東上線は、埼玉で事故って停まるからね。
去年は3回振替で巣鴨周りで帰ったわ、ウチは途中一通でタクシーもややこしいし。
マンションは、建物高さと規模で考えるのが当たり前。
建築基準法も消防法も管理の手間も違うから。
械式駐車場が34台でターンテーブル2つ?
がんばってね〜w
沢山ありすぎても仕方ないですよ!
管理費が安いってのは評価高い。毎月の事だから負担は大きい。購入価格がもっと安ければベターだが、財閥系のマンションではそうもいかない。結果バランスがとれていて人気化しているのだろう。
ご近所の方にお伺いしたいのですが、
大山って治安が悪いのですか?
駅前周辺で傷害事件とかが多いと聞きました。
後、板橋の学校は荒れているんですか?
子育てには向いていないんでしょうか?
シティハウスかプレミスト、
大山のマンションで決めようと思っていたのですが、
不安になってしまいました。
実際住んでいる方のご意見を聞かせていただけたらと思います。
治安は悪くないと思います。山手通りを越えて池袋付近になるとあまり好くないかも知れません。大山はとても住みやすい町です。
プレミストの周りって、スナックとか雀荘がいっぱいありますよ。
うちは子供がいるので、あの場所は検討外です。(駅に近いのは魅力だけど…)
現地を見ました。
マンション敷地の南面は周囲でも一番土地が低いようなので
豪雨の時は坂上(トヨタ方面や254側)からすごい水が流れてきて南側道路に溜まりそうです。
駐車場など一階部分への水止めはどのように設計しているのか気になります。
大山駅はあまり治安が良くないんですね・・・。
シティハウスから要町って初めて聞いたんですけど、
10分で行けるんですか?
水に関してはきちんと設計されてるみたいですよ。
住友だから問題ないでしょう。
抽選は何倍位になるのだろう・・・。
通常立地に合わせた雨水処理設計が成されていると思いますが、
それでも大雨の際は処理が追いつかずに水が溜まったり、敷地に流れ込んだり
しているのを付近で見かけます。
ここのマンションは土地の高低差があるので
それを生かした設計という話ですが
駐車場などに水が流れ込んでしまうようなことは無い?ですよね!
確かに私もその辺ちょっと気になっていました。
要町まで10分は言い過ぎでした。すいません15分あれば充分に徒歩でいける距離ですよ!
あとついでにお知らせしますが、池袋西口まで徒歩で20分程ですね!
ミストサウナが標準なのはいいよね!
他では中々ないですからねw
>>146
板橋に地縁が無くて、新築マンションでママ友作りしたいなら、大規模で集会室のある物件を探した方が良い。
また、日中点検で停まることを考えて、エレベーター1基なら、低層階が良い。
東急沿線などとは文化が違うので、なじめればいいけど。
大山商店街は、日中はベストを着けたおじさんが、歩きタバコと自転車通り抜け防止に巡回していて、やっと歩けるくらいの高齢者もうろついている。
周辺人口に不釣り合いにスーパーと飲食店が多く、板橋は工場が多いので、作業着で野菜を買うおっさん、頭にタオル巻いてうれしそーにバギー押してるあんちゃんもふつうにいる。
店と客が対等で、親切だが、価格つり上げのための過剰サービスはしない、だから物価が低めなので、客はサービスしてもらって当然!な人には向かない土地柄。
というのが私の印象だが、異論は認める。
よくも悪くも書きようですが、おおむね間違いじゃないと思います。
ただ、板橋区は工場は多いはずですけど、大山周辺はそんなでもないような。
治安は特に悪いとも思わないですけどね。
商店街は人が大勢集まりますから、人が居ないところよりはあるんでしょう。恐らく。
「人が集まるけどそういうことの無いところ」が希望であれば、地域・予算等根本的に
考えないとならないかも知れません。両立困難な条件で、自ずとより価格帯の高い方に目を
向けざるを得ないかと思います。
親戚の子供達は元気に育ってます(笑)
箱入りで育てるのは難しいかもしれませんね。それがマイナスになるかどうかは
人によります。子育てに向いているか向いていないか→どういう子育てを志向しているのかに
よるでしょう。行政サービスの話であれば、比較の方法は色々あるかと思いますが。
ここは目の前に池袋行きのバス停があるんじゃないですか?
タクシーでも大した料金はかからないです。
駅7分が微妙だけど、ダントツにおしゃれな外観ですね!
友達呼ぶのが楽しくなりそうですV(^-^)V
大山では一番人気物件?注目度が全然違います。やっぱり財閥系ですね。
大山で人気のあった物件を知りません。
そんな中同時に3物件となると
値付けが大変そうですね。
○イワのマンションはめちゃくちゃ安っぽい。賃貸仕様なのかね。立地も……。
大山商店街は、東上線と三田線をつなぐように広がっていて、双方から客が来る。
だから、多くのスーパーと飲食店がやっていける。
そういや年末、川越街道の水道管がズレて商店街が川になってたが、水道管がなぜズレたのか、分かったんかな。
駅近だけでは売るのが難しいですよね。
安いだけじゃダメだし、高ければ売れないし…。
住友のマンションは駅距離はちょっと微妙だけど、間取りと向きはいいと思う。
ランニングコストが安い分、価格がちょっと高くても魅力はあると思います。
ランニングコストがほんとに安いか、修繕計画をしっかり確認した方がいいね。
敷地に余裕の無い物件は、工事車両や資材の置き場も無くて、修繕費が割高。
ここは、ギリギリ日勤管理員1人で回せる規模で、共用施設も無いから、管理費は安くて当たり前。
ファミリータイプ78戸なら、ふつう集会室を作って管理組合の資料置き場にするのが、ここは無い。
ということは、安い管理費で提供されるサービスに不満があっても、なかなか委託契約内容を見直すほどの管理組合活動は難しい。
管理会社が良心的でデキる担当を配属してくれればいいが、管理会社には、管理費が安いことがいつでも逃げる理由になることを忘れずに。
管理も住友さんだから安心ですね。
ベランダ側の10m?道路はバス路線になってるようなんですが、
車通りは多いのでしょうか?
トラックなどは通りますか?
集会室なかったら、管理組合の集まりってどこでするんですか?
(こういったマンションに住んだことがないので、素朴な疑問です)
近所で借りるとか?
近くの公園とか。
ウザっ!
頭おかしいのかな?
174と176
お前らみてーのは公園で砂遊びでもしてろ!
買いたくても買えない人なんでしょう。スルーですね。
171さん このバス通り沿いに10年程、住んでいますが、たまにトラックなども通りますが比較的、静かだと思います。
>>172
この物件の急所を突いたね。
有利な情報があれば、時間をおかずに物件担当がうまくレスを入れてくるもの。
それを、一般論にすり替えたり、茶化してスルーしようと必死なのは、よほどマズいことなんだろう。まじめな話。
>180さん
ご存知でしたら教えてください。
大山駅がちょっと遠く(川越街道を越えるのが)感じていて、特に残業で遅いことも多いので、
池袋までのバスが良さそうに感じているのですが、朝の通勤に使うには混雑や遅れなどどうでしょうか?
集会室がない物件は世に多数ありますが・・・。
「よほどマズい」ですか?
182さん バスは たまに混雑しますがそれほどではないと思います。また多少の遅れはありますが気にはならない程度です。
残業で帰りが遅くなった時はタクシーでも1000円かからないです。(12時位までバスもはしってますが)
自転車で池袋まででても10分程ですよ!
私は健康の為に毎日池袋駅まで20分かけて歩いていますが!
大山駅7分、近いと思いますが、川越街道越えても近いと思いますが、一度歩いてみてはいかがですか?
確かに川越街道から駅側のほうが大山駅に近い印象がありますが、それだけではない良い部分がここ沢山あるとおもいます。だから私も含め多くの人が検討しているのだと思います。
褒めすぎちゃいましたが、私、営業でもすみふさんでも
何でもないですかね。
今日から第一期要望書受付ですね~。
急に書き込みが無くなったのは、営業さんが大忙しだから?
スミフ最高!みたいな書き込み多かったですよね~。
まぁ掲示板は参考程度ですよね。
ウチは明日見に行きます。
正式価格は予定価格と変わらないのかな?
Aが良いけど高すぎて、大山だったら一戸建てにするかも。
明日見に行くのにそんな書き込みする?
ひょっとして営業さん?
本日、要望入れて来ました!かなり埋まってましたよ。
ちょっと高いけど、色々探した結果ここが私も一番だと思います。
Aにたくさん花がついてましたねーーー
皆さんお金もちでうらやましい。
いまだにここは高すぎではないか。と悩んでいますが、
あれだけ花がついているのを見ると、良い物件なんだな。と思わされてしまいます。
今日も沢山希望者来たのかな?抽選にはなって欲しくないですね…。どなたか今日行かれましたか?
Aタイプが人気なんですか。他はいかがですか。南向きでどこも陽当たりいいので、人気のバラつきとかありそうだけど…。
もう選ぶとこほとんどないよ
>193さん
ほんとですか?今日もいっぱい入ったんですね。
早く1期売ってほしいなー
(早くしないと他に目がいってしまうよ・・・)
今回要望書受け付けた部屋を1期で売るとは限らない。とも言われたし。
ここのサイトって商店街の紹介が充実してるけど、鮫洲大山線を開通させるのと商店街の存続の両立は、難しいだろうなと思う…。
川越街道を越えたマンションでも、商店街存続に力を貸してくれるのなら、ウェルカムだよ。
それでもやっぱり、ゆっくり売るのかなぁ?住友は普通全部売り出ししないよね?
なんか三連休は大盛況だったみたいですね!早く一期始まってほしいですね!
あんまり人気になるのも不安ですね(笑)
人気無いよりいいですけど。
三連休は雪降ってたのに大盛況なんですね。
買い物ついでに違うマンションのモデルルーム前を通りましたが、ガラガラな様子でした。
凄い違いを感じます。
うちは要望書の提出、止めました。
色々考えましたけど、高額すぎて・・・。
あの値段は、あの辺に長く住んでいる私からするとかなり高すぎます・・。
(とても便利ですけどね。でも気持ち大山駅は遠い。。川越街道を越える点がネックですかね。)
お金持ちが多いんだなーとしみじみ思ってしまいました。
そこまで駅から近いわけじゃないのに人気なんですね。
大山ハッピーロードがあるからでしょうかね?
そうですね。
ハッピーロードは大変便利です。
スーパーもなにげに多いし、かなり便利でお安いダルマ市場やダイソウなど盛りだくさんですからね。
パパさんよりママさんが喜ぶかも。
ただ、個人のお店が多いので子供服や文房具など一度に購入可能なサティみたいな大型スーパーが
無いのが難点ですね。
あと、異常なほどパチンコ・パチスロ屋が多い。
最近、また出来たし・・。
大山駅遠いって言ってもプレミストやルフォンの立地はないですよね。
値段は高いけど、管理費とかは安いから支払いは変わらないと思います。中古もろくなのないし…。
そうですよね、もう少しやすければ最高なんですがね。物件が良いから仕方ないと思うしかないよね。。
でかいパチンコ屋ができて、
ハッピーロードにガラの悪い行列ができてます。
じきにパチンコロードになるんじゃなかろうか…
全部がなるわけないでしょう。
いずれ淘汰されると思いますよ。
ここの立地で、ハッピーロードにあまり期待しない方がいいんでないの?
駅まで上り坂だし、川越街道沿いは交通量多いから散歩道というわけでない。
ハッピーロードのスーパーがある辺りは道路計画があって、商店街の将来が全く見えない状況。
大山再開発が成功しそうなら、もっとマンションが建ちそうだけどね…。
なるほど。
ここにあまり固執しないで地道に待つのもひとつの手かな?
この物件は、ネット閲覧のみ可能(メール不可)で、プロバイダ指定で利用料が管理費込みのようですが、プロバイダ変更は可能ですか?
接続用機器の設置スペースに制限があるようですが…。
スイスイって、どんなかんじですかね? ネットバンキングとか、できるんかな。
ヤフーやHotmailは使えるけど、他のプロバイダーのメール使うには別途契約が必要と説明がありましたよ。うちはヤフーメールで十分なので、切り替えしようと思ってるけど、費用かからないし!
うちもHotmailしか使わないので、
わざわざ自分で加入する手間が省けて、料金もお得でいいわーと思ってます。
管理費はいくらぐらいですか?
管理費は2LDKで7,800円と聞きました。安いですよね。
214さん
そう言われるとそうかもしれないけど、支払いが急に高くならなくて尚且つ計画通りいくなら、その方がいいですよね!
最初から高いと賃貸から越す身としてはキツいです…。
急に高くなりリスクの方が危険。良心的では無いような
普通、ネット関係は管理費に含まれてますよ。
大手のマンションは大体そうです。
ごくごく普通だと思いますよ。
ここの要望書はどれくらい入ったのか気になります。
外観かっこいいですね~
ブリリアも気になるけど、今のところ(プレミスト、ルフォンと比べて)はダントツでここが良い気がします。
プレミストは見に行けてないのですが、かなり高値だとか?本当でしょうか。
一応関西などで大和はマンション実績あるようなのですが、全く知らなかった。
ここより高く出してきたとしたら、かなり強気ですね。
大和は強気でしたよ!
とてもその価格に見合う物件ではなく(いたってフツーな仕様、変な間取りばっかり、南向きとはいえ窓のサイズやここみたいにガラス手すりじゃないので採光性が良くない、ウリは駅が近いというだけ)、シティハウスがものすごく良く感じてしまいました。
スミフが特別好きだったわけじゃないけど、大和に行った後では、レベルが違うな~と思ってしまいました。
ルフォンはこれから行ってきます。
ダイワのマンションは安っぽくて比較にならない。
大山ならここが一番グレードは高い。
値段も高いけれど一番洗練されてると思う。
大山という、一般にはやや渋めの場所であること、現時点の競争相手がいまいち評価を集められないことなどにより、すみふのマンションのスレッドとしては例外的な穏健な展開に(笑)
たいがい値段が高いから始まって荒れるもんですが、大和が更に高いんじゃなあ・・・
ルフォンの方はその辺きっちりわきまえたお買い得感で出してきてる気がする。
あ、そういえばルフォンお向かいの2005築のパークハウス、中古が出ていますね。
管理費・修繕維持費が安いのが逆に気になっています。
旦那は他のマンションが高過ぎるんだと、ポジティブに考えていました。
でも、同じ住友でもここまで安いのは他にない気がして・・・
駐車場がこの戸数・地域にしては若干多い?のでその賃貸収入を充てるとか
色々あるんでしょうか?
営業さんには伺ったのですが、大丈夫ですとそれだけだったので。
金利は確実にローン実行時には上がってると思うので、
これ以上支払い上昇のリスクはあるのかちゃんと考えたくて。
どなたか、詳しく営業さんから聞けた方いらっしゃいませんか?
大丈夫の一点張りはちょっと誠実さに欠ける気がします・・・
維持修繕費は上がって行きます。同規模の類似マンションと比べて、将来かかる維持修繕費が極端に安いということは、よほどの画期的な技術が投入でもされない限りは、ありません。従って、今安いなら、将来大幅に上がる可能性が十分に考えられるということです。
先々の費用計画について、質問すればある程度具体的に答えてもらえると思うのですが。
たくさんつくった駐車場が常に満車であれば、マンション全体の維持修繕の費用計画も順調にいくでしょうね。
では、埋まらなかったらどうなるのか?機械式駐車場は空っぽの状態でも、毎年相応の費用が
かかります。赤字になれば、埋め合わせなければなりません。当然、所有者(というか組合)の負担です。
修繕費は経年劣化に備えて、徐々に上がるのと、修繕の計画、管理について、重要事項説明会で教えてくれたし、私の担当さんは説明してくれましたよ。それと他の住友の物件も変わんないよ。成増もそうだったし、むしろマンション始めたばかりのルフォンのほうがノウハウがないので色々ありそうだけど、まぁ、最後のはいらない話しでしたね。すいません
住友は売れ残りを見込んで初めの管理費、修繕が安いのかな
何年か後に上がるみたいですけど、それでも他のマンションより安いと思います。
227さん、住宅ローンですが、実行時上がりますかね?これ以上下がる事はないけど、万一上がってもこの不景気では微々たるものでフラットよりは低いのではと思い、私は変動で決めてしまいました…
管理費は結構安めだと思います。修繕費は今後の物価変動もあるから何とも言えないですね。。
いい物件だし不安なら営業さんに再確認した方が宜しいかと…。
227です。
みなさんお答えいただいてありがとうございました。
やっぱり気になることは営業さんに確認したほうがいいですよね。
駐車場の稼働率が悪かった場合等聞いてみたいと思います。
一応、フラット35sで入居時、最悪3%になってると仮定して
シュミレーションはしてるのですが、高い買い物なので不安で。
金利については素人で分かりませんが、
リスクはきちんと考えて購入したいので。
旦那は変動0.775の支払いを見せられて余裕だよ~といっているタイプで
大変です^^;
私は大山で物件探しをしています。
ここの管理修繕費が低いのはやはり気になります。
メリットと捉える方もいらっしゃるようですが。
また、この掲示板では「すみふだから大丈夫」、というコメントをよくお見かけますが
その根拠が私には解りません。
他の物件でも長期修繕計画など確認させてもらっていますが、
どうもここは低く抑え(すぎ?)ているのではと思ってしまいます。
入居してから管理費、修繕費がやはり、足りないとなって上がってしまったら困りますよね。
管理費とかが上がる可能性ってどこのマンションでも同じじゃないですかね。
そのリスクを考えるなら、中小よりやっぱり大手の方が安心でしょ!これまでのノウハウも違うし…。
別にすみふ本体が、販売完了後の維持管理に参与してくれるわけではありません。
べつによその大手でも中小でも同じことですが。
主体となるのはあくまで居住者からなる組合と、組合から管理を嘱託された管理会社です。
まあ、会社の看板もあるし、多くの実績を積み上げているから、普通に管理していく上で致命的な
欠陥のあるようなものは造らないだろう、ということは言えると思います。
将来の資金が足りないと判断するのは組合であり、議決をとって値上げを決定するのも組合の仕事です。
当初の長期修繕計画に問題があれば変更するまでであり、よほどむちゃくちゃな当初計画を提示でも
していない限り、ディベロッパーが責任を負うとは考えにくいです。
区役所に確認したところ、
去年の7月、ゲリラ豪雨でここら辺一帯が被害にあい、
道路を挟んですぐ南側と西側の住宅で床上浸水があったそうです。
当然このマンション建設予定地も水浸しになったと思いますが、
今後、そうなった場合、
地下駐車場等の共用施設は大丈夫なのでしょうか?
また被害にあった場合、修繕費は相当な額になるのでしょうか?
購入を考えているのですが、板橋区はゲリラ豪雨の多いところですし、
数年に一度浸水し修繕が必要になってしまうのかも、と心配になりますし、
資産的な価値も落ちていってしまうのではと、いろいろ悩みます。。。
大和はないでしょ!