前スレが1000を超えましたのでパート2を作りました。
引き続き、情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9760/
公式URL http://selcohome.jp/
[スレ作成日時]2010-07-14 15:02:09
前スレが1000を超えましたのでパート2を作りました。
引き続き、情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9760/
公式URL http://selcohome.jp/
[スレ作成日時]2010-07-14 15:02:09
172さんへ
有難うございます。
そうですよね。
自分も怪しいなと思っていたのですが、セルコはエアコン1台で暖かいってうったっていますが
今のところ寒いです。
来年も期待できないということですか・・・残念ですが仕方ないですね。
蓄熱暖房でも考えたほうがいいみたいですね。
家はクレアだったせいか、その提案はなく他で建てた方から良いとききました。
嘘つきはいけませんね。
うちはクレアではない2×4ですが、ドア開けてればエアコン1台で全室暖かいですよ。
ドア閉めてるとその部屋だけはちょっと寒いです。
>クレアとザ・ホームの違いは
>天井の高さと
>壁の厚さフォー・シックスの違いと
>キッチンが国産になる(クレア)ことのみだそうです。
輸入サッシと国産サッシの違いはどうなったんでしょうか?
ザ・ホーム入居中です。
購入後、初めての冬を迎えました。
この年末の寒さで、外は積雪、30日朝の外気は-7度でした。
庭の水道管も完全に凍ってました。
室内は暖房をつける前で10度。(前日の暖房の余韻が残っていたためと思います)
エアコンのみで18度~20度になりますので、18度くらいに調整しています。
他の部屋はそれよりやや低いですが、寒いという感じではなかったです。寝室でもドアを開けておけば、暖房無しで過ごせました。
ちなみにエアコンは、200V用の市販されている中では比較的大きな15畳前後用の出力のものです。また吹き抜けでは、ファンをゆっくりまわして攪拌しています。(吹き抜けに暖気がたまりますので)
なお、エアコンなしで薪ストーブのみでも同様の温度になります。
また、外気と室内温度がそれだけ違っていてもこの寒い年末でも、全く窓の結露や曇りが見られず、私としてはとても満足しています。
175さんへ
それ以外にも沢山有りますよ。
大きな違いは175さんの言うものですが・・・
窓はクレアは国産です。
セントラル換気もクレアはちがいますし、トイレも二階にはオップションですし、
窓枠や屋根材・ポーチコラム等沢山あります。
確か階段も手摺りを格子にするにはオプションでしたよ。
外水道もクレアではオプションです。
輸入木材って大丈夫なの?
ちらしに総レンガ無料キャンペーンと書いてあったのですが お買い得な時期なのでしょうか?
177さん
「>」の部分は163さんの引用です。
171さん、172さん
「木の持つ蓄熱」とはこういったことではないでしょうか。
http://ii-ie.com/pastlog/lng0601/06010011.htm
1年目と2年目の違いについては、木材の含水率が1年程度で安定するようですが・・・
その影響は詳しい方お願いします。
https://www.pref.kochi.lg.jp/uploaded/attachment/29619.pdf
178さんへ
私は、クレアハウスで建てて、同じことが心配でしたのでセルコさんではなく大工さんに訊きました。
大工さん曰く、今の住宅建築は輸入木材がメインで、仮に全部国産で賄ったら日本の木だけでは足りないだろう、との事でした。昔は馴れない輸入木材で使い方を知らなかったんだと思います。今は、知識もついて問題なく作業できますので、大丈夫だと思いますよ。
私の推測ですが昔、輸入住宅が日本に入ってきたときに、それを良く思わなかった日本の建築業界が、ちょっとしたミスによる欠陥を大きく取り上げて輸入住宅は良くないと言ったのだと思います。
木材については、心配されなくても良いと思いますよ。
在来工法のメーカーもほとんど輸入材らしいよ
セルコのサイディングが雨で汚れが落ちる壁材に変更になったのですか?
レンガはメンテナンスが不要と聞きましたがどうなのでしょうか?
教えてください。
セルコに限らず外壁材は外壁材メーカー(ex 東レ、ニチハ、松下クボタ他)ですので
HMオリジナルというのはないですよ。
183さんの質問の回答は・・・・雨で汚れが落ちる壁材に変更になったのですか?
ではなくそのような外壁材へも変更が出来ますよ
レンガのメンテナンスフリーは本当です
というかそんなにメンテナンスが嫌なら住宅も車の持たないのが一番
自分の子供に手をかけない親と同じですよ
メンテナンス、手間隙欠けるから愛着も湧くし
手間隙かげずに半永久的に美しいのは・・・・貴方の奥さん??なんて冗談ですが
いつまでも美しいものはそれなりに手間隙かかりますよ
レンガ自体は勿論メンテ要らないですが、目地のメンテは10年位で必要らしいですね。
契約済みで総煉瓦で検討中のものです。
新しい煉瓦をみせてもらったのですが正直いまいちだと思いました。
ハードウッドを使おうとずっと思っていたのに、全然近いものがありませんでした。
新しい煉瓦見た方はどう思われましたか??
レンガは焼き物ですからサンプルと同じ色合いはなかなか
でないものと考えてください
なんとなく同じ様な色・・・・程度の考えていたほうがよいかと
いやいや、個体差じゃなくて煉瓦自体変わりましたよ。
前のハードウッドくらいの色はなくなりましたね。
うちは打ち合わせ中に変わったのでかなりショックでした。
でも貼られた煉瓦もいい感じでかわいくなりましたよ◎
名前は忘れましたが濃いめの茶色で白めじにしました。
ドアノブについて質問です。
ザホームの標準は丸型ノブでレバータイプの物にしようとすると1つにつき二千円かかると言われました。
クレアハウスは標準でレバータイプのノブですがクレアハウスの方が元々良いノブを使っているということですか?
丸ノブ使用の方、丸ノブで不便は有りますか?
丸ドアノブも、レバータイプもどちらもThe Homeでは標準ではないですか?
我が家は、New Brightonというレバータイプにしましたが、最初の見積もりからドアノブの追加請求はありませんでしたが。
レバータイプの利点は、両手がふさがっていても、肘でも開けられることでしょうか。
それ以外は、好みの問題かな?
回答頂きありがとうございました!
なんだかとても腑に落ちなかったのでスッキリしました。
代理店によって違いがあるにせよドアノブはセルコで統一されているはずだしおかしいですよね、多分。
担当者にきちんと確認してみます。
教えて欲しいのですが。
The Home の窓は、かなづちなどでたたくと普通に割れるのですか?
ヒビは入るが、すぐに割れない「防犯」窓なのですか?
掃き出し窓以外は防犯窓ではないです。
が、複層ガラスなので普通の窓に比べると割れにくいそうです。
格子窓にするだけでも防犯効果はあるようです。
新築ハムスターさんへ。
ありがとうございます。
掃きだしは、防犯になっているのですか?
地面からの高さからいえば、掃きだし窓が一番アタックしやすいので、それだけでも助かりますが。
いえいえ、どういたしまして。
はい、掃き出し窓は標準で防犯窓と聞いています。
かなづちで叩いてもなかなか割れないそうです。
実際他の小さな窓は人が入れる程のスペースは開かないですよね?
くるくる回すの大変だし。
防犯性は大丈夫かなと思っています。個人的に。
ザホームのキッチンのことで相談です。
観音開きから引き出しタイプにするだけで9万かかると聞いて迷っています。
やはり引き出しタイプにされた方の方が多いでしょうか?
標準の物にした方後悔は有りますか?
あと、ポイントでキッチンとおそろいのカップボードをつけようか迷っています。
これも下部の収納が観音開きの物なので。
ご意見頂けると有難いです。
新築ハムスターさん
その後の検討は進んでいますか?
参考になるか?ですが、皆の投稿がないので、私の経験を書かせていただきます。
私は、デザイン性からThe home の木製キッチンが気に入っていたのですが、
妻は使いやすさを優先しました。
引き出し式が使いやすいこと、そうなるとちょっと押すと自動的に収納され、また密閉性も高い国産品のほうが
格段に実用性にすぐれているとの希望が強く、妻の希望を取り入れました。
結果、対面式というのでしょうか、フラットな対面キッチンになりました。
木製の輸入キッチンのほうが、アンティークで部屋全体の雰囲気に会うと気に入っていたのですが、
実際に使用する妻の希望通りにしました。
さずがに実用的であり、それなりにすっきりして綺麗で 妻は大満足なので、これでよかったのですが、
これににて80万円を超えるかなりの増額になりました。
でも、毎日使う人が気に入らないと仕方ないですね。
(私の食事を作ってもらえないと大変です・・・から)
キッチンは毎日使用するので、納得できるものが良いと思います。
収納は、私も引き出しタイプが使いやすいと思います。(国産でも輸入でも)
もし、The Homeのキッチンが気にっているのなら、+9万でも引き出し式が良いと思います。
(ちなみに、+9万は、当方のセルコより安いですから、お買い得かも)
素敵なおうちを完成させてください。
はじめまして。
セルコのザ・ホームにて検討中のものですが、述べ床41坪弱で2400万弱の見積もりが出ました。(本体のみ)
やや予算的に厳しい感じなので、面積を絞るかクレアに変更しようと考えています。
2×6の優位性は展示場で理解していますが、家を建てる環境から考えると過剰気味かな???と思えるのです。
(郊外の静かな環境で、暖地です)
大きさを変えずに2×4にしてオプションを多めにするか、大きさを削って2×6の満足(自己満足?)を得るかで迷っています。
実際にザ・ホームやクレアハウスにお住まいの方の意見をお聞きしたくて投稿しました。
ご意見よろしくお願いします。
>198さん
2×6も2×4も断熱や強度は違いを体感できるような物では無いと思いますよ
大きな違いはクレアは尺モジュール、ザ・ハウスはメーターモジュール、その差です
例えば同じ四畳半でも尺モジュールでは部屋の広さが一辺が2m73cm、メーターモジュールでは一辺3m
この差は体感的にも結構大きいです
あと廊下の幅なども代わってきます
197さん
貴重なご意見ありがとうございました!
現在話が進み本契約した所です。
キッチンの件は旦那と再度検討します。
皆様へ情報
うちはTHEホーム33坪程で諸費用付帯工事費込
借り入れは楽天
1900万程でした。
オプション込み
200さん
オプションは、どのような内容ですか?
うちはThe home の木製キッチンです。オークの扉のやつでL型です。
国産キッチンのような便利そうな機能はなく、シンプルなものですが、実用上で何の不満もありませんね。
食器棚にアンティークのオーク材のものを使っていますが、それとも雰囲気がとても合っており、素敵な空間を作り上げているなと自画自賛しています。
しかしまあ、好みの問題だと思いますので、台所に立たれる奥さんの好きなようにされたほうがいいと思います。
遅くなりました!
オプションは
本来オプションのパントリーやランドリー収納、外の飾り等何点かはおまけして貰いました。
ロフト3畳
外壁を樹脂サイディング
キッチンカウンター+カウンター下収納
はオプションです。
コスト削減のためバルコニーと二回トイレは無しにしました。
あとは新年度のキャンペーンでウッドデッキや妻飾り等135万円分はつけて貰いました。
キッチンの情報下さった方ありがとうございました!
うちもキッチンはそのままで色はリッチオークにする予定です。
キャンペーンでおそろいのカップボードも付けて貰います。
勝手口を通風ドアにするのに3万3千円かかると言われました。
皆様どうされましたか?
少しでもコスト削減したいのですが便利そうなので迷っています。
うちは通風ドアにしましたが、こだわってそうしたわけではありません。
季節によっては風が入っていいなと思うこともありますが、絶対にあったほうがいいとまでは思いません。
ただ、メリットはあってもデメリットはほとんど無いと思いますので、3万3千円程度の増額であれば採用してもいいのではないでしょうか。
間取りや窓との位置関係によってもあったほうがいいものか、なくてもいいものかが変わってくると思います。
通風ドアのご意見ありがとうございました!
下にまだ尚早なのではとの意見も有りましたが、
確かに若夫婦で自己資金も少ないです。
ケチケチでケチャップだってすかすかになってもブンブン振り回して限界まで使います。
そんな中なのですが今金利が安く賃貸ですので家賃がもったいない!
いろいろなホームメーカーや工務店を巡り勉強もしました。
そして性能の割りに安いセルコを気に入り建てることを決めたのです。
金銭に余裕のある方から見ればみっともなく不快すら感じる方もお見えになるやもしれません。
ですが自分達の力で出来る限りの素晴らしい家を建てたい。
その思いはどなた様とも共通するものと思います。
どうぞ温かくお見守り下さい。
お二方にご意見頂き通風ドア採用決めました。
確かに3万程度のことですしね。
ありがとうございました!
>新築ハムスターさん
私はその様な考えでいいのでは無いかと思いますよ。
同じ物でも、1万円出すのも嫌な人や10万出しても良いって言う人も居らっしゃるでしょうし。
考え方は人それぞれですから、支払っていける範囲内であれば幾ら迷っても問題ないと思います。
(実際、私もウン千万円の数万円で迷ったりしてますし(笑))
因みに私は、セルコで訪れた工務店の勧めで一緒に扱っている、ブルースホームに浮気して契約した者です(笑)
色々拘りもあり予算の関係もあったのですが、お陰さまでセルコより安く殆んど変わらないものが建てれそうです。
新築ハムスターさんとはHMは別になってしまいましたが、一緒に楽しんで行きましょね。
210さん
暖かいお言葉ありがとうございます。
私もブルースホームにも関心が有りましたが訪ねる前に旦那がセルコを気に入り決定に成りました。
お互い良い家を作りましょう( ´ ▽ ` )ノ
熊本のセルコで契約しました。
私たちは予算が少ないため、THE HOMEではなくX-1LVで契約しました。
最初はクレアで自由設計にしようか迷いましたが、構造的にもX-1に決めました。
企画住宅ですが住みやすい設計になっていると思います。
建坪は40坪で建設費用は2150万ぐらいです(オプション込み)。
レンガ使用ですが価格はけっこうかかっている?
家の構造はクレアと比べて良いのでしょうか?
あとX-1は尺モジュール?メーターモジュール?
それによって広さも変わってきますよね。契約する前に聞いてなかったです。
それと契約後の値引きは可能でしょうか?
FCによっても違うと思いますが教えてください。
契約後の値引きは小さいかゼロです。
ただ、予算が合わないなら相談して他で調整してくれると思います。企画だと設備、サッシ、建具などのグレードダウンか家を小さくするかだと思います。
営業さんに相談するのが一番です。
契約急ぎすぎましたね。契約前ならもっと値引可能だったと感じます。
セルコに住んでいる方へ
今回の地震で家はどうでしたか?
因みに私はクレアハウスでしたが、
家が壊れるかと思う程でした。
住んでいるところは関東地方です
セルコに住んでいる方へ
今回の地震で家はどうでしたか?
因みに私はクレアハウスでしたが、
家が壊れるかと思う程でした。
住んでいるところは関東地方です
仙台です。
隣のセルコは外観上はまったく被害はなさそうですよ。
我が家もハイムで無事でした。
というよりも、我が家の周りで外見上被害が確認できる家は1軒だけでした。
今回は地震の揺れによる被害は少ないと思います。
お答え頂き有難うございます。
仙台ですか,大丈夫で良かったです。
自分の家も外見は問題は無かったですが、
揺れてる最中はみしみし音がして亀裂が入るのかドキドキしました。
最近の家は揺れには強いのかな?
皆さんの無事を心からお祈りします。
関東震度6でした。
会社は鉄筋コンクリ3階建(築17年)ですが、かなりのゆれで
食器棚は倒れるは、パソコン類はグチャグチャで本当に大変でした。
外観はヒビ位でしょうか?
急いで自宅(セルコ2×6)に戻ると、貯金箱が落ちたぐらいで実害0でした。
今感じてることは
①瓦屋根は落ちる可能性が、かなり高い。古い家に集中してましたが結構落ちてるのを見かけました。
②2×、在来等々色々な工法があるが
今はどの工法でもある程度の地震には耐えられると思う。
③一番重要なのは地盤ですね。元々地盤が強い所なら、どこで立てても安心できると思います。
実際にセルコホームの家に住んでいる方にお聞きしたいです。
いま自分は築20年くらいの木造アパートに住んでいるのですが、外の音が非常に気になります。
窓を閉めていても、開いてるときとさほど変わらないくらいうるさいです。
気密性の高いセルコホームの家だと静かですか?
例えば、隣の家によく吠える犬がいるだとか、マフラーを改造した車が家の前を通ったときなどどうですか?
>220さん
私はまだ建築はしてませんが、伺っている工務店のモデルハウスは、幹線道路沿いにあります。
窓の開閉を何回かさせてもらっていますが、Low-eペアガラスだと騒音は凄く緩和されていますよ。
閉まっている時は道路端と言うのを忘れるくらいです。
220さんも、その様な環境のモデルハウスが近くにあれば、一番分かりやすいと思うのですが。。。。
今住んでいますが、雨の音は聴こえないですね。
車の音は聴こえないですが、暴走族みたいなマフラー音は流石に聴こえます。