そこまで駅から近いわけじゃないのに人気なんですね。
大山ハッピーロードがあるからでしょうかね?
そうですね。
ハッピーロードは大変便利です。
スーパーもなにげに多いし、かなり便利でお安いダルマ市場やダイソウなど盛りだくさんですからね。
パパさんよりママさんが喜ぶかも。
ただ、個人のお店が多いので子供服や文房具など一度に購入可能なサティみたいな大型スーパーが
無いのが難点ですね。
あと、異常なほどパチンコ・パチスロ屋が多い。
最近、また出来たし・・。
大山駅遠いって言ってもプレミストやルフォンの立地はないですよね。
値段は高いけど、管理費とかは安いから支払いは変わらないと思います。中古もろくなのないし…。
そうですよね、もう少しやすければ最高なんですがね。物件が良いから仕方ないと思うしかないよね。。
でかいパチンコ屋ができて、
ハッピーロードにガラの悪い行列ができてます。
じきにパチンコロードになるんじゃなかろうか…
全部がなるわけないでしょう。
いずれ淘汰されると思いますよ。
ここの立地で、ハッピーロードにあまり期待しない方がいいんでないの?
駅まで上り坂だし、川越街道沿いは交通量多いから散歩道というわけでない。
ハッピーロードのスーパーがある辺りは道路計画があって、商店街の将来が全く見えない状況。
大山再開発が成功しそうなら、もっとマンションが建ちそうだけどね…。
なるほど。
ここにあまり固執しないで地道に待つのもひとつの手かな?
この物件は、ネット閲覧のみ可能(メール不可)で、プロバイダ指定で利用料が管理費込みのようですが、プロバイダ変更は可能ですか?
接続用機器の設置スペースに制限があるようですが…。
スイスイって、どんなかんじですかね? ネットバンキングとか、できるんかな。
ヤフーやHotmailは使えるけど、他のプロバイダーのメール使うには別途契約が必要と説明がありましたよ。うちはヤフーメールで十分なので、切り替えしようと思ってるけど、費用かからないし!
うちもHotmailしか使わないので、
わざわざ自分で加入する手間が省けて、料金もお得でいいわーと思ってます。
管理費はいくらぐらいですか?
管理費は2LDKで7,800円と聞きました。安いですよね。
214さん
そう言われるとそうかもしれないけど、支払いが急に高くならなくて尚且つ計画通りいくなら、その方がいいですよね!
最初から高いと賃貸から越す身としてはキツいです…。
急に高くなりリスクの方が危険。良心的では無いような
普通、ネット関係は管理費に含まれてますよ。
大手のマンションは大体そうです。
ごくごく普通だと思いますよ。
ここの要望書はどれくらい入ったのか気になります。
外観かっこいいですね~
ブリリアも気になるけど、今のところ(プレミスト、ルフォンと比べて)はダントツでここが良い気がします。
プレミストは見に行けてないのですが、かなり高値だとか?本当でしょうか。
一応関西などで大和はマンション実績あるようなのですが、全く知らなかった。
ここより高く出してきたとしたら、かなり強気ですね。
大和は強気でしたよ!
とてもその価格に見合う物件ではなく(いたってフツーな仕様、変な間取りばっかり、南向きとはいえ窓のサイズやここみたいにガラス手すりじゃないので採光性が良くない、ウリは駅が近いというだけ)、シティハウスがものすごく良く感じてしまいました。
スミフが特別好きだったわけじゃないけど、大和に行った後では、レベルが違うな~と思ってしまいました。
ルフォンはこれから行ってきます。
ダイワのマンションは安っぽくて比較にならない。
大山ならここが一番グレードは高い。
値段も高いけれど一番洗練されてると思う。
大山という、一般にはやや渋めの場所であること、現時点の競争相手がいまいち評価を集められないことなどにより、すみふのマンションのスレッドとしては例外的な穏健な展開に(笑)
たいがい値段が高いから始まって荒れるもんですが、大和が更に高いんじゃなあ・・・
ルフォンの方はその辺きっちりわきまえたお買い得感で出してきてる気がする。
あ、そういえばルフォンお向かいの2005築のパークハウス、中古が出ていますね。
管理費・修繕維持費が安いのが逆に気になっています。
旦那は他のマンションが高過ぎるんだと、ポジティブに考えていました。
でも、同じ住友でもここまで安いのは他にない気がして・・・
駐車場がこの戸数・地域にしては若干多い?のでその賃貸収入を充てるとか
色々あるんでしょうか?
営業さんには伺ったのですが、大丈夫ですとそれだけだったので。
金利は確実にローン実行時には上がってると思うので、
これ以上支払い上昇のリスクはあるのかちゃんと考えたくて。
どなたか、詳しく営業さんから聞けた方いらっしゃいませんか?
大丈夫の一点張りはちょっと誠実さに欠ける気がします・・・
維持修繕費は上がって行きます。同規模の類似マンションと比べて、将来かかる維持修繕費が極端に安いということは、よほどの画期的な技術が投入でもされない限りは、ありません。従って、今安いなら、将来大幅に上がる可能性が十分に考えられるということです。
先々の費用計画について、質問すればある程度具体的に答えてもらえると思うのですが。
たくさんつくった駐車場が常に満車であれば、マンション全体の維持修繕の費用計画も順調にいくでしょうね。
では、埋まらなかったらどうなるのか?機械式駐車場は空っぽの状態でも、毎年相応の費用が
かかります。赤字になれば、埋め合わせなければなりません。当然、所有者(というか組合)の負担です。
修繕費は経年劣化に備えて、徐々に上がるのと、修繕の計画、管理について、重要事項説明会で教えてくれたし、私の担当さんは説明してくれましたよ。それと他の住友の物件も変わんないよ。成増もそうだったし、むしろマンション始めたばかりのルフォンのほうがノウハウがないので色々ありそうだけど、まぁ、最後のはいらない話しでしたね。すいません
住友は売れ残りを見込んで初めの管理費、修繕が安いのかな
何年か後に上がるみたいですけど、それでも他のマンションより安いと思います。
227さん、住宅ローンですが、実行時上がりますかね?これ以上下がる事はないけど、万一上がってもこの不景気では微々たるものでフラットよりは低いのではと思い、私は変動で決めてしまいました…
管理費は結構安めだと思います。修繕費は今後の物価変動もあるから何とも言えないですね。。
いい物件だし不安なら営業さんに再確認した方が宜しいかと…。
227です。
みなさんお答えいただいてありがとうございました。
やっぱり気になることは営業さんに確認したほうがいいですよね。
駐車場の稼働率が悪かった場合等聞いてみたいと思います。
一応、フラット35sで入居時、最悪3%になってると仮定して
シュミレーションはしてるのですが、高い買い物なので不安で。
金利については素人で分かりませんが、
リスクはきちんと考えて購入したいので。
旦那は変動0.775の支払いを見せられて余裕だよ~といっているタイプで
大変です^^;
私は大山で物件探しをしています。
ここの管理修繕費が低いのはやはり気になります。
メリットと捉える方もいらっしゃるようですが。
また、この掲示板では「すみふだから大丈夫」、というコメントをよくお見かけますが
その根拠が私には解りません。
他の物件でも長期修繕計画など確認させてもらっていますが、
どうもここは低く抑え(すぎ?)ているのではと思ってしまいます。
入居してから管理費、修繕費がやはり、足りないとなって上がってしまったら困りますよね。
管理費とかが上がる可能性ってどこのマンションでも同じじゃないですかね。
そのリスクを考えるなら、中小よりやっぱり大手の方が安心でしょ!これまでのノウハウも違うし…。
別にすみふ本体が、販売完了後の維持管理に参与してくれるわけではありません。
べつによその大手でも中小でも同じことですが。
主体となるのはあくまで居住者からなる組合と、組合から管理を嘱託された管理会社です。
まあ、会社の看板もあるし、多くの実績を積み上げているから、普通に管理していく上で致命的な
欠陥のあるようなものは造らないだろう、ということは言えると思います。
将来の資金が足りないと判断するのは組合であり、議決をとって値上げを決定するのも組合の仕事です。
当初の長期修繕計画に問題があれば変更するまでであり、よほどむちゃくちゃな当初計画を提示でも
していない限り、ディベロッパーが責任を負うとは考えにくいです。
区役所に確認したところ、
去年の7月、ゲリラ豪雨でここら辺一帯が被害にあい、
道路を挟んですぐ南側と西側の住宅で床上浸水があったそうです。
当然このマンション建設予定地も水浸しになったと思いますが、
今後、そうなった場合、
地下駐車場等の共用施設は大丈夫なのでしょうか?
また被害にあった場合、修繕費は相当な額になるのでしょうか?
購入を考えているのですが、板橋区はゲリラ豪雨の多いところですし、
数年に一度浸水し修繕が必要になってしまうのかも、と心配になりますし、
資産的な価値も落ちていってしまうのではと、いろいろ悩みます。。。
大和はないでしょ!
大和はないでしょ!
ここに書き込む内容じゃないかもしれませんが、ルフォンってどう思いますか。住友のマンションを検討している人はどう見ているのか知りたくて
244ですが、ついでにプレミストもどう思っているか教えてください。
>241さん
すみません。笑ってしまいました。
うちも大和行ったんですけど、確かにちょっとお待ちください。がやたら多かった。
予定価格表なんて、ぽいってテーブルに置いて、説明もなくいなくなった。
そして数分後に戻ってきて一言「スミフさんと比べてどうですか?」(笑)
スミフがすべてだとは思いませんが、他を見るとスミフの方が格段に(大山で今出ている中では)良いなと思います。
それなりであることは確かで、安心できます。
ここで大和のことを書くのもおかしいですが、
プロジェクト発表会に行ったのに、またプロジェクト発表会のDMが届きました。
なめてます。
迷いなく、ここに決めます。
万が一抽選で外れても、大和は絶対に買わない。
シティハ 立地6.0 仕様7.5 環境7.0 値頃感5.5
ルフォン 立地7.5 仕様6.0 環境5.5 値頃感8.0
プレミス 立地7.0 仕様6.5 環境6.0 値頃感5.0
立地は主に生活利便性の面、環境は空気・音・南向きなどの条件面を中心に考えた。
細かくは主観が入るので割愛するけれど、プレミストは分が悪い。
立地重視ならルフォンを選ぶし、物としてのマンションを重視するならシティハウスを選ぶ。
南向きなのはシティハウスとルフォン。ここを重視するとプレミストにしぼられる、っていう
チャームポイントがいまいち無い。
後乗りのブリリアがどう出てくるかは気になるけど、販売時期は重ならないかなあ。
私も大和はないと思います。営業の質を皆さん仰ってますが、ほんとに天と地の差があると思います。(大和の営業はとにかく売りたいって雰囲気出しすぎ)(笑)
私も身長が低ければ、ルフォンでも良かったかな。間取り図見て梁の高さが186はきついかな!でも安いのは魅力ではある。皆さん評価通りで総合的に住友、ルフォン、プレミストですね。
240さん、以前私も同じ事を考えていましたので、ここで質問したことがあります。
この辺に住む者なら(私は坂の上側に住んでいます)最近の豪雨で浸水や水が溜まることを知っています。
なので240さんが業者さんとは思いません。
ここは坂で一階(駐車場)が半地下のような状態になりますから、どんなに対策がされていても
想定以上のことが起きればその影響や資産価値を心配するのは当たり前だと思います。
私もそう考えていましたけど、どこのマンションでも同じだし、自然のことだから心配しても仕方ないって思ってここに決めようと思ってます。
ゲリラ豪雨考えたら、首都圏考えたらどこでもあるし、要はしっかり対策してるかどうかの違いでしょ。
まぁ、色々な意見ありますが、実際、売れ行き良いみたいですし、それが皆さんが下した判断、価値、でしょ。完璧ではないけど、他を比べた上で、ここが一番だと思うので私は決めるけどね。
そうですよね。
ここがダメなら大山の他のマンションはもっとダメ?でしょ!(私だけかな…?)
結構みなさん急ぎで探している感じでしょうか??
ここの決め手となった理由をお聞かせ願いたいです。
ルフォン、プレミストは検討外なのですが、
大山近辺はまだ共同住宅が建ちそうな感じして、
近くに更地になっているところがあったりすると
もしや?と期待してしまいます。
ゲリラ豪雨が心配で、営業が対策をしてあるから問題無い、と言うのなら、重要事項説明書でゲリラ豪雨対策済み、と書いてあるのかしら。
不動産の場合、財閥だから安心ということは無くて、むしろ庶民が財閥さま相手にクレーム付けるのは難しい、という事例が多いんだよね。
ただこれで、大山のこんな物件でもこれだけボレる、ということが周知されれば、商店街の再開発も弾みがつくだろうから、いいんじゃないかな。
こんな物件?これだけボレる?って何ですか??
これだから中小はヤですね!
あっ、周りの中小の営業さんじゃなかったらごめんなさいね。
第一期は即日完売の見込らしいです。プレミストやルフォンは苦戦するのでしょうか?やっぱり財閥系は強い。
板橋では、というか、あなたにとっては、でしょうね。
もちろんそのへんの判断は自由ですよね。
ことわざの意味は分かるのですが、あなたの文章の意味がわかりません。
都心の住友マンションの宣伝に来られたのですか?
ここを検討している人が、そのあたりに乗り換える可能性はあまり無いと思いますが。
200mm級の雨に対応できるようにしても、300mm降ってしまえばだめなわけです。
高層マンションを探しながらひたすら地盤を気にしている方々と同じで、どこかで
割り切るか、あるいはそれを最上位の条件として物件を探すか、どこかで決めるべきではあるでしょう。
まあ何にせよ、あなたの書き込みは何の参考にもなりません。
豪雨対策について、重要事項説明書に記載すべきと言う何らかの規定・ガイドラインがあるのでしょうか?
そういった客観的情報を書いてくれると、皆参考にできて、助かるのではないかと思いますよ。
241さん、251さん、262さん、ありがとうございます。
240です。
私は業者ではありませんし、
大和もルフォンもないと思いますし、ここが一番いいと思います。
もちろん以前住友の営業さんにも確認しました。
相当の降雨でも対応できるように、雨水貯留槽を設けていることや、
豪雨の場合には、住民が防潮板で防ぐようになるということでした。
冠水の可能性もあるところなので、それなりの対策はとっていますということでしたが、
営業さんの言うことがすべてではないと思い、ほかの方の意見を聞いてみたいので書き込みました。
どこも災害は起こりうるものなので、ある程度割り切って考えてなければなりませんが、
可能性が高い地域ですので、その際の情報がいろいろ欲しいと思いました。
262さん
263です。なるほどね。言いたいことは何となくわかります(笑)
まあ三菱は昨年?終わってるし、三井はもっと前で今は動き無し、東京建物はこれからですから、
ここのマンションにとっては追い風なんでしょう。住友よくないよと言っても、
じゃあルフォンかプレミストにしよう!とはなかなかいかないでしょうね。
もし、同地域に財閥系・大手のマンションが勢揃いしていたら・・・自分も住友は上位にこないかも
知れないです。それでも、契約後に会社経営に異変が起こるような余計なリスクは背負わずに済みますからね。住友が選ばれているというより、ここの場合大手のくくりで選ばれているという感じではないですか。
263さん
262です。
の間違いです。すいません。
第一期初日完売、本当だとすると凄いですね。
なんか嫌ですね。業者の書き込みが多くて、それだけ他は焦ってるんでしょうね。書き込み数は以前のベリスタ大山の倍はありますし、業者は必死、一般の方は良くも悪くも注目ってとこですか?どこにも見向きされない物件よりは遥かに良いってことでしょ
私は比較検討中なので、ルフォンやプレミストの書き込みも見てますが、3月2日の書き込みだけ見てると、1社だけほとんど動いてないよね!なんかどの業者が書き込んでるかわかって嫌だね。普通に考えて比較してれば同時期に数は増えるからね。
「完売」の文字が欲しいから一期であの数しか売り出さないんじゃないかな。
本当に人気があったら、野村みたいに売り出す住戸数をどーんと増やすからね。
逆に一期完売しなきゃ、ここでポジの書き込みのいくつかは
すみふの営業さんだったってことかしら…??
うちは様子見します。
絶対ここじゃなきゃ!っていうのがないのと、東建他もみてみたいし。
万一全戸完売御礼でも後悔しないと思うので!
あと264さんの言っていることすごくわかるよ。
営業さんは不安にさせるようなことは絶対言わない。当たり前だよね。
気に入って、説明を受けて納得したのなら買ったほうが良い。
それを非難するのはおかしい。
でも気になるところを書くと、やれ他社営業だって言うのもどうかと思うよ。
ちなみに大手だから大丈夫とかいうコメントもあるけど
購入後は施工会社や管理会社との橋渡しはしてくれるかもしれないけど
何かにつけて住友が保障してくれるわけではないよ。
基本自分達でマンションは守っていくんだからね。
一期の販売戸数自体を絞っているのか。なるほど、商売のテクニックですね・・・
営業の書き込みどうこうはあまり当てはまらない気がしますけどね。
ひいきの人とアンチの人がいるのは事実でしょうが。営業だったらもっとうまく誘導するでしょ。
ベリスタのときはあまり比較対象もなかったし、住友の方が注目集めやすいのは自然のなりゆきです。
大山で探している人は、高そうだなと思ってもここは見にいくでしょ。
っていうか一応3つとも見る人が多いでしょう。
で、ルフォンやプレミストについても、人が多いここに書き込めば一番レスポンスが得やすい状態です。
事実上3物件統合スレッドみたいなもんです。大山で探してる身としてはむしろ便利でいいです。
色々な意見ありがとうございます。結局は他と比べて良い物件という事には変わりないので(大山では)、決めようと思います。最終的には自分の気持ちですね。
今日登録してきました。盛況でしたね。抽選にならなければいいけど
後出しってここの完売待ち?勝負にならないから逃げ出した?
後出し?なんのことですかね?
280さん
私は立地、環境面では低層階の日当たり状況以外は東建が有利な気がする。
駅近
坂上(平地)
真下交差点ではない点など…
なんといっても間取りが出てないので比較のしようがないけれど。
東京でも震度5強の震度がありましたが、建設中マンションには影響はあるんでしょうか?ここはまさに建設中ですが、強度への影響はあるんでしょうか…ネットでコンクリート流し込み後1週間以内の地震はコンクリートにクラックができる恐れがあると書いてあり心配になりました…
クラックが入らなかったということですか?それとも、クラックが入っても問題ないということでしょうか⁇
ほんとうに検討している人(orもう第一期で決まった人)なら、
ここで聞くんじゃなく、営業さんに直接聞きますよね~
建設中に地震が起きた時のマンションへの影響には気になります。ここに限らず、他のマンションのMCでも議論されています。
最近まで減税のこともあり今年買おうか迷っているのですが、実際にどれくらい影響はあるんでしょうか?
今年の購入はリスク大でしょうか…営業にはしつこく確認する予定ですが、本音が聞けるのか疑問です…
直接電話してみたけど、コンクリートながして、1週間以上経ってるとの事だよ。圧力などの検査もし、十分な耐久性があると判断した後の地震だってことみたい。
アネハの時や不動産倒産ラッシュの時もそうだったけど、今回の地震の件も考えたら、大手しか買えないよね。あとが怖いし
大手だからいいってもんじゃないけど、小さいところからは怖くて買えないな。
ブリリア大山幸町プロジェクト(仮称)だったかな?
5月下旬説明会とか看板でてました。
車の窓から流し見しただけなので多少違うかも。
ブリリアの営業さんも頑張るね。そんな内容書き込んだらバレバレだよ。一連の書き込みはここと見た!
いや、そういうでかい看板(幕かも?)が出てましたよ?バスから見えたので。
まあ、シティハウスの話ではないですけど、気にしてる人もいるようだったから。
正直、今、買うと損する可能性は大きいと思います。先日の地震で株価暴落、ここの値段が決まったのは株価暴落前しかも、大山のマンションの価格が大きく跳ね上がっている最中の価格ですからね!今後はどうなるのかわからないのでリスク高いので私は今回、買わず様子みることにしました。バブル直後とはかけ離れていると思いますが、買った直後にマンション価格が暴落しローン残額に大きな差が出るのはいやですからね!
まーマンションなら今後も場所限定しなければ何時でも買えると思いますよ!
地震後だけど1期完売したんですね。
それは住友さんも良かったよね!
申し込みが地震前だったのが良かったと思うな。
こんな時期なので他の物件もそうだけど、
手付金払っててもこれからキャンセル考える人は結構出てくると思うよ。
食料や日用品と違って焦って買うものじゃないしね。(あ、他社の営業じゃないです)
ひとまず2期はどうなるか、うちも静観しようと思います。
まあ、テレビを見ていれば凄惨な画像ばかり目に入ってくるし、不安にならない方がおかしいかも・・・ でも、気にいっているので私は前向きに考えます。
私はアパートに住んでるから今回の被害を考えたら、逆に早く引っ越ししたくなりました。
地震直後だからこそ、チャックが厳しく良いマンションになるのでは、耐震偽装の時もそうだったし
申し込みは地震の後だよ。登録は前だったけど、私も申し込み会に悩みながら行きましたけど、他の周りの方も申し込み手続きをしていたので安心しました。私はインテリアの打ち合わせでその日ずっといたので、状況確認できて良かったです。
たとえ価格が暴落(?)するとしても、
賃貸の家賃を払い続けること考えれば、変わらないような気がするから、
(どっちが得か損かなんて、いくら考えたってしょうがないし)
あんまり気にしないようにしてます。
私も地震で悩みましたが、結局今の住まいから早く抜け出したいので決断しました。不安がないわけではないですが、今の賃貸のまま不安を抱え続けるよりは100倍ましだと思いました。皆さんがそうではないと思いますけど、日々ここに住む事を考え、ポジティブに頑張っていこうと思います。ここに住むことを決めた方、来年からよろしくお願いします。
No.302さん
うちも、みんなキャンセルするんじゃないかってドキドキしてたら、
MRがふつうに賑わっていたので、安心しました。
1期なので、ここで様子見をして良い部屋がなくなったら悔しいし(笑)
確かにこの状態が2年ぐらい続けば価格の暴落はあると思いますが、逆に半年単位の事だと、資材の供給が復旧にまわり、マンション資材は大幅高騰するはずですよ。一概に下がるとは言えないと思います。むしろまだ価格をつけてない部屋は短期的に考えれば値上がりすらあるんじゃないかな。私はそっちが心配です。どちらにしろ事態が落ち着くまでは見送りかな、とりあえずは今週はパスしようと思ってます。
私も悩みましたが、買うと決めたから申し込みをしたし、これでやめるようなら申し込んでなかったと思います。
こういう時は池袋からも歩ける物件は値下がりしないのでは?都心隣接が人気化するんじゃないかな?
悩みますよね。つい一週間前はダイニングテーブルをどうしようかと悩んでいたのが、まさかこんな事態になるなんて。 でも、やはり私達は大山以外で購入するつもりないので、やはりここかなと。
べリスタ、パークハウスと見送ってきましたが、後悔したくないので。
確かに、今回の地震で帰宅難民になったり、電車の異常な混雑など経験すると、
池袋から歩いて帰れるのはポイント高いです。
今日の池袋駅は劇込みです。ゾッとしました。
そうなんですか?
まぁ、こんな震災の後だから多少のキャンセルは出るんじゃないですか?
あとはそれぞれの考え方ですよね!
でも、いい部屋が残ればいいけど、高い部屋がキャンセルだと苦戦しそうだな。
空いたの?8階ぐらいなら再度検討かな!見に行った当時、11階以上しかなかったからね。でも空いたとかの電話1本もないよ。
今回の件で、池袋までに近いのは魅力と感じました。赤塚まで1時間以上はきつかったっす。
赤塚でも十分いい方だとおもいますよ
東上線も成増までだけは早々に復活したし。
私もキャンセルしました。結局買われた方いるの?いつ行ってもお客がいないし…。
1期は完売しましたよ。
いつ行ってもお客がいないって、何しに行ってるのですか、他社の見回りかな(笑)
第一期の販売は終了しました、となっているけれど
完売しましたとはなっていないよ。
キャンセル出ているのでは??
検討中の人は連絡してみたら良いんじゃないかな!
キャンセルする人なんて本当にいるのだろうか…。
いるでしょ!
っというよりいて当たり前だと思うよ。
震災の影響でキャンセルは出てるよ。ただ既に違う方が今日申し込みいれてたよ。うちは今日見に行ったばかりで手遅れでしたけど、ちなみにいつ行ってもすいてるって書いてあったけど、込み合ってましたよ。
No.318のコメントは無理がありますね。
私も、もう何度も行ってますが、週末は空いてたことないです。
平日は行ったことないので知りませんが。
HPに週末は混み合うって書いてあるのにね。ただでさえ満員なのに買う気もないなら相手にされないと思いますよ。きちんと調べてから行くべきです。
週末は込み合う…必死ですね。広告関係で仕事してますが契約せずキャンセルされたのであれば完売ではありません。住友さんご苦労様です
知人が某大手ゼネコンの現場監督やっていて、現段階ではこの震災で東北方面で作っているマンション建材が届かず、このままではマンション建設は無理っていってましたが、ここって本当に大丈夫なんですかね!
阪神大震災のときは国からの命令で全国のゼネコンが被災地の集中再建にまわされ建設中の建物のほとんどが遅れまくったとか聞いてますがどうなんですかね!財閥の住友さんだから大丈夫なんですかね?
車の部品も届かずトヨタの工場もストップしちゃいましたし・・・・
地震前に比べるとお客さんは少ない感じ。でもこの前の連休はかなりお客さん来てました。
大山は古いマンションが沢山あるから、住み替えたい人が結構いますよ。
近所でも注目の的みたいなマンションです。いいな~、引越ししたい!
ここの営業の方はどこぞの営業マンと違い、震災や引き渡しの事など、ちゃんと伝えてくれますよ。気になるなら直接聞いてみれば
三井から、複数物件について販売延期の知らせが届いています。資材調達に影響が出ているようです。
東京建物は、4月頭までMRなどの販売活動を停止していますね。全物件か一部物件かはわかりません。
駆け抜けるか自粛するか、各社各様のようです。
今日説明聞きに行ったけど、ここの営業さん、事あることに「ウチは売り急ぎませんから。」とか「2期ですと、建材値上げの為に高くなる可能性がありますよ。」とかこまめにプレッシャーかけてきますね。
正直、あんまり愉快な思いはしませんでした。
実際大山から歩いても、信号ぶつかれば表記ほどの時間では着かなくなる事も確認できたし。
愉快も何も、その可能性って今なら普通にあるでしょ?言わないより言ってもらった方が親切だと思うけど!…ここって普通に値上げしてくるし!!
第一期はもう終わってるみたいだから、二期以降の話をするのは普通でしょ!?
逆に何言ってんのって感じですが!
値上げの可能性もあるって事ですか?
いいたけに悩みます…。
二期の予定価格はまだでてないんですか?
333です。
なんで334や335がキレるんだかよくわからんですが。(笑)
#もう契約を交わした人なのかな?それとも営業?
ちなみに私が見た間取りはまだ第一期のの契約も始まってないそうです。自分は街道側からの2部屋を検討してたんだけど、「11階から分譲します」って言ってました。まだこの2部屋縦列は決まってないようで。
値段表を絶対出さないところからも、色々と「買い手」側に居ないなぁと思うわけです。
#335さんも指摘してますが、「低層階が高層階より高く売られる可能性がある」って話ですよ。
別に売り手に主導権を握らせたままでもお構いなしに「私は買う」っていう人が買えばいいだけの話だし、自分は「売り急いでいない」態度を全面に推している営業が自分には肌が合わなかっただけで、
それを素直に書いたまでです。
#これが執拗に随所に会話にでてくれば、愉快な思いはするわけがないでしょう。
#目の前に居る客はどこに?って話ですよ。
まぁ、どうぞお好きにってところで。
ちなみに、メリデメを説明しているようで、根本的には「質問の本質をかわす」事しかしてませんでしたね。一見誠実のようで、はてさてと思うところ色々。
たとえば豪雨による浸水の話なんかをして、「ポンプアップしますから大丈夫です」といってるけど、ポンプアップした水がどこに捌けるのかを考えれば、それが「本質的な答えになってない」事は明白ですわな。
ご参考までに。
一期ってまだ終わってないの?
一期ってまだ終わってないの?
二期は値上げって事は早く買わないと損するって事ですか?
高層階より低層階が高いのは納得出来ないと思うけど…。
随分強気な感じですね…。
うちは低層階が希望だったけど、値上がりするならちょっとムリそうです。
333、338の方、書き込みの仕方をお考えになられてはいかがですか?会話の内容が具体的すぎて営業さんに特定されちゃいますよ。っていうかむしろ特定されたいみたいな(笑)・・スレ荒らしの人ですか!まぁ、ここが人気があり、出遅れた気持ちからお書きになられてるんでしょうけど、知ったかぶりの中途半端な意見や♯をやたらつけるのはうざ過ぎでしょ!
〉343に同感!こういう人に限ってPCばっかりいじってて陰険な情報ばっかり集めて、書き込みすんだよね!どこにもいるよね、このての類いの人
↑買わないなら書き込みやめたら?
言葉遣いも乱暴だし。
私は営業ではないですが、あなたの言い方が気にくわないです#
1期は完売のようですね。。
345さん、客観的に見てだけど、営業の方なら343みたいな書き方はしないでしょ!こんなあからさまに非難かうような言い方しないでしょ
345じゃないですけど、348さんはきっと本申し込みを済ませた方ですよ。
買う人は堂々としてればいいのに。
ここ検討版でしょ?
感じたことを書く場所なら、いろんな意見があっていいんでないの?
なんかごひいきさん、焦りすぎじゃない?
落ち着いて、落ち着いて!
ここは検討版だからデベやモノ自体についてはどんな意見もありでしょう。
338さん、
まあ、すみふのカラーが肌に合わないなら、やめた方がいいでしょう。
でも、あなたの書くような理想の売り手って誰?そりゃあ、そういう売り手がいてくれるなら、
自分だってそこから買いたいですけれども。
仮に結果的に下層階が高くなった場合、早々に決めて上層階を買った人はいい買い物をしたことに
なります。ですから、それが買い手の側に立っていないと断じるのも難ありかと思います。
既に契約済みの部屋が結果的に良かった(得した)とか自画自賛は
契約版でも作ってそっちでやってくれ。
現状販売している階、部屋の意見をきければそれで良し。
そもそも営業の言うとおり、下層階が高くなったとしても
売れ残る要素がまた一つ増えるわけで(これぞすみふカラー)
果敢にも契約という判断を下せた勇者には頭が下がるよ。
よくわからないので教えて下さい。青田売りのマンションって、時価で価格がころころ変わるのでしょうか?土地の取得費用や建設会社に支払う金額って、契約時に決まってるのではないですか?それなら、全部の部屋の価格も確定出来ると思うのですが…。
>353さん
ある程度は決まっていると思いますが、何期にも分けて売る場合は、先に販売した期の売れ行きなどを見ながら、少し乗せたり下げたりはするでしょう。
まして今回は大震災の影響で建材の仕入れが困難になる可能性があり、その分がこれから販売される部屋に上乗せされるかも。という話をしてるわけですよね。
物件は気にいっているけど、どんな理由であれ、我が家はこれ以上価格が高くなるときついな。引渡しが遅れるのは我慢できるけど、これ以上高いと検討難しいかな。
ここの営業さん親切ですね。
財閥系は優秀な人しかいません。当然ですよ。
震災後でも、首都圏のマンションが売れている理由
http://money.jp.msn.com/newsarticle.aspx?ac=IT20110331008&cc=07&am...
まぁ、今後マンションの値上げは必至だろうからねっ。
逆に代替品を使ってコストを下げるなんてのもあるけど、それで質は落ちないのかなー?
今回の地震のために、マンション購入を今は控えようって方はいらっしゃいますか?
いるでしょ!ただ、資材高騰は避けられないから、持ち家が欲しい人は中途半端に控えて価格高くなる前に動くべきなんじゃない。震災の影響で半年もせず、買い時は終わると思うよ。
購入を控える方のほとんどは外国籍の方と投資目的の方らしいよ。まぁ、ニュースで国外退去の報道ばっかりやってたから直ぐ納得いきましたけど
投資じゃない普通の人が買い控える理由って、直接の市況よりも、自分の将来の不安定感が
強いんじゃないですか。景気が冷えて収入が落ちるかもしれないとか。
これからマンション値段が下がるかっていうとそうじゃないし。
まあ関東の震災が心配で湾岸を買い控えるとかはあるかも知れないですが。
あとは、日本自体が全部だめになる、とか考えてるわけですかね。
それなら家を買うなんてもってのほか、手持ちのお金もみんなドルにかえとかなきゃですが。
供給が冷え込む前にどこかしら買っときたいなー。
ここはいいかも。大手だし、湾岸エリアじゃないし。
今後のマンションの値段が上がるなら、ここに限らず買いたいなと思います。
もし、ここがもうちょっと安かったらな…。下の階で4000万くらいなら間違いなく買うな!
営業さんが「4000万には絶対ならないでしょう。」
と言っていました。
(地震前ですが・・)
4000万円前半くらいにはなりますかね?
ここ欲しいけど、金額と手付金がネックになってます。
本物が評価されはじめたかね。第一期で購入した人が正解だな。
今後値上がりも有り得るからな。
↑2lDKの価格ですか?
大山で考えてるなら、買いでしょう(金額が見合えばだけど)!
ルフォンとプレミストはあんなに叩かれてて買う気しないし、
この地震のせいで当分新しいマンションは建たないでしょうから。
あとは竣工がいつになるかだなー。当初の2月入居は無理になったらしいし。。。
前誰か書いてましたけど、ブリリアが、もうひとつできるみたいですね。本当だったんだ。
あそこいいけど、絶対に高いよね?資材高騰の懸念もあるし。
場所が微妙なブリリア1を安くしてブリリア2で、利益を取る。
そんな感じが妥当な気がします。
まあ高いと思いますけどね。ザ・大山じゃないですか。
でもここみたいな強気の値付けするんですかね?
看板出てるんじゃないですか?いつなのか見てないけど。
なんか入居時期が1ヶ月ずれましたね。
入居は1ヶ月遅れで決まったと報告もらいました。
数か月遅れは覚悟していたので、1ヶ月で済むなんてすごいと思いました。
こんなに早い段階で1ヶ月とアナウンスできることに違和感を覚えています。
販売も延期延期で3ヶ月は遅れましたから。
また何らかの理由で遅れの連絡が入るのでは?とよんでます。
実際1ヶ月遅れで済めば万々歳ですけどね。
物件の規模にもよるんじゃないかな。今のところは問題ありません。と言い切って契約してる会社よりは、住友だけにちゃんと考えてると思うよ。むしろ、他の方があやしいでしょ。こういう時期は大手の方が仕入れなどでも力強いから、その分のしわ寄せが中小に行くしね。まぁ、考えればどこがあやしいか分かると思うよ。
そういう事だよね。売れてる物件ほど購入者にはデメリットは少ない。
南側の前にマンション建つの知ってたら買わなかったのに。解約できないかな。
南側の空き地ですか?
大きなマンションが建つのでしょうか?
>>380
こういう時に「住友」というブランドは心強いですね。
入居の延期が思ったより短かったのも普通なら嬉しい反面「どうして1ヶ月で済んだの?」という疑問が湧いたと思うんだけど、住友という名前のおかげで納得がいく部分もあるし。
震災後から人気、不人気物件の差が大きくなっているように感じるけど、ここはある程度安心して検討できます。
そうですね。私もそう思います。
南側空地?建築お知らせの看板ないけど何か建つの?どこからの情報?
そもそも、住友の営業さんは将来的建つ可能性も伝えてくれてるし、建った時の条件もきっちり話してくれてるよ。だからある程度上の方がいいと話してますよ!だから、みんな上の方を買ってるんでしょ!ホントにあなたは購入者?私は購入者だからあなたの発言がとても購入した人の意見とは思えない。
↑ごめんごめん。382の事ね。ちなみに何階買ったの?4、5、6?
そうそう、本当の契約者ならちゃんと説明もしてもらってるし、
あなたの発言が嘘だってわかりますよ!
382は文面からしてあまりにも稚拙、バレバレですね。
そうそう、もうちょっと頑張りましょう。
382は不動産関係ではないでしょ。
もしそうであれば、相当レベル低いな。
盲目になって、「財閥はいい」とか「住友のブランドは安心」とか、
あげくの果てに多物件の悪口。読んでいて凄く気持ち悪いね、ここの書き込み。
なんか得られる物あるかなと思って覗きに来たけど、書き込んでるのが
特定数人の「スレ住人」っぽいし。
で、スレ住人以外に質問なんだけど、本当に申し込んでる人いるんすかね?
MR見てたときの周りの感じは住友物件のいつものパターンで、「気がついたら3年物件寝てました」なんて話がでてきても不思議がない雰囲気だったけど。特に街道反対側の3LDKの間取りの所とかね。
おれ、申し込み者じゃなくって契約者だけど。
街道反対側の3LDKって一番人気だよ!
財閥系で買えないからって、妬まない、妬まない!
色々検討したけどここが一番ですね。何よりも他社と違い、他を見に行って比較して下さいと言い切ってしまえる自信、他を圧倒してますね。