- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
>>720
>つまり急激に増やせないというデメリットをメーカーが認めていることになります。
デメリット?
本当に全館空調のことを何も知らないんですね。
急激に冷やさなければならない状況など全館空調ではありえないんですよ。
個別の場合は外出から帰った後の蒸し風呂状態を解消するために急冷が必要でしょうけど。
>>723
>あんなに普及し、進化してきたVTRが今では。。。。
VTRとの比較は無理がありますね。もちろん個別エアコンより優れたソリューションが出てくれば
個別エアコンも通常の製品ライフサイクルと同様に廃れていくことでしょう。でも今は決定打となる
優れたものが出てきていない状況です。間違っても全館空調はそれに値しません。
>全館空調が個別空調より優れていることが明らかです。
>そちらのほうが客観的でしょう。
>それともあなたはこの主張が間違っていたと撤回しますか?
ここはあなたと意見がちがいます。既に>>701で反論しています。
ループさせているのはループが嫌いなあなたの方ですよ。
>>725
>急激に冷やさなければならない状況など全館空調ではありえないんですよ。
だったらあのホームページの会社に「事実と違うから」と抗議でもしたらいかが?
全館空調がものたりないので各階に扇風機を置いている全館空調ユーザーもいる訳ですし、
どちらが正しいか誰でも分かるはずですよ。
>>727
>どちらが正しいか誰でも分かるはずですよ。
念のため全館空調を全く知らない人はこんなこと言ってるとさらしておきましょう。
>あのホームページによると急激に冷やしたい時は扇風機を、ということですよね。
>つまり急激に増やせないというデメリットをメーカーが認めていることになります。
>その点、個別空調は風量を自由にコントロールできます。
>この全館空調ならではの「不快感」は購入前に体験できませんよね...。
まぁ急激に冷やすのは苦手というのは認めますけどね(そんな機能必要ないけど)
個別空調は風量を変えたりする機能が充実しているということは
不快な状況に簡単になるのでそれを早く回復するために機能が充実したってことですかね。
部屋の中が快適になったり不快になったりということなんですね。
>>728
>まぁ急激に冷やすのは苦手というのは認めますけどね
全館空調ユーザーの扇風機ニーズについても理解頂けたかと思います。
>(そんな機能必要ないけど)
最近は扇風機安いですからね。
>個別空調は風量を変えたりする機能が充実しているということは不快な状況に簡単になるので
サラっと意味不明なことを書かれていますが、どのようなメカニズムなんでしょうか。
>それを早く回復するために機能が充実したってことですかね。
>部屋の中が快適になったり不快になったりということなんですね。
それってどれかよく分かりません。もう少し丁寧に解説して下さい。
どんなに偉そうなこと言ったって経験ないものが語っても誰も聞く耳持たないよね。
童貞がセクースを語るのと同じだね。
高高で個別でエアコンつけっぱなしだけど快適だよ。廊下も玄関も涼しいし。
731さん、なんちゃって全館空調ですね。
うちもときどきやるけど、だったら全館空調にしておけば良かったと思わなくもない。
全館空調を検討中です。体験談とても参考になります。
一方、経験ない人の意見は信用できないので参考になりませんね。
実家が全館空調なのだけれど、老朽化による故障で、2階全部の冷房が効かなくなった。
古い機種なので修理しないで済まそうとしているようだが、熱中症が心配。
素人ですみません。
北国に住んでいますが、全館暖房はわかるんですが、全館空調というのが、よくわかりません。
詳しく説明して頂けませんか?
全館空調の良さは使っている人でないと解りません。
個別空調には無い快適さがあります。
急冷する必要もありません。
個別空調を使ってる人が全館空調はいいねと我が家に来て言ってます。
2階にあがるときのムシムシ感がないと。。
全館空調にしておけばと後悔していました。
>まぁ急激に冷やすのは苦手というのは認めますけどね(そんな機能必要ないけど)
必要と思うか、思わないか。
家に求めるものが違うから、全館空調を肯定する人と否定する人に分かれる。
私はどちら派でもない。というより、(冷房否定派に比べれば)どっちも快適さは大した違いはないと考えるが、
全館空調派は、自分の物差しでしか快適さを認めないので違和感を覚える。
もっと極端な、冷房否定派もいる。どれかが最高ってことはないと思うが。
>あのホームページによると急激に冷やしたい時は扇風機を、ということですよね。
>その点、個別空調は風量を自由にコントロールできます。
>この全館空調ならではの「不快感」は購入前に体験できませんよね...。
なんて発言しちゃった人まだいるかな?
全館空調で部屋毎に温度設定出来るなら欲しいけどね…
出来ないなら個別で全く困らない。
どうせ夏は24時間つけっぱなしだし。電気代も大してかからないし。
>全館空調で部屋毎に温度設定出来るなら
機種(メーカー)によってはできます。
うちは三菱エアロテックで、各部屋・廊下・洗面所等に温度設定パネルがあってできます。便利です。