるのは、全館空調か個別エアコンだからではなく、
    >高高の住宅だから、自然にそうなるだけのこと。

これは全館空調ユーザーの総意ということでOKですかね?
    であれば、まとめの「メリット」から外しますが。

27. 691 匿名さん

>>690

全てがピンボケだということ。

28. 692 匿名さん

「ピンポン♪」ですか、光栄です。

29. 693 匿名

>>690
    NOです
    個別では空気の流れが計画されていないため均質な冷暖房には限界があります

普通の全館空調なら、室内の吸気口に対してリターン(風の流れ)が発生します
    そのため必然的に階段や廊下にも冷暖房がほどこされます

30. 694 匿名さん

>>693
    なるほど、では>>689さんの意見は却下ということですかね?

31. 695 匿名さん

>>688
    >メーカーの言い分を信用して買ってしまう人はこの能力が足りない人
    ということは、山武が言っていることを信用して扇風機を買ってはいけないということですね。
    あなたも山武の書いてあることを真に受けていましたね。
    能力が足りない人?

32. 696 匿名さん

>>695
    いえ、「メーカーの言い分のみを信用して」ということです。扇風機の件はここに書かれている
    ユーザーからの貴重な実体験談と、メーカーの公式な情報で総合的に必要なんだと判断しました。

あのぉ...。次にどう反論されるか考えながらレスされた方がよろしいかと思いますよ。
    無駄なレスをせずに済みますので。

33. 697 匿名さん

>>696
    その方たちはメーカーの言い分を聞いて使用しているかも知れないですね。
    それをあなたは能力がない人と否定する。
    それともお二人はメーカーに言い分だけで使用しているわけではないのでしょうか?
    (そんなことどこにも書いてなかったと思う)
    いい加減矛盾に気がつくといいですね。
    余計なレスをしなくて済みますから。

34. 698 匿名さん

>メーカーの言い分を信用して買ってしまう人はこの能力が足りない人

そうですね山武のHPの省エネ比較をみても、個別空調は5台の絵になっているのに
    機器効率は8kWの全館空調と同じ前提にしているし、温度設定条件は全館空調の
    ほうがエネルギーを消費しないような条件でワザワザ比較して全館空調のほうが
    省エネであるかのように見せていますから、このような比較をメーカが行っているから
    勘違いする人が多く出てしまうんでしょうね。

http://jp.yamatake.com/product/kikubari/energy/index.html

35. 699 匿名さん

>>696
    >その方たちはメーカーの言い分を聞いて使用しているかも知れないですね。

そうだとしても扇風機を実際使ってみて意味がないと判断すれば、使用を止めればいいだけですよね。
    まさか扇風機に対してまで「甘いレモンの理論」になることはないと思います。安価ですし。

論旨展開が苦しいですよ...。あなたは私に言葉尻を捕まえて反論したいだけのように感じます。
    全館空調や扇風機に対してどんな意見を持っているのか、私には伝わってきません。

36. 700 匿名さん

>>699
    >あなたは私に言葉尻を捕まえて反論したいだけのように感じます。
    揚げ足取りにレベルを競っている方ですから止むを得ないと思います。

ではあなたの言うことが正しいとすれば
    ユーザーからの貴重な実体験談(二名どころではない多くの方が全館空調は快適と言っている)と
    メーカーの公式な情報(全館空調は個別空調に比べ快適)
    で総合的に判断すると
    全館空調は個別空調に比べ優れている解が導き出せる。

37. 701 匿名さん

>>700
    それだけで全館空調が優れていると導きだすのは無理がありますよ。

(1) 高い初期費用、ランニングコストを負担しているユーザーの心理を考えると、冷静に評価出来ていない可能性があること。
    (2) 全館空調が優れていればもっと普及しているはず。しかしいつまで経っても普及しないこと。
    (3) メーカーの公式情報に捏造の可能性やアンフェアなものがあること。
    (4) メーカーがユーザーに成りすましで掲示板などに捏造情報を投稿している可能性があること。

上記のようなことを考えて「総合的」と言えるのではないでしょうか。
    失敗がゆるされないモノを購入するときは「考えすぎだろ」という位が丁度いいんですよ。

38. 702 匿名さん

ずっと居座ってレスしている人へ

何か固定の名前をつけてもらえると助かります。
    読み飛ばせるので。

39. 703 匿名さん

>>701
    >(1) 高い初期費用、ランニングコストを負担しているユーザーの心理を考えると、冷静に評価出来ていない可能性があること。
    高い初期費用を出費するという結論を出す為に熟考した結果ですから冷静に評価するのは難しくないと考えることが妥当ですね。

>(2) 全館空調が優れていればもっと普及しているはず。しかしいつまで経っても普及しないこと。
    初期費用が高いため躊躇することが多いと考えると納得できますね。

>(3) メーカーの公式情報に捏造の可能性やアンフェアなものがあること。
    それを防ぐためメーカーの情報だけでななく、モデルハウスや体験談を総合的に判断している可能性が高いですね。

>(4) メーカーがユーザーに成りすましで掲示板などに捏造情報を投稿している可能性があること。
    あなたが個別空調専業メーカーの人間かも知れませんね。

ということでユーザーに貴重な体験とメーカーの情報および
    あなたが必要という4項目を含め総合的に判断すると
    「全館空調は個別空調に比べ優れている」ということになります。

40. 704 物件比較中さん

さてループしまくりですので、では別の視点からのとりかかりとして以下提示します

現在、(平成15年7月より)新築やリフォームをされた場合、原則として全ての建築物に機械換気設備の設置が
    義務付けられました。例えば住宅の場合、換気回数0.5回/h以上の機械換気設備(いわゆる24時間換気システム
    など)の設置が必要となりましたが、

1、上記に適合される場合、どのような計画換気(機械換気装置)を設置されていますか?

3、その換気装置は24時間連続で稼働していますか?

3、現在の皆さんの住まいは、高気密・高断熱仕様で次世代省エネルギー基準を満たされた仕様でしょうか?

4、空調としての換気とは別に、温度環境はどのように管理・調整・維持されていますか?

宜しければ、ご回答の上、ご意見お願い致します。

41. 705 匿名さん

全館派は別スレを作ればいいのに・・

42. 706 匿名さん

>>703
    >高い初期費用を出費するという結論を出す為に熟考した結果

それにしては扇風機使ったり個別エアコンを追加したり、熟考が足りませんでしたね。

>初期費用が高いため躊躇することが多いと考えると納得できますね。

まずユーザーが増えると価格が下がっていくんですよ。それで買う人が増えるというループで
    普及していきます。そうならない製品は統計的にいつまで経っても普及しません。
    これは繰り返し書いていますが、あなたは逃げない方のようですのでもう一度書いておきます。

>それを防ぐためメーカーの情報だけでななく、モデルハウスや体験談を総合的に判断している
    >可能性が高いですね。

そうですね。その結果買わないと判断する人(騙されない人)の方が多いわけです。

>あなたが個別空調専業メーカーの人間かも知れませんね。

そうかもしれません。あながたが全館空調メーカーの社員に見えるのと同じですね。

43. 707 匿名さん

昨年の話ですが、神奈川県相模原市にある住宅展示場に行ってきました。
    Mホームで全館空調をとりいれた3階建ての住宅を展示していました。
    その日は猛暑の日でしたが、とても涼しくて快適でした。
    さすがに3階は暑くて仕方ないだろうと思っておりましたが、全くそんなことはありませんでした。
    あと吹き出しの風がとても柔らか。
    近所の方で全館空調に興味がある方は、体験しに行かれたらどうですか。

44. 708 匿名さん

>>706
    >>扇風機使ったり個別エアコンを追加したり

まだそんなこと言ってるの?大丈夫?
    全館空調を体験したら、妄想していた自分が恥ずかしくなるよ。

45. 709 匿名

まったくです。知らないからいつまでも同じことをくり返してばかり。
    いい加減にしたら?

46. 710 匿名さん

>まだそんなこと言ってるの?大丈夫?

だって全館空調メーカーが推奨してるんですもの。

>全館空調を体験したら、妄想していた自分が恥ずかしくなるよ。

私は快適な環境を好む方なので、遠慮しておきます。

47. 711 匿名さん

>>706
    >まずユーザーが増えると価格が下がっていくんですよ。それで買う人が増えるというループで
    >普及していきます。そうならない製品は統計的にいつまで経っても普及しません。
    そういう市場原理があることは否定しません。
    しかし、そうではない場合もあることはあなたもご存知でしょう。
    その一例が全館空調なのです。
    もしご存じなかったのであれば、このスレに来たかいがありましたね。
    ということで結論は先に述べた通りとなります。

48. 712 購入検討中さん

個別空調のやつが全館空調を体験してないってのはわかるけど、全館空調の連中も高高住宅での個別空調は体験してないんでしょ?

49. 713 匿名さん

>>711
    一部のマニアが支える、ニッチな市場で生き残る製品のことでしょうか。
    であれば知っています。確かに全館空調はそうなる可能性もありますね。
    でもメーカーも商売でやってますので、採算性がなければ撤退していくでしょう。

50. 714 匿名さん

>机上の空論ではないですね。ここに書き込んでいるユーザーの意見を客観的に判断しているだけです。
    >すべてのモノを体験して購入する事は困難ですよね。だから様々な情報を入手して分析し、判断する
    >力が重要となる訳です。(メーカーの言い分を信用して買ってしまう人はこの能力が足りない人)
    >「体験しなければわからない」が結論ならば、この掲示板の存在自体を否定することになりますよ。

その判断が間違っている.判断する力が君には備わってない.意見の本質をとらえる事ができていないのだ.
    全館空調においては,「論」は実体験を持って現実味を帯び,説得性が増してくる.実体験のない君の「論」は「空論」だ.君には,客観的な判断ができないからこそ「体験しなければわからない」人なのだ.

51. 715 匿名さん

>>714

>全館空調においては,「論」は実体験を持って現実味を帯び,説得性が増してくる.

だから全館空調ユーザーは失敗してしまうんですね。すべての季節を通して体験することなく
    購入する訳ですから。まさか扇風機を使うハメになるとは想像も出来なかったことでしょう。

52. 716 匿名さん

神奈川ですが、扇風機を使ってません。
    とても快適に過ごしております。

53. 717 匿名さん

>>713
    >採算性がなければ撤退していくでしょう。
    採算性があるかどうかは私が全館空調メーカーの人間でないのでわかりません(あなたの予想は残念ながらハズレです)。
    そして数十年後にはもっと良いシステムができて撤退していくかもしれません。
    それは個別空調も同じことです。
    将来のことはさておいて
    「現在の全館空調は個別空調よりも優れている」
    という結論は
    ユーザーの貴重な体験談とメーカーの公式な情報、そしていくつかの情報や条件により明らかになりました。

54. 718 匿名さん

>>717
    >それは個別空調も同じことです。

個別は既に十分に普及してますし、まだまだ進化しています。まったく普及する気配がない
    全館空調と同じ土俵で語れません。

>ユーザーの貴重な体験談とメーカーの公式な情報、そしていくつかの情報や条件により
    >明らかになりました。

比較して普及してない方が優れてるって...。
    全館空調が世の中に出て1年くらいだったらまだ分かりますが、客観的に無理がありますよ。

55. 719 匿名さん

>だから全館空調ユーザーは失敗してしまうんですね。すべての季節を通して体験することなく
    >購入する訳ですから。まさか扇風機を使うハメになるとは想像も出来なかったことでしょう。

やはり本質を見抜いていない.

扇風機の使い方さえわからないのだから.よく読めば,どのデメリットを補い,より快適に過ごせるかはわかるはずなのに.それもこのスレから読み取れてないではないか.(全館空調に限った使い方ではないけれど)

そういう君だからこそ体験が必要なのだが....もう言うまい.

56. 720 匿名さん

>>719
    あのホームページによると急激に冷やしたい時は扇風機を、ということですよね。
    つまり急激に増やせないというデメリットをメーカーが認めていることになります。
    その点、個別空調は風量を自由にコントロールできます。
    この全館空調ならではの「不快感」は購入前に体験できませんよね...。

57. 721 匿名さん

経験もしないで、いくらほざいたところで説得力ゼロ!

全館空調にした人は個別も経験済み。
    説得力高い!

58. 722 匿名さん

常識で考えて、扇風機が必要なのは個別でしょう。

不快なのは個別だし、快適なのは全館、これ一般常識。
    両方体験した俺が言うのだから間違いない。

やっぱり、経験ない人の発言はだめだね。

59. 723 匿名さん

>>718
    >個別は既に十分に普及してますし
    あんなに普及し、進化してきたVTRが今では。。。。

あなたの主観が客観的?
    無理があるどころではありません。
    ところで
    あなたが主張していた
    ユーザーの貴重な体験談(多数が快適で満足と言う)
    とメーカーの正式な情報(全館空調は個別空調より快適)
    を鑑みれば
    全館空調が個別空調より優れていることが明らかです。
    そちらのほうが客観的でしょう。
    それともあなたはこの主張が間違っていたと撤回しますか?
    ループは嫌なのであなたがそれ以外細々述べていたものも全館空調が優れているという解が得られていることも忘れないでください。

60. 724 匿名さん

個別なのに扇風機も買えない人がいるみたいだけど、この時期は地獄でしょう?
    かわいそうに。

61. 725 匿名さん

>>720
    >つまり急激に増やせないというデメリットをメーカーが認めていることになります。
    デメリット?
    本当に全館空調のことを何も知らないんですね。
    急激に冷やさなければならない状況など全館空調ではありえないんですよ。
    個別の場合は外出から帰った後の蒸し風呂状態を解消するために急冷が必要でしょうけど。

62. 726 匿名さん

>>723
    >あんなに普及し、進化してきたVTRが今では。。。。

VTRとの比較は無理がありますね。もちろん個別エアコンより優れたソリューションが出てくれば
    個別エアコンも通常の製品ライフサイクルと同様に廃れていくことでしょう。でも今は決定打となる
    優れたものが出てきていない状況です。間違っても全館空調はそれに値しません。

>全館空調が個別空調より優れていることが明らかです。
    >そちらのほうが客観的でしょう。
    >それともあなたはこの主張が間違っていたと撤回しますか?

ここはあなたと意見がちがいます。既に>>701で反論しています。
    ループさせているのはループが嫌いなあなたの方ですよ。

63. 727 匿名さん

>>725
    >急激に冷やさなければならない状況など全館空調ではありえないんですよ。

だったらあのホームページの会社に「事実と違うから」と抗議でもしたらいかが?
    全館空調がものたりないので各階に扇風機を置いている全館空調ユーザーもいる訳ですし、
    どちらが正しいか誰でも分かるはずですよ。

64. 728 匿名さん

>>727
    >どちらが正しいか誰でも分かるはずですよ。

念のため全館空調を全く知らない人はこんなこと言ってるとさらしておきましょう。

>あのホームページによると急激に冷やしたい時は扇風機を、ということですよね。
    >つまり急激に増やせないというデメリットをメーカーが認めていることになります。
    >その点、個別空調は風量を自由にコントロールできます。
    >この全館空調ならではの「不快感」は購入前に体験できませんよね...。

まぁ急激に冷やすのは苦手というのは認めますけどね(そんな機能必要ないけど)
    個別空調は風量を変えたりする機能が充実しているということは
    不快な状況に簡単になるのでそれを早く回復するために機能が充実したってことですかね。
    部屋の中が快適になったり不快になったりということなんですね。

65. 729 匿名さん

>>728
    >まぁ急激に冷やすのは苦手というのは認めますけどね

全館空調ユーザーの扇風機ニーズについても理解頂けたかと思います。

>(そんな機能必要ないけど)

最近は扇風機安いですからね。

>個別空調は風量を変えたりする機能が充実しているということは不快な状況に簡単になるので

サラっと意味不明なことを書かれていますが、どのようなメカニズムなんでしょうか。

>それを早く回復するために機能が充実したってことですかね。
    >部屋の中が快適になったり不快になったりということなんですね。

それってどれかよく分かりません。もう少し丁寧に解説して下さい。

66. 730 匿名

どんなに偉そうなこと言ったって経験ないものが語っても誰も聞く耳持たないよね。
    童貞がセクースを語るのと同じだね。

67. 731 匿名

高高で個別でエアコンつけっぱなしだけど快適だよ。廊下も玄関も涼しいし。

68. 732 匿名

731さん、なんちゃって全館空調ですね。
    うちもときどきやるけど、だったら全館空調にしておけば良かったと思わなくもない。

69. 733 匿名

全館空調を検討中です。体験談とても参考になります。
    一方、経験ない人の意見は信用できないので参考になりませんね。

70. 734 匿名さん

実家が全館空調なのだけれど、老朽化による故障で、2階全部の冷房が効かなくなった。
    古い機種なので修理しないで済まそうとしているようだが、熱中症が心配。

71. 735 匿名

素人ですみません。
    北国に住んでいますが、全館暖房はわかるんですが、全館空調というのが、よくわかりません。
    詳しく説明して頂けませんか?

72. 736 匿名

>>729 それってどれかよく分かりません。もう少し丁寧に解説して下さい。

義務教育受けていれば解るだろう?
    議論にならんな、まったく。

73. 737 匿名さん

>>736
    ご自分でも説明がつかない事を書いてしまった、という事で理解しました。
    興奮してたんですね、ありがとうございます。

74. 738 匿名さん

全館空調の良さは使っている人でないと解りません。
    個別空調には無い快適さがあります。
    急冷する必要もありません。

個別空調を使ってる人が全館空調はいいねと我が家に来て言ってます。
    2階にあがるときのムシムシ感がないと。。
    全館空調にしておけばと後悔していました。

75. 739 匿名さん

>まぁ急激に冷やすのは苦手というのは認めますけどね(そんな機能必要ないけど)

必要と思うか、思わないか。
    家に求めるものが違うから、全館空調を肯定する人と否定する人に分かれる。

私はどちら派でもない。というより、(冷房否定派に比べれば)どっちも快適さは大した違いはないと考えるが、
    全館空調派は、自分の物差しでしか快適さを認めないので違和感を覚える。
    もっと極端な、冷房否定派もいる。どれかが最高ってことはないと思うが。

76. 740 匿名さん

>あのホームページによると急激に冷やしたい時は扇風機を、ということですよね。
    >その点、個別空調は風量を自由にコントロールできます。
    >この全館空調ならではの「不快感」は購入前に体験できませんよね...。

なんて発言しちゃった人まだいるかな?

77. 741 匿名

全館空調で部屋毎に温度設定出来るなら欲しいけどね…
    出来ないなら個別で全く困らない。
    どうせ夏は24時間つけっぱなしだし。電気代も大してかからないし。

78. 742 匿名さん

>全館空調で部屋毎に温度設定出来るなら
    機種(メーカー)によってはできます。
    うちは三菱エアロテックで、各部屋・廊下・洗面所等に温度設定パネルがあってできます。便利です。

79. 743 匿名さん

>>737

736=728じゃないよ。

怒り狂って興奮しないようにねw

80. 744 匿名さん

>>743
    そうでしたか。それは>>728さんに申し訳ないことをしてしまいました。でも私から見ると
    あなたは>>728さんと同じ括りなので、発言した内容は特に問題ないと思っています。

81. 745 匿名

ここの全館側でむきになってる人は全館空調を体験しただけで全館空調の家に住んでいない事がよくわかります。

扇風機はあっ方が涼しいし洗濯物も乾きやすいから持っててもおかしくないのにムキになってる。

急激に冷やしたいときは本当にありませんか?
    大人数ではしゃいだ時、筋トレしてる時、夜の営みの時、焼き肉して窓全開で換気した後など。

人が全館空調をほめてくれたとしてもその人は同じくらいの能力の家でなんちゃって全館空調してる方ですか?

個別で空調してない部屋に入ればムシムシするのは当たり前。
    全館空調に出来て個別空調にできないことは少ない。

見ため・・・。

くらいかな。

82. 746 匿名さん

確かに高高で、なんちゃっても有りだと思うしそっちにしようかなとも考えた。
    でも同じように空調するとしたら、低圧電力の分お得だと思う。
    ドアも閉められないしリターンも考慮すれば、やはりイニシャルは掛かるが全館だと思った。
    うちではPCつけっ放しの部屋は他の部屋より暑くなるので扇風機回すとちょうどいいです。

83. 747 匿名さん

全館空調にするなら、高気密高断熱仕様の家にしないと電気代がとんでもないことになる。
    天井埋め込み式のエアコンと同じく、固定資産税もかかる。
    故障の影響が全館もしくはフロア単位におよぶ。

84. 748 匿名さん

やっと全館空調を使用している方の率直なご意見が出てきていますね。

>>746
    >でも同じように空調するとしたら、、低圧電力の分お得だと思う。

低圧電力の場合、kwhあたりの料金がかなりお安くなるのはメリットですね。一方、低圧電力契約の
    基本料金が数千円かかるため、どちらが得なのかは条件を置いて試算する必要があると思います。

よく「電気代は対して変らない」という意見を目にしますが、その真偽は置いておくとして、
    買電単価が安い分多くの電力を消費していることになります。(単純計算で倍ですかね?)
    私は家庭レベルのエコとか白クマへの配慮などはあまり興味ありませんが、エコを意識されている
    方は考慮のポイントになるのではないでしょうか。

85. 749 匿名さん

>>747
    全館空調は高高が前提だから快適なのは当たり前。
    全館を快適でないと言うのはそういう意味で誤りですね。

高高でない全館空調なん本来ありえないはずだけど、仮に存在しているとしたらそれは無知による設計のミス。
    全館空調自体の問題ではない。

86. 750 匿名さん

医院併設120坪、全館ではなく個別空調進められた。

87. 751 入居済み住民さん

>749
    このスレだったと思うけど、しったかの個別空調派が全館のメリットは低断熱でこそ生きるとか言ってるレスがあるはず

88. 752 申込予定さん

じゃ、三菱エアロテックならいいな。
    それ以外はダメダメだね。

89. 753 匿名さん

なんちゃって全館空調をしている我が家のはなし。
    もったいないから出かけるときに空調を切ると、2時間後の帰宅時に湿度が25%以上も上昇してる。
    47%⇒75%です。
    梅雨の季節でもカビなかったのに、ここにきて押入れの中がカビてきた。押入れだけでなく特に和室の畳がひどいっす。
    外出時も、夏はエアコンつけっぱなしのほうがいいのかな?
    全館空調に対抗できるカビ対策をだれか教えて!
    ちなみに我が家は建売なので高高ではないと思います(関東です)。

90. 754 匿名さん

>>753
    ここで聞く内容ではない。スレ違い。
    カビがひどいのは空調以前の問題で換気が出来ていないからでしょ。
    外の湿度が低いときにちゃんと窓を開けて換気すれば普通カビなんて生えない。

91. 755 匿名さん

ワシの名は東京ドーム。
    もちろん、全館空調じゃ。

と言いたいところだが、個別も結構使っている。
    適材適所、というやつじゃな。

by 東京ドーム

92. 756 匿名さん

詳しくありませんが、一ヶ月の電気料金が1万円だとすると、基本料金を除く従量課金分が7000円。
    買電単価が11円だとすると、636kwhの電力を消費することになります。

一般家庭のすべての消費電力が約300kwhだそうですが、全館空調だけで2世帯分の電力を
    消費することになります。

どれだけ電力を消費すれば気が済むんですか。

全館空調は大量の無駄なエネルギーを消費するという事です。しかも大して快適じゃない。
    こんなもん普及したら大変なことになるわ。

93. 757 匿名さん

>>一般家庭のすべての消費電力が約300kwh
    誰の推計?(笑)

http://home.kak-net.co.jp/kankimaru/acf1/02/acf1_02.html

94. 758 匿名さん

>>756
    全館空調の場合、それにプラスして扇風機、加湿器、追加エアコンの電力が必要ですね。

95. 759 匿名

>756
    知ったかぶりは恥ずかしいですね。

96. 760 匿名さん

>>758
    そういうのを「老いの繰り言」と言うのだよ。
    【管理人です。テキストを一部削除しました。】

97. 761 匿名さん

ここまで具体的な反論なし。
    やっぱり無駄に膨大なエネルギーを消費するということでOK?

98. 762 匿名
  99. 763 匿名さん

ゴメン、携帯だと上手く見られない。要約よろしく。

100. 764 匿名さん

単純にコピペしました。
    個別空調に対する全館空調の電気代の優位性が書かれたサイトです。
    (以下コピー)
    -------------------------------

※電気代比較
      建物規模・
    次世代省エネ地区 空調機器 電力消費量
    (kWh/年) 電気料金
    (円/年 消費税別)

全館空調換気
    システム 40坪・Ⅳ地区 全館空調システム
    (3φ200V)4馬力 6,930kWh
    (空調:5,879kWh)
    (換気:1,051kWh) 98,277円
    (空調:77,611円)
    (換気:20,667円)
    50坪・Ⅳ地区 全館空調システム
    (3φ200V)5馬力 8,813kWh
    (空調:7,569kWh)
    (換気:1,244kWh) 129,251円
    (空調:104,795円)
    (換気:24,455円)
    60坪・Ⅳ地区 全館空調システム
    (3φ200V)6馬力 10,566kWh
    (空調:9,322kWh)
    (換気:1,244kWh) 156,941円
    (空調:132,485円)
    (換気: 24,455円)

ルームエアコン 40坪 ルームエアコン
    10畳用×6台 6,679kWh
    (空調:5,628kWh)
    (換気:1,051kWh) 131,309円
    (空調:110,646円)
    (換気: 20,663円)
    50坪 ルームエアコン
    10畳用×7台 7,810kWh
    (空調:6,566kWh)
    (換気:1,244kWh) 153,545円
    (空調:129,087円)
    (換気: 24,457円)
    60坪 ルームエアコン
    10畳用×8台 8,748kWh
    (空調:7,504kWh)
    (換気:1,244kWh) 171,986円
    (空調:147,529円)
    (換気: 24,457円)

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
ピアース西日暮里
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4750万円~9090万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定