- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
>>604
>一体何のことでしょう。
「やっぱり、初期投資は難しい? 」を言い換えただけですよ。
>今ではどうしようもないので諦めてくださいね。
全館空調から個別空調へは比較的切り替えやすいようですので、諦めることはないですよ。
希望が持てて良かったですね。
個別で高気密高断熱住宅の計画換気なら廊下や脱衣場やトイレもある程度快適ですけど・・・。
ある程度快適って、苦にならない程度くらい?我慢出来る程度?どちらかと言えば快適寄りってこと?
>全館空調から個別空調へは比較的切り替えやすいようですので、諦めることはないですよ。
個別空調から全館空調には切り替えが難しいので諦めてしまったのですね。
「廊下はムシムシ」「トイレは汗だく」で忍耐と我慢の連続。
なんかかわいそう。
そうそう。それに冬の脱衣室は激寒。
>「廊下はムシムシ」「トイレは汗だく」で忍耐と我慢の連続。
本当にこういう人がいたら、全館空調ユーザーのみなさんのように扇風機を持ち歩いたり、
必要な場所に個別エアコンを追加すればいいと思いますよ。
全館空調ユーザーのみなさん賢いですね、参考になると思います。
扇風機、サーキュレーター、追加エアコンに加湿器が必要なのは本当は個別空調なのに、これが全館空調に必要だと言い張っている悔しがり屋のおばかさんが一人で騒いでいるってきいたんですが、誰のことですか?
611
本当にどんなバかでも全館空調にそんなものが必要だと思うやつはいないよ。
悔しいから言っているだけ。
滑稽でしかたない(笑)
東京ドームとシロクマと「ムダ」の話ばかりする人。
推計がどうのこうのとか扇風機、サーキュレーター、追加エアコンにこだわり続ける人。
個別派はこの二人しかいないの?
甘いレモンはどっち?
「***の遠吠え」、「***同士のキズの舐め合い」のようなレスが続いてますので
この辺りでまとめておきますね。
■メリット
(1) 廊下やトイレ、脱衣所など部屋以外も空調されている
(2) 珍しいのでちょっと自慢できるかも
■デメリット
(1) 電気代が高い
(2) メンテナンス費用が固定で発生する
(3) 人気がない(普及しない)ので家を売却するときに不利になる
(4) 部屋ごとに温度や風量が調整できない機種がある(現時点で主流)
(5) 家族に暑がり、寒がりがいると誰かが犠牲になったり妥協することになる
(6) 部屋ごとに温度を調整してしまうと、その他のエリア(廊下やトイレ)が不快になる
(7) 扇風機、サーキュレータ、加湿器、個別エアコン追加が必要になる
■全館空調の採用を検討している人へのアドバイス
(1) 後でケンカにならないように、家族内の誰に室温を合わせるか決めておきましょう。
(2) 扇風機やサーキュレーター用に、余分にコンセントを用意しておきましょう。
(3) 後からのエアコン追加を想定して、スリーブ穴、室内機用の壁補強など用意しておきましょう。
(4) 高い電気代、メンテナンス費用は覚悟しておきましょう。
(5) 購入前の体験宿泊等には扇風機、携帯カイロなどを持参しましょう。
それでは反論どうぞ。
同じ流れの繰り返し
粘着レモンか。
615
全館空調の経験のない人が,メリット,デメリットを書き出し,アドバイスなどすべきではない.
なぜなら,とんちんかんだから.
君,前に,全館空調を導入して3ヶ月の人の「快適だ」というスレに対して,「まだ3ヶ月でいったい何がわかるのかと。分かったような事を書いてるなーと。 」と書いてた人?
そうだとしたら君はそれ以上の経験値がなければ,「分かったような事を書いてるなー」以前の「分かってない人」に他ならない.
>>610
>必要な場所に個別エアコンを追加すればいいと思いますよ。
追加ねぇ。
玄関・1/2階のトイレ・1/2階の廊下・洗面所・納戸等々
個別にしちゃうとこんなに追加しないと全館空調と同じ快適さが味わえないのか。
個別の実態がわかるとつくづく全館空調にして良かったと思う。
エアコンを追加しないと
「廊下はムシムシ」「トイレは汗だく」で忍耐と我慢の連続。
悔し紛れの遠吠えをどうぞ。
618さんに同意!
住んでも居ないのに、何故?
>>619
そういう場所まで空調させたいという奇特な人がいた場合の話ですよ。
それを究極に追求しちゃったのが全館空調。マニアの世界ですね。
そういう意味で全館空調は一部のマニアに支えられて生き残りますかね。
だから全館空調か個別エアコンかは経済的な問題なんだって。
個別エアコンだって全部屋につけるか、特定の部屋だけにつけるかは金銭的な判断の結果でしょ。
新築時にしか全館空調は選択できないんだから、その時HMなり建築業者が全館空調が設備できないなら個別エアコンだし、全館空調に何らかの期待をして設備しようと思うのなら特徴的な経費がかかるからそれを確認して導入すればよい。
事後的に全館空調がどうしても気に食わないなら設備を補完すればよい。全館空調の家でも扇風機ぐらいは普通に使うよ。何がおかしいのかな。
ムダかどうかなら「無駄なんだって」。通勤用にエルグランドやランクル乗ってて、たまの休日しか家族が同乗しないような場合も「そんな車無駄だよね」って評価する場合あるよね。エコロジーじゃないからってそんなに非難される言われるレベルではないじゃん。戸建て新築でも太陽光発電システムを設置しない人は非難される対象なのか。太陽光だって設置の判断は、だいたい初期投資の回収とか結局「金」の話が中心だよね。
「まとめている人」いるけど、明らかにバイアスかかっているよね。