- 掲示板
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
医者って、患者から感染しちゃうことがあるじゃない?
患者に刺した針を、間違えて自分に刺しちゃったみたいな事故。
意外と多いと聞いて、そこまでしてなるのは…とは思うな。
すばらしい職業だとは思うけど(個人的に歯科医は除く)
>>73
女がいなくなって崩壊するのは皮膚科や眼科だけだよ。
何で女は皮膚科や眼科に行きたがるのか?
本当にけしからん連中だ。
救急のない科に行きたいんだったら最初から医者になるなと言いたい。
例えばこの千葉大医学部眼科の教授↓、何を言っているのやら。
腐っているよ。
http://www.m.chiba-u.ac.jp/class/gannka/education/woman_doctor/index.h...
> 女性眼科医へのエール
>
> 千葉大学の眼科医局では最近、女性医師が半数をわずかに超えた。女性が多いと言わ
> れながらも長年3~4割に止まっていたが、ついに過半数に至った。結婚、出産、育
> 児という人生の一大事業を抱える女性は、云々(中略)
>
> そこで対策
>
> 1. 別居が必要となるような遠隔地の病院への常勤派遣の中止
> 2. 常勤派遣病院での全科(あるいは外科系)当直を免除してもらう
> 3. 『出産は専門医取得後に・・・』などの暗黙の制約を設けない
> 4. 産休はもちろん育児休暇も、医局全体として快く受け入れる
> 5. 休暇中の人員補充が困難であれば、それによる業績低下を許容する
>
>医者になったことを後悔した奴
山ほどいるよ。とくに勤務医。
医者ってのは、まじめにやれば実に大変な仕事だと思うけどな。
実は労働の割には儲からんし。
だから、医者に興味がなくて賢いのはなろうとはしない。
親が病院経営で後を継ぐならまだしも、女で医者といのうのは、本人がよほどの覚悟がないとね。
このスレ主は、相当世間知らずだね。
というか、周囲にいる人たちが世間知らずばかりって感じだな。
医者になるのなんて、実は勉強自体はそんなに難しくない。
私立医大は偏差値40代からあるし、国立でも地方なら東京のトップ大学に入る偏差値があれば十分。
この程度の偏差値レベルに達するのは、普通に公立の学校に行ってるのだって山ほどいる。
というか、全国的に見れば、むしろ公立組のほうが多いだろう。
東大クラスに入る力があれば確実に医大か医学部に入る素養はあるが、東大だって公立がかなり。
西川みたいのにしたいのかもしれんが、あれは親が開業医だからな。
そうでもなければ勤務医だが、そんな楽なもんじゃない。
どんな仕事も資格だけでやってけるほど甘くない。
その意味で、温室育ちより、普通の学校いって伸びてる方がむしろ適性は高くなるかもね。
>例えばこの千葉大医学部眼科の教授
まさに戯言だな(笑
まともなのは3と4の提言くらいだろ。
昨今は女子だって国家公務員一種や総合職が増えてる。
だけど、こんな優遇をされてる業界がどこにある。
やるときにきちんと訓練しなければ、ものにならんのだが、女子は二軍医師でいいってことか?
ただ医者にするだけなら、アタマよりカネってことかな。
>>84
>私立医大は偏差値40代からあるし、国立でも地方なら東京のトップ大学に入る偏差値があれば十分。
昔は、そうだったかもしれないが、今は
私立医大=早稲田、慶応
地方国立=東大
一部の私立歯科大学は定員割れしてるから偏差値40台もあるだろうが、医学部にはない。
将来、医師も歯科医と同じになると言われているから、後10年か20年すれば
偏差値40台で定員割れしている私立医大もあるかもしれない。
5歳と2歳ならそいう時代に受験かもしれない。
>救急のない科に行きたいんだったら最初から医者になるなと言いたい。
救急でないと、人を助ける意味がないとでも?
たいした仁術だこと。
仁術かどうかは別にして、国費を大量に導入して育成してんだ。
得か、儲かるか、楽か、どうかだけでなく、職業に使命感を持てってことだろw
私立医大=早稲田、慶応
地方国立=東大
そうでもないよね。
早慶の上位学部辞めて、翌年地方国立の医学部にうかってるのは結構いるもんだよ。
私立医大はピンきりだが、早慶なんて感じじゃないね。
偏差値40はもうなくても、偏差値50~60台はいくらでもある。
>医者になったことを後悔した奴
>山ほどいるよ。とくに勤務医。
それはね、医師になったことを後悔しているのじゃなく、選択科や選択病院、医師としてのあり方を後悔しているのです。
少し膝付きで相談に乗ってやるとよくわかりますよ。
真摯に応対してる医師は体がいくつあっても足りない。
スレ主です。
この板が思ったより伸びていて光栄です♪ただぶっちゃけ言うと医師の実情を知りたい訳でなく、人に愛され、自立できる職業として医師こそが最大の慈愛に満ちた世界と信じております。
娘にはZ会に入れる事にしました。
そして親として少しでも誇りある職業に導きたいと思っています。
日本の医師を望みません。
世界の医療に携わって欲しい。
アジアでもアフリカでも愛される娘に。
2歳や5歳でZ会なんかあるのか?
結局宣伝か・・・やられた
宣伝なんかじゃ無いですよ。
その視野の狭さなんとかしてください!
今の日本の政治家みたい。
地球は一つしかないんです。
国境も宇宙からみたら関係無いんです。
大事なのは人を愛する心、そして自立して生きる力と信じてます。
国境なき・・・か
自立して様々な人たちと交わって欲しいなら、余計早期に交際範囲を限定する教育はどうかね・・・
患者もスタッフも医師も実にさまざまな人がいるんだよ、当たり前だけど
幼少時からお育ちのいいコミュニティで環境の人間とだけ交わってて、大丈夫かね
96さん、一理あります。しかし朱に交われば赤くなります。
分別のつかない幼児に与える環境は限られるべきと思っています。
例えば南アフリカの子供ギャングや中東の海賊青年には悪意は無いと聞きます。
しかし許されない事です。
極端かもしれませんが環境が人を変えてしまうんです。
だから人を救う人になって欲しいのです。
女の子は、ナイチンゲールの奉仕の精神で国境なき医師団の看護師になってください。
世界の武装地帯で奉仕の精神は必要とされていますよ。
看護婦として戦傷兵を見舞うナイチンゲール(1855年)事態を重くみたシドニー・ハーバート戦時大臣は、ナイチンゲールに戦地への従軍を依頼する。11月、ナイチンゲールはシスター24名、職業看護婦14名の計38名の女性を率いて後方基地と病院のあるスクタリに向かった。しかし、兵舎病院は極めて不衛生であり、官僚的な縦割り行政の弊害から必要な物資が供給されていなかった。さらに現地のホール軍医長官らは、縦割り行政を楯に看護婦団の従軍を拒否した。ナイチンゲールらは、病院の便所掃除がどの部署の管轄にもなっていないことに目をつけ、まず便所掃除を始めることによって病院内へ割りこんでいった。しかし味方がいないわけではなかった。ヴィクトリア女王はハーバート戦時大臣に対し、ナイチンゲールからの報告を直接女王に届けるよう命じた。ハーバートはすぐにこれを戦地に送り、病院内に張り出した。ナイチンゲールと看護婦団、そして傷病兵らは元気付けられた。
今後日本は高齢化で医師が大量に不足。
加えて国には十分な金がない、今の手厚い医療を維持するのは100%不可能。
よってインドなど途上国の医師を招き(法律改正後)医療にあたらせる、低所得者には
それなり医療という道を歩む。