- 掲示板
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
あの、お食事の質問したものですが、先ほどはありがとう(^-^)vございます。あたしはおなかの風船病になりました。外国人に多い病気でしょうか?欧米化で増えてきたのでしょうか?
自分たちが出来ないことを子供に押し付けてもねぇー。
夢を託すのが必ずしも悪いことだとは思わないけれど。
子供の頃から親に言われ続けて、
そういうものだと思ってそのまま医者になれれば、それはそれでいいかと。
でも、無理強いはだめだ。子供にも生き方選ぶ権利あるもんねー。
通常は、看護「士で」はなくて、看護「師」と書くようですね。
グローバル化の時代、世界を渡り歩くのなら、「国家資格」は最も遠い存在かも知れないですよ。世界を渡り歩くなら、国家の庇護の「外」にある実力が求められるのではないでしょうか。そして、国家資格は国外では(多くの場合)使えないので、行動を制約する要素にもなります。
二律背反のような気がしますが、、、
看護士(師でもいいけど)って言い方は好きになれない、
やっぱ、看護婦だろ。
あと何だよ、フライトアテンダントって? スチュワーデスだろ!
よっぽどスチュワーデスの方がいいじゃん。
何だか男女差別だとかグダクダ言ってのがうるさいからね。
個人的には淫行という言葉が好きになれないな。
せいぜい看護士の何が悪い?
医者と比較するなってことか?
毎日定時帰宅の皮膚科女医の方が
救急や医療困難地域でのナースよりも立派と思っているのは
まあここの住人だけだな。
同感。掲示板にカキコしてる時点で子供は医者になれない。
自分は理系大学中退→フリーター→医学部再入学したんだけど
再入学に有利って言われてた大学だったんで、元美容師やら工業高校卒やら少なからずいたよ。
まあ大半は地元や近隣県の進学校卒だったけど。
小学校までは好きなだけ外で遊ばせて、中学校から徐々に勉強も頑張るようにさせて、それなりのレベルの高校に入学させればいいのでは。
でも、自分の場合は凡才の自分でも医師免許あれば最低限食っていけるかなという下心で医者になったけど、
才能のある子供の場合はそちらを伸ばしてあげるのが当然でしょう。
女は男次第ですよ。
おくらカネをつぎ込んでいい教育を受けさせてもヒモみたいな男にひっかかれば人生崩壊です。
高学歴の女ほど、そういう最低の男にひっかかりやすい。
身内の経験則ですか?
>元美容師やら工業高校卒やら少なからずいたよ
医学部って今は簡単に入れるの?
正直、成績がよくて美容師になったり、工業高校へ行く人ってまずいない。
それを考えると、工業高校卒、元美容師の医学部学生って本当かなあ?って思。
>元美容師やら工業高校卒やら少なからず
→まず、あり得ない。
進学校卒で元美容師とかって、いくら地方でも普通ないだろw
>再入学に有利って言われてた大学
→こんな大学、日本国にはない。
大学入試のレベルそのものが大幅にダウンしている
人口が減るのに大学が増えましたからね。大学と名の着く所に行くのは、さほど難しくはなくなりました。
ただ、技術も理論も進化しますから、入試のレベルが下がっても、学ぶべき内容のレベルが下がることはありえない。
低いハードルを超えて入学できたとしても、どんどんと高くなる頂上に向かって登り続けるのは、楽ではないでしょうね。もちろん、高いハードルを超えて入学したとしても、勉強が楽ではないことは変わりないんですけど。
子供本人がなりたいと思うものに、ならせてあげて。
医者だって、自分が本気でなりたいと思わなければ、厳しい勉強をする気にもならないでしょうし。
親の最大の望みは子供の幸せでしょう??
医者と幸せは関係ない。子供の人生は子供に決めさせてあげて欲しい。
親ではなく、自分が望むような人生を歩めるようにサポートしてあげて欲しいです。