- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
>客観的に全館空調を理解してるよ。
「廊下はムシムシ」「トイレは汗だく」
で忍耐と我慢が仕切れなくなったあげくの戯言でしょ。
>事後的に全館空調がどうしても気に食わないなら設備を補完すればよい。
>全館空調の家でも扇風機ぐらいは普通に使うよ。
>ムダかどうかなら「無駄なんだって」
全館空調ユーザーの方からの正直なご意見と体験談、ありがとうございました。
>「まとめている人」いるけど、明らかにバイアスかかっているよね。
全館空調ユーザーの方の書き込みも、バイアスがかかってえるように見えますよ。
蒸し暑いトイレから戻る度に、腹立たしくてこのスレに書き込んでそう
>>623
>そういう場所まで空調させたいという奇特な人がいた場合の話ですよ。
あなたもそんな奇特な人の一人だということが今までのレスで伝わってきます。
でもそうしないと、
「廊下はムシムシ」「トイレは汗だく」で忍耐と我慢の連続。
その家に住む限り忍耐と我慢を強いられるって大変ですね。
でも中途半端にしか快適空間を作れない個別空調だもん。
仕方ないよね。
後からじゃ全館空調に変えられないからあきらめないとだめよ。
個別はよほど全館が羨ましいんだよ。615が書いたデメリットは個別にも当てはまってる。
個別もメンテナンスもかかる。通常電気料金での稼動。個別の家族にも暑がり、寒がりは当然いる。このデメリットが一番の謎。
全館は全館同じ温度、湿度を維持していているから個人差は当然あるが、個別ならそれらをコントロールが出来るのか??。それはどこのメーカーの個別エアコンなんですか?
全館を付けて個別エアコンを追加したなんて聞いた事例も知りません。それはよほど特殊な状況の場合と思います。例えば家族に体温調整の病気など余程な状況と思います。
扇風機の使用。これは個別でも涼しく過ごす事にはかなり有効な方法です。実際に友人や近所の新築された人達も当然に普通にしている事です。
結局、全館にしなかった事を後悔してるのでしょう?
大丈夫ですよ!きっとあなた様を救う悪徳業者がいます。頑張ってください。
ちょっと前までは全館派の方が理路整然としていたけど、ムシムシ汗だくだのとレベルが下がってきて残念。
>>630
あなたのように冷静に見ている人もいるんですね。
反論のレベルが低すぎて、攻守を交代したくなっちゃいますよ。
私もいろいろ書いてますが、「なんでこう反論しないんだろう」、
「なんでここを突っ込まないんだろう」と思うことが多々あり。
今度は全館空調ユーザーになったつもりで書いてみようかな。
>>推計がどうのこうのとか扇風機、サーキュレーター、追加エアコンにこだわり続ける人。
ヒートショックの話題のときにキモイくらい熱くなっていた人いたけど、今は扇風機、サーキュレータ、加湿器、個別エアコンに執着がおありのようで。
全館空調に相当な恨みがあるみたいね。何があったの?
>>ちょっと前までは全館派の方が理路整然としていたけど、ムシムシ汗だくだのとレベルが下がってきて残念。
確かにそう思う。
でも個別派のあの2人も尋常じゃないとも思うがどうなんだろう。
理路整然としていた全館派は疲れてここを去って行ったのです。
だってループし続けるだけなんだもん。
それもそうだな。
>>615
>>「***の遠吠え」、「***同士のキズの舐め合い」のようなレスが続いてますので
ヒートショックの話になるとヒステリーを起こす人と、一年中同じ話題しか提供できないあの野球場マニアの人の遠吠えとキズの舐め合いこと?
そもそもここは全館が快適かどうかのスレじゃないんだし、個別より消費するで終わってしまえばいいだけ。
626君へ。引用して評価するなら
「全館空調か個別エアコンかは経済的な問題」
「全館空調に何らかの期待をして設備しようと思うのなら特徴的な経費がかかるからそれを確認して導入すればよい」
「エコロジーじゃないからってそんなに非難される言われるレベルではない」
の3箇所だろ。
全館空調の家でも風呂上りや気温35度の外から汗だくで自宅に帰ってきたときは、体温を下げるために普通に使うんだよ。全館空調にしたからといって扇風機を捨てたりしない(石油ヒーターは物置の中だが)。
「まとめる」という人は、中立であってほしいよね。(やっぱりフェイクじゃん。自白してどうする?)
確かに風呂に入っている間にこんなにレスがあるとは唖然。「理路整然派」でないが、私も去らせてもらう。久しぶりに寄ってみて少し楽しかった。皆さん(でないないか?)がんばって!
>>632
個別エアコンが売れなくなると困る人、もしくは全館空調を採用できない工務店の関係者、または何らかの理由で全館空調を入れたかったのに断念した人、のどれかだと私は思っています。
そうでないと、他人が「いい」と言っているものをあそこまでムキになって否定するのは可笑しいですもん。
>>638
引用してる部分は日本語になってないから意味が分からないんですよ。レベルも低いし。
分かったようなフリして、本音のところは反論できないから逃げる。
君はそういう人生を送ってきたんだよね。
比較者ですので、どちらがとかでないです。
ただ、直前の例えで言えば640さん、貴方は全館の導入者の方でないのはわかります。
唯一違うのは。全館空調にされた方の意見の優位性は、以前個別空調を設置して長い期間生活して来られた点
ですね。
その上で、今回全館を導入して生活した上での実体験を、感想と意見を述べるので仮想や想定や想像で
批判しても、なかなか苦しいでしょうね。
そうなると私のような検討者としては、実際の体験者の意見の方を重視して読むのが普通でしょう。
合理化の話で、レモンの話で反論される方もいられますが、前記のように導入者は比較対象を実際に経験、体験して
理解および熟知しており、その上でもっと優位なものをと検討した結果の事例ですので、その報告と
意見は比較対象を冷静に診れますので、思い込み的な感情意見を出すことにはなりにくいですね。
逆に、実態の対象物を、経験していない方でレモンは甘いを繰り返しすぎると
逆に「すっぱいブドウ」の理論って知っていらっしゃいますよね?とそのうち言われかねませんよ。
>比較者ですので、どちらがとかでないです。
まず比較者という単語はありませんので、比較する側もしくは比較する人と理解させて頂きました。
>今回全館を導入して生活した上での実体験を、感想と意見を述べるので仮想や想定や想像で
>批判しても、なかなか苦しいでしょうね。
全館空調ユーザーが書いている多くのデメリットを裏付ける実体験を無視しているのが良くわかりました。
>検討者としては、実際の体験者の意見の方を重視して読むのが普通でしょう。
検討段階においても「○○良さそう!」と思ってしまうと、それ以降盲目になってしまい、
デメリットに冠する情報には目や耳をを閉じるようになります。これは極自然な人間の
「合理化」のための思考なんですよ。
>思い込み的な感情意見を出すことにはなりにくいですね。
上で書いたとおり、ネガティブな体験談を無視するところは、「レモン」の典型です。
>逆に「すっぱいブドウ」の理論って知っていらっしゃいますよね?とそのうち言われかねませんよ。
レモンの話を持ち出す人は当然ブドウの話も知ってる訳で、その上で敢えて持ち出してます。
つまり言われたとしても動じないという事。ここではレモンで動揺している人がたくさんいますね。