注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セルコホームってどうよ?【パート2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セルコホームってどうよ?【パート2】
匿名さん [更新日時] 2012-10-10 15:42:01

前スレが1000を超えましたのでパート2を作りました。

引き続き、情報交換しましょう。

前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9760/

公式URL http://selcohome.jp/

[スレ作成日時]2010-07-14 15:02:09

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セルコホームってどうよ?【パート2】

1. 451 すもも

450さん

すごく御詳しいですね!!
    HMさんですか?
    450さんの話を家を建てる前に参考にしたかったですね・・・

らるふさんは今からなので頑張ってください(*^_^*)

2. 452 匿名さん

すももさん

まだ素人ですが、もう少しでプランニングの仕事をはじめます。

建ててしまってからでも、そんなにコストもかからないプチリフォームは楽しいですよ。
    例えば、モールディングは安く、ネットでも簡単に注文できます。
    ちょっとした装飾で印象も変わり楽しいです。
    大きいところは、メンテ時に思い切って変えてしまうのもよいと思います。

自宅は、ちょこちょこ手を入れています。
    完了検査は通ったけど、半完成?という領域もあります。

それにしても、1ヶ月で契約とは早いです。
    迷いがないのは素晴らしいです。
    私はちまちまやって契約まで8ヶ月もかかりました。
    これでもいままでで最短なんです。

3. 453 すもも

452さん

プランニングの仕事とはどういったお仕事なのですか?
    私も住宅に関係するお仕事がしたいです(*^_^*)

インテリアコ-ディネ-タ-か建築士の免許を取らないと無理ですかね・・・(笑)
    でも私がそういったお仕事すると気になって夜も眠れなくなるでしょうけどね(^_^;)

4. 454 匿名さん

すももさん

間取り、内装、外観のプランニングがメインです。
    他にもホームページ立ち上げとか、集客、他地域進出などのプランニングもあります。

資格がなくても提案がよければお仕事できると思います。
    資格は後で取ってもいいと思います。私もそうです。
    好みを引き出して、いかにマッチした提案を示せるかですから、
    すももさんのスピードは武器になりそうです。

5. 455 すもも

454さん

すばらしいお仕事ですね!!!
    私はスピ-ドと行動力には自信ありますが他はあまり自信ありません(汗)
    お一人で仕事を立ち上げるのですか?
    私にもそんな仲間がいたら是非したいのですが・・・女性には難しい
    でしょうね~

お仕事成功されるといいですね(*^_^*)

6. 456 購入検討中さん

住宅展示場へ見学に行ってきました。やはり展示場だけあって素晴らしかったです。夢のような・・・

やはり展示場で使われているものはすべてオプションになっているのですか?

見学後に頂いた資料の標準装備は他のハウスメーカーさんと変わりない商品ばかりでした。

洗面台やキッチンはタイル張りでかなり素敵でしたのに・・・

標準であの内装(輸入住宅らしい)が売りなホームメーカーだと思っていたので、
    なんだかちょっとガッカリしてしまいました。

セルコさんで契約されている方はやはり標準ではなくオプションでセルコらしい住宅にしているのでしょうか?

7. 457 すもも

456さん

担当の方にオプションはどれですか?って聞いたら教えてくれますよ!!
    私もモデルハウス見に行った時ずっ~~~と聞いてましたから(笑)
    キッチンは標準でタイルでしたよ。地域やクレアやザ・ホ-ム等でも変わってくるかも
    しれませんので不明点は全て担当の方に聞くのが一番です。

ここは こうしたいというのを全部伝えて見積りを出してもらったらいいんじゃないでしょうか?

削れる所は削ってやりたい所はオプションにしたりして納得のいく家作りが出来るといいですね!

8. 458 匿名

基本的に設備は建売レベルです
    皆さんオプションで造作洗面台やタイルのキッチンカウンターとかその他諸々値段が上がります
    どこまでサービスでやってくれるかによって変わりますが、皆さん建てた方のほとんどがオプションプラス100万 200万位当たり前だと思います
    因みにうちも200万位かかりました

9. 459 物件比較中さん

神奈川 東京でしたら

東急ホームズ や アサカワホーム 

なんて いかがでしょうか? 対抗として。

ご意見ください。

10. 460 らるふ

少し空きました…ちょと忙しい週でした(-"-;A ...
    まとめレスで申し訳ありませんが
    ご意見、ご指導有り難く読ませて頂き、その都度活用させて頂いております!
    やはり経験者の方のお話はとても参考になります〜m(_ _)m

現在、ローン申請や元家の解体通知(登記)などで忙しくしておりましたが、
    いよいよ来週から本格的な素材等の詳細設定検討会に入っていく事になりました。
    ここからはちょっと楽しそうですね〜(^ー^* )♪
    毎度話題に出る事なのですが 担当者さんお勧めの家の外壁のカラーも
    ちょっと不思議な中間色なので〜カタログで見てもサッパリでして
    それも来週明らかになるようです♪

>すももさん
    細かな設定カタログを渡されましたが
    洗面台はINAXではなくPanasonicものでした。
    希望によりドア素材も替えられる物だそうで、ちょっと自分好みでした(苦笑)
    ミラー部分はINAXとそう変わらない感じなので〜
    何か創作出来ないか聞いてみたいと思います(^^)
    システムキッチンもYAMAHAなのだそうで(食洗器はパナ)、
    通常のクレアにちょっとだけグレードアップした地元バージョン…と言うのは
    こう言う部分なんでしょうかね〜?
    キッチン用品は良くわかりません(-"-;A ...(苦笑)

>456さん
    モデルハウスの集合体はその各々展示場でテーマがあって
    『豪華』『家族と過ごす』『エコ』『二世帯』…等々
    そのテーマに寄って設定価格もまちまちです。
    現実的且つ自分の予算に近い物件を見たかったら
    担当者さんにその旨お伝えして『完成見学会』を紹介して頂くと良いかと思います。
    もしくは同じ価格帯の『建て売り物件』を見せて頂くとか。
    それら一般の住宅でもある程度のオプションは追加されるのが普通かと思います。
    自分がこだわる物については始めからオプション追加を覚悟して
    それを込みで考えた総予算を組んでもらえば良いのではないかと思います。
    うちはそんな感じの見積もりでしたよ〜。

11. 461 匿名さん

すももさん
    一人じゃないです。ICは女性ですから性別は関係ないかと思います。
    九州って新興住宅地は多いのでしょうか?

>>459さん
    以下はどうですか?
    メープルホームズ(高額かも)
    ネイチャーデコール
    インターデコハウス(こだわると若干高いかも)
    ブルースホーム(クレアと競合はよさそう)
    アーデンホーム(セルコよりやや低めな印象)
    GLホーム(少し高めかも)
    フローレンスガーデン(2x6な分、価格は上)
    ベルウッドホーム
    ジューテックホーム
    パパママハウス(フレンチ系なので好み路線とは違うかも)
    レッドハウス(施工エリア外かも。建材現地直輸入)
    ノーザンライツ(軸組みでもいいなら。ここも施工エリア外かも。ベースは家具屋)
    アーキピュア(ベースは安い)

なんとなく書いたコメントなので、要望伝えてプラン見積もり貰って比較するしかないです。
    セルコ、東急、アサカワのどのシリーズと競合させるかによっても違ってきます。

らるふさん
    ローン保証料は信用度によっては下げられたり0にできます。
    将来でも小屋裏利用するなら、床補強しておくといいです。
    電気配線も迷ったら付けたほうがいいです。
    電話、ネット、テレビは1箇所に集約させてから配線したほうがあとあと便利です。

12. 462 すもも

らるふさん

洗面台はPanasonicなんですね!
    こちらではクレアはINAXとTOTOだけで完成見学会の時に標準のままの方がいて
    一目みて・・・・(・_・;) ←こんな感じでした(笑)
    Panasonicの洗面化粧台は見たこと無いですがキッチンのPanasonicはとても
    良かったので何となく想像出来ます。

ドア素材も選べるならとても良い感じになりそうですね(*^_^*)
    完成見学会してもらうんでしたらミラー部分は造作してちょっとお洒落にしたら
    カッコイイですね(^_-)-☆
    ミラ-部分だけでしたらサ-ビス若しくは若干の手出しで大丈夫と思いますよ(^_^.)

システムキッチンはYAMAHAなんですね。
    友人のとこがYAMAHAのオ-プンキッチンですごくいいですよ!!
    らるふさんの所は本当に恵まれてますね!!

461さん

他をあまり見たこと無いですが九州も新興住宅地が少ない方ではないと思います。
    こちらは北九州ですが今、大英産業の家があちこちに建ってます。
    価格が安いのですぐに売れているみたいですね。
    それにしても本当に御詳しくて知識が豊富ですね!見習いたいです。

13. 463 匿名

他社も含め検討中です。モデルハウスを3軒とオープンハウス2軒まわりましたがパッとしない。建具が一部の人と同じように何故か安っぽく感じる。それと洗面台は、造作じゃないとダメな感じがしました。
    >461さんの競合も参考にさせて貰い、他も当たってみます。惜しいのは営業さんとすごく相性がいいことです!

14. 464 匿名

こんにちは。
    間取りが決まり、床 サッシなど決めてる段階です。一階は標準のオーク ナチュラルで。 階段と二階の子ども部屋以外は予算の関係でカーペットにしようかと思ってます。
    実際 カーペットを仕様されてる方がいらっしゃいましたら、心地よさなど教えて下さい。

カーペットか合板でも悩んでいます。

15. 465 匿名さん

>>306

>何か良い方法はありませんか?
    ソーラーシステムと組み合わせたブラインド商品が数社から出ています。
    3年に一度バッテリー交換が必要だったりしますが、新規に配線引くよりはいいでしょう。

>これ以外でも、考えられない事がありました。3年点検がもうすぐですので、後ほど書き込みます。
    まだですか?
    お待ちしているのですが。

16. 466 匿名さん

すももさん
    ありがとうございました。
    参考にさせて頂きます。

>>463さん
    なんとなくセルコは合わないように感じます。
    英国やフレンチ系が得意なところを見るといいかもしれません。
    洗面に限りませんが、造作はいいですよ。

17. 467 らるふ

少し空けましたm(_ _)m
    今、ちょっとアクシデント中でして、進行がストップしております;
    うちには何も関係の無い事なのですが、
    担当者さんにちょっとしたアクシデントで…ホント心苦しい限りです;
    ここからの進行はすぐには無理そうなので
    年明けから再スタート…でしょうか。。。
    ただ
    担当者さん、動けぬ状態でも頑張ってくれておりまして
    うちの敷地調査と地盤調査を早い時期に放り込んでくれておりました。ファインプレーです!
    今こちら地域は
    土木関係の作業が順番待ちで本当に時間が掛かる状態なのです。
    てっきり 年明け1〜2月からだろうな〜・・・と思っていたのですが
    地盤調査は明後日から…敷地調査は年明けすぐにスケジュールしてくれておりました。
    本当に頭が下がります。。。アリガト〜
    細かな打ち合わせはまだまだゆっくり出来る事ばかりなので(大体まずは融資が通ってませんし^^;)
    担当者さんが戻って来てくれるまで気長に待ちたいと思います。

話が進行したらまた顔を出しますね♪
    こちらの皆さんも風邪等召しませぬよう年末年始をお迎え下さいね(^^)/

18. 468 匿名さん

>464さん

カーペットは、音の響きがかなり軽減されます。特に階下へ響かない。合板とは大きな差があります。
    それとカーペットは合板よりも暖かいです。
    また、凹みなどは目立たないです。

デメリットとしては、汚れが染込むと落ちにくく、ハウスダストの温床になりやすいです。

19. 469 匿名さん

ガレージハウス、総レンガ、薪ストーブつきで2500万円以下でってのはできますかね?40坪ほどの家だとして

あと敷地が道路より一メートル高い土地など、
    ガレージ部分だけ少し低い土地で、家部分は高くしたままでつくるとか、敷地対応力はあるんですかね?

20. 470 物件比較中さん

2500万円ってどこまで入った価格?
    オプションや外講、諸経費まで入れての話?

21. 471 契約済みさん

2500万…諸経費込みだとセルコだとキツイかと…

22. 472 匿名さん

諸経費こみで3000万の予定です。ただ、とちが道路より少し高く土を少し削らないといけないので、削ってコンクリート工事するくらいならついでにガレージにと

諸経費含まず建物のみで総レンガ、ガレージ、薪ストーブつきで

23. 473 物件比較中さん

諸経費含まずって外講は含んでの話?
    なんか聞いてる範囲だと外講ガレージ作りにお金かかりそうな気がするけどなあ
    総レンガもキャンペーンのときじゃなきゃ施工費も高くなるし・・

24. 474 匿名

>諸経費こみで3000万
    収めることはできると思います。

25. 475 匿名さん

照明代やカーテン代まで含めるんだよね
    その作りじゃ無理じゃないの?

26. 476 すもも

472さん

新春キャンペ-ンで総レンガ限定3棟とかありますので出来るかもしれませんよ!
    しかし外講にお金がかかりそうですね・・・

ここで聞くよりセルコに行って担当の方と仲良くなり見積りをとることです!
    そうしないと何も始まりません!

セルコが気に入らなければ断ればいいだけですから。
    何事も行動あるのみ!!

頑張って下さい(*^_^*)

らるふさん

担当者さん体調崩されたのですか?
    心配ですね(汗)

地盤調査・融資がまだだったんですね(汗)
    うちは地盤補強しないといけなくなってすごくショックうけました(T_T)
    融資も結果出るまで長いですよね(汗)

仕様打合わせは来年なんですね!!
    みんなでゆっくり話し合い出来るから良かったですね(*^_^*)

頑張って下さい(@^^)/~~~

27. 477 匿名さん

>>476
    ありがとうございます。相談してみます。

愛知県にセルコホームが三つあるんですが、三つとも。。。
    一つは不動産屋?工務店でない感じで相談するには心配。
    一つは施工事例が輸入住宅でない感じ、セルコの建材を使った普通の家を建ててる感じで、バランスがすごく悪い
    もう一つ南にあるフランチャイズ店はまともそうだけど、レンガキャンペーンを全くしていない、施工事例がフリックサイディングばかり

三重の伊勢のほうにかなりよさげなフランチャイズ工務店があるようで、そこはよくレンガキャンペーンをしてるみたいなんですけども
    名古屋の東側の人間が、三重の中部にある伊勢のセルコホームに頼んでよいものか、、頼むならここがいいんですが、まずは対応してもらえるか?聞いてみます。
    県をまたぐと職人さんの交通費とかが、建築費用にかなりのってしまうんですかね

名古屋だとインターデコハウスやクレバリーホームのフランチャイズなどのほうがいいのか、、いい大工に頼みたいので

職人さんの

28. 478 匿名さん

、レンガ無料キャンペーンてどんな基準でやってるんでしょうか?愛知県つながりで、どうも愛知県のセルコはどこもレンガキャンペーンをやっていないようで、フリックサイディングがあまり好きではないので相談も他にしようかなと現在考え中

29. 479 周辺住民さん

大体やってるのはレンガ代金のみ100cm2分無料キャンペーンとかじゃないかな
    40坪クラスでレンガ半分ほどってとこかな?
    もちろん施工費は別途

30. 480 匿名さん

総レンガ無料キャンペーンをやってるとこもたくさんありますよね、あの差は何?あれフランチャイズ店の自腹??それとも騙しで始めからレンガぶん料金に含まれてるとか?

31. 481 匿名

>>477さん

総レンガ無料は店によるようですね。
    私が以前見積もりした感触では、セルコホーム分のキャンペーンとFC店のキャンペーンがあるようでした。
    レンガはセルコ側だったように思います。
    無料ではなく半額?たまたま半額になる面積だったのかもしれません。

大工見つけるには現場見学がいいです。
    土曜日も施工していると思うので、確認してみてください。

伊勢まで行くなら彩賓館も見学されてはいかがでしょうか?
    亀山にレンガの家を建てています。

32. 482 匿名さん

38〜40坪の家で、総レンガで一般的にはいくらくらいかかるんでしょうか?

33. 483 購入検討中さん

レンガ代約80万
    施工費約120万

ぐらいちゃう?

それでもブリックレンガの会社に直接頼むよりはレンガ代安めかなあ

キャンペーンがあればなおさら

上の方で総レンガ無料キャンペーンとかあるけどそれってレンガ代のみ無料だよね?

34. 484 匿名さん

THEホームの規格住宅で、故郷29.8万をまた2012年にやりませんかね?
    この円高、そろそろやれそうな気がするんですが

35. 485 匿名さん

H&Mなどの規格住宅てどれほどやすくなるんですかね?

36. 486 匿名さん

X1にキッチンの板だけをTHEホーム仕様に変えて、総レンガで煙突つけてってできますかね?
    単純計算で1900万で建物価格でいけませんかね?THEホーム故郷があればだけど、無いならこれで、、

37. 487 匿名さん

建物価格2000万で総レンガで、外観も最低限かっこよく洋風に、THEホームでいげますかね?

38. 488 匿名

30坪くらいならいけそうじゃないですか。
    でも、総レンガだと50坪くらいないと立派にはならないような...

39. 489 匿名さん

30坪しかいけないのか、、持ち予算2600万で普通にやれば諸経費600万で、建物価格で2000万以下でしょ。

総レンガだと30坪しかできず、クズのような家に。40坪で長方形にすれば見た目はよくなるかな、、オプションの造作がダメか、、、、

40. 490 匿名さん

塗壁はレンガと比べてオプションの価格はどうなの?
    高耐久性の塗装を塗るとさらにいくらかかるんだろう塗壁は

41. 491 匿名さん

H&MはTHEホームに比べてどれだけ安くなるんですか?間取りを微調整もありなんですか?

42. 492 匿名さん

塗壁について特にオプションなどではなく、クラックしづらい外壁通気工法を標準で採用してるとこがあるみたいですが。ジョリパットで高圧洗浄可能な素材も使用してるみたいで。汚れに対応力あると

これって全国のセルコホームがそうなんですかね?

43. 493 買い換え検討中

建物価格2000万だったらオプション200万としても
    諸経費入れたら最終的に2800以上じゃないの?

44. 494 匿名さん

白い塗壁に憧れるんですが、レンガと比べて価格はどうなんでしょうか?

45. 495 匿名さん

塗壁が安くなりそうならセルコに頼む、メンテは高圧洗浄可能なジョリパットなら

46. 496 匿名さん

セルコは、レンガがお得ですよ。
    塗壁はそんなに安くならず、他社にしました。
    塗壁はノンクラック工法って聞きました。

47. 497 匿名さん

塗装は+40万弱の追加費用でノンクラック工法という話をきいたんですが、とこの加盟店でもそうなんですかね?

48. 498 匿名さん

レンガはいいから塗り壁キャンペーンもやってほしい。2012年でTHEホーム、塗り壁キャンペーンで。こんだけの超円高、そろそろキャンペーンをしてみてもいいのでは?

49. 499 匿名さん

歴史的な超円高の今。2012年新春キャンペーンしてほしい。レンガ以外の客も呼び込む為にも、THEホーム故郷をもう一度

坪単価29.8万円で企画間取り+30%まで間取り変更ありで

50. 500 匿名

塗り壁なら他でもできるでしょ

51. 501 匿名さん

レンガ客だけじゃきびしいでしょ、輸入のメインは塗り壁の客層。でも東急やインターデコハウスなどは国産住宅
    輸入住宅のセルコは円高の恩恵を一番強くうける、今が攻めどき、29.8万円の塗り壁キャンペーンを

52. 502 匿名さん

THEホームPSカナダセレクションて、規格住宅である程度は自由設計のTHEホームより安くなるんですかね?昔のTHEホーム故郷のように20%ぐらいの微調整つきで

53. 503 匿名さん

スーモやハウジングナビみると、THEホームPSで坪単価30万円代、カナダセレクションはで坪単価40万円代とセルコホームは掲載してるね。

54. 504 匿名さん

新商品のレッツSタイプて何なんですか?知ってられるかたいらっしゃいますか?

55. 505 匿名さん

2011コレクションとか規格住宅なんですかね?そのまま選ぶとかなり安くなるとかあるんですかね?

56. 506 匿名さん

構造材は認定工場ではないのです。
    そこが気になります。

57. 507 じゃんぴん

初めての質問です。
    来年の3月には旧家を建て直して引っ越しの予定です。
    父母2人と我が家4人とで同居します。
    輸入住宅ならスウェーデンハウスとセルコ、大手なら積水ハウスを考えています。
    スウェーデンハウスは以前モデルハウスを見学したのですが、天井が低い印象があり
    営業の方に聞いても変更不可とのことでした。
    セルコのThe Home や スーパーEならば天井は結構高いんでしょうか?

58. 508 購入検討中さん

>507さん
    営業さんに聞いたら天井高2700はオプション扱いでした。

オプションで天井高は柔軟に対応してくれるようです。

わたしは標準で2700のところを探しています。

59. 509 じゃんぴん

508さん、ありがとうございます。
    オプションでも設定があるんですね。
    週末にでもセルコさんに行ってみます。

60. 510 匿名さん

天井高2700はどれくらいの追加費用になるんですかね?

61. 511 匿名さん

そうたいした費用ではないのでは?
    てかそれこそキャンペーンで天井高とかよくやってない?

62. 512 匿名さん

外観のオプションで、安くて高級感見えるのてなんなんだろう?半円の窓と、、あとは
    コスパがいいオプションは

63. 513 匿名

天井はクレア以外は標準で2700です
    512さんへ
    ヤッパリ両開きの玄関ドアにモールディングですね
    輸入住宅って感じですよね

64. 514 匿名さん

>>513
    ありがとうごさいます!!他には何かオススメはありますかね?

65. 515 入居済み住民さん

陶器瓦とレンガは高級感がありますが、安くは無いですよね。
    素材が良くないと高級感も出にくいので、安くて高級感ということが難しいのかも・・。

うちは築5年の総レンガ外壁ですが、レンガの外観は新築時とほぼ変わりません。もちろん実際はそれなりに汚れていると思いますが、汚れが目立たないのだと思います。
    一方で南欧風のコテ跡をわざと残す塗り壁仕上げの場合は、コテ跡のところに汚れが溜まりやすいようで、そういう壁は白やベージュが多いので汚れが目立ちますね。

洗面台について思うのですが、オリジナルで作る洗面台は見た目は確かに良いのですが、水を受ける陶器のポール部分が小さく、収納部分が少なくなりがちなど、良く考えて作らなければ実用面でのデメリットもありますよ。
    そういう理由で、うちは市販のものにしました。ただし、セルコ標準のものではなく、自分でINAXやTOTOのショールームを見て回り、気にいったものにしました。
    また、トイレや風呂なども標準仕様では無く、気にいったものに変更しました。

実家(同県内)に行くたびに思うのですが、やはり高断熱高気密のセルコは快適ですね。

66. 516 匿名さん

コテ塗りのあとを残さないフラットな塗りで、窓の下のみ、塗りと同じ色のタイルをはるとどうですかね?窓の下のよごれさえなんとかなれば塗り壁も長持ちしますかね?

お金をかけず高級感を出せるようがんばってみたいです。白い塗り壁で、汚れやすい窓下に少し白いタイルを
    家の形は、皆さんが総レンガでやってるような形で。

67. 517 匿名さん

レンガが200万ならそのぶん削って太陽光に。塗り壁にすれば外観のオシャレさはなんとかなるか?

キッチン、洗面台、トイレ、風呂は最低限の仕様とデザインでいいから、使いづらくなければカットしたいです。
    そこそこの大きさのベランダにお金をかけたいです。
    できれば雨の日も濡れないようなベランダでおしゃれに安くできるパターンてあるんですかね?

68. 518 購入経験者さん

輸入住宅じゃなくていいんじゃない?
    太陽光でエコ精神は尊敬だけど、見た目オシャレを気にするなら
    太陽光NGでしょ??

69. 519 匿名

レンガも塗り壁も同様に汚れます。
    目立つかどうかの違いです。
    コテの塗り壁は雨で流れ落ちるものがあります。更に光触媒コートで仕上げるのも手です。

70. 520 入居済み住民さん

うちはロックフェイス2色使った総レンガ。
    汚れも目立っている様子はないし、セルコのオプションの中では一番お勧め。
    だってまわりの家探しても圧倒的に総レンガはいないし、何年たっても古くさく見えないよ。
    それが200万前後で可能なら安い物かと。自己満足の世界だけどね。

ベランダは一応付けたけど、今思えばいらなかったね。
    ふとんはレンガにつくから、干せないし、庭干し。
    共働きだから洗濯物は深夜電力で洗濯乾燥まで終わらせてしまってるし
    乾燥かけられない物は、夜に部屋干しかな。
    特に冬はエアコンで乾燥するし、対策の部屋干しはなかなか良い感じ。

71. 521 らるふ

こんばんは〜本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

スイマセン、話が別の方へ行きますが
    セルコ、オール電化にお住まいの皆さん…
    電気代は月いくら位になるものですか???

家完成の折には初のオール電化になるので
    エネルギー消費としていくら位になるものか知っておきたいと思いまして。
    地方差や家族構成、生活の仕方によって変化があるのは承知しております。
    単純にで良いので大体の所を教えて頂ければ有り難く思います。

その後、
    家の話はまだ止まったままでしたが
    今度の仕事休みの日に再スタートになる事が決定しました(^^)
    話が止まってしまったお詫び…なのかどうかは判りませんが
    値段そのままでグレードを上げる…と言う話を持って来てくれました(ビックリ;)
    まだ条件や具体的な所を聞いていないので詳細は不明ですが
    次の話し合いが楽しみです♪

また報告に来ます。

72. 522 匿名さん

報告楽しみにしてます。キッチンか何がグレードアップだったんですか?

73. 523 515

私も581さんに同意で、太陽光発電そのものは良いとは思いますが、お洒落にこだわるならNGでしょう。
    輸入住宅の雰囲気を壊さず、高コストにならず、見た目もそれなり、ということであれば、ラップサイディングでアーリーアメリカンスタイルにするのがいいかと私は思います。屋根は長持ちするらしいオークリッジプロあたりですかね。
    標準仕様よりは上がると思いますが、塗り壁+陶器瓦よりは安くなるのではないでしょうか。
    アーリーアメリカンスタイルであれば何年経っても古臭くはなりませんし。

ベランダというのはウッドデッキのことでしょうか?
    雨に濡れないようにするならオーニングを付ければいいでしょう。
    ウッドデッキを作るのであれば、水に強いウリン材等がお勧めです。安いものだと長持ちしませんからね。
    結局、安くていいものというのは無いことはないでしょうが、少ないです。

74. 524 匿名さん

塗り壁のほうが見た目もいいだろうし、いまは高耐久性の塗り壁もでてるから、レンガやサイディングよりも一般受けはいいでしょう。
    ラップサイディングはあまりという方も結構いらっしゃるからね。
    セルコホームだっえ輸入住宅で拡大を目指すなら、モルタル需要にも対応したいところでしょう

75. 525 匿名さん

セルコホームでこれまでに屋根に太陽光パネル載せてる家は少ないと思いますが、
    最近ではどうでしょうか?
    半分もいないですよね?

76. 526 匿名さん

5軒ほど見ましたが太陽光乗せてる家は1軒もありませんでした。
    内レンガの家は3軒。
    どう見てもお金がなくて乗せないという家ではなさそうでした。

77. 527 社宅住まいさん

雑談で昨今の流れを見ると
    逆にこれからは庶民は太陽光載せて
    金持ちは載せない時代になると営業が言ってたけどね

78. 528 匿名さん

パネルを選ぶ客がきてないのもあるかも
    安くて大きなオシャレな家ができるけど、建物のつくりは荒い。太陽光をつけるような几帳面な客がよりついてないかも

79. 529 匿名さん

セルコホームて代理店形式ばっかり?自分の会社の大工が建ててるフランチャイズ店て存在しないんですかね?

80. 531 すもも

皆様、今年も宜しくお願い致します<(_ _)>
    見ない間に随分スレッドが流れて見れなくなっていました(汗)
    「スレッド全文を見る」←にしても見れません(汗)
    見る方法知っておられる方いたら教えて下さい。

らるふさんお久しぶりです(*^_^*)

うちもセルコに住んで初めてのオール電化でした。
    旦那の実家は「月に3万くらいよ」と言ってましたが、うちは平均1万ぐらいです(*^^)v
    らるふさんも御存知だと思いますが、照明は長時間使うリビング等は蛍光灯、
    短時間のトイレ・洗面等は白熱灯等、一応考えて選びました。
    もちろん食洗器・洗濯機は深夜電力の時間帯に使用してます。
    昼間使用を控えると、そんなに高くはならないですよ!

太陽光発電について住宅メ-カ-の方に話を聞いたところ、太陽光発電もやはり電化製品なので
    10年ぐらいで寿命がきて交換しないといけないと言われていました。
    その祭の太陽光発電本体のお金と作業費等を考えるとあまり元は取れないと言われてました。
    交換作業の時に屋根を踏みつけられるのも嫌なのでうちはしませんでした。

81. 532 らるふ

こんにちは〜
    昨日あれから久しぶりの打ち合わせになったのですが
    たまたま今回の打ち合わせは詳細決めの話し合いの回だった事も有り、
    久しぶりと言う事も有りで
    最初の打ち合わせ開始から数えて最長時間の打ち合わせとなりました(-"-;A ...
    10時開始の終了が夜8時とか・・・ありえん(苦笑)
    まぁ〜外壁のカラーが新しい色だと言う事で
    実際その色で建てた実例のお家にもお邪魔させて頂いて…とかの動きもあったので
    それ程無駄無くやったのですが、さすがに昼飯抜きの10時間はきつかった;;
    その甲斐もあって内壁と天井の壁紙と水廻りの床材(CF)以外は全て一応決定。
    (まだこの先修正は利くので「一応」と言う事らしいです)
    で、
    グレードが上がった点は「これ」と言う物ではなく
    2×6部分が多くなった事や建具色々がザホーム仕様になった…と言う事らしいです^^;
    良いのか悪いのか良くわからなかった(苦笑)
    なんか 良くして頂いているんだと思うんですが
    どうもクレアの建具や材料が上手く手に入らなかったり
    ザホームの物より高価になっているせいでもあるんじゃないかとおもいます。
    担当者さんから何度も「日本の材料が…;」と言う話が出てましたので。。。
    届く材料半分以上が使えない物だったりした事もあったようですよ。
    全ては震災の影響ではあるとおもうのですが…;

仕様変更であり難い面半分、残念な部分も。。。
    残念な所は震災には関係無いのですが、床材の選択肢がとても狭い事;;
    各地の異常気象で床材もまた良い物が手に入りにくいのだとか。。。
    それでも担当者さん、よく頑張ってくれていると思います。感謝!

>すももさん
    こんにちは(^^)
    情報ありがとうございます!そうですか〜やっぱり1万程?
    ネットでもセルコ経験談アチコチ見てみた結果、大体皆さん1万周辺。。。
    冬がちょっと高めになる旨の情報が多かったですが
    やはり地域差があるんでしょうね〜
    うちもきっと冬にガン!と上がるような気がします…年寄りもいますので(^^;)
    深夜電力の使い方ですね!ありがとうございます!研究しておきます♪

>ALL
    昨日、担当者さんとソーラーの話も出ましたが(うちは最初から全く考えておらず^^;)
    今、新エネルギー法案が通ったばっかりで見通しだけなのだそうですが、
    近い将来、輸入ソーラーシステムが安価で手に入るようになるのだそうで
    そうなるとセルコもオプションでソーラーシステム・・・と言うのが
    出て来るのではないか…と言う見通しらしいです。
    その頃には自信を持ってお勧め出来る物が登場してくるのでしょうけど
    今は既存の物を載せても「得します」とは言い難い…のだそうで
    やはり今の器械では効率が悪いのと、購入設置費の割には寿命が短く…と言う事らしいです。
    以前(1〜2年前)はソーラーシステムに国や地方の補助金等が付いていて
    地域でも一斉にソーラーが増えたのですが
    それら補助金等がないとあまり美味しい買い物にはならないそうです。
    お考えの方はその辺もよく調べて、計算してから導入なさったら良いと思います。

来週は残りの壁紙、床材決めです(宿題にされました^^;)。
    カタログで考えろと言われてもこれがまた難しい…想像出来ん…(;´Д`A ```

いつもながら長文にて失礼しましたm(_ _)m

82. 533 らるふ

忘れてた!

>すももさん
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/82658/
    ↑ここ(セルコカテ先頭ページ)に入るとレス欄の上と下に全てのページ番号が出て来ませんか?
    『全レス』ボタンでも全てのレスが見れますが
    『全レス』は1ページに全てのレスが出て来てしまいますので
    表示まで少し時間が掛かるかもしれませんよ(^^)b

83. 534 すもも

らるふさん

『全レス』ボタン見つけました!!
    今まで知らなかったので少し読みましたが色々書かれてたんですね(汗)
    建てる前に読みたかった様な、読みたくなかった様な・・・・(^_^;)

2×6部分が多くなって建具がザホーム仕様という事はザ・ホ-ムSの様な感じでいいですね!!

床材もザ・ホ-ム仕様ですか?
    壁紙以外とキズ入りやすいですよ(汗)

頑張って下さい(*^_^*)

84. 535 匿名さん

THEホームが、なんで一ドル120円越えの時の坪45万から変わってないんすかね?
    今一ドル80円きってるのになんで坪45万?しかも円高なのでTHEホームが安くなってクレアハウスと変わらないからクレアも坪43万ほど?とか。なんで一ドル100越えのTHEホーム故郷の時よりクレアハウスまで高くなってんですか?

本当にセルこにしたいから、二月くらいになんとかしてくれよ。。

300万キャッシュバックかなんらかの還元キャンペーンしてほしいわ

85. 536 匿名さん

もともと少し施工が雑なんだから、それに見合う価格はほしい。。安くしろとはいわん、ただ本部が円高で利益をぼりすぎだろ

300万から400万のオプションポイントをつけるべき、今のTHEホームの価格のままで総レンガ+200万円分のポイント付与とかできるでしょ?円高キャンペーンをすべき

86. 537 匿名さん

ポイントが無理なら、せめて円安時にやってたTHEホームの坪単価40万からにすべき。
    本当に本部は今のぼりすぎだろ

87. 538 匿名さん

ドアが少しくらい傷ついてるのはまあいいよ、それを許せるくらい安くないと、円安の時の坪単価45万からのときより二倍くらい円高なのにおかしくない?材料費て半額になってるはずでしょ、、施工費は変わらないとしても、坪単価39万からぐらいには落とせるはず。THEホームの価格を

クレアハウスですら40万とはおかしいですよ

88. 539 匿名さん

少なくともクレアハウスの坪単価40万よりゃやすくすることできるでしょ、今の為替なら
    頼むよ

89. 540 匿名さん

どっか町の安い工務店で建てた方が幸せになれるのでは?

90. 541 匿名さん

工務店なら四人くらい現場作業でやってもらえるけど、セルコみたいなとこだと一人〜二人での現場作業ですよね?基礎とか水道引き込みなどは別として、躯体作業の人数もローコスト系は少し人数も少ない

なのに価格だけは高いとか無しでしょう、本部は円高に見合った価格にすべき

91. 542 匿名さん

円安で値上げしてきた経緯があるんだから、この円高の昨今、二年ほど前から安定して円高で今後も続く見通しなんだから、そろそろ以前の価格帯に戻してもいいころでは?

92. 543 匿名さん

もう今の超円高だと40万のクレアハウスよりも46万のザホームのほうが原価やすいでしょ?同じ価格でも、クレアハウスうったほうがザホーム売るよりセルコホームが損してる不思議な状態
    円高と円安にあわせ商品が二種類あるのはいいことだけど、そろそろザホームを値下げするか、値下げが怖いなら期間限定の大幅値下げキャンペーンを

93. 544 匿名さん

何人で建てるかはほとんど依頼された工務店次第でしょ
    100万を2人で10日で分けるか
    100万を4人で5日で分けるかとか

94. 546 匿名さん

国内調達のクレアが原価高くなっているからザ・ホ-ムSが出来たみたいですよ。

キャンペ-ンやポイント等もちゃんとされてます。
    【一部テキストを削除しました。管理担当】

95. 547 匿名さん

ザホームSの相場はいくらなんでしょうか?坪単価38くらい?

96. 548 匿名さん

新春ポイントてどんな計算?

97. 549 匿名さん

坪単価、坪単価って坪単価ばかり気にしてたって家なんか建てれませんよ。

見積りなんて坪単価安くしても他を高くすればいい事だし、

ト-タルで見ないと、どうしようもありません。
    【一部テキストを削除しました。管理担当】

98. 550 入居済み住民さん

そうそう、まったく上の人の言うとおり。
    坪単価坪単価言うなら、安くするのは簡単。他で高くすれば良いんだからw

その前に総額でいくらかが問題。そして他のホームメーカーとの見積もりも比べながら。
    きっと坪単価厨はセルコどころか、家造り自体むいてないよ。
    マンションか建て売り買った方が得策。
    後で間違いなくトラブルおこすね。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK