- 掲示板
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
女の子は、看護婦さんになって癒して下さい。
>>90
>早慶の上位学部辞めて、翌年地方国立の医学部にうかってるのは結構いるもんだよ。
それはいるでしょ。東大や医学部を落ちて、早稲田、慶応に入ったは多数いる。
あきらめきれずに再挑戦で医学部に入る人もいる。
>偏差値40はもうなくても、偏差値50~60台はいくらでもある。
看護科と勘違いしてない。
看護科をでても医者にはなれないよ。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
何も知らない人がいるな。
帝京や聖マリはお金で点数が買えるんだよ。
スレ主は医者じゃないんだろ?
自分が医者でもないのに、医療にしかも女の子二人にそこまでの想いを抱くってなんだかよくわからない。
分かんないこともないですよ。
何と言っても、国家資格ですからね。資格があれば安心、と考える人がいても不思議ではありません。
そして、資格といっても、世の中に有り余っている資格では不安ですよね。歯科医、栄養士、検査技師、教員、、、などなど、免許が氾濫していると、受給バランスの関係で職につけないから、避けたくなりましょう。とうとう弁護士も厳しくなってしまいました。
女の子でもちゃんと自立して食べて行けるように、と考える親御さんの考えとしては、理解できます。
んじゃ薬学でいいだろ。
なんだか気持ち悪いよ。
まるで親の執念みたいで。
自分が医者でもないのに。
医学部保健学科狙いの気持ちわかりますよ、看護師長として活躍できま す。
資格職で医学部保健学科が女の子にいいですね。
現役医師です。
私は公立の小学校、公立の中学校、公立の高校をでて、途中1年予備校へ行きましたが、国立の旧帝大医学部を卒業し医師になりました。
要は英才教育もいいですが、どんな環境でも医者になれます。
学力なんて勉強すればつきます。
いつからはじめても遅いことはありませんよ。
所詮学力テストですから、だれでも可能性はあります。
あとは子供のやる気次第でしょうね。
金を費やしてもやる気がなければだたのムダです。
無理やりやらせるようなら、あそばせてあげたほうが精神衛生上ずっとよい方向へ成長するでしょう。
いま、ヒマなの。医者ねえ笑
スレ主です。
活発なご意見大変貴重な内容と受け止めております。
しかし気持ち悪がられるほど医者に執着はしておりません。
カエルの子はカエル、せいぜい看護士になれれば良しでしょうか。
グローバル化の時代、世界を渡り歩ける人材になって欲しいです。
かえるさんの職業は?それ継がせるとかやらせる考えはなし?
>いま、ヒマなの。医者ねえ笑
→
「医者は忙しい」と聞けば24時間365日、全医師が忙しいと思い込んでいる。
「医者は高額所得」と聞けば全国、全医師が常に高額所得と思い込んでいる。
109と別の医師です。
カエルはサラリーマンです。
年収800万くらいです。
これ以上減ることはあっても増える事はないダメリーマンです。
夢は商売で生計をたてる事。まず無理。
娘は専業主婦にだけはなって欲しくありません。
自立して、男に依存しない強い女になって欲しい。
まずタイトルを「子どもを医師にしたい」にしましょうよ。
医者ではなくて医師だし、させたいもどうかと。
あの、お医者様に質問します。病気は食べ物で改善しますか?あたしは食べ物でよくなるとおもいます。
病気にも色々ありますからねえ、全部ひっくるめて「食べ物で良くなる」とも言えないんじゃないでしょうか。
栄養失調は、少し食べれば改善します。
栄養失調は、適切に食べれば、正常になります。
栄養失調は、過剰に食べれば、病気になります。
高血圧は塩辛い食べ物で悪化します。
熱い食べ物を食べる地域では、食道がんの発生頻度が高いことが知られています。
妊婦は、マグロを食べ過ぎるな、って言われてます。
食べ物が良くなかったから発生した公害病だってあります。
毒キノコだったら、死んでしまいます。
食べ物で良くなる、って、前提が雑すぎませんか?
薬学部も、今では厳しいと思いますよ。
これだけ養成されると、6年を費やしても就職口がないかも知れません。
あっても、ドラッグストア勤めで、このために6年は長過ぎるような気がします。
嫁入り道具には、そこそこかとは思いますが。
子供を医者にさせたいって難しいから、子供を医者とさせて結婚するっていう手もありますよ。
>グローバル化の時代、世界を渡り歩ける人材になって
それなら医療系でなくてもいいんじゃない?
医師で海外というのは、たいてい研修医や助手みたいなかたちで留学すんだよ。
別に一本立ちして世界を渡り歩いてるわけではない(そういう人もいるけど)。
薬剤師とかで世界を渡り歩きたいなら、博士号くらいはとってメーカーに入らんとね。
そうでないと薬局勤めだし、あまり待遇良くないよ。
商社でも外交官でもいいだろうし、銀行やメーカーとかだって海外赴任は多いよ。
外資だって研究者やジャーナリストだっていいだろうし、アートやスポーツだってある。
留学してから、海外企業就職や現地資格取得だってできるよね(米国弁護士とか)。
世界を渡り歩くということなら、しかるべきことしてれば、なんでもできんでしょ。
結局は本人の興味関心と意欲とバイタリティーだよ。
お子さんに任せたら?
あの、お食事の質問したものですが、先ほどはありがとう(^-^)vございます。あたしはおなかの風船病になりました。外国人に多い病気でしょうか?欧米化で増えてきたのでしょうか?
自分たちが出来ないことを子供に押し付けてもねぇー。
夢を託すのが必ずしも悪いことだとは思わないけれど。
子供の頃から親に言われ続けて、
そういうものだと思ってそのまま医者になれれば、それはそれでいいかと。
でも、無理強いはだめだ。子供にも生き方選ぶ権利あるもんねー。
通常は、看護「士で」はなくて、看護「師」と書くようですね。
グローバル化の時代、世界を渡り歩くのなら、「国家資格」は最も遠い存在かも知れないですよ。世界を渡り歩くなら、国家の庇護の「外」にある実力が求められるのではないでしょうか。そして、国家資格は国外では(多くの場合)使えないので、行動を制約する要素にもなります。
二律背反のような気がしますが、、、
看護士(師でもいいけど)って言い方は好きになれない、
やっぱ、看護婦だろ。
あと何だよ、フライトアテンダントって? スチュワーデスだろ!
よっぽどスチュワーデスの方がいいじゃん。
何だか男女差別だとかグダクダ言ってのがうるさいからね。
個人的には淫行という言葉が好きになれないな。
せいぜい看護士の何が悪い?
医者と比較するなってことか?
毎日定時帰宅の皮膚科女医の方が
救急や医療困難地域でのナースよりも立派と思っているのは
まあここの住人だけだな。
同感。掲示板にカキコしてる時点で子供は医者になれない。
自分は理系大学中退→フリーター→医学部再入学したんだけど
再入学に有利って言われてた大学だったんで、元美容師やら工業高校卒やら少なからずいたよ。
まあ大半は地元や近隣県の進学校卒だったけど。
小学校までは好きなだけ外で遊ばせて、中学校から徐々に勉強も頑張るようにさせて、それなりのレベルの高校に入学させればいいのでは。
でも、自分の場合は凡才の自分でも医師免許あれば最低限食っていけるかなという下心で医者になったけど、
才能のある子供の場合はそちらを伸ばしてあげるのが当然でしょう。
女は男次第ですよ。
おくらカネをつぎ込んでいい教育を受けさせてもヒモみたいな男にひっかかれば人生崩壊です。
高学歴の女ほど、そういう最低の男にひっかかりやすい。
身内の経験則ですか?
>元美容師やら工業高校卒やら少なからずいたよ
医学部って今は簡単に入れるの?
正直、成績がよくて美容師になったり、工業高校へ行く人ってまずいない。
それを考えると、工業高校卒、元美容師の医学部学生って本当かなあ?って思。
>元美容師やら工業高校卒やら少なからず
→まず、あり得ない。
進学校卒で元美容師とかって、いくら地方でも普通ないだろw
>再入学に有利って言われてた大学
→こんな大学、日本国にはない。
大学入試のレベルそのものが大幅にダウンしている
人口が減るのに大学が増えましたからね。大学と名の着く所に行くのは、さほど難しくはなくなりました。
ただ、技術も理論も進化しますから、入試のレベルが下がっても、学ぶべき内容のレベルが下がることはありえない。
低いハードルを超えて入学できたとしても、どんどんと高くなる頂上に向かって登り続けるのは、楽ではないでしょうね。もちろん、高いハードルを超えて入学したとしても、勉強が楽ではないことは変わりないんですけど。
子供本人がなりたいと思うものに、ならせてあげて。
医者だって、自分が本気でなりたいと思わなければ、厳しい勉強をする気にもならないでしょうし。
親の最大の望みは子供の幸せでしょう??
医者と幸せは関係ない。子供の人生は子供に決めさせてあげて欲しい。
親ではなく、自分が望むような人生を歩めるようにサポートしてあげて欲しいです。
たしかにな。
子供2人いて、親ばかかもしれんが、どっちもかなりできがいい。
でも、勉強や仕事や趣味への相性ってある。
能力では片づけられない問題で、一人ひとり好き嫌いがあるのです。
親が誘導するより、やはり「好きこそものの上手なれ」なんだな~と痛感してる。
おれも、お子さんに進路は選ばせてあげた方がいいと思う。
親ってなんで子供が大人になっても子供のご飯心配するんだ?
スレ主です。
週末Z会への入会について家族で話しあいました。
未就学児に通信添削なんた向かないと反対されてます。
医者になる人には共通の環境があるはず。親が医者、親が金持ちが筆頭でしょう。
うちはどちらも当てはまりません。
三番目は何でしょう?
親が望んでいるからだと思います。
たまたまとか、本人の意志でとか無いでしょう?
親が望み、親が環境を作る。それが三番目の可能性です。
子が乗せられるのか乗るのかは、高校に入って考えればいいかと。
>三番目は何でしょう?
>親が望んでいるからだと思います。
あなたがそう思うのは勝手だけど、どう考えても「本人の希望」しかないよ。
「医者になろうとした人」(なれたかなれなかったかを問わず)なら、あなたの意見も正解かもしれないが。
医師です。
両親は勿論、近親者に医師はいません。家は自営業ですが、特に裕福ということでもないです。
いつ頃からか(中学?)、父親は私に医師になることを勧めるようになりました。
しかし、決して押し付けるようなことはありませんでした。
「人生の先輩として、アドバイスする」という程度でした。
ですから物理に興味があり、そちらへ進んだときも反対はしませんでした。
数年して、医学部へ入り直したいと言った時も快く受け入れてくれました。そういうこともありなむ、と経済的にも精神的にも用意していたようです。
子らの選択肢を狭めない事も配慮しながら、目いっぱい環境を作ってあげてください。それでいいと思います。
多くの人は欲深い親だと思うわな。
子供が苦しまないことを祈ります。
お医者様に質問したいな…
小さい時は、塾とかに任せるんじゃなくて親も見てやったほうがいいよ。
そのぶん、親にも根気と能力が要求されるが。
放り込まれて尻を叩かれるだけでは、子供は嫌になっちゃう。
まずは、好き(とまでいかなくても嫌いではないよう)にさせることです。
あとは親が誘導しつつも、やはり本人の希望だろうね。
能力をつけといて、あとは高校とかになってから本人に考えてもらえば?
147さんと同じような意見だけどさ。
放任も親のエゴだが、幼少時からの過剰な期待も子供としたらいい迷惑。
私自身教育関連の企業勤めなので、そのタイプの親御さんはよく拝見します。
商業主義の学説、教育法などに毒され考えが偏っている方が多く見受けられます。
勉強とは少し離れるけど、小さい頃にピアノを「やらされ」ていました。全く楽しくなかったので、結局続きませんでした。ちょうど、どこの家もピアノを買って、子供にやらせるのが流行った時代だったと思います。当然、親はピアノなんぞ触りもせず、子供にやらせて自己満足したかったのかも知れません。ピアノは、今もほこりを被ったまま、ぬいぐるみの置き場になっています。
親が「環境を作る」というのは、もちろん大切だと思いますが、環境の第1は「親が手本を示す」ことなのではないかと思います。子供は親の背中をみて育つ、とも言いますしね。
私の思い込みかも知れませんが、一番大切なのは、親(スレ主さん)が「学問する姿勢」を示し、「学問する楽しさ」を体中から放ち、「学問の素晴らしさ」ように生活されることなのではないかと思います。「勉強しないと、XXになれないよ」とか「勉強しないと、苦労するよ」なんて言っても、子供には「はあ〜?」でしょう。お金を出して、良い塾に行かせたりしても、結局何にもならないんじゃあないか、と思います。
↑
まさにその通り。
だからタカの子はタカになることが多いんだよ。
まあ、タカがワシになることもあるだろうけど、親の姿勢だよね、基本は。
子供はよ~く見てるよ。
知らない間に、親のいいとこ、悪いとこ、身につけたり、反面教師にしてる。
医師や看護師という職業は、親が強制してならせるものではないです。
なぜなら、精神的にも肉体的にも大変ハードな職業だからです。
目的意識を持った人間が選択するべき職業です。
命にかかわる職業です。
金もうけのために医師になると、医師になった本人も患者も誤診や過剰診療などで不幸になります。
楽して金もうけできると誤解してきた医師や、病人にとの接するストレスから犯罪者になる医者が増えました。
最近の医師の犯罪は金もうけのため、単に成績が良かったからで医師になり
不潔、重労働、危険、ストレスで崩壊してしまいますよ
我が国の医学は衰退の危機です。金にならない診療科に属する医師が少なくなりました。
大学の病理研究に臨む医師ももうからないので少なくなりました。
仕事は、多少にかかわらず人の役になることが自分の喜びであるり人として生きることです。
>>仕事は、多少にかかわらず人の役になることが自分の喜びであるり人として生きることです。
おいらブラック企業のSEだけど、全然喜びなんてないじょー。 終りが見えない戦場に孤立奮闘させられて満身創痍、いつか倒れる日も近いじょ・・・・
患者も馬鹿じゃないから、社会的地位を優先して医師になった人間と
人の役に立ちたくてなった人間と、医師の言動を見ていて大体わかるよね。
もちろん1回・2回じゃわからんけど、数回も通うと大体見抜けない?
子供が中学生位になってから「ER」を見せて医者になりたい! って子供が思うかどうかだね。
子供を医者にさせたいーーーー???
そんなもん、止めときなはれ。
ワシは商業高校出やさかい、詳しゅーは分からへんけど・・・・・・
医者なんて忙しいだけで大して儲からんやろ。ちゃうか?
不動産屋がええでーーーーー、楽して儲かるでーーーー 笑
でも社会的地位を考えたら不動産屋は最低ランクですからねえ。
三人に一人が年金生活の時代がまもなく参ります。高福祉社会になるのでしょうか?それとも姥捨て山ができるのか?
いずれにしても自分の食い扶持は自分で守るしかない。ましてや人を助ける尊さ。
ナイチンゲールやアンサンスーチーのような強くて優しい女性になって欲しいな
三人に一人が年金生活の時代がまもなく参ります。高福祉社会になるのでしょうか?それとも姥捨て山ができるのか?
いずれにしても自分の食い扶持は自分で守るしかない。ましてや人を助ける尊さ。
ナイチンゲールやアンサンスーチーのような強くて優しい女性になって欲しいな
>でも社会的地位を考えたら不動産屋は最低ランクですからねえ。
最低ランクーーーーー?
失礼な。 少なくてもヤ*ザよりは上でしょうが。フンだ・・・・
世のため、人のためになっていればどんな職業でも誇りを持っていいでしょ。
収入の差は幸せの差ではないし。
むしろ好きな仕事出来てる人は幸せですよ。
他人の体液・汚物に塗れる卑しい作業職でも、金にさえなればいいんだね。
医師って、臭いそうで近くに寄りたくない。eta-hinin
世の中には、きれいなオフィスでする事務仕事もあるけれど、オフィスをきれいにしておくため「きれいでない」仕事をしてくれる人がいるおかげで、オフィスがきれいだということに、思いを馳せることができるだけの人間力は持っておきたい。
我々がパック入りの肉が買えるのは誰のおかげか。
多くの人が好まない仕事をしてくれる人たちがいるおかげです。
油まみれの手で仕事をしてくれる人たちのおかげで、快適に生活させてもらってます。
育ちの良い人は、他人を卑下したりはしないものです。
↑パチパチパチ(拍手!)
本当にその通りですね。
宮崎の口蹄疫のニュースで畜産農家の方々の姿を見てそう思いました。
皆が168さんのように良識を持って他の人に敬意を払って暮らせられればいいのに。
話は本題に戻りますが、やはり資質や適性というものがあるので
お子さんにお金を惜しまず幼稚園から名門に入れたとしても
必ずしも医師になれるとは限らないと思います。
「病気ではなく人を診られる」医師は尚更勉学だけ優秀でもなれないと思います。
親として、医師にもなれるような教育機会、人格形成機会を準備してやれば、
子供は何でもなれるのではないですか。そこまでが親の責務。
それを生かしきれなかったなら、それは子供自身の自己責任でしょう。
そう!その教育機会、人格形成機会それこそが朱に交われば赤くなるという事だと思うのです。
でもそれもお金次第ですか?
孟母三遷、って習いましたよね。確かに、環境は大事でしょう。
でも、それはお金の問題なんだろうか、という172さんの疑問は、至極当然だと思います。
名門、ってなんでしょうか?名門って、そこに集う人たちが名門たらしめているのであって、名門というものがもともとあるわけではないでしょう。名門に所属したいなら、自分がそこに相応しい人にならなければならないのではないかと思います。お金で入れるような集団であれば、それは既に名門ではないのではないでしょうか。
私の家の近所に「桐光学園高校」という学校があるのですが、この高校から東大に進学
できるのでしょうか?
過去に東大合格の実績はあるのでしょうか?
進学校と聞いたことがあるのですが、間違いかもしれません。
医者です。
人の命を預かることは相当なストレスになりますし、時間も不定期になりがちです。
確実に自分の寿命を削ります。
正直自分の子供には医者なんかになって欲しくない、親のエゴですが公務員か何かになってくれるといいと思います。
医療は、経済的に恵まれている。
医師会が作り上げた精度だけどね。
勤務医で時間制なら、楽だが、どうしても勤務医は拘束される。
開業すれば、雇った看護師の生活を保証しなければならないから、老後ゆっくりしようと考えても、働かざるを得ない状況になる。
お金の心配だけはないから、その分ストレスは少ない。
外に子供をつくることも可能。
奨学金を借りられれば、私学でも大丈夫。
その代わり、滅私奉公が約10年。
ヤル気があって、西川女史程度の頭が有れば、誰でもなれる。
スポ-ツに次いで、知能対効果が高い職業。
精度が悪かった。
正直、お医者さんって言い方は悪いけどまともな神経だったらつとまらないと思う。
タフじゃないと。
それと>>176
公務員も命すり減らしてますよ。自分の仕事だけが大変だなんて勘違いも甚だしい。
公務員5時で終わりなのに??
仕事帰りに病院にかかれる人、公務員ばっか(-"-)
我が家の長男はこの春から医大生の仲間入りをしました。
私自身は、子供が小さいうちから色々教育にお金をかけてやりたかったのですが、主人とその家族が大反対で、習い事どころか、塾にさえ通わせてやれませんでした。
せめて子供のやる気を継続してあげるサポートと、家でできることはと思って最大限の努力をしたつもりですが、子供に言わせると、やるべきことをやっただけ、それの結果だと。
次男は現在高校2年生ですが、長男とは全く違い、音楽ばかりに夢中でちっとも勉強をしません。同じように育ててきたつもりなんですけどね。
中央官公庁ならいざしらず、地方公務員はほぼ残業ないですよ。
上級職以外はね
どーせ、自分で火を起こして自分で暑い暑いって
言ってるんでしょう。
医科大学は高そだな
私立医科大、今いくら?