- 掲示板
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
女の子は、看護婦さんになって癒して下さい。
>>90
>早慶の上位学部辞めて、翌年地方国立の医学部にうかってるのは結構いるもんだよ。
それはいるでしょ。東大や医学部を落ちて、早稲田、慶応に入ったは多数いる。
あきらめきれずに再挑戦で医学部に入る人もいる。
>偏差値40はもうなくても、偏差値50~60台はいくらでもある。
看護科と勘違いしてない。
看護科をでても医者にはなれないよ。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
何も知らない人がいるな。
帝京や聖マリはお金で点数が買えるんだよ。
スレ主は医者じゃないんだろ?
自分が医者でもないのに、医療にしかも女の子二人にそこまでの想いを抱くってなんだかよくわからない。
分かんないこともないですよ。
何と言っても、国家資格ですからね。資格があれば安心、と考える人がいても不思議ではありません。
そして、資格といっても、世の中に有り余っている資格では不安ですよね。歯科医、栄養士、検査技師、教員、、、などなど、免許が氾濫していると、受給バランスの関係で職につけないから、避けたくなりましょう。とうとう弁護士も厳しくなってしまいました。
女の子でもちゃんと自立して食べて行けるように、と考える親御さんの考えとしては、理解できます。
んじゃ薬学でいいだろ。
なんだか気持ち悪いよ。
まるで親の執念みたいで。
自分が医者でもないのに。
医学部保健学科狙いの気持ちわかりますよ、看護師長として活躍できま す。
資格職で医学部保健学科が女の子にいいですね。
現役医師です。
私は公立の小学校、公立の中学校、公立の高校をでて、途中1年予備校へ行きましたが、国立の旧帝大医学部を卒業し医師になりました。
要は英才教育もいいですが、どんな環境でも医者になれます。
学力なんて勉強すればつきます。
いつからはじめても遅いことはありませんよ。
所詮学力テストですから、だれでも可能性はあります。
あとは子供のやる気次第でしょうね。
金を費やしてもやる気がなければだたのムダです。
無理やりやらせるようなら、あそばせてあげたほうが精神衛生上ずっとよい方向へ成長するでしょう。
いま、ヒマなの。医者ねえ笑
スレ主です。
活発なご意見大変貴重な内容と受け止めております。
しかし気持ち悪がられるほど医者に執着はしておりません。
カエルの子はカエル、せいぜい看護士になれれば良しでしょうか。
グローバル化の時代、世界を渡り歩ける人材になって欲しいです。
かえるさんの職業は?それ継がせるとかやらせる考えはなし?
>いま、ヒマなの。医者ねえ笑
→
「医者は忙しい」と聞けば24時間365日、全医師が忙しいと思い込んでいる。
「医者は高額所得」と聞けば全国、全医師が常に高額所得と思い込んでいる。
109と別の医師です。
カエルはサラリーマンです。
年収800万くらいです。
これ以上減ることはあっても増える事はないダメリーマンです。
夢は商売で生計をたてる事。まず無理。
娘は専業主婦にだけはなって欲しくありません。
自立して、男に依存しない強い女になって欲しい。
まずタイトルを「子どもを医師にしたい」にしましょうよ。
医者ではなくて医師だし、させたいもどうかと。
あの、お医者様に質問します。病気は食べ物で改善しますか?あたしは食べ物でよくなるとおもいます。
病気にも色々ありますからねえ、全部ひっくるめて「食べ物で良くなる」とも言えないんじゃないでしょうか。
栄養失調は、少し食べれば改善します。
栄養失調は、適切に食べれば、正常になります。
栄養失調は、過剰に食べれば、病気になります。
高血圧は塩辛い食べ物で悪化します。
熱い食べ物を食べる地域では、食道がんの発生頻度が高いことが知られています。
妊婦は、マグロを食べ過ぎるな、って言われてます。
食べ物が良くなかったから発生した公害病だってあります。
毒キノコだったら、死んでしまいます。
食べ物で良くなる、って、前提が雑すぎませんか?
薬学部も、今では厳しいと思いますよ。
これだけ養成されると、6年を費やしても就職口がないかも知れません。
あっても、ドラッグストア勤めで、このために6年は長過ぎるような気がします。
嫁入り道具には、そこそこかとは思いますが。
子供を医者にさせたいって難しいから、子供を医者とさせて結婚するっていう手もありますよ。
>グローバル化の時代、世界を渡り歩ける人材になって
それなら医療系でなくてもいいんじゃない?
医師で海外というのは、たいてい研修医や助手みたいなかたちで留学すんだよ。
別に一本立ちして世界を渡り歩いてるわけではない(そういう人もいるけど)。
薬剤師とかで世界を渡り歩きたいなら、博士号くらいはとってメーカーに入らんとね。
そうでないと薬局勤めだし、あまり待遇良くないよ。
商社でも外交官でもいいだろうし、銀行やメーカーとかだって海外赴任は多いよ。
外資だって研究者やジャーナリストだっていいだろうし、アートやスポーツだってある。
留学してから、海外企業就職や現地資格取得だってできるよね(米国弁護士とか)。
世界を渡り歩くということなら、しかるべきことしてれば、なんでもできんでしょ。
結局は本人の興味関心と意欲とバイタリティーだよ。
お子さんに任せたら?