- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
>残念ながら実家のエアコンは2010年新製品ですが、いままでのエアコンと大した違いは感じられませんでしたね。
最新エアコンもピンキリですからね。で、そのエアコンは不快だったんでしょうか?
>そして、その最先端のエアコンを使っている比率はそう多くないと思うのですが・・・
個別エアコン市場は飽和してますから、買い替え需要で逐次刷新されていくんですよ。
メーカーが特別な努力をしなくても、普通にね。
>それは全館空調云々の話ではないと言うことに気付いていないんでしょうか?
話の流れをしっかり理解しましょう。全館空調に住んでいる人の中には我慢している人がいる、
逃げ場がないというのが問題で、オフィスでも同様なことが起きている事例が出たんですよ。
どこでも同じ温度というのがメリットだったのに、現実はデメリットになっていて矛盾が発生してます。
もちろん個別空調であればこの問題は回避できます。
>いつまでも理解できないようだと本当の馬鹿だと思われますよ
扇風機、サーキュレーター、追加エアコンに加湿器、ほんと全館空調に住むと忍耐力がつきますね。
>全館空調はその枯れた技術を使用したエアコンでしかありませんよ
>現時点で安心できる枯れた技術しか使っておりません
機器は枯れていても建物、ダクト、噴出し口などトータルで枯れたないから、部屋の中で
温度差が発生したり、部屋ごとに温度調整できる機能が普及してなかったりという状況に
なってるんですよ。真夏に故障したら目も当てられませんね。